Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Древнерусское государство в борьбе с нашествиями кочевых народов (Х – XIII вв.)




Социальное, политическое и культурное развитие Древнерусского государства проходило в тесном взаимодействии с народами окружающих стран. Древнерусское государство на протяжении Х – XIII вв. вело постоянную борьбу с кочевыми народами, населяющими степные просторы Евразии. Первым в борьбу с Хазарским каганатом вступил Олег, который в союзе с печенегами около 889 г. разгромил хазар и венгров, которые вынуждены были отойти за Карпаты в Паннонию, где навсегда и обосновались.

Место Венгров в Причерноморских степях заняли печенеги. Под их контролем находилось всё нижнее течение Днепра, т. е. конечная часть “пути из варяг в греки”. Первые столкновения Руси с печенегами русская летопись датирует 915 г.

Однако главными противниками Древней Руси в начале Х в. были хазары. Уже при Игоре в 913, 941 и 944 гг. русские дружинники совершали походы против Хазарии, добиваясь постепенного освобождения вятичей от уплаты дани хазарам[10]. Решающий же удар Хазарскому каганату нанёс Святослав в 964 – 965 гг., разгромив главные города каганата и захватив его столицу Итиль. Разгром Хазарии привёл к образованию из русских поселений на таманском полуострове Тмутараканского княжества и к освобождению из-под власти каганата волжско-камских булгар, которые укрепили после этого своё государство – Волжско-камскую Булгарию.

Для ослабления могущества древней Руси Византия использовала печенегов. Первоначально печенеги оставались врагами хазар, однако с ослаблением последних, а также под влиянием усиления Руси и подстрекательства византийцев, печенеги всё чаще становились главными противниками русских на юге. Главным источником печенежской племенной знати были набеги на Русь и Византию. Русь и Византия время от времени сами нанимали печенегов для нападения на другую сторону. Особенно явственно противостояние Древней Руси с печенегами обнаружилось при Святославе, когда в 968 г. в отсутствие князя печенеги даже пытались взять Киев. Святославу пришлось срочно возвращаться из Болгарии, чтобы отогнать печенегов. Однако в 971 г. после заключения мирного договора с Византией по дороге домой, на днепровских порогах, Святослав погиб в бою с предупреждёнными византийцами печенегами, а печенежский хан Куря, по летописному преданию, сделал из черепа Святослава чашу и пил из неё на пирах. По представлениям той эпохи, в этом проявилось, как это ни выглядит парадоксально, уважение к памяти павшего противника: считалось, что воинская доблесть перейдёт к тому, кто пьёт из такой чаши.

Наибольше усиление печенежских орд приходится на конец Х – начало XI века, когда они заняли даже районы к северу от реки Рось. В 1036 г. когда Ярослав мудрый находился в Новгороде, печенеги вновь осадили Киев и было их, по словам летописи, “без числа”. Вернувшийся с новгородским войском Ярослав окончательно разгромил печенегов на окраине Киева, где вскоре в честь этого события был воздвигнут собор Святой Софии. Судьба печенегов оказалась трагична. С востока их теснили новые кочевники – половцы или кипчаки, и поражение окончательно расстроило печенежские орды. Часть их подчинилась половцам, другая отдалась под власть русских и поселилась в пограничье, а значительная орда печенегов ушла на Балканы, где печенегов ожидал трагический конец – все они были истреблены византийцами.

Занявшие южные степи кипчаки, которых русские именовали половцы, пришли с востока. После того как они вытеснили печенегов, под их властью оказалась огромная территория, которую называли половецкой степью или Дешт-и-Кипчак. Она простиралась от Сырдарьи до Дуная. Впервые половцы упоминаются в русских летописях под 1054 г., а в 1061 г. произошло первое столкновение с ними. С этого времени вся вторая половина XI и начало XII в. – время борьбы Руси с половецкой опасностью. А опасность такая существовала. Впервые половецкие орды нанесли страшное поражение трём сыновьям Ярослава Мудрого на реке Альте в 1068 г., после чего в Киеве началось народное восстание. Затем последовал цикл русско-половецких конфликтов, для конца XI в. обычно неудачных для распадающейся Руси.

Особенно прославился в борьбе с половцами Владимир Мономах. В 1080 г. он отбил набег половцев на черниговские земли, причём ударил в тыл половцам в то время, когда те, нагруженные добычей, уходили к себе в степь. У Мономаха появилась мысль о необходимости идти всё глубже в степь, искать половецкие становища, наносить упреждающие удары, а не гоняться за быстрыми степняками.

В 1093 г. половцы осуществили большой набег на Русь. Вставший на киевский престол Святополк выступал за войну. Владимир Мономах настаивал на мирных переговорах, учитывая тяжёлое положение Руси. Перед этим Русь поразил неурожай и голод. Население обнищало. Собрать большое и сильное войско было трудно. Однако Святополк настоял на своём и 26 мая 1093 г. объединённая киевско-черниговско-переяславская рать сошлась с половцами у г. Треполя на реке Стугне. Половцы нанесли русским дружинам тяжёлое поражение. Это было единственное поражение, которое Мономах потерпел в своей жизни. В этот год половцы нанесли огромный ущерб Руси. Они разграбили многие города и сёла, взяли большую добычу, увели много пленников.

В последующие годы началась большая междоусобная борьба и набеги половцев продолжались. Лишь после Любечского съезда князей Владимиру Мономаху удалось добиться объединения русских военных сил против половцев. Мономах призывал князей нанести половцам упреждающий удар. В1103 г. русские князья съехались к Долобскому озеру, где договорились о совместном походе против половцев. Решающая битва произошла 4 апреля 1103 г. близ урочища Сутень, неподалёку от Азовского побережья. Войско половцев было разбито. Русские дружины пошли по половецким станам, освобождая пленников, захватывая богатую добычу, отгоняя к себе табуны коней и стада скота. Это была первая большая победа над половцами, однако до основных становищ половцев русские рати так и не дошли. Однако восстановив свои силы, половецкое войско Боняка и Шарукана вновь стало разорять русские земли. Наконец, в 1111 г. Русь организовала против половцев грандиозный поход, который в исторической литературе принято называть “крестовым походом в степь”[11]. Именно Мономах, бывший вдохновителем этого похода, придал ему характер крестового похода по образцу крестовых походов западных королей против мусульман Востока. К походу было привлечено духовенство, вдохновлявшие русских воинов на ратные подвиги. 27 марта 1111 г. в решающей битве на реке Сольнице, притоке Дона русские дружины наголову разбили половцев. Лишь небольшая часть во главе с ханом Шаруканом ушла в степь. Другие ушли в Грузию, где их взял на службу Давид IV. Весть о русском крестовом походе в степь была доставлена в Византию, Западную Европу. Таким образом, Русь в начале XII в. стала левым флангом общего наступления Европы на Восток. После 1111 г. половцы надолго потеряли способность к ведению активной войны против Руси. Покой надолго воцарился на южных границах.

Однако междоусобная борьба на Руси привела к тому, что русские князья в борьбе друг с другом стали использовать половцев. Весь смысл политики тогдашних князей воспет в “Слове о полку Игореве”. Так, в 1180 г. Игорь в союзе с половцами “повоевал” Смоленскую землю, а затем вместе с половецкими ханами Кончаком и Кобяком направился на Киев, где они были разбиты киевской ратью. Половцы начинают предпринимать набеги на русские земли, и объединённые силы киевского, переяславского, волынского и галицкого княжеств осуществляют нападение на половцев хана Кобяка и разбивают половцев близ днепровских порогов. Одновременно русские князья разбивают и орду хана Кончака. Но теперь уже Игорь Новгород-Северский предпринимает поход против половцев своего недавнего союзника хана Кончака, предполагая ударить по ослабленным половецким силам и взять свою долю добычи.

В апреле 1185 г. на берегу реки Каялы русская рать была почти полностью уничтожена, а князь Игорь был взят в плен[12].

Теперь половцы двинулись на Русь. Неподготовленный и проведённый малыми силами поход Игоря лишь спровоцировал это масштабное нашествие. Только большим напряжением сил русским княжествам удалось противостоять половцам.

Вскоре новая грозная опасность встала у русских границ. Это были моноголо-тататры. Вслед за Средней Азией монголы захватили Иран, после чего полководцы Чингисхана Джебе и Субедей с юга пришли в половецкие степи и разгромили половцев. Половецкий хан Котян, имевший родственные отношения с русскими князьями, обратился за помощью к своему зятю Мстиславу Удалому. В этом обращении нет ничего удивительного. Отношения между Русью и половцами не были однозначными. Наряду с половецкими набегами на Русь и походами русских князей на половцев между двумя народами существовали оживлённые экономические, политические и культурные отношения. Многие из половецких ханов в XIII в. крестились и обрусевали, некоторые русские князья женились на дочерях половецких ханов. Период, начиная с 90-х гг. XII в. был временем полного мира в русско-половецких отношениях. В эти годы неизвестны половецкие походы на Русь. Упоминается лишь участие половцев в междоусобных войнах русских князей. Просьба половцев была принята русскими князьями, и 31 мая 1223 г. на реке Калке произошла битва между русско-половецкими отрядами и татаро-монголами. Князья-участники битвы действовали несогласованно, без единого командования. Битва закончилась поражением русско-половецких войск. Это поражение оказалось для Руси одним из самых тяжёлых. Становилось очевидным, что Русь получила ещё одного грозного противника.

В 1235 г. на курултае монгольских ханов, который проходил под руководством сына Чингисхана Угэдэя, было принято решение о новом походе на Запад в страну Волжских Булгар и на Русь, которые по сведениям монголов славились своими богатствами. Внук Чингисхана, Бату или по-русски Батый, получил в улус западные земли, в том числе и те , которые ещё предстояло покорить.

В 1236 г. войска Батыя разгромили Волжскую Булгарию и направились на рязанское княжество. Рязань пала в 1237 г. после пятидневного героического сопротивления. После взятия Рязани войска Батыя двинулись к Коломне. Навстречу им вышли войска, отправленные владимирским князем, вместе с оставшейся рязанской дружиной. В бою под Коломной погибло –много русских воинов, а сам бой закончился поражением. В феврале 1238 г. Батый подошел к Владимиру, который взял штурмом. 4 марта 1238 г. состоялась битва на реке Сити, проигранная русскими войсками. Судьба Владимиро-Суздальской земли была решена.

Две недели татары осаждали Торжок, и затем двинулись на Новгород. Однако, не доходя 100 вёрст, возле Игнач-креста, Батый повернул обратно. Причиной возвращения Батыя и спасения Новгорода послужила весенняя распутица и сильная усталость монгольских войск. В этом отношении особенно характерна была осада Козельска, который захватчики брали в течение семи недель.

В 1239 г. Батый начал новый поход на Русь. В декабре 1240 г. был взят Киев. Затем монгольские войска двинулись в Галицко-волынскую Русь. Взяв Владимир Волынский, Галич, в 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, Молдавию, а в 1242 г. дошёл до Хорватии и Далмации. Однако в Западную Европу войска Батыя пришли уже ослабленными мощным сопротивлением, встреченным ими на Руси. Поэтому если на Руси монголам удалось установить своё иго, то западная Европа испытала только нашествие, и то в меньших масштабах. В этом состоит роль героического сопротивления русского народа вражескому нашествию.

Главной причиной поражения Руси явилась существовавшая тогда феодальная раздробленность, при которой каждое из княжеств оказывалось наедине с силами захватчиков. Русские княжества поодиночке были разгромлены врагом. Важным обстоятельством было и то, что захватчики, покорившие до этого Китай использовали передовую китайскую военную технику. Стенобитные машины пробивали стены русских крепостей. Использовались также камнемёты, порох и сосуды с горючими жидкостями. Имело значение и численное превосходство врага.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...