Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные направления внешней политики России в XIХ в.




Задачи и характер внешней политики России в XIX в. вытекали из внутренних социально-экономических и политических условий развития страны и определялись прежде всего защитой её национальных интересов.

Если для первой половины XIX в. характерны преимущественно военные средства, то для второй – ведущая роль в решении внешнеполитических вопросов в Европе принадлежала дипломатии.

Во внешней политике России первой половины XIX в. отечественная историография выделяет два главных этапа. Первый хронологически охватывает время с конца XVIII в. до заключительного акта Венского конгресса и создания Священного Союза, а второй до Крымской войны включительно.

Главной линией внешней политики России в первые пятнадцать лет XIX в. было решение западноевропейских проблем, в основе которых лежала борьба с наполеоновской Францией.

Большинство историков считает, что победа в Отечественной войне 1812 г. и разгром наполеоновской империи в результате заграничных походов русской армии и действий союзников по антифранцузской коалиции привели к росту международного влияния России и стало использоваться самодержавием для подавления революционного и национально-освободительного движения в Европе.

Одновременно с западноевропейским направлением важное место занимал “Восточный вопрос”. Славянофилы в действиях царизма на Балканах видели общий долг по отношению к братьям-славянам. Соловьёв включал восточный вопрос в общую схему борьбы между “степью и морем”, отождествляя его для России со стремлением к Черноморскому побережью и проливам.

Современные учёные трактуют “Восточный вопрос” как международную проблему конца XVIII – начала XIX вв. Составными элементами её были внутренний кризис Османской империи, грозящий ее распадом, вопрос об освобождении славянских народов от турецкого владычества и противоречия великих держав, борющихся за преобладающее влияние на Ближнем Востоке. В связи с этим помощь России национально-освободительному движению балканских народов стали важным элементом её политики в “восточном вопросе”.

До 40-х гг. XIX в. российское правительство считало, что сохранение Османской империи для России выгоднее, чем её распад. Однако в 40 – 50-е гг. XIX в. Россия, терявшая свои политические позиции на Ближнем Востоке, всё более склонялась к политическому решению на раздел Османской империи. Однако этот курс привёл Россию к внешнеполитической изоляции и поражению в Крымской войне.

Во внешней политике России второй половины XIX в. выделяется период от заключения Парижского мира до Лондонского протокола 1871 г. и период с 1871 по 1894 гг.

На первом этапе, несмотря на поражение в Крымской войне, Россия сохранила положение великой державы в системе европейских отношений, хотя и была изолирована и ослаблена. Воспользовавшись благоприятной международной конъюнктурой, российская дипломатия добилась в 1871 г. по Лондонскому протоколу отмены ограничительных статей Парижского договора 1856 г. В результате русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. от османского господства были освобождены народы Балканского полуострова. Русское правительство до войны 1877 – 1878 гг. в 1875 – 1877г. предпочитало решать кризисные вопросы путём дипломатических переговоров, что опровергает точку зрения западных авторов об изначальной агрессивности России, стремящейся к захвату Константинополя и проливов[11].

На втором этапе внешней политики России происходит постепенное сближение с Францией, которое завершилось в начале 90-х гг. XIX в. образованием Русско-французского союза. Одной из главных причин союза было военно-политическое сближение обеих держав перед угрозой войны с Тройственным союзом. Помимо политических мотивов в этом сближении значительную роль играли и экономические факторы, например, французские займы России.

 

 

Заключение.

В результате реформ начала XIX века и 60-х – 70-х гг. XIX в. структура власти организационно и функционально приблизилась к европейской. Наряду с выделением судебных органов, в XIX в. оформилась система исполнительной власти, и появился зародыш будущей законодательной. Хотя по-прежнему вся система государственного управления была замкнута на императоре, а законодательной власти как самостоятельной сферы политической деятельности ещё не существовало, Россия сделала новый шаг к разделению властей. Однако общество как и раньше не имело никаких каналов влияния на систему власти и целиком зависело от бюрократии.

Ключевым моментом в модернизации России XIX в. была судьба почвенного уклада. Речь шла не только об отмене крепостного права, но и о судьбе почвенного уклада в целом, поскольку он определял судьбу России. Либо Россия уйдёт от корпоративности, коллективизма и общинности и приблизится к европейским державам, либо будет откатываться назад – к традициям Московского царства. Вокруг Александра I  и Александра II объединились сторонники глубокого реформирования России, в основном из числа высшей государственной бюрократии.

 Реформы начала XIX века и 60-х – 70-х гг. XIX в. явились шагом вперед в деле модернизации России, но они носили непоследовательный характер. Реформы не преобразовали почвенный уклад, не создали в итоге слоя мелких собственников, а лишь законсервировали “почву”, сохранили корпоративность. При этом следует иметь в виду, что переход к мелкому частному хозяйству от общины был очень сложен. Это была революция во всех сферах жизни многомиллионного крестьянства. Корпоративность, коллективизм и община не могли быть уничтожены в одночасье, указом. В Европе переход от общины к индивидуальному хозяйствованию занимал столетия. “Почва” нуждалась в постепенном, но последовательном реформировании. Однако этого не произошло. Продолжение модернизации в аграрной экономике последует только через четыре десятилетия. Непоследовательность реформирования означала консервацию отсталости. “Почва” рождала всё новые проблемы, неразрешённость которых сверху толкала к стихийным попыткам решить их снизу. Реформа почвенного уклада не была снята с повестки дня.

Литература:

Основная:

Косулина Л. Г., Лященко Л. М. История России, часть 2. Расцвет и закат Российской империи (ХIX – нач. XХ вв.). М., 1994. С.3 – 109.

История России (Россия в мировой цивилизации)/Сост. и отв. ред. А. А. Радугин. М., 1998. С. 131 – 170.

История России с начала XVIII до конца XIX века /Л. В. Милов, П. Н. Зырянов, А. Н. Боханов; отв. ред. А. Н. Сахаров. М., 1999. С.297 – 538.

История СССР. С древнейших времён до 1861 года/Под ред. Н. И. Павленко. М., 1989. С.415 – 522.

Семенникова Л. И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Брянск, 1999. С.193 – 279.

История России в вопросах и ответах/Составитель С. А. Кислицын. Ростов н/Д, 1999. С. 252 – 310.

Фёдоров В. А. История России. 1861 – 1917. М., 2000. С. 9 – 165, 182 – 208.

Дополнительная:

Верт Н. История советского государства. 1900 – 1991. М., 1992. С. 5 – 66.

История мировой экономики. М., 1999. С. 393 – 414.

История СССР, 1861 – 1917/Под ред. Н. Д. Кузнецова, М., 1984. С. 3 – 168.

От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния. М., 1998. С. 8 – 13.

Пайпс Р. Россия при старом режиме. М., 1993. С. 188 – 415.

Платонов С. Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С.646 – 720.

Тимошина Т. М. Экономическая история России. М., 1998. С. 104 – 184.


[1] См. подробнее: История России в вопросах и ответах/Составитель С. А. Кислицын. Ростов н/Д, 1999. С. 10.

[2] См.: От аграрного общества к государству всеобщего благосостояния. М., 1998. С. 8 – 13.

[3] История России (Россия в мировой цивилизации)/Сост. и отв. ред. А. А. Радугин. М., 1998. С. 143.

[4] Семенникова Л. И. Россия в мировом сообществе цивилизаций. Брянск, 1999. С. 196 – 197.

[5] История СССР. С древнейших времён до 1861 года/Под ред. Н. И. Павленко. М., 1989. С. 424.

[6] История России в вопросах и ответах/Составитель С. А. Кислицын. Ростов н/Д, 1999. С. 256 – 257.

[7] История России в вопросах и ответах/Составитель С. А. Кислицын. Ростов н/Д, 1999. С. 287.

[8] История России в вопросах и ответах/Составитель С. А. Кислицын. Ростов н/Д, 1999. С. 288.

[9] История России в вопросах и ответах/Составитель С. А. Кислицын. Ростов н/Д, 1999. С. 263.

[10] См. подробнее: История России с начала XVIII до конца XIX века /Л. В. Милов, П. Н. Зырянов, А. Н. Боханов; отв. ред. А. Н. Сахаров. М., 1999. С. 413 – 419.

[11] Фёдоров В. А. История России. 1861 – 1917. М., 2000. С. 145 – 148.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...