Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кредитование хозяйственной деятельности




Кредит – это категория, выражающая экономические отношения, складывающиеся между кредитодателем и заемщиком по поводу сделки ссуды, то есть передачи средств во временное пользование с обязательством возврата в определенный срок. Основной формой кредита, функционирующей в экономике, является банковский кредит.

Банковский кредит представляет собой движение ссудного капитала, предоставляемого банками взаймы за плату во временное пользование. Можно дать и иное определение данной экономической категории. Банковский кредит – это привлеченные и (или) собственные денежные средства, предоставленные банком другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором.

Банковский кредит выражает экономические отношения между кредитодателем и кредитополучателем. В качестве кредитодателя выступает банк, заключивший кредитный договор с кредитополучателем о предоставлении ему денежных средств (кредита) в размере и на условиях, определенных договором. Кредитополучателем является юридическое лицо, в том числе банк, или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, заключившее кредитный договор с кредитодателем о получении денежных средств (кредита) в размере и на условиях, определенных договором.

Размещение собственных и привлеченных средств в форме кредита является одним из основных направлений деятельности банков. Именно банки чаще всего предоставляют кредиты субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи. Кругооборот средств позволяет мобилизовать временно высвобождающиеся денежные средства и одновременно их перераспределять в пользу тех, кто в них нуждается. Такую миссию берет на себя банк, так как свободные денежные средства оседают на счетах в банке, и банк располагает информацией о том, как и когда эти ресурсы могут быть использованы.

Банковский кредит имеет свои особенности:

¾ банк для предоставления кредитов использует не столько свои средства, сколько привлеченные ресурсы других юридических и физических лиц. При этом он распределяет в кредиты чужие средства от своего имени;

¾ банк ссужает временно незанятый капитал, помещенный в банк субъектами хозяйствования на счета, в том числе в срочные депозиты, вклады;

¾ банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал для их эффективного использования. Это означает, что кредитополучатель должен так использовать банковский кредит, чтобы не только возвратить искомую сумму, но и получить прибыль, а также уплатить банку процент по предоставленному кредиту;

¾ при банковском кредитовании совершается многократный оборот денежных средств на возвратной основе.

Как экономическая категория банковский кредит находится во взаимосвязи с другими стоимостными категориями, поэтому на него распространяются различные принципы общеэкономического порядка, присущие всем категориям. В качестве таких принципов чаще всего выделяют экономичность, комплексность, дифференцированность.

Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях. Комплексность предполагает такую кредитную политику, которая проводится на основе учета закономерности развития экономики в определенный период. Одним из основополагающих принципов банковского кредитования является дифференцированность выдачи кредитов. Она заключается в предоставлении кредитов на различных условиях в зависимости от характера заёмщика, направленности кредита, кредитного риска, срока кредитования, своевременности возврата и некоторых других обстоятельств.

Наряду с принципами общеэкономического порядка выделяют и специфические принципы, вытекающие из самой сущности кредита. Наиболее часто к сущностным принципам банковского кредитования относят:

1) срочность;

2) возвратность;

3) платность;

4) целевой характер;

5) материальную обеспеченность.

Принцип срочности отражает необходимость возврата кредита не в любое время, а в сроки, зафиксированные в кредитном договоре. Несоблюдение указанных в договоре сроков является основанием для применения к заемщику экономических и других санкций.

Принцип возвратности есть безусловная необходимость своевременной обратной передачи заемщиком ссудной стоимости кредитодателю. Возвратность как принцип организации кредита присуща всем его формам. Более того, возвратность считается основой кредита, всеобщим его свойством. Особо необходимо подчеркнуть значение принципа возвратности для банковского кредитования. Банки мобилизуют для кредитования временно свободные средства предприятий, населения, государства. Они также подлежат возврату на условиях, зафиксированных в депозитных договорах. Эта особенность нашла свое отражение в так называемом «золотом правиле кредитования» – величина и сроки предоставляемых кредитов должны соответствовать размерам и срокам его обязательств по депозитам.

Экономической основой срочности и возвратности кредита является непрерывность кругооборота основного и оборотного капитала, поскольку при такой непрерывности в конце каждого оборота происходит постоянное высвобождение денежных средств, что создает возможность погашения банковского кредита.

Принцип платности означает, что абсолютное большинство кредитов носят возмездный характер, то есть предусматривают не только возврат ссуженной стоимости по истечении срока пользования, но и уплату вознаграждения кредитодателю в той или иной форме. Платность кредита также позволяет обеспечить защиту кредитных денег от инфляции. Источником выплаты процента по кредиту служит часть прибыли, полученной заемщиком от использования ссуженной стоимости.

Целевой характер кредита используется для большинства кредитных отношений и выражает необходимость целевого использования средств кредитодателя. Обычно в кредитном договоре оговаривается конкретная цель использования полученной ссуды. С помощью такого условия кредитодатель не только контролирует соблюдение кредитного договора, но также получает уверенность в возвращении ссуды и процентов, т.е. выполнение этого принципа является дополнительным обеспечением кредита. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения повышенного (штрафного) процента по нему.

Принцип материальной обеспеченности кредитования означает, что при возможном не возврате заемщиком кредитных средств, нарушении других принятых на себя обязательств кредитодатель должен иметь защиту своих имущественных интересов в установленных законодательством формах. К важнейшим формам обеспечения банковских кредитов можно отнести:

- залог недвижимого и движимого имущества;

- гарантия, поручительство;

- гарантийный депозит денег;

- перевод на кредитодателя правового титула на имущество, в том числе на имущественные права и др.

Общеэкономические и специфические принципы банковского кредитования являются основой, главным элементом системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений.

В экономической практике выделяют различные виды банковского кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта кредитования, целевого направления кредита, его срока, обеспеченности и других признаков. Так, например, классификация кредитов может осуществляться по следующим критериями:

1) по срокам пользования:

¾ краткосрочный кредит – кредит, предоставленный на срок до двенадцати месяцев для целей, связанных с созданием и движением оборотных (текущих) активов;

¾ долгосрочный кредит – кредит, предоставленный на срок свыше двенадцати месяцев для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов;

2) по основным группам кредитополучателей:

¾ кредиты хозяйству;

¾ кредиты населению;

¾ кредиты государственным органам власти;

3) по отраслевой принадлежности:

¾ промышленности;

¾ сельскому хозяйству;

¾ торговле;

¾ транспорту и др.;

4) по целевому направлению:

¾ на нужды производства;

¾ на торгово-обменные операции;

¾ на инвестиции;

¾ потребительские;

5) в зависимости от своевременного погашения:

¾ срочный – кредит, срок погашения по которому еще не наступил;

¾ пролонгированный – кредит, по которому продлен срок полного погашения;

¾ просроченный – кредит, невозвращенный в установленный кредитным договором срок;

6) по видам валюты предоставления кредита:

¾ кредиты в национальной валюте;

¾ кредиты в иностранной валюте;

7) по объекту кредитования:

¾ на отдельную хозяйственную сделку;

¾ на совокупность хозяйственных сделок.

8) по размеру (относительно размеров собственного (нормативного) капитала банка):

¾ крупные кредиты;

¾ средние кредиты;

¾ мелкие кредиты.

Функции банковского кредита вытекают из его сущности, позволяют раскрыть ее с позиции тех задач, которые решаются в экономике с помощью кредита. Функции банковского кредита отражают его практическую значимость и взаимодействие с другими экономическими категориями. С этих позиций выделяют две главные функции кредита:

¾ перераспределительную функцию;

¾ функцию замещения наличных денег кредитными операциями (эмиссионную).

Назначение перераспределительной функции заключается в том, что посредством банковского кредита за счет временно свободных ресурсов одних юридических и физических лиц удовлетворяются временные потребности в средствах других юридических и физических лиц. Перераспределение средств может происходить по территориальному и отраслевому признакам. В кредитные отношения могут вступать различные организации и лица независимо от их месторасположения. Для кредита не имеет значения расположение друг от друга кредитодателя и кредитополучателя. Подобное перераспределение стоимости можно назвать межтерриториальным.

Межотраслевое перераспределение при помощи кредита происходит, когда стоимость передается от кредитодателя, представляющего одну отрасль, к заемщику - предприятию другой отрасли. В современном денежном хозяйстве, когда наибольший удельный вес занимают отношения между предприятиями и банком, межотраслевое перераспределение является решающим. Средства, аккумулируемые банками, теряют ведомственный характер, они вливаются в общие банковские ресурсы и предоставляются предприятиям соответствующей отрасли независимо от того, сколько от нее поступило ресурсов. Внутриотраслевое перераспределение стоимости на началах возвратности можно наблюдать при получении кредита предприятиями от отраслевых банков.

Независимо от того, имеет ли место межтерриториальное, межотраслевое или внутриотраслевое перераспределение, оно не сопровождается сменой собственника: собственность на передаваемую стоимость сохраняется у кредитодателя.

Функция замещения наличных денег кредитными операциями (эмиссионная) отражает современную организацию денежного оборота, в частности, его совершение в основном в безналичной форме. Перечисление денег банками с одного клиентского счета на другой дает возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота. Помещая и храня деньги в банке, клиенты тем самым вступают в кредитные отношения с ним в качестве кредитодателей. Предоставление кредита банками производится в основном также в безналичной форме. Следовательно, безналичные расчеты являются кредитными операциями.

Помимо указанных в качестве главных функций банковского кредита, ряд авторов выделяет и другие его функции. Например, контрольно-стимулирующую. Эта функция означает, что размещение, использование и возврат кредита контролируются как кредитодателем, так и кредитополучателем. Кредит стимулирует экономное использование ссуженной стоимости кредитополучателем. При этом кредит должен соответствовать сроку, в течение которого окупятся произведенные затраты, а полученный доход позволит выплатить проценты.

Роль банковского кредита в экономике значительна и многогранна, что проявляется как на макроуровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. Она является динамичной и изменяется в зависимости от конкретных задач и целей экономического развития. Являясь важнейшей сферой деятельности банков, кредитование оказывает существенное влияние на развитие экономики. Посредством банковских кредитов оказывается финансовая поддержка ведущим и социально значимым предприятиям, а также населению, что положительным образом влияет на развитие реального сектора экономики.

Присущая кредитным отношениям возвратность средств в сочетании с взиманием платы за пользование средствами усиливают заинтересованность в экономии на размере привлекаемых средств и сроках их использования. Отмеченная особенность кредитных отношений становится заметной при сравнении их с безвозвратным бюджетным финансированием, при котором практически отсутствует материальная заинтересованность в уменьшении сумм бюджетного финансирования, так как получаемые средства не подлежат возврату, а пользование ими – бесплатное.

Одним из проявлений роли банковского кредита выступает его воздействие на бесперебойность процессов производства и реализации продукции. При систематических несовпадениях текущих денежных поступлений и расходов предприятий возможны временная недостаточность средств для приобретения необходимых товарно-материальных ценностей, оплаты услуг и обусловленные этим нарушения бесперебойности процессов производства и реализации продукции. Предоставление банками заемных средств способствует преодолению задержки воспроизводственного процесса и тем самым его бесперебойности и ускорению. Однако при выдаче кредита банку необходимо удостовериться, что речь идет о временной потребности и при этом существует надежность своевременного погашения кредитной задолженности. Отмеченное имеет немаловажное значение, поскольку не исключено использование кредита для образования необоснованно повышенных запасов, что может явиться предпосылкой замедления кругооборота.

Также кредит играет большую роль в удовлетворении временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализации определенных видов продукции. Использование заемных средств позволяет образовать сезонные запасы и производить сезонные затраты предприятиями и организациями сезонных отраслей хозяйства. Здесь важно, что при применении кредита создаются благоприятные условия не только для успешной работы предприятий и организаций сезонных отраслей хозяйства, но и для экономного использования ресурсов, поскольку эти предприятия и организации могут осуществлять свою деятельность при минимальном объеме собственных средств, а также уменьшении резервов, в том числе денежной их части.

Велика роль кредита и в расширении производства. Заемные средства могутпредоставляться на сравнительно короткие сроки для увеличения запасов и затрат, требующихся для расширения производства и реализации продукции. Вместе с тем кредит может использоваться в качестве источника средств для увеличения основных фондов – зданий, сооружений, приобретения оборудования и т.д. В этом случае он увеличивает возможности предприятий в создании новых основных фондов, нужных для развития производства. Применение кредита в качестве источника увеличения основных фондов имеет некоторые преимущества по сравнению с использованием такого безвозвратного источника средств, как бюджетное финансирование. Например, при определении потребности в средствах для капиталовложений, осуществляемых за счет безвозвратного финансирования из бюджета, вполне возможно стремление предприятия получить как можно больше средств. Напротив, при использовании кредита как источника капиталовложений стремление к получению большей суммы лишается оснований, поскольку средства, взятые взаймы, придется впоследствии возвращать, а пользование ими оплачивать. Кроме того, применение кредита в качестве источника средств для капиталовложений позволяет более последовательно контролировать эффективность таких затрат благодаря определению возможности погашения кредита за счет прибыли от проводимых мероприятий и установлению сроков погашения кредитной задолженности в пределах сроков окупаемости кредитуемых мероприятий.

Следует отметить и роль банковского кредита в обеспечении научно-технического прогресса. Его влияние на повышение технического и технологического уровня воспроизводственного процесса осуществляется, прежде всего, косвенным путём: через обеспечение непрерывности производства, стимулирование увеличения выпуска продукции, укрепления хозрасчёта. Вместе с тем кредит прямо выступает фактором, обеспечивающим НТП, так как он является важнейшим источником капитальных вложений.

Значительна роль кредита в социальной сфере. Социальный потенциал кредита раскрывается во многих аспектах его функционирования. В сущности, все кредиты имеют социальную направленность, так как на их основе повышается эффективность общественного воспроизводства и, соответственно, более полно удовлетворяются потребности общества, растёт жизненный уровень. Являясь одним из факторов внедрения прогрессивной техники и технологии, кредит способствует сокращению тяжёлого и малоквалифицированного труда, росту производительности общественного труда и, в конечном счёте, доходов населения.

В целом в современной экономике воздействие банковского кредита проявляется в следующих направлениях:

¾ перераспределение средств в интересах развития производства и реализации продукции с помощью операций по предоставлению кредитов и привлечению средств юридических и физических лиц;

¾ влияние на бесперебойность процессов воспроизводства путем предоставления кредитов, обеспечивающих устранение задержек в осуществлении таких процессов;

¾ участие в расширении производства, в том числе с помощью выдачи заемных средств на увеличение основных фондов, выполнение лизинговых операций и др.;

¾ экономное использование кредитополучателями как собственных, так и заемных средств;

¾ содействие развитию научно-технического прогресса;

¾ социальная сфера.

Выполняя свои функции, банковский кредит играет важную роль как в экономике всей страны, так и в хозяйственно-финансовой деятельности каждого конкретного предприятия.

Таким образом, необходимо отметить, что банковский кредит является универсальным, так как денежные средства, перераспределяемые через банки на началах возвратности, срочности и платности, находят применение во всех отраслях экономики. Сохраняя за собой приоритетное положение, банковский кредит выступает и для юридических, и для физических лиц наиболее удобной формой заимствования средств.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...