Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химическая разведка аварийного объекта и контроль обстановки.




 

Химическая разведка является одним из элементов в системе выявления и оценки химической обстановки. Целью химической разведки является уточнение данных прогноза о развитии химической аварии, глубине распространения зараженного воздуха и опасных концентраций паров АХОВ в зоне заражения. В ходе химической разведки определяется «чистая» и «грязная» половины, глубина  распространения зараженного облака и концентрация паров аварийных химически-опасных веществ в нем, принимается решение на проведение мероприятий по локализации источника заражения (постановке завесы), выставляется химический наблюдательный пост (ХНП) и ведется постоянный контроль.  Кроме того, вырабатываются предложения по способам

Химический контроль включает:

1. Определение степени заражения АХОВ оборудования, зданий, сооружений, техники, воздуха, грунта и источников воды в районе аварии, контроль за ее изменением во времени.

2. Установление возможности безопасного пребывания производственного персонала и населения, войск и формирований ГО в районе аварии, средств защиты.

3. Идентификацию немаркированных и бесхозных емкостей с АХОВ или разлитого АХОВ.

Главным в проведении химической разведки и химического контроля в аварийной ситуации является временной фактор. Чем быстрее и достовернее будут получены первые данные о химической обстановке и ее влиянии на окружающую объект аварии среду, тем оперативнее будет принято решение на действия в аварийной ситуации, на локализацию или ликвидацию последствий аварии.

Группы разведки докладывают по радио данные разведки и представляют схему-донесение. На схеме-донесении должны быть показаны границы очага поражения и зоны заражения АХОВ с их краткой характеристикой, места, где взяты пробы, подстилающая поверхность, плотность застройки, места застоя АХОВ, метеоусловия. Сведения об очаге поражения и зонах заражения, которые нельзя показать на схеме условными знаками, излагают письменно в виде легенды.

Химическую разведку и контроль ведут с начала аварии на объекте вплоть до полной ее ликвидации. По завершении всех основных работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на ХОО, химический контроль за районами аварии передается местным санитарно-эпидемиологическим органом.

Проведение поисково-спасательных работ и оказание первой медицинской помощи пострадавшим и раненым, организация эвакуации.

Спасательные работы проводят в целях спасения людей и оказания помощи пораженным, оказавшимся в очаге поражения.

В основу организации спасательных работ должен быть положен дифференцированный подход в зависимости от обстановки, предусмотрена двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения: первая медицинская и первая врачебная помощь, оказываемая непосредственно в районе химической аварии, а также специализированная помощь и стационарное лечение, организованные за пределами района аварии.

Первая медицинская помощь лицам, пораженным АХОВ и получившим травмы, оказывается непосредственно на месте поражения. Это достигается двумя путями: во-первых, сами пострадавшие оказывают само- и взаимопомощь, во-вторых, к спасательным работам немедленно привлекаются медицинские подразделения ГО. Пострадавших немедленно эвакуируют из района аварии независимо от тяжести поражения. Тяжело раненных сопровождает медицинский персонал, для чего формируются бригады сопровождения.

Для эвакуации пострадавших установлены определенные правила. В первую очередь на транспорт грузят тяжелопораженных , затем пораженных средней тяжести, которые могут ехать сидя, последними – легкопораженных. На втором этапе пострадавшим оказывают медицинскую помощь в лечебных учреждениях.

Таким образом, основное требование к организации первой медицинской помощи – оказать ее максимальному числу пострадавших в минимально короткие сроки осуществить их эвакуацию в лечебные учреждения.

 

Локализация, подавление или снижение до минимума возможного уровня поражающих факторов и проведение других неотложных работ.

 

Ликвидация последствий химических аварий предусматривает проведения комплекса мероприятий, проводимых в короткие сроки и направленных на предотвращение или снижение потерь от химического заражения и его сопутствующих факторов, а также способствующих обеспечению устойчивой работы объектов в обширных зонах химического заражения.

Комплекс мероприятий по ликвидации последствий химической аварии включает следующее:

1.Устранение или ограничение течи АХОВ из поврежденных емкостей и их растекания на местности; сброс АХОВ в резервные емкости, обвалование разлития, оборудование ловушек.

2. Постановка отсечных водяных (паровых) завес на пути распространения химического облака.

3. Изоляция разлития АХОВ адсорбентами, пеной, пленкой, сбор зараженного грунта (снега) и его нейтрализация и другие рабты.

4. Ликвидация пожаров, обеспечение взрыво- и пожаробезопасности проводимых работ.

5. Дегазация территории, сооружений, оборудования, техники, формирований и войск, участвующих в работах.

Для работы в очаге поражения в зоне заражения каждому командиру выдается наряд-допуск. Этот документ утверждается командиром, а подписывается начальником штаба части, если работы ведутся подразделениями этой части. Если работы проводятся всей воинской частью или невоинизированными формированиями, то наряд выдается начальником оперативной группы с соответствующей подписью.

Наряд-допуск готовится по произвольной форме, но в любом случае он должен содержать примерно следующие вопросы:

1. Ответственное лицо за выполнение работы.

2. Место, время (начало, окончание), характер (тип АХОВ, концентрация и плотность заражения, температура воздуха) работы, задачи подразделению (формированию, команде).

3. Обязательные СИЗ.

4. Список личного состава с распиской в ознакомлении с требованиями безопасности.

5. Основные требования безопасности.

6. Фамилии, инициалы и подписи инструктирующего и инструктируемого, начальника газоспасательной службы, ответственного за химический контроль и эксплуатацию СИЗ.

Наряды-допуски подшивают в отдельные дела и хранят в архиве длительное время (не менее 50 лет). Ликвидация последствий химической аварий должна быть закончена в предельно короткие сроки, поэтому все работы следует проводить круглосуточно.

 

 

СРЕДСТВА ВЕДЕНИЯ АСР ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНОМ ОБЪЕКТЕ.

 

1. Мобильная радиохимическая лаборатория.

2. Автоцистерны.

3. Землеройно-транспортные машины.

4. Аварийно-спасательные автомобили.

5. Автомобили быстрого реагирования.

6. Передвижные посты ГДЗС.

 

Начальник группы РХБЗ и ГДЗС                                                  О.В. Кузнецов

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...