Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По дисциплине «Экспертиза и анализ инвестиционных проектов»




Доклад

ТЕМА «Классификация инвестиционных рисков. Способы анализа и оценки рисков»

 

 

студентки 3 курса

специальности (направления)

                                                                Экономическая безопасность

                                                                очная форма обучения,

    группа 36ЭБс154

                                                                Ференец А. А.

                                                                Проверил:

Зюбан Е. В.

 

Тюмень 2018

       Инвестиционный риск – это риск обесценивания вложенного капитала (потеря первоначальной стоимости) в результате неэффективных действий руководства предприятия или государства.

       Классификацияинвестиционных рисков:

1. Системный (он же рыночный, недиверсифицируемый) риск – связан с внешними факторами, влияющими на рынок в целом. Это неотъемлемая часть любой инвестиционной деятельности. Сюда можно отнести валютный, инфляционный, политический риски, риск изменения процентной ставки. На такой риск могут повлиять смена стадий экономического цикла, изменения в налоговом законодательстве, уровень платежеспособного спроса.

2. Риск нерыночный (несистемный) подразумевает отраслевой, деловой и кредитный риски. Такие риски присущи либо одному инструменты инвестирования, либо деятельности конкретного инвестора. Их можно минимальный, составив оптимальный по набору инвестиционный портфель (диверсифицировав риски), сменив стратегию инвестирования, рационально управляя объектом.

       Подобная классификация затрагивает лишь самые большие группы рисков, рассмотрим теперь более подробно каждый из видов:

1. Инфляционный – риск, вызываемый ростом инфляции – имеет негативное влияние, поскольку уменьшает реальную прибыль. Реальная стоимость активов может уменьшаться, несмотря на сохранение или рост его номинальной стоимости, прогнозируемая доходность по инвестициям может быть не достигнута по причине неконтролируемого роста темпов инфляции, опережающих доходность по инвестициям. Данный риск тесно связан с риском изменения процентной ставки (процентным риском).

2. Риск изменения процентной ставки – риски, возникающие из-за возможности изменения процентной ставки, установленной центральным банком. Снижение процентной ставки ведет к снижению стоимости кредитов для бизнеса, что в свою очередь приводит к увеличению прибыли предприятий и в целом положительно сказывается на рынке акций

3. Валютный – риск, связанный с возможными изменением курса одной валюты по отношению к другой, связаны с первую очередь с экономической и политической ситуациями в стране

4. Политические риски – риск негативного влияния политических процессов на экономические. Под такими рисками следует понимать возможности смены правительства, войны, революции и т.п.

       Эти риски в первую очередь являются рыночными и не поддаются контролю со стороны инвестора. К несистемным инвестиционным рискам можно отнести:

1. Отраслевой – риск, которым подвержены все акционерные предприятия данной отрасли

2. Деловой – риск, связанный с нерациональным управлением акционерным обществом менеджментом компании и низкой производственной эффективностью.

3. Кредитный инвестиционный – возникает в случаях, когда инвестиции осуществляются за счет заемных средств и выражается в потенциальном риске инвестора не вернуть кредитные средства в полном объеме за счет изменения стоимости принадлежащих ему активов в непрогнозируемую сторону, недостаточной доходности или ухудшения качества самих этих активов.

4. Страновый – возможность потерь по причине инвестирования в объекты, находящиеся под юрисдикцией страны, не имеющей прочного экономического и социального положения

5. Риск упущенной выгоды – возможность получить косвенные убытки (понести убытки или недополучить прибыль) по причине невыполнения определенного мероприятия

6. Риск ликвидности – возможность получить потери за счет невозможности быстрого перевода активов в наличные средства. Иногда рассматривается как возможность нехватки средств для оплаты обязательств перед контрагентами.

7. Селективный инвестиционный – вероятность выбора менее доходного инструмента в сравнении с другими

8. Функциональный инвестиционный – вероятность получения потерь в следствие неправильного формирования инвестиционного портфеля и его управления

9. Операционный инвестиционный – возможность получения инвестиционных потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, сбоев программного обеспечения и т.п.

       В мировой практике используются различные методы анализа рисков инвестиционных проектов.

Анализ рисков – процедура выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта [3, с.28]. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий.

       Назначение анализа рисков инвестиционных проектов - дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь.

       Анализ проектных рисков производится на основе математических моделей принятия решений и поведения проекта, основными из которых являются:

· стохастические (вероятностные) модели – такие экономико-математические модели, в которых параметры, условия функционирования и характеристики состояния моделируемого объекта представлены случайными величинами и связаны стохастическими (т.е. случайными, нерегулярными) зависимостями;

· лингвистические модели предназначены для описания свойств или поведения реальных (существующих) объектов;

· нестохастические (игровые, поведенческие) модели, в которых учитывается недостаточность информации о действиях противника и необходимость принимать решение в условиях неопределенности.

       К наиболее распространенным методам анализа рисков инвестиционных проектов следует отнести: метод корректировки нормы дисконта; анализ чувствительности критериев эффективности; метод сценариев; анализ вероятностных распределений потоков платежей; дерево решений; метод Монте-Карло (имитационное моделирование); метод критических значений.

       Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени (т.е. дисконтирование по более высокой норме), но не дает никакой информации о степени риска (возможных отклонениях результатов). При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов. Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике.

       Анализ чувствительности критериев эффективности применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

       Метод сценариев в целом позволяет получать достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях, а применение программных средств типа Excel позволяет значительно повысить эффективность подобного анализа путем практически неограниченного увеличения числа сценариев и введения дополнительных переменных.

       Применение анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет получить полезную информацию об ожидаемых значениях чистой текущей стоимости и чистых поступлений, а также провести анализ их вероятностных распределений. Вместе с тем использование этого метода предполагает, что вероятности для всех вариантов денежных поступлений известны либо могут быть точно определены.

       Ограничением практического использования метода «Дерево решений» является исходная предпосылка о том, что проект должен иметь обозримое или разумное число вариантов развития. Метод особенно полезен в ситуациях, когда решения, принимаемые в каждый момент времени, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий.

       Имитационное моделирование в анализе рисков особенно удобно для практического применения тем, что удачно сочетается с другими экономико-статистическими методами, а также с теорией игр и другими методами исследования операций. В результате использования метода получаем интегральную оценку уровня риска проекта. На начальном этапе проведения имитационного моделирования по оценке риска необходимо выбрать ключевые факторы проекта (это можно сделать с помощью анализа чувствительности). Затем определяются максимальное и минимальное значения ключевых факторов, и задаётся характер распределения вероятностей. На основе выбранного распределения проводится имитация ключевых факторов, с учётом полученных значений рассчитываются значения чистой текущей стоимости. На основе полученных в результате имитации данных рассчитываются критерии, количественно характеризующие риск инвестиционного проекта.

       Метод критических значений предполагает нахождение тех значений переменных (факторов), проверяемых на риск, которые приводят расчетную величину соответствующего критерия эффективности проекта к критическому пределу (анализ безубыточности).

       Таким образом, среди всего многообразия применяемых методов анализа рисков инвестиционных проектов можно выбрать наиболее соответствующий целям исследования, или же комбинацию методов.


 

Список литературы

1. Колмыкова, Т. С. Инвестиционный анализ[Текст] : учеб. пособие для вузов по специальности "Бухгалт. учет, анализ и аудит" / Т. С. Колмыкова. - М. : ИНФРА-М. - 2012. - 204 с. : табл. - Библиогр.: с. 198-201.

2. Савицкая, Г. В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты [Электронный ресурс] / Г. В. Савицкая. - Документ Bookread2. - М. : Инфра-М. - 2014. - 271 с.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...