Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В чем заключается основное отличие депозитного договора о, заключенного с юридическим лицом, от договора банковского вклада, где вкладчиком является гражданин




Тема 4. Вопрос 2.

1. По договору банковского вклада вкладчик размещает в банке вклад в целях хранения и получения дохода, а кредитная организация обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Договор банковского вклада именуется также в Кодексе договор депозита.

Договор банковского вклада с участием вкладчика-гражданина признается публичным (п.2 ст. 834 ГК). Банк не вправе оказывать предпочтение одному физическому лицу перед другим в отношении заключения договора банковского вклада определенного вида, а его условия устанавливаются одинаковыми для всех вкладчиков–физических лиц.

Договор с участием вкладчика–юридического лица свойством публичности не обладает.

Договор банковского вклада является реальным, так как считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу кредитной организации или зачисления на ее счет.

Договор банковский вклада возмездный. Вкладчик передает (перечисляет) банку денежные средства в собственность, а кредитная организация выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада.

Закон и суды относят договор банковского вклада к группе договоров по оказанию финансовых услуг (п.2 ст. 779 ГК; п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

С учетом вида вклада законодатель выделяет договор банковского вклада до востребования, договор банковского вклада на определенный срок и договор банковского вклада на иных условиях возврата (на условиях возврата при наступлении определенных обстоятельств).

Существуют отличия в регулировании договоров банковского вклада с участием разных вкладчиков (физических и юридических лицу), а также с участием Федерального казначейства.

В отличие от физических лиц юридические лица вправе требовать досрочного возврата вклада по первому их требованию, если иное прямо не предусмотрено договором банков­ского депозита, заключенного на срок до наступления определенных обстоятельств (на иных условиях возврата) между ними и кредитной организации.

Иными словами, физические и юридические лица вправе требо­вать возврата вклада (в части или в полной сумме) в любой день в течение срока вклада, однако данное право для юридических лиц мо­жет быть ограничено в договоре банковского вклада, заключенного на срок до наступления иных обстоятельств.

Однако требование о досрочном возврате вклада (в случае со срочным договором банковского вклада) негативно влияет на ставку процента по вкладу. В этом случае процентная ставка будет равна ставке по банковским вкладам до востребования или иной установ­ленной банком ставке процента. Но в любом случае банк не может установить так называемые нулевые проценты.

По договору срочного банковского вклада для юридических лицкредитная организация не вправе в одностороннем порядке из­менять размер процентов только в случае, если в договоре преду­смотрен прямой запрет на уменьшение размера процентов, что было подтверждено Конституционным Судом РФ.

Еще одним исключением для физических лиц является тот факт, что кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять размер процентов независимо от того, закреплено данное право в договоре или нет. В настоящее время законодатель основыва­ется на том, что размер процентов может быть односторонне умень­шен банком, если такое право прямо предоставлено банку законом, который в настоящий момент не принят.

1. Физические лица могут вносит денежные средства во вклады как наличными, так и в безналичном порядке.
Юридические лица, по мнению автора, могут вносить денежные средства во вклады только в безналичном порядке. Это связно с тем, что в отношении депозитных счетов юридических лиц как не являющихся банковскими счетами в нормативных актах Банка России специально не оговорена возможность проведения кассовых операций, т. е. снятия и зачисления наличных денежных средств.
2. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица, для чего требуется обязательное указание в договоре банковского счета имени физического лица или наименования юридического лица, в пользу которых вносится вклад (ст.842 Гражданского кодекса РФ).
Следует отметить, что в качестве лица, вносящего таким образом вклад в банк, может выступать только физическое лицо.
Для юридических лиц Банком России на основании ст. ст. 57 и 80 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» подобные операции запрещены (п.6 Указания Банка России от 12 ноября 1996 г. № 360 «О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1212 «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения»[11]).
3. Если договором банковского вклада не предусмотрено иное, на счет по вкладу зачисляются денежные средства, поступившие в банк на имя вкладчика от третьих лиц с указанием необходимых данных о его счете по вкладу.

При этом предполагается, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, предоставив им необходимые данные о счете по вкладу (ст.841 Гражданского кодекса РФ).
Учитывая вышеуказанные ограничения, юридические лица могут таким способом перечислять средства вкладчику только в безналичном порядке.
4. Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам (п.3 ст.834 Гражданского кодекса РФ). Тем самым сумма вклада и проценты по вкладу юридического лица могут быть перечислены только на его банковский счет.
Получать эти суммы наличными в порядке, предусмотренном для проведения кассовых операций, как уже отмечалось, юридические лица не могут.
Физические лица по расчетам, не связанным с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производить расчеты по счетам по учету вкладов в безналичном порядке платежными поручениями (п.1.3 Положения Банка России от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»).
Кроме того, физические лица могут получать вклады и начисленные по ним проценты наличными деньгами.
5. Поскольку счета по учету вкладов и депозитные счета не подпадают под понятие «банковский счет» в смысле главы 45 Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса РФ с них, по общему правилу, не должно производиться взыскание средств в бесспорном порядке.
Например, не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика или налогового агента, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение (распоряжение) на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика или налогового агента, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение (распоряжение) налогового органа на перечисление налога (п.5 ст.46 Налогового кодекса РФ).
Исключение составляет ФЗ «Об исполнительном производстве», который предусматривает возможность наложения ареста на средства, находящиеся во вкладах (п.3 ст.46, п.3 ст.57), и обращение на них взыскания (п.6 ст.46).
В отношении вкладов в иностранной валюте это подразумевает продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ (п.2 ст.47). Денежные средства в рублях, полученные от продажи иностранной валюты, перечисляются на счет взыскателя либо на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей (п.4 ст.47, п.2 ст.57). Правовой режим депозитных счетов подразделения судебных приставов-исполнителей определяется Инструкцией о порядке зачисления и выдачи денежных средств со счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделений службы судебных приставов Министерства юстиции РФ, утвержденной приказом Министерства юстиции РФ (№ 165) и Министерства финансов РФ (№ 53 н) от 30 мая 2000 г.
Обращение взыскания на вклады в рублях по смыслу ФЗ «Об исполнительномпроизводстве» производится в порядке, предусмотренном ст.6 этого Закона.
Также Банк России допускает списание средств со счета по учету вклада (депозита) физического лица в безакцептном порядке на основании платежного требования торговой организации (в зависимости от условий договора вклада), на который предварительно банком зачислен предоставленный физическому лицу кредит на приобретение товаров (см. письмо Банка России от 29 мая 2003 г. № 05-13-5/1941).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...