Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первобытно-общинная власть.




Историю человечества можно разделить на три периода:

- первобытный; - классово-организованный;- социальный.

Первобытнообщинный строй в своем развитии прошел три этапа:

- первобытное стадо; - родовая община (поздний неолит, 444c29ce 5-7 тыс. лет назад); - разложение родовой общины.

Археологи делят историю человечества на три «века»:

- каменный (начался около 2,5 млн. лет назад, а закончился за 3 тыс. лет до н.э.);

- бронзовый (длился более 2,5 тыс. лет);

- железный (наступил приблизительно в середине 2 тыс. до н.э. и длится по настоящее время).

Признаки первобытнообщинного строя:- общественная власть, т.е. отсутствие специального политического аппарата управления обществом:-участие в управлении делами общины всех взрослых членов рода;- личные качества члена рода, племени как основание избрания старейшиной, вождем, предводителем охоты и т. д. (власть авторитета);- первобытная общинная демократия, не знавшая ни классовых, ни иных социальных различий;- первобытные обычаи;- общественная собственность;- социальное единство;- коллективное производство;- кровнородственный признак кик форма связи людей.

Основой организации первобытного общества была община – род, племя, их объединение:- Родовая община – старейшина и совет, на время войны избирается вождь; - Племя – вождь, совет, старейшины, совет племени;- Племенной союз – вождь союза, совет племенных вождей.

Власть носила сугубо общественный характер. Она исходила от рода, который непосредственно формировал органы самоуправления. Властные функции осуществляли все взрослые члены рода. Органами общественной власти при первобытном строе являлись родовые собрания; старейшины (вожди), которые избирались из наиболее авторитетных, уважаемых членов рода; военачальники, выполнявшие функции власти во время войны. Религиозные функции власти осуществляли жрецы. Все эти должностные лица могли быть смещены собрание рода и осуществляли возложенные на них полномочия под его контролем. Специального аппарата, который бы занимался только управлением общественными делами, в родовой организации не было. Все основные вопросы жизни и деятельности рода решались народным собранием.

Роды входили в более крупные объединения. Высшей формой объединения родов являлось племя, а иногда и союз племен. Общими делами племени руководил совет, который состоял из старейшин и военачальников родов.

В первобытном обществе действовали определенные правила поведения – социальные нормы. Такими нормами были обычаи – исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени стали естественной жизненной потребностью людей. Признаки первобытных социальных норм (обычаев):- исходили от рода и выражали его волю и интересы;- являлись духовными представлениями о правилах поведения людей;- носили социально-биологический, ненормативный характер;- выступали в виде мононорм,- не делали различий между правами и обязанностям;- обеспечивались привычками, силой общественного мнения и принуждения; - были представлены в форме табу (запретов), обычаев, ритуалов, обрядов, религиозных норм, мифов.

Следовательно, общественная власть и нормы поведения в эпоху догосударственного общества соответствовали уровню его экономического, социального, интеллектуального, культурного и духовного развития, зрелости самого человека.

 

Политический режим: понятие, классификация государств.

Политический режим – способы и методы осуществления политической власти, формы взаимодействия государственно-властных структур и населения. Политический режим характеризуется методами осуществления политической власти, мерой участия граждан в управлении, отношением государственных институтов к правовым основам собственной деятельности, степенью политической свободы в обществе. Все перечисленное образует конкретный политический порядок данной страны на определенный период.

П.Р. относят к характеристике гос-ной власти, т.к. он влияет на общественную жизнь через гос. институты (парламент, правоохранительные органы, выборы). П.Р. возникает в обществе, в его политической системе, под влиянием многих факторов: целей, которые ставят перед собой находящиеся у власти социальные группы и партии; степени остроты противоречий в обществе; уровня политической культуры и традиций, сложившихся в обществе. Установление и функционирование политических режимов зависит от сложившейся внутриполитической обстановки и внешнеполитических задач.

Классификация

Демократия.
Основа демократического метода властвования – участие народа в принятии властных решений.
Для демократии характерно:
1. Источником власти в государстве является народ. Государственные законы защищают власть от произвола индивидуумов, а народ от произвола власти.
2. Политическая власть осуществляет свои функции в соответствии с принятыми законами, все живут по принципу: «гражданам разрешено все, что не запрещено законом, а представителям власти только та деятельность, которая предусмотрена соответствующими подзаконными актами».
3. Разделение властей. Отдельно существуют законодательная, судебная и исполнительная власти.
4. Народ вправе влиять на выработку политический решений.
5. Многопартийная система (политический плюрализм).
6. Высокая степень реализации прав человека.

Авторитаризм.
Функции власти сконцентрированы в руках группы лиц либо одного человека. При этом живы представительные органы, проводятся референдумы, формально народ принимает участие в жизни государства.
Методы авторитаризма:
1. Навязывание обществу какой-либо идеологии.
2. Ограничение демократических свобод.
3. Конституционные институты отменяются совсем либо существуют лишь формально.
4. Контроль власти над обществом.
5. Отсутствие оппозиции.
6. Цензура.

Тоталитаризм.
Тоталитаризм есть крайняя форма авторитаризма, это сравнительно молодой политический режим, возникший в 20-м веке. Государство стремится установить тотальный контроль над обществом и каждым человеком в отдельности, что совершается обычно силовыми методами.
Как распознать тоталитаризм:
1. Ограничение политических и экономических свобод.
2. Господство одной официальной идеологии и политической силы.
3. Государственная монополия на информацию.
4. Отсутствие (ликвидация) конституционных прав и свобод.
5. Репрессии в отношении инакомыслящих (оппозиции).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 299.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...