Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Архитектурно-строительная часть.




В архитектурно-строительной части дипломной работы должно быть показано:

· полное представление об объемно-планировочном и конструктивном решении проектируемого объекта;

· умение студента читать и разрабатывать строительные чертежи.

Графическая часть этого раздела дипломной работы должна быть представлена на 2 х листах формата А1, на которых должны быть изображены: фасад(ы); план(ы), разрез(ы), конструктивные узлы, экспликация помещений, ТЭП. Фасад(ы) здания выполняют в масштабе 1:100 или 1:200 с вынесением главных разбивочных осей и отметок. Для технические несложных объектов и при отсутствии полных исходных данных допускается размещать на одном листе схему генплана и фасада. Из имеющегося в наличии полного комплекта проектной документации, используемой в качестве исходных данных, студенту необходимо скомпоновать 2 листа рабочих чертежей, содержание которых приведено ниже:

План первого этажа и планы типовых этажей. При этом, если здание имеет большие размеры в плане, планы этажей показываются в масштабе 1:200, с указанием на них основных размеров и разбивочных осей, с выделением (цветом, штриховкой, толщиной линий) несущих конструкций, с указанием функционального назначения помещений, например, цифрами в кружочке и соответствующей экспликацией. В масштабе 1:100 или 1:50 разработать фрагмент плана здания (например, секцию) на которой кроме разбивочных осей показать толщины стен, перегородок, размеры и привязки дверных и оконных проемов, отверстий, линии разрезов и т.д.

Разрезы здания (продольные и поперечные, в том числе по лестничной клетке) разрабатываются в масштабе 1:50 или 1:100 с указанием на них: разбивочных осей и привязки к ним наружных стен, положением проемов, отверстий и т.д.

Отдельные узлы и детали разрабатывать в масштабе: 1:5, 1:10, 1:20 с указанием конструкционных, тепло-, гидроизоляционных и отделочных материалов и толщин их слоев. Как правило, должна быть показана конструкция наружной стены, ее сопряжение с несущими стенами или каркасом. По согласованию с руководителем могут быть разработаны (показаны) планы и конструкции полов и кровли. Все строительные чертежи разрабатывать в соответствии с ГОСТ 21.501-93.

Пояснительная записка в архитектурно-строительной части должна содержать:

· краткое описание конкретных условий места привязки объекта (климатических, гидрогеологических условий, инженерной обустроенности территории и т.д.)

· описание функционального процесса на стадии эксплуатации здания с приведением основных параметров, например, типы и количество квартир (для жилых зданий);

· характеристика объемно-планировочного решения (размеры в плане, по высоте, конфигурация здания);

· описание конструктивного решения здания с обоснованием типов конструктивных схем, используемых материалов, начиная от фундаментов и заканчивая кровлей;

· характеристика полов в различных помещениях с учетом требований гигиеничности, долговечности, звукоизоляции и ремонтопригодности;

· рекомендации по внутренней отделке помещений и наружной отделке фасадов.

Если объект, взятый в качестве темы дипломной работы, уже построен, желательно сделать сопоставительный анализ существующих решений и решений, закладываемых в дипломной работе. При этом в записке или на листе иллюстративного материала могут быть приведены соответствующие фотографии.

Расчетно-конструктивная часть.

Задача этой части дипломной работы заключается в том, чтобы на примере отдельных конструктивных элементов студент показал умение выполнять расчеты несущих элементов здания.

По согласованию с руководителем дипломной работы и консультантом студент рассчитывает и не менее двух несущих элементов, в качестве которых могут быть: фундаменты, стены, колонны, перекрытия, элементы покрытий и крыши (например, деревянная стропильная система), лестницы и другие конструкции. Расчеты могут выполняться с использованием компьютерных программ расчет одного из элементов обязательно должен быт выполнен вручную.

Статический расчет конструкций включает сбор нагрузок, расчет сечений элементов по предельным состояниям в стадии эксплуатации, транспортирования, складирования и монтажа. Расчет производится на воздействие усилий, возникающих на указанных стадиях работы.

Расчет оформляется в пояснительной записке, которая должна содержать:

· описание конструкций, подлежащих расчету и конструированию с характеристикой материалов;

· данные о нагрузках, их сочетаниях и коэффициентах перегрузки;

· статический расчет по двум предельным состояниям (по прочности и деформациям) с приведением расчетных формул и подбором сечений;

· описание принципов конструирования и конструктивных решений.

Технологическая часть.

В этой части дипломной работы должны быть проработаны принципиальные решения по технологии возведения здания и детально разработаны отдельные строительные процессы.

Пояснительная записка технологической части дипломной работы должна содержать следующие разделы: анализ условий осуществления строительства; обоснование способов производства работ по возведению объекта; разработка технологической карты на один вид работ.

3.4.1. Анализ условий осуществления строительства.

С позиций производства строительно-монтажных работ дается оценка климатических, гидрогеологических условий строительной площадки; ее связи с внешними путями сообщения; наличия факторов, влияющих на ограничение зон действия механизмов; источников снабжения водой, энергетическими ресурсами и материальными ресурсами; специфических условий строительства и др.

3.4.2. Обоснование способов производства работ по возведению объекта.

На основе рекомендаций технической и справочной литературы необходимо выбрать и описать способы производства работ по всем этапам возведения проектируемого объекта, начиная от подготовительных работ (планировка площадки) и заканчивая отделочными работами и благоустройством.

Проработке подлежит каждый комплекс работ, результатом выполнения которого является промежуточная законченная строительная продукция (отрытый котлован, свайное поле, фундаменты, коробка здания, кровля и т.д.). По каждому комплексу необходимо обосновать способы выполнения работ, входящих в комплекс, выбрать ведущие и вспомогательные механизмы, составы исполнителей и кратко описать технологию выполнения работ, включая вопросы охраны труда, защиты окружающей среды. При описании комплексов работ, на которые разработаны технологические карты, дать ссылки на соответствующие страницы пояснительной записки и номера листов с технологическими картами.

Все расчеты, связанные с проектированием технологии строительно-монтажных работ, должны сопровождаться приведением формул, схем, таблиц, графиков и ссылками на нормативную и техническую литературу.

Выбор ведущих механизмов и способов производства работ, на которые разрабатываются технологические карты, должен приводиться на основе сравнения нескольких вариантов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...