Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная структура урока: «Удивительное рядом»




Спланируйте приемы педагогической рефлексии на уроке по предложенной технологической карте.

Организационная структура урока: «Удивительное рядом»

Этап урока  Деятельность учителя Деятельность учащихся Универсальные учебные действия Самоанализ урока
I. Самоопределение к деятельности. Цель: включение в учебную деятельность на личностно-значимом уровне. Проверяет готовность к уроку, создает эмоциональный настрой. - Посмотрите в окно: Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно. Нас оно торопит в класс Урок окружающего мира начинается у нас. Проверяют готовность рабочего места к уроку.   Регулятивные: организация своего рабочего места.     1 минута Включаются в урок, во взаимодействие с учителем, настраиваются на работу.    
II. Актуализация знаний. Цель: подготовка учащихся к деятельности, осознание потребности в новых знаниях.   Организует беседу по уточнению и конкретизации первичных знаний. - Ребята, вспомните, какие царства живой природы мы с вами выделили на прошлом уроке. (Слайд1) - А вот в какое царство мы сегодня отправимся, вы узнаете, отгадав загадку: И на горке, и под горкой, Под берёзой и под ёлкой, Хороводами и в ряд В шапках молодцы стоят (Слайд 2). - Верно. Грибы – это удивительнейшие из живых существ, населяющих нашу планету. Они поражают нас многообразием поразительных форм (Слайд 3 «Разнообразие форм грибов»). Среди них есть и, так называемые, «ослиные уши», и, уже известные нам, шляпочные грибы, и коралловидные формы, и грибы-трутовики, которые облюбовали себе жильё на деревьях.      Дети отвечают, заполняют таблицу на доске и сверяют с информацией на слайде 1 «Царства живой природы». - Грибы. - Царство грибов. Познавательные: ориентируются в своей системе знаний. Коммуникативные: доносят свою позицию до других; оформляют свои мысли в устной речи с учетом своего жизненного опыта. 3 минуты. На данном этапе уточняются первичные знания детей.  
III. Постановка учебной задачи.  Комментирует новую информацию, организует её обсуждение. -Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия (Слайд 4). А вы когда-нибудь задумывались, почему изделия из теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство?   - Сегодня мы отправимся в гости к грибу-Хлебопёку – синьору Дрожжевому грибку. Тема нашего урока «Удивительное рядом» (Слайд 5). - Что бы вы хотели узнать о дрожжах?       Свободные высказывания детей. Размышляют, выслушивают различные мнения, приходят к выводу: - Для выпечки хлеба необходимы дрожжи.     Свободные высказывания детей.  Задачи: - узнать, что собой представляют дрожжи; - какого вида бывают дрожжи; - ознакомиться с применением дрожжей. Коммуникативные: высказывают свои предположения, выражают свои мысли. Регулятивные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему. Познавательные: ориентируются в своей системе знаний. 3-4 минуты. Формулируются тема и задачи урока.
IV. Усвоение новых знаний. Знакомит со слайдами презентации, нацеливает учащихся на выполнение самостоятельной работы, проводит индивидуальный контроль. -Кто из вас видел дрожжи? Поднимите руки. Взгляните на этот гриб (Демонстрация прессованных и сухих дрожжей). Всего существует более 100 видов дрожжевых грибков, но мы с вами сегодня знакомимся только с пекарскими дрожжами. - Рассмотрите дрожжи, которые находятся у вас на тарелочках. Чем они отличаются? - Можем мы зарисовать строение дрожжевого грибка? - Чтобы нам подробнее и внимательнее рассмотреть эти грибы, мы возьмем в помощники микроскоп. Но прежде послушайте, как с ним нужно работать (инструктаж по технике безопасности) (Слайд 6). Сейчас вы по очереди будете рассматривать препарат дрожжей при помощи микроскопа и зарисовывать строение дрожжевого гриба на листах, лежащих у вас на партах. - Сравните вашу работу с рисунком на слайде (Слайд 7) «Строение дрожжевого грибка»» и запишите названия частей гриба (материнская и дочерняя клетки).     Дети сравнивают два вида дрожжей, высказывают свои мнения. - Нет.   Дети самостоятельно работают с микроскопом. Индивидуальная работа на листах – строение дрожжевого гриба. Коммуникативные: умение вступать в диалог (отвечать на вопросы). Познавательные: самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации; перерабатывают полученную информацию: сравнивают и группируют факты и явления, делают выводы на основе обобщения знаний.   10 минут Формирование у учащихся конкретных представлений о дрожжевых грибах и их строении.
V.Физкультминутка. Давайте немного отдохнем. По тропинке леший шёл. На полянке гриб нашёл (ходьба на месте). Раз грибок, два грибок, Вот и полный кузовок (приседания). Леший охает: устал От того, что приседал. Леший сладко потянулся (потягивания – руки вверх), Леший выполнил разминку И уселся на тропинку (присаживаемся за парты). Дети выполняют движения.   1-2 минуты. Здоровьесберегающая технология.  
VI. Первичное закрепление полученных знаний. Цель: усвоение нового материала. Организует практическую работу. - Ребята, как вы думаете, в пачках продают живые дрожжи или нет? Находясь в спрессованном виде и на холоде, дрожжи не размножаются. Они могут длительное время сохранять свою жизнеспособность и в высушенном виде. - Как заставить дрожжи работать?     Давайте проведем опыт. У вас на партах стоят два стакана – один с теплой водой, а другой с холодной. Добавьте в стакан с теплой водой чайную ложку сахара и размешайте его. Теперь в оба стакана насыпьте сухие дрожжи, которые лежат на тарелке. Помешайте и оставьте на время. Пока наши дрожжи просыпаются, я предлагаю вам сыграть в игру «Кто быстрее и правильнее поставит тесто». Работаем в парах. Перед вами лежит конверт с карточками, возьмите его и выберите те карточки со словами, которые необходимы для приготовления теста (1 мин). Теперь давайте проверим ваши ответы по слайду (Слайд 9): дрожжи, сахар, вода или молоко, соль, мука. - Какие условия нужно создать, чтобы тесто поднялось? - Давайте проверим ваши мнения - проведем простой опыт. Перед занятием я замесила тесто и поместила его в две баночки. Делаем отметки об уровне теста и размещаем одну баночку в тепле - у батареи, а другую на холоде и сквозняке – между рамами окна. В конце урока проверим, что из этого получится. - А сейчас посмотрите, что происходит у вас в стаканчиках?       Предположительные ответы детей.     Свободные ответы детей. Вывод: нужно поместить их в  воду. Дети работают в парах.   Дети работают в парах. (Слайд 8) «Правила работы в парах».     Свободные высказывания детей.     - В стакане с холодной водой без сахара дрожжи выпали в осадок, а в стакане с тёплой водой и сахаром образовалась пена. Вывод: чтобы заставить дрожжи работать, нужна тёплая вода и сахар. Коммуникативные: умение выражать свои мысли полно и точно; умение работать в парах. Регулятивные: выбирать действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Познавательные: находить и выбирать способ решения проблемы. 13 минут.  На этом этапе проводится первичное закрепление умения использовать на практике полученные знания о свойствах дрожжевых грибов.
VII. Включение в систему знаний.   - Как вы думаете, в чем причина образования «дырочек» в хлебе? Хлеб, который приготовили с использованием дрожжей, всегда будет иметь пористую структуру. А секрет прост. При благоприятных условиях дрожжи начинают быстро размножаться, благодаря чему тесто увеличивается в объёме. Гриб живой, и он выделяет продукты обмена – углекислый газ. Именно его пузырьки поднимаются кверху и делают тесто рыхлым и пористым. Готовое тесто помещают в печку. Жар убивает дрожжевые грибы, а от пузырьков в хлебе остаются пустоты. - Настало время проверить наши баночки с тестом и сделать вывод, какие условия нужно создать, чтобы тесто поднялось? Свободные высказывания детей.   Свободные высказывания детей. Вывод: тепло, исключение сквозняков, накрыть крышкой. Коммуникативные: -умение выражать свои мысли полно и точно. Познавательные: самостоятельно осуществлять поиск необходимой информации (из рассказа учителя, по воспроизведению в памяти). 3 минуты.   На этом этапе закрепляли полученные знания о свойствах дрожжевого гриба.    

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...