Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы сплочения преступных групп




Всякое сплочение людей на основе какой-либо совместной деятельности неизменно порождает определенную систему взаимоотношений, нуждающуюся в урегулировании ради достижения совместной цели. В формальной организации (группе) такое урегулирование обеспечивается официальными документами. Когда же речь идет о неформальном образовании, каковым является преступная группа, то в ней основными факторами урегулирования являются единые принципы и образцы антиобщественного поведения, которые формировались преступным миром веками и стали его традициями и обычаями.

В преступных группах, так же, как и в иных формах групповой деятельности, формирование основных групповых характеристик и процессов, например сплоченности, общего чувства - чувства коллективности, обычно включает стандартизацию оценок, установок, способов, процедур, используемых членами группы в процессе выполнения определенных действий в определенных условиях. Все эти процессы связаны с выработкой и использованием групповых норм. С их помощью группа предписывает определенное поведение в целом и в конкретных ситуациях, в сложных, экстремальных случаях. Одновременно осуществляется и социальный контроль над членами группы. Группа, защищая свои интересы, обязывает своего члена придерживаться установленного стандарта поведения, в том числе и в нестандартных ситуациях. Ее предписания - прежде всего обычаи и традиции, то есть устойчивые формы регулирования поведения. Преступные традиции и обычаи, как показывают исследования, присутствуют на всех стадиях динамики преступных групп - становления и функционирования.

Если рассматривать преступную группу как некий "собирательный образ", необходимо отметить, что ее возникновение обусловлено необходимостью достижения преступных целей объединенными усилиями многих людей. Цель же эта определяет мотивацию преступного поведения. Выше отмечалось, что основная цель организованных преступных групп, особенно сложно структурированных, - получение прибыли (доходов) преступным путем. Основной мотив их деятельности - стяжательский. На базе этой общности (жажда обогащения) зарождается стремление к совершению совместных преступных действий, что предопределяет образование преступной группы. Создание, функционирование преступной группы регулируется преступными традициями и обычаями, которые, помимо регулятивной функции, консолидируют усилия членов группы не только ради достижения преступной цели, но и для самозащиты от внешних факторов - правоохранительных органов, криминальных конкурентов.

Формирование любой преступной группы сопряжено с выработкой определенных норм, необходимых прежде всего для поддержания групповой сплоченности. Создание каких-либо новых норм подчинено общим традициям и обычаям преступной деятельности. На уровне преступной группы, особенно мафиозного образования, эти традиции и обычаи являются не просто жизненными правилами поведения ее членов. Из признаков общения и поведения в антиобщественной среде они превращаются в жесткие законы преступной деятельности и преступного поведения, даже образа жизни, несоблюдение которых влечет наложение соответствующих санкций. "Санкции здесь обычно суровые и жесткие (выкуп, побои, членовредительство, убийство) и основаны соответственно на физическом (вооруженном) насилии. Нормы и правила, как и авторитет главаря, пронизаны и подкреплены специфическими моральными "максимами", которые именуются достаточно привлекательно: "долг", "справедливость", "честность", "уважение старших", "смелость", но на деле имеют однобокий и извращенный смысл" '.

Преступные группы, концентрируя в своих рамках общие преступные традиции и обычаи и формируемые ими групповые нормы преступной деятельности, культивируют в целом специфическую автономную субкультуру преступного поведения. Объединяя преступников на основе общности образа жизни, преступная субкультура становится организующим началом в преступной группе, которое ставит под контроль поступки и действия членов группы, создавая одновременно внутренние условия для усиления самоконтроля.

Криминальные традиции и обычаи, отмечает С. Я. Лебедев, состоят из трех элементов.

"Регулятивные"элементы: "законы" и "правила", регулирующие взаимоотношения между преступниками в связи с ведением антиобщественного образа жизни и совершением преступлений, специфические ритуалы общения и поведения в преступной среде.

Атрибутивныеэлементы: татуировки, жаргон, клички, мимика, жестикуляция, отражающие принадлежность той или иной личности к преступной деятельности.

Эмоциональныеэлементы: песни, стихи, поговорки с "воровской" тематикой, отражающие эмоциональную сторону антиобщественного образа жизни и совершения преступлений (так называемый преступный фольклор)"'.

Преступные традиции и обычаи выполняют ряд функций, среди которых можно выделить следующие. Во-первых, они стимулируют противоправное поведение, способствуя тем самым прогрессированию преступности; во-вторых, они сохраняют определенный порядок и, в-третьих, воспроизводят его для новых поколений.

В преступной сфере традиции и обычаи выполняют названные функции своими путями. Традиция предписывает, чтоименно необходимо закрепить и сохранить в целях воспроизводства, обычай - какзакрепить и сохранить. Идейным содержанием, то есть формулой обычая, всегда выступает правило поведения - детальное предписание поступка в конкретной ситуации. Идейным содержанием, формулой традиции всегда является норма или принцип поведения.

В-четвертых, традиции и обычаи в преступном мире выполняют "воспитательную" роль.Причем с наибольшим эффектом эту функцию выполняют специфические обряды и ритуалы. Как в любой социальной сфере, в преступной среде они призваны воздействовать на эмоциональную сферу человека, вызывать определенные переживания и настроения, тем самым стимулировать формирование криминальной личности.

Известно, что преступные традиции и обычаи обладают определенной способностью "заражать" умы людей, что связано в известной мере с их внешней привлекательностью. Вокруг них создается некий ореол удали и романтики. Некоторые атрибуты преступной жизни, давно ставшие его традициями, содержат в себе элементы артистизма, театральности, азарта, юмора, что нередко вызывает у некоторых людей, особенно у подростков и юношей, стремление подражать такому образу жизни.

Обрядовая сторона многих преступных традиций и обычаев действует гораздо эффективнее, когда дополняется соответствующими художественными средствами. К их числу относится так называемый преступный "фольклор" (песни, стихи, поговорки на воровскую тематику и др.).

Эмоциональное воздействие преступного "фольклора" достаточно велико. Анализ его образцов свидетельствует о способности преступников умело и тонко играть на чувствах недалеких и поверхностных людей. Всем своим содержанием этот "фольклор" направлен на формирование негативного, а то и враждебного отношения к закону, представителям правоохранительных органов, на возвеличивание и приукрашивание преступного образа жизни, восхваление "подвигов", воспевание их "честности", "благородства", "широкой воровской души" и т. д.

Нередко такая уголовная пропаганда достигает своей цели и если не толкает на преступный путь, то во всяком случае может вызвать у отдельных "сердобольных" людей чувство снисходительного, даже сочувственного отношения к преступникам.

В-пятых, одной из функций преступных традиций и обычаев как элементов преемственности является передача новым поколениям криминального опыта предшественников.Базу преемственности составляет преступность несовершеннолетних и молодежи. Эта возрастная категория, в силу присущих ей социально-психологических особенностей, не только в большей степени восприимчива к воздействию преступных традиций и обычаев, но и в определенной мере сама способствует усилению их криминогенности. Это связано с тем, что у подростков и юношей обострено стремление к автономии, независимости от социально-нормативной системы взрослых, которая, по их мнению, сдерживает свободу проявления индивидуальных свойств личности и ограничивает сферу удовлетворения потребностей. В еще большей степени эта система не удовлетворяет несовершеннолетних правонарушителей, которые ищут возможность проявить присущие им свойства именно в девиантной среде, в извращенной, ложной, а то и общественно опасной форме. Криминальная среда, разумеется, предоставляет такую возможность, одновременно навязывая свои правила поведения в виде преступных традиций и обычаев, соблюдение которых жестко контролируется. Таким образом, в-шестых, преступные традиции и обычаи выполняют функцию социального (криминального) контроля членов преступных групп.

В-седьмых, преступные традиции и обычаи выполняют функцию психологического воздействияв процессе целенаправленного вовлечения несовершеннолетних в криминальную деятельность. Известно множество случаев, когда в процессе подготовки подростков к совершению преступлений многие взрослые, особенно из числа ранее судимых, рассказывали ребятам о своих былых похождениях, "друзьях", с которыми ранее совершали преступления, "смелости" и "мужестве" преступников, о воровских обычаях, способах совершения краж, приемах сокрытия следов преступления, предметов, добытых преступным путем.

Традиции и обычаи преступных группировок, потеряв на определенном этапе развития свою силу, не исчезли бесследно. Приспособившись к новым условиям, они приобрели теперь более жесткий, почти повсеместный характер.

О приверженности современных преступников традициям и обычаям уголовной среды свидетельствуют:

  • отрицательное отношение к нормальному законопослушному образу жизни;
  • противодействие правоохранительным органам;
  • участие в преступной деятельности и всяческое ее поощрение;
  • стремление к сплочению уголовной среды и поддержание преступных связей.

"Общими для современной уголовной среды традициями и обычаями, - отмечает С. Я. Лебедев, - являются:

  • уклонение от общественно полезного труда, жизнь за счет совершения преступлений, систематическое изыскание возможностей для извлечения теневых доходов;
  • повышение преступной квалификации;
  • обеспечение маскировки преступного образа жизни и поведения, устранение факторов, затрудняющих его реализацию;
  • соблюдение субординации согласно положению, занимаемому в преступной иерархии, беспрекословное подчинение лидеру уголовной среды;
  • выполнение коллегиальных решений и требований, выработанных в уголовной среде;
  • недопущение проникновения в свою среду лиц, подозреваемых в сотрудничестве с милицией, изобличение и наказание последних;
  • оказание материальной и физической поддержки другим преступникам;
  • вовлечение в преступную деятельность молодых правонарушителей, пропаганда преступных традиций и обычаев, уголовной "романтики";
  • ведение праздного образа жизни, неприятие норм общественной морали и поведения;
  • участие в азартных и иных тюремных играх и ритуалах;
  • знание и использование в речи жаргона, иных способов тайного общения;
  • нанесение на тело символических воровских татуировок;
  • подрыв авторитета работников милиции, прокуратуры, суда, администрации исправительно-трудовых учреждений, исключение контактов с представителями данных органов, направленных во вред уголовному миру, учинение всяческих препятствий их нормальной деятельности".

Усвоение преступных традиций и обычаев осуществляется в процессе общения в криминальной среде. Всякому общению, в том числе и в уголовной среде, предшествует процесс предварительного восприятия образцов поведения, их оценка. Осознание приемлемости данных образцов для удовлетворения личных потребностей вначале порождает у личности желание подражать им. Постепенно такое желание подражать перерастает в стремление.

Таким образом, подражание является важнейшим социально-психологическим механизмом усвоения личностью преступных традиций и обычаев, а с помощью последних - механизмом идентификации, сплочения личности с преступной группой. Одновременно параллельно процессу подражания преступным традициям и обычаям идет процесс криминогенного заражения личности.

Специфическим способом сплочения преступной группы является ритуальность преступного поведения. Речь идет о наиболее ярких, "эмоциональных" и, как правило, весьма опасных преступлениях, поскольку смысл ритуала в том и состоит, что он втягивает участников в особый, необычайно насыщенный в психологическом отношении мир, в особую действительность существования. Способность ритуала к сплочению группы обеспечивается за счет его большого психологического воздействия. Истории известно немало случаев ритуального совершения преступлений, в особенности преступниками-профессионалами. В самом "сценарии" ритуальных преступлений проявляются элементы артистизма, игры, что создает эмоциональный настрой у его участников, возбуждает азарт, укрепляет групповую солидарность, порождает у членов группы "жажду" повторения аналогичных действий, формирует у них устойчивую потребность в совершении преступления, составляя основу криминальной мотивации. Лица, совершающие подобные преступления, представляют повышенную опасность, поскольку испытывают от преступления удовольствие.

Средствами идентификации лиц с преступной группой и соответственно ее сплочения являются такие традиционные атрибуты уголовной среды, как жаргон и татуировки.

В преступной среде жаргонвыступает как средство самоутверждения, адаптации и самовыражения преступников. В настоящее время он характеризуется уклоном в сторону специализации преступного поведения, что свидетельствует о росте криминального профессионализма. Свой жаргон сегодня имеют квартирные и карманные воры, мошенники, наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, угонщики автомототранспорта и др. Причем среди карманных воров и карточных мошенников (шулеров) большей частью сохранился жаргон, выработанный преступным миром еще в дореволюционный период.

Современный жаргон в отличие от традиционного обладает большой притягательной силой, особенно для некоторой части молодых людей. В нем чаще встречаются слова и выражения, заимствованные из иностранных языков, хотя преступные "авторитеты" стараются вести борьбу за очищение жаргона от "иностранщины". Использование преступниками жаргона является одним из показателей криминальной пораженности личности.

То же самое относится и к характеристике татуировок. Татуирование, как отмечают специалисты, является своеобразным культом уголовной среды, а татуировка - яркой рекламой преступного образа жизни. Татуированный преступник не только подтверждает собственный криминальный опыт, но и пропагандирует его в антиобщественной микросреде и за ее пределами, рекламирует свою приверженность к преступным традициям и обычаям.

Тематика большинства татуировок символически отражает образ жизни преступников, содержит элементы самооценки поведения, фиксирует в рисунках и надписях вкусы, взгляды, наклонности личности. Среди татуировок особое место занимают символы принадлежности преступников к определенной воровской "касте", приверженности к конкретной преступной деятельности, показатели отношения к закону, правоохранительным органам и т. д..

Татуировки являются визуальными знаками криминальной активности, своеобразными визитными карточками преступников.

Определенную роль в идентификации с уголовной средой играет и преступный фольклор. В отличие от песенного и поэтического творчества, характерного для уголовного мира прошлого, современный преступный фольклор стал менее сентиментальным. В нем преобладают образцы, насыщенные примитивным юмором, цинизмом, нецензурщиной, похабностью и пошлостью.

На разных этапах существования преступных групп в них взаимодействуют различные внутренние силы. На этапе создания - стремление к объединению, после раскрытия преступной группы, особенно организованного преступного формирования, - тенденция к ее (его) рассредоточению, "отсечению" обнаруженных правоохранительными органами звеньев, устранению конкретных людей и т. д.

Как отмечают исследователи, самая высокая психологическая спаянность людей имеется в устойчивых организованных группах, где элита представляет собой волевых, грамотных организаторов, идеологов и достаточно богатых, чтобы быть независимыми, людей. Авторитеты в своей среде обеспечивают им не только материальные средства, но и преступный опыт.

Вместе с тем в каждой такой преступной организации действуют противоборствующие тенденции, силы. Первая сила способствует интеграции группы, сплочению ее членов, вторая же направлена на дезинтеграцию, разъединение, что проявляется в стремлении входящих в преступное сообщество групп к автономному существованию.

Кроме названной центробежной тенденции, создающей конфликтную ситуацию в организованном преступном формировании, конфликты и противоречия возникают в нем из-за:

  • борьбы за лидерство;
  • борьбы за близость к руководителю группы;
  • методов и способов преступной деятельности и принципов дележа награбленного;
  • личных неприязненных отношений между людьми.

Исследователи классифицируют конфликты в организованных преступных группах следующим образом: а) не связанные с организованной преступной деятельностью; б) возникшие после раскрытия организованной преступной деятельности. "Не связанные с организованной преступной деятельностью конфликты, - пишет Н. П. Яблоков, - могут уходить своими корнями в криминальное прошлое некоторых членов преступного формирования, быть связанными с социальной и служебно-должностной их практикой, этническими, культурными, эмоционально-нравственными разногласиями".

Знание этих разногласий и причин конфликтов важно для следствия в процессе разработки и применения тактических действий, соответствующих ситуации.

Вопросы для самопроверки

1. Раскройте типологию преступных групп.

2. Дайте характеристику организованных преступных групп.

3. Какие существуют разновидности бандитских групп?

4. Дайте характеристику организованных преступных сообществ.

5. Перечислите основные признаки "мафии".

6. В чем специфика кооперации "воров в законе"?

7. Назовите основные функциональные признаки организованных преступных формирований.

8. Какова структура организованных преступных формирований?

9. Перечислите основные функции преступных традиций и обычаев.

10. Каковы психологические механизмы сплочения преступной группы?

11. Назовите основные атрибуты криминальной субкультуры и охарактеризуйте их.

На главную Учебные материалы Учебные пособия

 

Г.Г.Шиханцев
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...