Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концепция устойчивого развития Республики Беларусь




Термин «устойчивое развитие» получил широкое распространение после публикации доклада международной комиссией по окружающей среде. Комиссия была создана в 1983 г., а доклад опубликован в 1987 г.Как отмечается в этом документе, т.к. значит.часть природных ресурсов планеты исчерпана, а экологич. ситуация становится все более неблагоприятной, следование человечества прежним путем развития неприемлемо. Ставится задача перехода к устойч. развитию, при кот.удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения обеспечивается при сохранении подобной возможности для будущих поколений.

Под устойчивым понимается развитие, обеспечивающее сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей. На таком понимании настаивает и Римский клуб (особенно его доклад «Пределы роста» 1972 г.).

Весь мир сегодня стоит на пороге 3-й цивилизационной революции, которая требует выработки новых научных и мировоззренческих подходов, соответствующих перспективам 3-го тысячелетия. Высшей целью научно-технического и социально-экономического прогресса должно стать гармоничное развитие человека и его духовное и физическое здоровье в благоприятной и безопасной среде.

Устойчивое развитие предполагает положительную динамику изменения важнейших взаимосвязанных индикаторов (в триаде человек - хозяйство - природа), отражающих стабильное функционирование и сбалансированное поступательное движение социальной, экономической и экологической сфер.

Необходимость устойчивого развития весьма актуальна для РБ, экономика которой долгое время являлась составной частью бывшего единого общесоюзного народнохозяйственного комплекса, имела и имеет чрезмерно высокую зависимость от поставок энергоносителей, сырья и иных жизненно важных производственных ресурсов, прежде всего из России и других государств бывших союзных республик.

В РБ работу в области устойчивого развития курирует национальная комиссия по устойчивому развитию при Совете Министров. В 1996 г. разрабатывается первая стратегия устойчивого развития. Она разрабатывается раз в 5 лет на последующие 15 лет. В 2004 г. принята стратегия сроком до 2020 г. Главная задача - сочетание экономически эффективных, социально справедливых и ответственных решений с экологически рациональными путями развития.

Экологич. императив в развитии производства реализуется через след.принципы: 1) в центре внимания устойч. развития должен находиться человек, который имеет право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой, 2) право на развитие следует осуществлять так, чтобы обеспечить равенство возможностей развития и сохранения окр. среды как для нынешнего, так и для будущих поколений, 3) для достижения устойч. развития охрана окр. среды должна стать неотъемлемой частью процесса и не может рассматриваться в отрыве от него, 4) в отличие от существующей практики охраны природы, акцент должен быть перенесен на осуществление мер по экологизации хозяйственной деятельности (на устранение первопричин загрязнения, а не его последствий), что требует переориентации действующих и новых технологий производства и транспортной деятельности на экологически чистые.

Философия техники и область ее исследования.

Техника, наряду с искусством и наукой, является одной из форм задействования человеком внешней природы в процессы деятельности. Это задействование осуществляется в рамках определенных технологических процессов деятельности, используемых человечеством для решения многообразных задач. От других форм задействования внешней природы техника отличается конструктивистски-инженерной сущностью.

Техника, вследствие этого, отражает творческий и научный потенциал человечества, его технологическую и инженерную культуру. Она же является модификацией природных процессов в артефактной форме, форме коммуникаций и инфраструктуры.

Сущность техники определяет опору ф-и техники на: 1) естествознание как основной источник знаний о внешней природе; 2)техникознание – как обобщенную картину, созданную человечеством технизированной реальности; 3) логику и математику – как рациональную основу инженерной деятельности; 4) гуманитарные науки – как основной источник знаний о человеке, его сознании (мышлении, психике); 5) социально-экономические науки – как важнейшие детерминанты оптимизации технизированной реальности; 6) кибернетику – как науку об управлении; 7) экологию – как нормативную основу коэволюционной стратегии НТП.

Таким образом, философия техники имеет предметом:технику, технизированную деятельность и технические знания;инженерно-техническое сознание.

Соответственно выделяются сферы:культуры и техники;методологии технических наук и проектирования; инженерной этики.

В центре внимания ф-и техники находятся проблемы сущности и смысла техники.Ф-я техники рассматривает технику как реальность в виде формируемой человечеством совок-сти артефактов инструмент. назначения с операциональными и управленч.-контрольными функциями. Отсюда вопросы:1. Какова природа техники?2. Как техника взаимодействует с разл. сферами человеч. деятельности?3. Является ли техника источником угрозы?4. Станет ли техника абсолютно самостоят. реальностью (миром без субъекта)?5. Как техника модифицирует природу?6. Каковы особенности динамики техники как техногенной цивилизации?

Физический износ – это потеря конструктивными элементами технической системы первоначальных физико-химических свойств, что ставит вопрос о ликвидации системы как неподлежащей реконструкции и модернизации. Если требование ликвидации не выполняется, то физический износ неизбежно ведет к техногенным катастрофам.

Моральный износ связан с инновационной деятельностью человечества и характеризуется потерей существующими техническими системами технологического соответствия требованиям эргономичности, экологичности, ресурсосбережения, производительности, функциональности.

Модернизация – как реакция на моральный износ с тем, чтобы его не доводить до физического износа.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 203.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...