Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Абсолютизм и ранние буржуазные революции в Европе. Промышленный переворот сер. 18-сер.19вв.




Просвещенный абсолютизм

Во второй половине XVIII в. в связи с общеевропейским экономическим и демографическим подъемом в правящих кругах европейских государств все более нарастало осознание необходимости модернизации экономической и политической системы. Это общеевропейское явление традиционно именуется просвещенным абсолютизмом.

Суть политики просвещенного абсолютизма состояла в том, чтобы, не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм, сверху проводить реформы в экономической, политической, культурной областях, направленные на модернизацию устаревших явлений феодального порядка. Наиболее углубленно монархическую концепцию просвещенного абсолютизма дал прусский король Фридрих II Великий (1712—'1786), оставивший после себя 30-томное собрание сочинений. Под влиянием идей просветителей Фридрих II издал свод законов — "Фридрихов кодекс", вводивший в Пруссии равный для всех суд, установил полную веротерпимость, отменил пытки. Однако увлечение идеями Просвещения у Фридриха II было неглубоким, о чем можно судить по его практическим делам. Так, весь социальный строй Пруссии, с преобладанием дворянства над прочими сословиями, он оставил без изменения.

Более последовательно проводил политику просвещенного абсолютизмаИосиф II (1741—1790), который после смерти отца Франца Стефана стал германским императором, а после смерти матери Марии Терезии унаследовал австрийские владения. В свое десятилетнее царствование в Австрии (1780—1790) он провел целый ряд реформ, главная из которых — освобождение крестьян от крепостной зависимости, наделение их землей. Наиболее глубоко и последовательно реформы Иосифа II затронули судопроизводство ("Иосифовский законник"). Однако он же ликвидировал автономию земель и провинций империи Габсбургов, поощрял германскую колонизацию Венгрии, Трансвильвании, Галиции.

Просвещение политизировало общественное сознание и способствовало росту революционных настроений в обществе.

Переворот

Зрелость мануфактуры сама по себе еще не вызывала промышленной революции Вызревание условий для начала промышленного переворота определялось не преобладающей формой мануфактуры, а характером ее внутренней и внешней среды, т.е. тем, была ли мануфактура частью капиталистической экономики или только частью капиталистического уклада в рамках феодальной страны. На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране— узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений. В середине XVIII в. мануфактура в национальном масштабе только в Англии достигла уровня зрелости, .при котором ее технический базис вступил в противоречие с ею самой созданными возможностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынков. Тем самым только в Англии появились экономические и социально-политические предпосылки для начала промышленной революции.

Основой переворота в текстильной промышленности в 1780-х гг. были челнок-самолет Дж. Кея (1704—1764), прядильная машина

Дж. Харгривса (?—1778), мюль-машина С. Кромптона (1753— 1827), водяная машина (ватермашина) Р. Аркрайта (1732—1792). Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед: никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным. Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его и здесь, надо было безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникли во все важнейшие отрасли производства — добычу угля, производство железа и т.п. В 1784 г. англичанин Джеймс Уатт (1736—1819), ученый и конструктор, изобрел первый универсальный двигатель — паровую машину, приводящую в движение различные рабочие механизмы. Это изобретение открывало путь к дальнейшему ускорению и совершенствованию машинного производства. В этом же году английский металлург Г. Корт(1740— 1800) разработал способ прокатки фасонного железа, усовершенствовал процесс пудлингования. В Англии вместо древесного топлива стали применять каменный уголь.

20-е годы Х1Х в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи. Хотя обстановка в этих странах в годы Реставрации существенно различалась (в Италии антифеодальные преобразования революционного и наполеоновского периода в основном остались в силе, тогда как в Испании и Португалии феодальные устои общества не были поколеблены), вспыхнувшие здесь буржуазные революции имели некоторые общие специфические черты. Эти выступления (равно как и национально-освободительная революция в Греции, восстание в Валахии) не носили стихийного характера, они были задуманы и подготовлены тайными обществами, состоявшими из буржуазных   элементов, интеллигенции, либеральных дворян и военных. В странах Пиренейского полуострова и в Италии особую роль в революциях сыграли армии, что объясняется рядом обстоятельств. В Испании, Португалии и Италии буржуазия, все еще весьма слабая и в большой мере связанная с землей, не была заинтересована в глубоких социальных преобразованиях, ее главной целью

являлось достижение компромисса с монархами и дворянством путем установления конституционного строя. Буржуазия и либеральное дворянство в своем большинстве не желали (и не могли) развязать широкое народное движение из опасения за сохранность собственности. Они предпочитали осуществить «контролируемую» революцию, которая не выходила бы за пред начертанные ей рамки и не приняла бы большого размаха. Буржуазно-дворянские революционеры надеялись, что, подчинив себе армию и лишив таким образом ослабевший абсолютизм его важнейшей вооруженной опоры, они совершат военный переворот и без особого труда и без вовлечения в революцию широких масс добьются желаемого результата. Использование армий в революционных целях в первые годы Реставрации облегчалось тем, что во всех звеньях командного состава оставалось много военных, которые выдвинулись в период наполеоновских войн из рядов буржуазии и отчасти из народной среды; сохранив передовые политические взгляды, они со своей стороны были противниками реакционного режима Реставрации и желали  государственных преобразований. Либеральной ориентации придерживались группы офицеров- дворян в Сардинском королевстве и Испании, не говоря уже о дворянских революционерах в России. Революции в Испании, Португалии и особенно в Италии обнажили слабость абсолютизма, его неспособность противостоять революционному натиску без поддержки извне; появилась возможность принудить его с помощью армии к компромиссу. Однако революции произошли в тот момент, когда силы европейской реакции действовали еще сплоченно, полные решимости не допустить возрождения революции на континенте. В противоборстве с фронтом реакционных держав Священного сою за разрозненные революции в отдельных странах не имели шансов на успех при столь узкой базе среди народных масс. Крестьянство осталось в стороне от революций, и это явилось важнейшей причиной их слабости и поражения.

Смутное время(1584-1613)

- это кризис, охвативший Россию в начале 17в. и вылившийся в череду кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и выживание. Характерно резкое изменение моральных и поведенческих стереотипов, сопровождаемое беспринципной и кровавой борьбой за власть, взрывом насилия, движением различных слоев общества, иностранной интервенцией, что поставило страну на грань национальной катастрофы. Причины смуты- а) обострение социально-экономических и политических противоречий на рубеже веков; б) экономический кризис; в) государственно-династический кризис; г) вмешательство внешних сил. Характерны следующие явления: -появление самозванцев, претендующих на Русский престол; - гражданская война, -иностранная интервенция и разорение страны. Суть. В 1584 г. после смерти Ивана Грозного царем стал его сын Федор Иоаннович. Однако фактическим правителем вскоре становится шурин царя Борис Годунов. Он сумел добиться относительной социально-экономической и политической стабилизации, в первую очередь, за счет закрепощения крестьян, поддержки средних и мелких землевладельцев и облегчения положения посадских людей. В 1589 г. был избран первый русский патриарх, что повысило авторитет русской церкви и государства. Во внешней политике Годунова удалось ликвидировать некоторые последствия Ливонской войны. После войны со Швецией Россия вернула часть утраченных территорий  и снова получила выход к морю. Однако положительные перемены омрачились трагедией в Угличе, где в 1591 г. при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного царевич Дмитрий. В начале 1598 г. умер бездетный царь Федор. Земский собор избирает на царство Бориса Годунова (1598-1605). Царствование Годунова началось щедротами и милостями. Служивым людям он приказал выдать двойное жалованье, купцов одарил двумя годами беспошлинной торговли. Закрылись кабаки, где простой люд пропивал все до последнего. Первые года правления принесли на Русь много нового. Царь стал приглашать иноземных лекарей, умелых ремесленников, ученых. Из числа детей бояр и дворян отобрали восемнадцать способных юношей и послали в европейские страны обучаться языкам и наукам. Правда, никто из них впоследствии так и не вернулся. Однако в начале XVII в. резко ухудшилась хозяйственно-экономическая обстановка. В 1601-1602 гг. из-за дождей и ранних заморозков погиб урожай, что привело к голоду. Вскоре распространился слух, что в 1600 году в Польшу ушел некий молодой человек, который на самом деле является чудом спасшимся царевичем Дмитрием. В 1601-1602 гг. в стране был неурожай . разразился голод, продолжавшийся три года. Начались волнения, авторитет Бориса Годунова неуклонно падал. Природные катаклизмы и социальные потрясения люди все чаще стали воспринимать как божье наказание стране, оказавшейся под скипетром «неистинного» царя. В 1602 г. на политической сцене появился человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия Ивановича. Он вошел в историю под именем Лжедмитрия I. По официальной версии, им был беглый монарх Григорий Отрепьев. В октябре 1604 г. с небольшим отрядом Лжедмитрий перешел границу и оказался на юго-западной окраине, куда стекались холопы, беглые крестьяне, казачество. В январе 1605 г. царские войска нанесли поражение отрядам самозванца. Поляки его покинули, да и сам он собирался скрыться в Польше. Лжедмитрий въехал в столицу и летом 1605 г. венчался на царство. Новый царь показал себя. Весьма образованный по русским понятиям, обладавший живым умом, впитавший в себя элементы польской культуры и быта. Он разрешил свободный выезд за границу русским людям, смягчил положение крепостных крестьян и холопов. Дмитрий быстро завоевал себе славу хорошего и доброго царя: отменил казни, сделал суд бесплатным, охотно раздавал дворянам земли и деньги. Но положение в стране было настолько сложным, что при всех своих способностях новый царь не смог распутать клубок противоречий. Духовенство и боярство настораживали его простота и элементы «западничества» во взглядах и поведении. В итоге самозванец так и не приобрел опоры в верках общества. В результате боярского заговора в мае 1606 г. Лжедмитрий был убит, а царем на Земском соборе провозглашен боярин Василий Шуйский. Летом 1607 г. на юге объявился Лжедмитрий II. Его поддержали отряды польской шляхты и остатки войск Болотникова. Подойдя к столице, Лжедмитрий II укрепился в селе Тушино под Москвой. Его отряды разоряли страну, грабили население. Для борьбы с ними в феврале 1609 г. Шуйский пошел на соглашение со Швецией. Царь В. Шуйский был смещен. Боярское правительство во главе с Ф. Мстиславским подписало договор с Сигизмундом III о возведении на московский престол его сына, королевича Владислава. В сентябре 1610 г. поляки вошли в Москву. В начале 1611 г. из отрядов В. Шуйского, Лжедмитрия II, дворян и казаков сформировалось Первое ополчение, осадившее Москву с целью изгнания поляков. Однако взять столицу не удалось. Вскоре из-за внутренних разногласий ополчение распалось. В июне 1611 г. после почти двух лет обороны пал Смоленск. Сигизмунд III заявил, что не Владислав, а он сам станет царем России, что предполагало ее вхождение в состав Речи Посполитой. Возникла угроза суверенитету России. В июле шведы захватили Новгород и осадили Псков. Критическая обстановка, сложившаяся к осени 1611 г., ускорила создание Второго ополчения. Его инициатором стал нижегородский земский староста К. Минин, а военным руководителем – князь Д.М. Пожарский. Выдвинутая программа, предусматривающая освобождение столицы и отказ от признания на русском престоле государя иноземного происхождения, сплотила представителей большинства сословий. Второе ополчение в августе 1612 г. подошло к Москве. Его поддержали казаки под руководством князя Трубецкого, оставшиеся здесь после распада Первого ополчения. Отбив попытку поляков помочь осажденным, 26 октября 1612 г. ополченцы освободили столицу. В фев.1613г. на Земском соборе царем избран Михаил Федорович Романов. Страна вышла из смуты разоренной, с огромными материальными и людскими потерями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 466.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...