Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 7. СССР ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ




Основные вопросы

1. Какими причинами было вызвано обострение международной обстановки в 1930-е годы? Охарактеризуйте процессы, происходившие во внутриполитической жизни Германии и их влияние на внешнюю политику страны.

2. В чем заключается особенность советской внешней политики в 1930-е годы? Охарактеризуйте пакт о ненападении с Германией 1939 года. Какие стратегические цели преследовали СССР и Германия, заключая это соглашение? Можно ли утверждать, что Германия вы играла в дипломатической борьбе в преддверии войны?

3. Как повлияла позиция западных стран в отношении Германии и СССР на развитие напряженности в Европе и начало войны? Опиши те основную тактику действий западной дипломатии.

4. Как развивались отношения СССР и Японии? Опишите наиболее значимые моменты дипломатического и военного противостояния двух государств.

5. Расскажите о присоединении новых территорий к СССР в предвоенный период. На какой территориальной базе они проводились, и какие цели преследовали?

6. Оцените факторы обороноспособности СССР перед войной по следующим параметрам:

· уровень индустриального развития;

· качественный состав промышленного производства;

· образовательный уровень населения, в т.ч. уровень технической подготовки;

· наличие военно-промышленной базы;

· оснащение вооруженных сил (качественное и количественное)

· кадровый состав вооруженных сил;

· особенность военной доктрины.

7. Охарактеризуйте начальный этап Великой Отечественной войны с точки зрения стратегических целей фашистского командования и тактики действия. Почему вермахту не удалось реализовать план «молниеносной войны»? Каковы, были ответные меры советского военного командования? В чем заключались причины неудач Красной Армии в первые месяцы войны и весной-летом 1942 года?

8. Опишите основное развитие событий, итоги и значение битвы за Москву.

9. Когда происходит коренной перелом в ходе войны? Какие факторы обеспечили победу под Сталинградом и на Курской дуге?

10. Охарактеризуйте динамику военных операций 1944-1945 годов, рассказав о наиболее видных полководцах и героях войны.

11. Какие цели преследовало советское руководство и командование вооруженными силами, проводя освобождение Восточной Европы от фашистов? Каковы итоги освободительных походов?

12. Как была организована работа тыла входы Великой Отечественной войны?

Опишите полномочия и значение деятельности ГКО,

а также специфику организации советской Экономики в данный период.

13. Расскажите об основных этапах складывания антигитлеровской коалиции. Какой вопрос вызывал наибольшие противоречия среди союзников?

14. Когда был открыт второй фронт силами англо-американской коалиции?

15. Опишите основные цели и ход военной кампании на Дальнем Востоке.

16. Перечислите главные итоги Великой Отечественной войны в геополитическом, экономическом, демографическом и идеологическом плане.

17. Заполните таблицу, охарактеризовав конференции союзников по антигитлеровской коалиции:

  Тегеранская Ялтинская Потсдамская
Дата проведения      
Основные участники      
Обсуждаемые проблемы      
Основные решения      

18. Каким образом были поделены сферы влияния между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции после второй мировой войн?

19. Расскажите о причинах создания, основных целях и направлениях

деятельности следующих международных организаций: ООН, НАТО,

Организация Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи (СЭВ),

20. Какими геополитическими и идеологическими причинами было обусловлено создание т.н. «социалистического лагеря»? Какие страны входили в него, и как складывались их отношения с СССР?

21. Каковы были основные приоритеты в восстановлении экономики СССР после войны? Какие сферы развивались в первую очередь, и почему, а какие - по остаточному принципу?

22. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить новую волну государственного террора в начале 1950-х годов?

23. Какие признаки кризиса советской общественно-политической и социально-экономической системы стали очевидны после окончания войны? Можно ли признать эффективными меры по его преодолению, предпринятые властью?

Основные понятия: нацизм, фашизм, «мюнхенский сговор», блицкриг, коренной перелом, ленд-лиз, мобилизация, Объединенные нации, Антикоминтерновский пакт, геополитика.

Обязательная литература:

1. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней/ Сост. Г.А Гончаров. Челябинск, 2012. С. 321-331, 332-334

Дополнительная литература:

1. Безыменский Л. Ошибка Сталина // Новое время.- 2000.- №7.

2. Верт Н. История советского государства. 1990 - 1991 гг. - М., 2003.

3. Волков В. К. Советско-германские отношения во 2 пол. 1940 г. // Вопросы истории.- 1997.- №2.

4. Волков В. К. Призрак и реальность «Барбароссы» в политике Сталина (весна- лето 1941г.) /В. К. Волков //Вопросы истории. 2003. №6;

5. Волкогонов Д. Накануне войны // Урок даёт история.- М.- 1989.- С.285-307.

6. Гагарин С. Правда о Второй ударной // Переписка на исторические темы.- М.- 1989.- С.401-434.

7. Горьков Ю.А., Сёмин Ю.Н. О характере военно-оперативных планов СССР накануне Великой Отечественной войны. Новые архивные документы // Новая и новейшая история.- 1997.- №5.

8. Из воспоминаний наркома нефтяной промышленности СССР военных лет Н. К. Байбакова // Отечественная история. 2004. №3;

9. История второй мировой войны. 1939—1945. Т.1-3. М., 1974; Канун и начало войны. Документы и материалы. Л.,1991, Наше Отечество. Опыт политической истории. В 2 томах. Т.2.М.,1991;

10. Канун и начало войны. Документы и материалы. - Л., 1991.

11. Ковалёв Ф., Ржешевский О. Так начиналась война // Урок даёт история.- М.- 1989.- С.268-283.

12. Кудряшов, С. Война вокруг войны / С. Кудряшов // Родина 2004. №11.

13. Кулешова Н.Ю.Красная Армия в конце 1930-х гг.: проблема боеспособности с точки зрения истории повседневности.// Отечественная история. - 2003. - N 4.

14. Мельтюхов М.И. Советская разведка и проблемы внезапного нападения//Отечественная история.- 1998.- №3.

15. Мельтюхов, М. И. Проблемы периодизации истории второй мировой войны / М. И. Мельтюхов // Вопросы истории. 2003. №1;

16. Мельтюхов М.И. Операция «Багратион» и Варшавское восстание 1944 г. // Вопросы истории. - 2004. N 11.

17. Молодяков В.Э.Начало II мировой войны: некоторые геополитические аспекты // Отечественная история.-1997.- №5.

18. Мухин М.Ю.Советская авиапромышленность накануне Великой Отечественной войны.// Отечественная история. - 2003. - N 3.

19. Наше Отечество. Опыт политической истории. В 2-х томах.- Т.2. - М., 1991. Оскоцкий В. Д. Катынь - имя нарицательное. // Вопросы истории. - 2003. N 6.

20. Парасаданова В.С. Польша, Германия и СССР между 23 августом и 28 сентября 1939 г. // Вопросы истории.-1997.-№7.

21. Печёнкин А.А. 1937 год: Сталин и Военный совет. // Отечественная история. 2003. - N 1.

22. Попов А.Ю. Партизаны и контрразведка в годы Великой Отечественной войны.// Отечественная история. - 2003. - N 3.

23. Проэктор Д. Война на Западе. // Блицкриг в Европе, 1939-1940: Польша.- М.,2004.;

24. Якунин, В. Н. Укрепление положения Русской православной церкви и структура её управления в 1941—1945 гг. / В. Н. Якунин Отечественная история. 2003. №4;

 

ТЕМА 8. Россия на переломе. От СССР к России.

Основные вопросы

 

1. Какие факторы свидетельствуют о кризисе советской системы в середине 1980-х годов? Чем грозило дальнейшее продолжение существующего экономического и политического курса?

2. Перечислите экономические, социальные и идеологические предпосылки «перестройки». Какова роль личности М.С. Горбачева в ее инициировании и проведении?

3. Охарактеризуйте экономические реформы середины 1980-х годов по следующим параметрам:

· Перевод предприятий на хозяйственный расчет;

· замена государственного плана государственным заказом;

· признание равенства различных форм хозяйствования;

· принятие закона об аренде и арендных отношениях.

4. Какие альтернативы экономического развития страны предлагались в конце 1980-хгодов?

5. Сравните Постановление Верховного Совета СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике» 1990 года и «Программу 500 дней» Г.А. Явлинского и С.С. Шаталина.

6. В чем состояла причина углубляющегося экономического кризиса и неудач горбачевской экономической реформы? К каким социальным последствиям это привело?

7. Каким образом были взаимосвязаны экономическая и политическая реформы середины - конца 1980-хгодов?Была ли реформа в политической сфере неизбежной?

8. Охарактеризуйте основные направления политической реформы. Почему ее первоначальный этап - увеличение роли КПСС через активизацию Советов привел, в конце концов, к пересмотру и отмене статьи 6 Конституции СССР о КПСС как ядре политической системы советского общества?

9. Каково значение Съезда народных депутатов 1989-1990 годов и выборов в них для общественно-политической жизни страны и формирования гражданского общества?

10. Что такое политика «гласности», и каким образом она повлияла на расцвет литературно-художественной жизни СССР и духовное раскрепощение общества? Почему политика «гласности» стала необратимой? Охарактеризуйте ее основные итоги.

11. Какие новые общественно-политические объединения и политические партии появляются в конце 1980-хгодов?Перечислите их и

дайте краткую характеристику. Какие новые течения образуются внутри КПСС? Был ли этот процесс неизбежен?

12. В чем, на ваш взгляд, состоит причина обострения межнациональных отношений в СССР ? Можно ли усмотреть истоки этого явления в принципах национально-государственного строительства СССР? Каким образом «перестройка» стимулировала процесс регионального дробления страны? Приведите исторические примеры.

13. Охарактеризуйте политические реформы второго периода «перестройки» (с 1990 года) по следующим параметрам:

· введение должности Президента СССР;

· отмена статьи 6 Конституции СССР;

· официальная регистрация политических партий;

· принятие закона о печати и т.д.

14. Чем был обусловлен поворот в советской внешней политике в конце 1980-х годов? Каким образом он был взаимосвязан с курсом «перестройки»? Дайте характеристику концепции «нового политического мышления» М. С. Горбачева.

15. Охарактеризуйте наиболее значимые международные последствия советской внутренней и внешней политики данного периода, в частности: вывод советских войск из Афганистана; объединение Германии; народные революции в странах восточной Европы и т.д.

16. Каковы были положительные и негативные последствия нового внешнеполитического курса?

17. Почему пересмотр государственного устройства СССР в конце 1980 - начале 1990-х годов стал неизбежен? Какие факторы этому способствовали?

18. Каковы итоги Всесоюзного референдума марта 1991 года, и как они повлияли на содержание проекта Союзного договора? Возможно ли было, на ваш взгляд, сохранение СССР в прежних формах и на прежних условиях?

19. Каковы геополитические, экономические, социальные и культурные последствия распада СССР для России и бывших союзных республик?

20. Опишите события 19-21 августа 1991 года и их последствия для государственного устройства СССР. Какова роль Б. Н. Ельцина в данных событиях и последующей реорганизации системы власти?

21. В чем состояла программа экономических реформ Президента РСФСР Б. Н. Ельцина, и как она реализовывалась на практике? Почему реформы повлекли за собой столько негативных экономических и социальных последствий?

22. Обозначьте основные этапы экономических преобразований в 90-ых годах и охарактеризуйте их итоги.

23. В чем заключались основные проблемы строительства новой российской государственности? Чем был обусловлен кризис власти в октябре 1993 года?

24. Охарактеризуйте основные положения Конституции Российской Федерации 1993 года, касающиеся государственного устройства, организации системы власти, обеспечения прав и свобод человека.

25. Как складываются на современном этапе отношения Российской Федерации со странами Ближнего и Дальнего зарубежья? Какие

наиболее значимые факторы определяют эти взаимоотношения?

26. В чем состоят основные итоги президентства Б. Н. Ельцина?

27. В чем состояли приоритеты президентства В. В. Путина? Назовите основные достижения и просчеты этого периода.

28. Каково место России в современном мире?

Основные понятия: разделение властей, акционирование, гражданское общество, геополитическое положение, инфляция, конверсия, приватизация, либерализация, референдум, сепаратизм, стагнация, федерация, хозяйственный расчет,«новое политическое мышление»,«перестройка», демократия, многопартийность, плюрализм, гласность, вертикаль власти.

Обязательная литература:

1. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней/ Сост. Г.А Гончаров. Челябинск, 2012. С. 361-362, 381-384

Дополнительная литература:

1. Гайдар Е.Т. Посткоммунистические экономические реформы: прошло пять лет.// Вопросы экономики. - 1995. - N 12. - С. 4-11.

2. Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России.- М.: Росспэн, 2006. - 440 с.

3. Илларионов А Российские экономические реформы: потерянный год. // Вопросы экономики. - 1995. - N 1.

4. Лейфер М. Метастазы коммунизма.// Посев. - 1994. - N 4. - С. 20-23. Лысенко В.Н. Эволюция посткоммунистических организаций. // Свободная мысль. - 1995. - N 5.

5. Мау В. Перестройка: теоретические и политические проблемы экономических реформ.// Вопросы экономики. - 1995. - N 2.

6. Медведев Р.А. Почему распался Советский Союз ? // Отечественная история. 2003. - N 4.

7. Медведев Р.А. За кулисами августа. Загадки Фороса.// Вопросы истории. - 2003. - N 7.

8. Смолин О.Н. Радикальная трансформация общества в СССР и России: проблема периодизации. // Вопросы истории. - 2005. N 12.

9. Соргин В.В.М. Горбачёв: личность и история.// Общественные науки и современность. - 1992. - N 3.

10. Соргин В.В. Второе пришествие либерализма (опыт историко-политического анализа).// Отечественная история. - 1997. - N 1.

11. Соргин В.В.1985- 2005: три превращения современной России.// Отечественная история. - 2005. - N 3. - С.3-24.

12. Федцов В.Г. Новейшая история России (1985-2004 гг.): учеб пособие для абитуриентов. Поступающих в экон. Вузы. - М: Приор, 2006. - 142 с. Филлитов А.М. Советская политика и объединение Германии (1989-1990 гг.) // Отечественная история. - 2004. - N 6.

13. Фурман Д. Феномен Горбачёва.// Свободная мысль. - 1995. - N 11. - С. 60-71. Ясин Е.Г. Российская экономика. Истоки и панорама рыночных реформ: учеб. Пособие для вузов. - М.: ГУ ВШЭ, 2002. - 436

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...