Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установите соответствие цифровых показателей концентрации газов, входящих в состав атмосферного воздуха




Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области

«Бердский медицинский колледж»

Н.В.Вольгушева

СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГИГИЕНА

И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

(учебно – методическое пособие

 для студентов)

Бердск, 2011

Рецензенты:М.В.Никитенко – преподаватель высшей категории ГБОУ СПО НСО «Бердского медицинского колледжа»

О.Т. Радишевская - преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО «Барабинского медицинского колледжа»                                        

Редакционный совет:Н.С.Власова,Т.Д.Храменкова, Н.В.Вольгушева, М.В.Никитенко, И.Ю.Аксёнова

Н.В.Вольгушева. Сборник тестовых заданий по дисциплине «Гигиена и экология человека»: Учебно-методическое пособие – Бердск, 2011 – 35 стр.

Печатается по решению методического совета колледжа

Цель настоящего пособия – качественная подготовка студентов по дисциплине «Гигиена и экология человека». Учебно – методическое пособие рекомендуется для самостоятельной работы студентов в аудиторное и внеаудиторное время и окажет практическую помощь при подготовке к промежуточной аттестации по дисциплине.

Пособие содержит тестовые задания разного уровня сложности.

 

СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА»

Специальности 060101 «Лечебное дело»

                                          «Сестринское дело»

  1. Введение в предмет гигиены и экологии человека. Экология как наука. Закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека

1. Живые организмы, питающиеся продуцентами:

а) фитофаги

б) зоофаги

в) симбиотрофы

г) детритофаги

2. Растения, синтезирующие органические вещества из неорганических, относятся к:

а) редуцентам

б) продуцентам

в) детритофагам

г) консументам

д) зоофагам

3. Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистем:

а) биологическое разнообразие

б) биологическая индикация

в) гомеостаз популяции

г) экологическое равновесие

4. Человек оказавает на природу воздействие:

а) абиотическое

б) биотическое

в) антропогенное

г) созидательное

д) консервативное

5. Дополните:оболочка Земли - область обитания живых организмов - ...

6. Дополните:оболочка Земли - область обитания живых организмов, измененная деятельностью человека - ...

7. Взаимоотношения, когда один организм использует другой в качестве источника питания или среды обитания, называются:

а) конкуренция

б) паразитизм

в) хищничество

г) симбиоз

д) взаимопомощь

8. Совместное существование организмов, при котором каждый извлекает пользу от другого:

а) нейтрализм

б) хищничество

в) симбиоз

г) конкуренция

9. Живые организмы, питающиеся мертвым органическим веществом:

а) фитофаги

б) зоофаги

в) симбиотрофы

г) детритофаги

д) эврифаги

10. Здоровье человека зависит от окружающей среды на (в %):

а) 10

б) 20

в) 50

г) 30

д) 40

11. Здоровье человека зависит от образа жизни на (в %):

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

д) 50

12. Загрязнение природной среды живыми организмами, вызывающими у человека различные заболевания:

а) шумовое

б) радиоактивное

в) биологическое

г) химическое

д) физическое

13. Здоровье человека зависит от наследственности на (в %):

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

д) 50

14. Заболевания, вызванные недостатком или избытком микроэлементов в окружающей среде:

а) соматические

б) эндемические

в) инфекционные

г) генетические

 

15. Воздействие человеческой деятельности на природу:

а) абиотическое

б) биотическое

в) антропогенное

г)экспериментальное

  1. Основные разделы гигиенической науки. Методы гигиенических исследований. Санитарное просвещение

16. Дополните:практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил и мероприятий - ...

17. Охватить исследованием широкие массы населения позволяет метод:

а) лабораторный

б) экспериментальный

в) анкетно-опросный

г) бактериологический

д) физический

18. Метод, позволяющий определить обсемененность продукта:

а) химический

б) эпидемиологический

в) санитарно-статистический

г) клинический

д) бактериологический

19. Обнаружить токсичные вещества в окружающей среде позволяет метод гигиенического исследования:

а) химический

б) эпидемиологический

в) санитарно-статистический

г) клинический

д) бактериологический

20. Определить температуру, влажность, скорость движения воздуха в помещении можно при помощи метода:

а) химического

б) физического

в) биологического

г) эпидемиологического

21. Вид внеаудиторной работы студента по определенной теме с последующим публичным сообщением перед аудиторией:

а) лекция

б) доклад

в) санбюллетень

г) курсовая работа

22. Готовность человека к усвоению информации зависит от:

а) социального положения

б) умственных способностей

в) создания благоприятной обстановки

г) удобной позы

Установите соответствие

Метод способ достижения цели, приобретение знаний
Прием действие, направленное на достижение желаемого результата
  побудительный эффект
   
  1. Гигиена воздуха

24. Относительная влажность воздуха в помещении (в %) в норме:

а) 10

б) 20

в) 60

г) 80

д) 100

25. Дополните:график, показывающий направление господствующих ветров, называется ...

26. Противорахитическое и бактерицидное действие оказывает часть солнечного спектра:

а) видимая

б) ультрафиолотовая

в) инфракрасная

г) коротковолновая

27. Кислород в составе атмосферного воздуха занимает (в %):

а) 0,04

б) 21,0

в) 78,0

г) 1,0

28. Углекислый газ в составе атмосферного воздуха занимает (в %):

а) 0,04

б) 21,0

в) 78,0

г) 1,0

29. Азот в составе атмосферного воздуха занимает (в %):

а) 0,04

б) 21,0

в) 78,0

г) 1,0

Установите соответствие цифровых показателей концентрации газов, входящих в состав атмосферного воздуха

Кислород 21,0%
Углекислый газ 0,04%
Азот 78,0%
  1,0%

31. При воздействии повышенного атмосферного давления на организм человека может развиться:

а) горная болезнь

б) кессонная болезнь

в) бронхиальная астма

г) атеросклероз

д) бронхит

32. Инекционные заболевания, фактором передачи которых является воздух:

а) грипп

б) ОРВИ

в) столбняк

г) дизинтерия

д) брюшной тиф

33. При воздействии пониженного атмосферного давления на организм может развиться:

а) горная болезнь

б) кессонная болезнь

в) бронхиальная астма

г) болезнь Кешана

34. Количество водяных паров в граммах, необходимое для полного насыщения 1 м.куб. воздуха влагой при данной температуре:

а) относительная влажность

б) температурная инверсия

в) абсолютная влажность

г) максимальная влажность

35. Способность организма отвечать на действие погодных факторов развитием патологических реакций:

а) биоклиматология

б) метеочувствительность

в) микроэлементоз

г) антропоэкологическое утомление

36. Обеззараживание воздуха осуществляют при помощи:

а) пылесоса

б) лампы дневного освещения

в) бактерицидной лампы

г) лампы накаливания

д) сифона

37. Сажа оказывает на организм человека действие:

а) раздражающее

б) канцерогенное

в) воспалительное

г) успокаивающее

д) разогревающее

 

38. Устойчивость микроорганизмов в воздухе зависит от:

     а) освещенности

     б) уровня радиации

     в) температуры и влажности

     г) площади помещения    

39. Наличие соединений серы в атмосфере приводит к:

     а) образованию смога;

     б) выпадению кислотных дождей;

     в) температурной инверсии;

     г) образованию озоновых дыр.

40. Видимая часть солнечного спектра оказывает непосредственное воздействие на:

      а) перистальтику кишечника;

      б) функцию зрения;

      в) дыхательную систему;

      г) костно-мышечную систему.

 41. Атмосфера условно разделяется на следующие слои:

     а)

     б)

     в)

     г)

 42. Состояние атмосферы, когда верхние слои воздуха становятся более теплыми, чем нижние:

     а) температурный градиент;

     б) температурная инверсия;

     в) температурный режим;

     г) температурная кривая.

 43. Наркотическое действие на организм при вдыхании воздуха при повышенном давлении оказывает:

     а) кислород;

     б) азот;

     в) углекислый газ;

     г) индифферентные газы.

44. К самоочищению атмосферного воздуха относится:

         а) извлечение загрязнений атмосферными осадками;

     б) замена прерывистых процессов непрерывными;

     в) герметизация процессов;

     г) очистка сырья от вредных примесей.

45. Профилактика заражения инфекцией, передающейся через воздух:

          а) ношение колпака;

      б) ношение перчаток;

       в) ношение 4-х слойной маски;

       г) ношение халата

46. При планировании строительства населенного пункта промышленную зону располагают с учетом:

     а) климата;

     б) рельефа местности;

     в) розы ветров;

     г) погодных условий.

47. Загрязнения воздушной среды можно разделить:

      а)

      б)

      в)

48. При воздействии пониженного атмосферного давления на организм человека может развиться:

     а) бронхиальная астма;

     б) атеросклероз;

     в) горная болезнь;

     г) кессонная болезнь.

 49. Скорость движения воздуха в жилых и общественных помещениях формируется в пределах (в м/сек):

     а) 0,5 - 1;

     б) 0,2 – 0,4;

     в) 1 - 2;

     г) 0 – 0,1.

 50. Тепловое и болеутоляющее действие оказывает на организм человека часть солнечного спектра:

     а) видимая;

     б) инфракрасная;

     в) коротковолновая;

        г) ультрафиолетовая.

 51. Потребность человека в кислороде в состоянии покоя составляет (в л/час):

     а) 5 - 10;

     б) 12 - 17;

     в) 20 - 25;

     г) 30 - 40.

 52. К мероприятиям по санитарной охране атмосферного воздуха относится:

         а) извлечение атмосферными осадками;

     б) извлечение зелеными насаждениями;

     в) седиментация;

     г) увеличение эффективности разбавления (высокие трубы).

 53. К мероприятиям по профилактике заражения инфекцией, передающейся через воздух, относится:

             а) герметизация помещения;

б) отсутствивие вентиляции;

в) достаточный воздухообмен;

г) уборка помещения 1 раз в месяц.

54. Выберите правильные ответы: черты погодных условий, способствующие образованию смога:

а) низкая влажность воздуха

б) высокая влажность воздуха

в) низкая температура воздуха

г) дождь

д) температурная инверсия

  1. Гигиена воды

55. К органолептическому показателю питьевой воды относится:

а) остаточный хлор

б) водородный показатель

в) жесткость

г) запах

56. Коли-титр в питьевой воде в норме составляет (в ml):

а) 50

б) 150

в) 200

г) 300

д) 500

57. Вкус и цвет воды являются показателями:

а) физическими

б) биологическими

в) органолептическими

г) химическими

58. Число кишечных палочек, содержащихся в 1 литре воды, называется:

а) коли-титром

б) коли-индексом

в) микробным числом

г) числом анаэробов

59. Оптимальная жесткость питьевой воды составляет (моль/л):

а) 3,5

б) 7,0

в) 10

г) 14

60. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3-5

б) 7-10

в) 10-15

г) 20-25

61. Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка, называется:

а) коли-индекс

б) микробное число

в) коли-титр

г) число анаэробов

62. Выберите правильные ответы: для эпидемии водного происхождения характерны:

а) быстрый рост числа заболевших

б) малое число заболевших

в) медленный спад числа заболевших после изоляции очага инфекции

г) территориальная ограниченность распространения заболевания

63. Через воду может передаваться заболевание:

а) грипп

б) дизентерия

в) ВИЧ-инфекция

г) вирусный гепатит В

д) бешенство

64. Этапы обработки питьевой воды:

1:коагуляция

2:отстаивание

3:фильтрация

4:обеззараживание

65. Остаточный хлор в питьевой водопроводной воде должен составлять (в мг/л):

а) 1-2

б) 10-12

в) 0,3-0,5

г) 0

д) 100

66. При небольшом загрязнении вода в основном самоочищается за:

а) 3-4 суток

б) 1 сутки

в) 5-7 суток

г) 1 месяц

67. Наиболее часто для обеззараживания воды в России используют:

а) озонирование

б) фторирование

в) кипячение

г) хлорирование

68. При коли-индексе воды выше нормы необходимо провести:

а) коагуляцию

б) обеззараживание

в) осветление

г) отстаивание

69. Флюороз зубов и других костных образований вызывает избыток:

         а) фтора;

        б) мышьяка;

        в) меди;

        г) йода.

70. Эндемический зоб вызывает недостаток в воде микроэлемента:

        а) фтора;

        б) мышьяка;

        в) меди;

        г) йода.

71. Химические соединения вызывающие метгемоглобинемию:

       а) хлориды;

       б) сульфаты;

       в) нитриты;

       г) фториды.

72. Норма хозяйственно-питьевого водопотребления для сельскохозяйственных районов в сутки (в литрах):

       а) 30 - 50;

       б) 100 - 150;

       в) 160 - 230;

       г) 250 - 350.

73. Одним из свойств жесткой воды является:

       а) обезвоживание, снижение аппетита;

       б) возникновение отеков;

       в) возникновение кариеса;

       г) ускорение приготовления пищи.

74. Основным источником фтора для человека является:

       а) вода;

       б) пища;

       в) продукты питания;

       г) воздух.

75. Границы зоны строгого режима (1-ый пояс) для поверхностных источников распространяются:

     а) вверх по течению – 200м., вниз – 100м.;

     б) вверх по течению – 1000м., вниз – 500м.;

     в) вверх по течению – 2000м., вниз – 1000м;

     г) вверх по течению – 1200м., вниз – 10000м.

76. Для централизованного водоснабжения используют воду:

     а) воды морей;

     б) талые воды;

     в) открытых источников;

     г) болот.

77. Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л. воды и характеризующий степень ее минерализации, не должен превышать в пресной воде (в мг/л):

     а) 1000;

     б) 1500;

     в) 2000;

     г) 3000.

78. Артезианская вода – это…………………………………………

79. Жесткость воды обусловливает наличие в воде:

         а) железа, хлора;

     б) натрия, кальция;

     в) кальция, магния;

     г) меди, магния

80. Кариес зубов вызывает отсутствие или недостаток микроэлемента:

      а) цинка;

      б) свинца;

      в) селена;

      г) фтора.

81. Допустимое микробное число в питьевой воде:

     а) 50;

     б) 100;

     в) 120;

     г) 200.

82. Химические соединения в воде, которые могут вызвать диспепсические явления:

     а) фториды;

     б) сульфаты;

     в) нитраты;

     г) хлориды.

83. Норма хозяйственно-питьевого водопотребления в домах с горячим  централизованным водоснабжением в сутки (в литрах):

     а) 30 - 50;

     б) 100 - 150;

     в) 160 - 230;

     г) 250 - 350.

84. Наличие в воде солей кальция и магния обусловливает:

     а) жесткость воды;

     б) цветность воды;

     в) прозрачность воды;

     г) вкус и запах воды.

85. Дополните:первый водоносный горизонт, который образуют атмосферные осадки, называется………………………………

86. Зоны санитарной охраны организуются в количестве:

     а) 2-х поясов;

б) 3-х поясов;

в) 5-ти поясов;

     г) 6-ти поясов.

87. Исходя из требований стандарта к качеству питьевой воды, коли-индекс составляет:

     а) 1;

     б) 3;

     в) 5;

     г) 10.

88. Обеззараживание воды при центральном водоснабжении проводится путем:

         а) хлорирования;

     б) кипячения;

     в) добавления пантоцида;

     г) добавления перманганата калия.

89. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде составляет (в мг/л):

         а) 0,5;

     б) 0,7 - 1;

     в) 5 - 7;

     г) 10.

90. Микробное число относится к показателям воды:

         а) химическим;

     б) физическим;

     в) бактериологическим;

     г) механическим.

91. Одним из основных признаков водных эпидемий является:

          а) распространенность на большой территории;

      б) разнообразие клинических проявлений;

       в) медленное нарастание кривой заболеваемости;

       г) эпидемический взрыв.

  1. Гигиена почвы

92. Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к:

а) кариесу

б) флюорозу

в) эндемическому зобу

г) Бери-бери

д) болезни Кешана

93. Пониженное содержание фтора в почве и воде может привести к:

а) кариесу

б) флюорозу

в) эндемическому зобу

г) Бери-бери

д) болезни Кешана

94. Пониженное содержание йода в почве может привести к:

а) кариесу

б) флюорозу

в) эндемическому зобу

г) Бери-бери

д) болезни Кешана

95. Способность почвы удерживать воду - это:

а) влагоемкость

б) пористость

в) капиллярность

г) водопроницаемость

д) воздухопроницаемость

96. Фильтрационная способность почвы - это:

а) пористость

б) влагоемкость

в) водопроницаемость

г) воздухопроницаемость

97. Выберите правильные ответы: в чистой незагрязненной почве могут находиться возбудители заболеваний:

а) дизентерии

б) газовой гангрены

в) столбняка

г) брюшного тифа

д) глистных инвазий

98. Наличие большого количества мух свидетельствует о:

а) плодородии почвы

б) нарушении сроков удаления бытовых отходов

в) наличии в почве минеральных удобрений

г) чистоте и незагрязненности почвы

99. Обезвреживание жидких бытовых отходов происходит:

а) компостированием

б) на усовершенствованных свалках

в) на полях запахивания

г) бескамерным обезвреживанием

100. Споровые микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в почве:

а) 1-2 дня

б) 5-6 месяцев

в) 1-2 года

г) 3-6 лет

д) 25-30 лет

101. Обезвреживание твердых бытовых отходов происходит:

а) на полях орошения

б) на полях ассенизацией

в) компостированием

г) на полях запахивания

102. В чистой почве число яиц гельминтов равно:

а) 1 и более

б) 0

в) 20-25

г)  до 1

103. Бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов - это источник загрязнения:

а) физический

б) химический

в) биологический

г) механический

д)радиационный

104. Влагоёмкость – это:

        а) суммарный объём в почве, выраженный в процентах;

        б) способность почвы пропускать воздух через свою толщу;

        в) фильтрационная способность почвы;

        г) количество воды, которое почва способна удержать.

105. Наличие большого количества мух в контейнерах для сбора мусора свидетельствует о:

             а) нарушении сроков удаления бытовых отходов;

         б) органическом составе бытовых отходов;

         в) неоднородности бытовых отходов;

         г) некачественных контейнерах

106. Отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождеия называется:

          а) санитарное число;

          б) коэффициент гумификации;

            в) нитрификация;

          г) минерализация.

107. В чистой незагрязнённой почве число личинок и куколок мух на единицу площади, равную 0,25 м2, должно составлять:

           а) 0;

       б) 1;

       в) 10;

       г) 50.

  1. Гигиена питания

108. К водорастворимым витаминам относятся:

а) никотиновая кислота

б) кальциферол

в) ретинол

г) токоферол

109. К жирорастворимым витаминам относится:

а) никотиновая кислота

б) пиридоксин

в) токоферол

г) цианокоболамин

д) аскорбиновая кислота

110. Витамин, повышающий сопротивляемость организма к инфекции:

а) Д

б) С

в) Е

г) Р

д) В1

111. Продукт, свойства и состав которого изменены с целью обмана потребителя:

а) недоброкачественный

б) условно годный

в) с пониженной пищевой ценностью

г) фальсифицированный

112. Разгрузочные дни - это:

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

в) голодание

г) количественное и качественное ограничение пищи

113. Рекомендуемый режим рационального питания:

а) 2-х разовый

б) 4-х разовый

в) 6-ти разовый

г) 8-ми разовый

114. Недостаточно прожаренная рыба может быть причиной заболевания:

а) афлотоксикоза

б) ботулизма

в) сальмонеллеза

г) описторхоза

д) дизинтерии

115. Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной заболевания:

а) стафилакокковой инфекции

б) ботулизма

в) сальмонеллеза

г) афлотоксикоза

д) описторхоза

116. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном пищевом рационе:

а) 1:3:4

б) 2:4:4

в) 1:1:4

г) 2:2:6

117. Рахит возникает при недостаточности в организме витамина:

а) А

б) В1

в) Д

г) С

д) Е

118. Энергетическую ценность пищевого рациона выражают в:

а) гектолитрах

б) килокалориях

в) килограммах

г) центнерах

119. Молоко чаще всего обеззараживается путем:

а) стерилизации

б) пастеризации

в) хлорирования

г) ионизирующего излучения

120. Отечность и кровоточивость десен связаны с дефицитом витамина:

а) С

б) А

в) Е

г) В1

д) РР

121. Ботулизм возможен при употреблении:

а) консервированных продуктов

б) салата Оливье

в) ядовитых грибов

г) пирожных с белковым кремом

122. Самый характерный клинический симптом ботулизма:

а) диарея

б) расстройство зрения

в) рвота, тошнота

г) головная боль

д) вкусовые извращения

123. При расчете потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах учитывается:

а) тяжесть труда, возраст, пол

б) усвояемость продукта

в) степень кулинарной обработки продукта

г) срок годности продукта

124. Заболевание вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопической грибной клетки:

а) пищевая токсикоинфекция

б) микотоксикоз

в) ботулизм

г) стафилакокковый токсикоз

125. Рыбий жир является источником:

а) аскорбиновой кислоты

б) каротина

в) кальциферола

г) рибофлавина

д) тиамина

126. Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы:

а) диетическое

б) сбалансированное

в) рациональное

г) полноценное

127. Питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов:

а) диетическое

б) сбалансированное

в) лечебно-профилактическое

г) разгрузочное

128. Продукт с явно выраженными признаками порчи:

а) недоброкачественный

б) условно годный

в) с пониженной пищевой ценностью

г) фальсифицированный

129. К биологическому способу консервирования продуктов относится:

а) соление

б) маринование

в) квашение

г) пастеризация

д) замораживание

130. При недостатке фтора в организме развивается:

     а) эндемический зоб;

     б) рахит;

     в) кариес;

     г) флюороз

131. К физическому способу консервации продуктов относится:

       а) соление;

       б) маринование;

       в) квашение;

       г) замораживание.

132. Трихинеллёзом человек может заразиться при употреблении в пищу:

         а) свиного сала с прожилками мяса;

     б) говяжьего мяса;

     в) куриных окорочков;

     г) мяса кролика.

133. Наиболее частым источником стафилококковой инфекции является:

     а) салат из овощей;

     б) яйца водоплавающей птицы;

     в) консервированная рыба;

     г) заварной крем.

134. Дополните: питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни, называется……………………        

135. Алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя, называется:

     а) пищевая токсикоинфекция;

     б) интоксикация;

    в) микст;

     г) проксизмально-токсическая алейкия.

136. Витамин, повышающий сопротивляемость организма к инфекции:

     а) Д;

     б) Е;

      в) А;

     г) РР.

137. К водорастворимым витаминам относится:

     а) никотиновая кислота;

     б) кальциферол;

     в) токоферол;

     г) ретинол.

138. При избытке фтора в организме развивается:

     а) эндемический зоб;

     б) рахит;

     в) флюороз;

     г) кариес.

139. К химическому способу консервации продуктов относится:

     а) замораживание;

     б) квашение;

     в) пастеризация;

     г) стерилизация.

140. Консервирование сгущенного молока происходит путём:

     а) пастеризации;

     б) маринования;

     в) стерилизации;

     г) квашения.

141. Заболевание, развивающееся при белково-энергетической недостаточности у детей:

     а) болезнь Миномата;

     б) Бери - бери;

     в) описторхоз;

     г) квашиоркор.

142. Продуктом, при употреблении которого возможно развитие ботулизма, является:

     а) ветчина консервированная;

     б) картофельное пюре;

     в) салат «Оливье»;

    г) пирожные с заварным кремом.

143. Тениидозом человек может заразиться при употреблении в пищу:

         а) говяжьего мяса;

     б) куриных окорочков;

     в) сливочного масла;

     г) мяса кролика.

144. Характерный клинический симптом пищевых токсикоинфекций:

         а) расстройство зрения;

     б) диарея;

     в) лихорадка;

     г) некроз мышц.

145. Продукт, который может быть использован в пищу только после соответствующей обработки, называется:

         а) недоброкачественный;

б) фальсифицированный;

в) условно годный;

          г) продукт с пониженной пищевой ценностью.

146. Вредное вещество, попадающее в организм из проросшего картофеля:

          а) фагин;

б) соли тяжёлых металлов;

в) лектины;

г) соланин.     

147. Дополните: питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных заболеваний, называется……………

  1. Гигиена труда

148. Главным методом ранней диагностики тугоухости является:

а) аудиометрия

б) рентгеноскопия черепа

в) томография черепа

г) цефалограмма

149. Производственная пыль служит причиной развития:

а) псориаза

б) пневмокониозов

в) геморрагического синдрома

г) полиневрита переферических нервов

150. Основное проявление вибрационной болезни при локальной вибрации:

а) нарушения щитовидной железы

б) нарушения поджелудочной железы

в) эмоциональная лабильность

г) нейрососудистые расстройства рук

151. Состояние, пограничное с патологией, когда обычный кратковременный отдых не восстанавливает исходного уровня работоспособности:

а) переутомление

б) производственная травма

в) утомление

г) паркинсонизм

152. Силикоз может развиться при воздействии на работающего:

а) шума

б) вибрации

в) пыли

г) промышленных ядов

153. Профессиональная близорукость возможна у:

а) педагогов, певцов

б) часовщиков, ювелиров

в) стеклодувов

г) пекарей

154. В первую очередь процессы утомления возникают в:

а) мышцах

б) ЦНС

в) вегетативной нервной системе

г) печени

д) других органах и системах

155. Производственный шум преимущественно воздействует на:

а) слуховой аппарат

б) сердечно-сосудистую систему

в) желудочно-кишечный тракт

г) костно-мышечную систему

156. Раздел гигиены труда, изучающий воздействие на организм вредных химических веществ:

а) урбоэкология

б) гигиена окружающей среды

в) коммунальная гигиена

г) промышленная токсикология

157. Выберите правильные ответы: пути поступления ядов в организм:

а) дыхательные пути

б) пищеварительный тракт

в) кожа

г) почки

д) печень

158. Переутомление - это процесс:

а) патологический

б) физиологический

в) конструктивный

г) эволюционный

159. Установите соответствие между профессиями и профессиональными заболеваниями:

Профессиональная близорукость ювелиры
Хронический ларингит певцы
Координаторные неврозы рук стенографистки
  стеклодувы
  велосипедисты

160. Количество кислорода, необходимое для полного окисления продуктов распада в минуту, называется:

          а) кислородный запрос;

      б) кислородный потолок;

      в) оксигенотерапия;

      г) кислородный порог.

161. Максимальное количество кислорода, которое организм может получить в минуту, называется:

      а) кислородный запрос;

      б) кислородный потолок;

      в) оксигенотерапия;

      г) кислородный порог.

162. Профессиональное заболевание медицинского персонала, связанное с особенностями труда:

а) заболевания сердечно-сосудистой системы

б) лекарственная аллергия

в) хронические заболевания почек

г) заболевания щитовидной железы

163. Профессиональное заболевание медицинского персонала инфекционной природы:

а) варикозное расширение вен нижних конечностей

б) эндемический зоб

в) гепатит

г) плоскостопие

164. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских исследованиях:

а) внешнее облучение

б) внутреннее облучение

в) слепящее действие рентгеновского пучка

г) неблагоприятный микроклимат

165. Производственная вредность для медицинских работников психоневрологического отделения:

а) шум

б) высокая температура воздуха

в) пылевое загрязнение

г) нервно-психическое напряжение

166. Основные принципы защиты медицинского персонала от внешнего облучения:

      а) защита временем;

      б) защита расстоянием;

      в) защита экранами;

      г) защита количеством

      д) использование защитных костюмов.

167. Размещение операционного блока рационально:

      а) на первом этаже приёмного корпуса;

      б) на одном из этажей палатного отделения;

      в) изолированно, в виде самостоятельного блока;

      г) в отдельном корпусе больницы.

168. Наиболее рациональная планировка больничной секции для инфекционных больных:

      а) однокоридорная двусторонняя;

      б) компактная;

      в) двухкоридорная;

      г) боксовая.

169. Хорошую естественную освещённость обеспечит внутренняя планировка палатной секции:

       а) однокоридорная односторонняя;

       б) однокоридорная двусторонняя;

       в) двухкоридорная;

       г) компактная.

170. В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды» к 3-ему классу относятся:

      а) допустимые условия труда;

      б) опасные условия труда;

      в) вредные условия труда;

      г) оптимальные условия труда.

171. В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды» к 4-ому классу относятся:

      а) допустимые условия труда;

      б) опасные условия труда;

      в) вредные условия труда;

      г) оптимальные условия труда.

172. Локальная производственная вибрация передаётся через:

      а) опорную поверхность стоящего человека;

      б) всю поверхность тела;

      в) опорную поверхность сидящего человека;

      г) руки.

173. Отравление окисью углерода возможно:

      а) при использовании нитрокрасок;

      б) при работе с этилированным бензином;

      в) при испытании двигателей в гаражах;

      г) при производстве серной кислоты.

 

174. Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья и даже смерти, называется:

      а) вредным производственным фактором;

      б) допустимым производственным фактором;

      в) опасным производственным фактором;

      г) неблагоприятным производственным фактором.

175. Фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определённых условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности и привести к нарушению здоровья потомства, называется:

      а) вредным производственным фактором;

      б) допустимым производственным фактором;

      в) опасным производственным фактором;

      г) неблагоприятным производственным фактором.

176. В результате длительного вынужденного положения тела может возникнуть:

       а) тендовагинит;

       б) близорукость;

       в) «писчий спазм»;

       г) плоскостопие.

177. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области у грузчиков называется:

        а) тендовагинит;

        б) координаторный невроз;

        в) люмбаго;

        г) сколиоз.

178. К мероприятиям по профилактике утомления относятся:

        а) аэрация цехов;

        б) наличие стрессовых ситуаций;

        в) устранение чрезмерной продолжительности дня;

        г) состояние «оперативного ожидания».

179. Влажность воздуха в производственных помещениях в норме должна составлять (в %):

        а) 30-40;

        б) 60-80;

        в) 30-80;

        г) 40-60.

180. Наименьшие концентрации химических веществ, которые вызывают минимальные, иногда временно компенсированные изменения биологических показателей организма, называются:

        а) порогом вредного воздействия;

        б) среднесмертельной дозой химического вещества;

        в) среднесмертельной концентрацией;

        г) коэффициентом кумуляции.

181. В результате длительного напряжения отдельных органов и систем может возникнуть:

      а) плоскостопие;

      б) кифоз;

      в) близорукость;

      г) варикозное расширение вен на ногах.

  1. Гигиена жилища

 

182. Освещенность солнечными лучами помещений - это:

а) инсаляция

б) ориентация

в) проветривание

г) стерилизация

183. Найдите верные определения следующих терминов:

Ориентация расположение окон здания по сторонам света
Инсаляция освещенность солнечными лучами помещений
  расположение жилых домов вдали от проезжей части улиц

184. Перепад температуры воздуха по вертикали и горизонтали в жилых помещениях (в градусах):

а) 1-2

б) 2-5

в) 3-6

г) 5-7

д) до 10

185. Наиболее значимым загрязнителем воздуха жилых помещений является:

       а) углекислый газ;

       б) хлор;

       в) формальдегид;

       г) аммиак.

186. Объём воздуха на 1 человека в помещении должен составлять:

     а) 20 м3;

     б) 33 м3;

     в) 33,7 м3;

     г) 37,7 м3.

187. Через воздух помещения возможна передача:

     а) ботулизма;

     б) гриппа;

     в) бруцеллеза;

     г) дизентерии.

188. Подвижность воздуха в помещении должна составлять в м/с:

     а) 0,15 – 0,20;

     б) 0,5 – 0,7;

     в) 1,0 – 1,5;

     г) более 1,5.

189. Оптимальная относительная влажность в помещении должна составлять в %:

     а) 10 - 90;

     б) 20 - 80;

     в) 30 - 70;

     г) 40 - 60.

190. Оптимальная температура воздуха в жилом помещении в условиях жаркого климата составляет:

         а) 16 – 180С;

     б) 18 – 200С;

     в) 20 – 220С;

     г) 23 – 250С.

191. Отношение освещённости внутри помещения к одновременно замеренной освещённости снаружи и умноженное на 100%:

     а) коэффициент естественной освещённости;

     б) искусственная освещённость;

     в) естественная освещённость;

     г) коэффициент пульсации освещённости.

192. Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время должен быть не более (в дБА):

     а) 20;

     б) 30;

     в) 45;

     г) 70.

193. Глубина заложения фундамента должна быть:

     а) ниже глубины промерзания грунта;

     б) выше глубины промерзания грунта;

     в) доходить до грунтовых вод;

     г) не имеет значения.

194. Источником искусственного освещения в помещении является:

     а) лампы накаливания;

     б) инфракрасные лампы;

     в) кварцевые лампы;

     г) ультрафиолетовые лампы.

195. Продолжите:зелёные насаждения в городе выполняют следующие функции: санитарно-гигиенические и ……………………

196. Удовлетворительное рассеивание газообразных выбросов из жилых зданий и циркуляция атмосферного воздуха обеспечиваются при величине разрывов между торцами зданий не менее:

     а) 1 высоты;

     б) 2,5 высот;

     в) 3 высот;

     г) не имеет значения.

 

197. Микроклиматические условия, близкие к оптимальным в жилых помещениях создаются при:

         а) t воздуха 230 С, относительной влажности 65%;

    б) t воздуха 230 С, относительной влажности 80%;

     в) t воздуха 210 С, относительной влажности 45%;

     г) t воздуха 210 С, относительной влажности 25%.

198. Индикаторный показатель оценки эффективности вентиляции жилых зданий:

      а) формальдегид;

      б) микроорганизмы;

      в) пыль;

      г) углекислый газ.

199. Освещённость помещений солнечными лучами называется:

      а) стерилизация;

      б) ориентация;

      в) инсоляция;

      г) проветривание.

200. Воздух помещений может стать путём передачи инфекций:

     а) кишечных;

     б) парентеральных;

     в) контактно-бытовых;

     г) воздушно-пылевых.

201. Градиент перепада температуры по высоте помещения не должен превышать:

      а) 2 – 30 С;

      б) 3 – 40 С;

      в) 4 – 50 С;

     г) 5 – 100 С.

202. Длительность инсоляции в центральной зоне должна составлять в день (в часах):

     а) 1;

     б) 2,5;

     в) 4,5;

     г) 5.

203. Допустимая относительная влажность в помещении составляет (в%):

     а) 10 - 90;

     б) 20 - 80;

     в) 30 - 70;

     г) 40 - 60.

204. Показатель обеспечения равномерности светового потока называется:

     а) коэффициент естественной освещённости;

     б) искусственная освещённость;

     в) естественная освещённость;

     г) коэффициент пульсации освещённости.

205. Допустимый уровень шума в жилом помещении в ночное время должен быть не более (в дБА):

         а) 20;

     б) 30;

     в) 45;

     г) 70.

206. Причинами сырости зданий может являться всё, кроме:

     а) раннего ввода здания в эксплуатацию;

     б) близко расположенных грунтовых вод;

     в) неисправности трубопровода;

     г) недостаточной вентиляции помещений.

207. Оптимальная температура в жилище в условиях умеренного климата (в 0С):

     а) 16 - 18;

     б) 20 - 22;

     в) 21 - 25;

     г) 24 - 28.

208. К центральной системе отопления относится:

       а) печная;

     б) электрическая;

     в) газовая;

     г) водная.

209. Продолжите: обязательными элементами урбосистемы являются: природно-климатический комплекс, техносферный комплекс, ……………… комплекс.

210. Удовлетворительное рассеивание газообразных выбросов из жилых зданий и циркуляция атмосферного воздуха обеспечиваются при величине разрывов между фасадами зданий не менее:

     а) 1 высоты;

     б) 2,5 высот;

     в) 3 высот;

     г) не имеет значения.

211. Микроклиматические условия, близкие к оптимальным в жилых помещениях создаются при:

         а) t воздуха 250 С, скорость движения воздуха 0,15 – 0,25 м/с;

     б) t воздуха 210 С, скорость движения воздуха 0,15 – 0,25 м/с;

     в) t воздуха 230 С, скорость движения воздуха 0,4 – 0,65 м/с;

     г) t воздуха 250 С, скорость движения воздуха 0,5 – 0,7 м/с.

 

  1. Здоровый образ жизни и личная гигиена

212. С целью удаления корочек из носовой полости используют:

а) вазелиновое масло

б) 3% раствор перекиси водорода

в) нашатырный спирт

г) борный спирт

213. Для размягчения серной пробки в ухе применяют:

а) нашатырный спирт

б) вазелиновое масло

в) 3% раствор перикиси водорода

г) дистиллированную воду

д) 70 град. спирт

Гигиена детей и подростков

214. Ускорение темпов роста и развития нынешнего поколения называется:

а) децелерация

б) акселерация

в) дегенерация

г) регенерация

д) эмансипация

215. К "школьным" болезням относятся:

а) паховая грыжа

б) дальтонизм

в) близорукость

г) плоскостопие

д) сколиоз

216. К соматоскопическому показателю здоровья относится:

а) половое созревание

б) длина тела

в) масса тела

г) окружность грудной клетки

д) ЖЕЛ

217. К соматометрическому показателю здоровья относится:

а) половое созревание

б) масса тела

в) форма грудной клетки

г) форма спины

д) осанка

218. Выберите правильные ответы: цели и задачи периодических медицинских осмотров детей:

а) определение физического развития

б) определение группы здоровья

в) половое воспитание

г) проведение профконсультаций

219. Уровень умственной работоспособности студентов нарастает к:

а) началу недели

б) середине недели

в) концу недели

г) выходным

220. Измерение массы тела, роста, окружности грудной клетки - это:

а) антропометрия

б) физиометрия

в) спирометрия

г) динамометрия

221. Дети, имеющие хронические заболевания или врождённую патологию, находящиеся в стадии компенсации относятся к группе здоровья:

         а) 1

     б) 2

     в) 3

     г) 4

     д) 5

222. Больные дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации относятся к группе здоровья:

         а) 1

     б) 2

     в) 3

     г) 4

     д) 5

223. Период, прожитый ребёнком от рождения до момента обследования, имеющий чёткую возрастную границу (день, месяц, год) – это:

    а) хронологический возраст;

    б) биологический возраст;

    в) половое созревание;

    г) соматоскопический показатель.

224. Совокупность морфофункциональных особенностей организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития – это:

    а) хронологический возраст;

    б) биологический возраст;

    в) половое созревание;

    г) соматоскопический показатель.

225. Научно обоснованная многосторонняя система воздействия на школьника с целью оказания ему помощи в выборе профессии:

    а) профессиональная пригодность;

    б) профессиональная ориентация;

    в) профессиональная деятельность;

    г) профессиональная вредность.

226. Наиболее полное соответствие функциональных возможностей организма требованиям, предъявляемым профессией:

    а) профессиональная пригодность;

    б) профессиональная ориентация;

    в) профессиональная деятельность;

    г) профессиональная вредность.

227. Естественное физиологическое состояние организма ребёнка, которое является следствием любой работы и состоит в снижении функциональных возможностей и работоспособности:

    а) утомление;

    б) переутомление;

    в) острое заболевание;

    г) врождённая патология.

228. Глубокие и стойкие изменения организма ребёнка при интенсивной длительной работе на фоне неполного восстановления работоспособности:

    а) утомление;

    б) переутомление;

    в) острое заболевание;

    г) врождённая патология.

229. Физическое развитие ребёнка оценивается по:

    а) инфекционному анамнезу;

    б) перенесенным заболеваниям;

    в) соматометрическим показателям;

    г) сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

230. К III группе здоровья относятся дети:

    а) больные в состоянии декомпенсации;

    б) здоровые со сниженной сопротивляемостью;

    в) больные в состоянии субкомпенсации;

    г) больные в состоянии компенсации.

231. Ко II группе здоровья относятся дети:

    а) больные в состоянии декомпенсации;

    б) здоровые со сниженной сопротивляемостью;

    в) больные в состоянии субкомпенсации;

    г) больные в состоянии компенсации.

 

 

232. Понятие акселерация включает:

    а) более раннее умственное и психическое развитие;

    б) ускорение процессов роста и развития;

    в) абсолютное повышение конечных показателей роста и развития взрослых;

    г) более позднее окостенение скелета.

233. Предельная учебная нагрузка для учеников 10-х, 11-х классов составляет:

    а) 24 часа;

    б) 27 часов

    в) 30 часов;

    г) 32 часа.

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 604.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...