Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Установите соответствие цифровых показателей концентрации газов, входящих в состав атмосферного воздуха
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Новосибирской области «Бердский медицинский колледж» Н.В.Вольгушева СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА» (учебно – методическое пособие для студентов) Бердск, 2011 Рецензенты:М.В.Никитенко – преподаватель высшей категории ГБОУ СПО НСО «Бердского медицинского колледжа» О.Т. Радишевская - преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО «Барабинского медицинского колледжа» Редакционный совет:Н.С.Власова,Т.Д.Храменкова, Н.В.Вольгушева, М.В.Никитенко, И.Ю.Аксёнова Н.В.Вольгушева. Сборник тестовых заданий по дисциплине «Гигиена и экология человека»: Учебно-методическое пособие – Бердск, 2011 – 35 стр. Печатается по решению методического совета колледжа Цель настоящего пособия – качественная подготовка студентов по дисциплине «Гигиена и экология человека». Учебно – методическое пособие рекомендуется для самостоятельной работы студентов в аудиторное и внеаудиторное время и окажет практическую помощь при подготовке к промежуточной аттестации по дисциплине. Пособие содержит тестовые задания разного уровня сложности.
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА» Специальности 060101 «Лечебное дело» «Сестринское дело»
1. Живые организмы, питающиеся продуцентами: а) фитофаги б) зоофаги в) симбиотрофы г) детритофаги 2. Растения, синтезирующие органические вещества из неорганических, относятся к: а) редуцентам б) продуцентам в) детритофагам г) консументам д) зоофагам 3. Оценка среды по состоянию организмов и видовому составу экосистем: а) биологическое разнообразие б) биологическая индикация в) гомеостаз популяции г) экологическое равновесие 4. Человек оказавает на природу воздействие: а) абиотическое б) биотическое в) антропогенное г) созидательное д) консервативное 5. Дополните:оболочка Земли - область обитания живых организмов - ... 6. Дополните:оболочка Земли - область обитания живых организмов, измененная деятельностью человека - ... 7. Взаимоотношения, когда один организм использует другой в качестве источника питания или среды обитания, называются: а) конкуренция б) паразитизм в) хищничество г) симбиоз д) взаимопомощь 8. Совместное существование организмов, при котором каждый извлекает пользу от другого: а) нейтрализм б) хищничество в) симбиоз г) конкуренция 9. Живые организмы, питающиеся мертвым органическим веществом: а) фитофаги б) зоофаги в) симбиотрофы г) детритофаги д) эврифаги 10. Здоровье человека зависит от окружающей среды на (в %): а) 10 б) 20 в) 50 г) 30 д) 40 11. Здоровье человека зависит от образа жизни на (в %): а) 10 б) 20 в) 30 г) 40 д) 50 12. Загрязнение природной среды живыми организмами, вызывающими у человека различные заболевания: а) шумовое б) радиоактивное в) биологическое г) химическое д) физическое 13. Здоровье человека зависит от наследственности на (в %): а) 10 б) 20 в) 30 г) 40 д) 50 14. Заболевания, вызванные недостатком или избытком микроэлементов в окружающей среде: а) соматические б) эндемические в) инфекционные г) генетические
15. Воздействие человеческой деятельности на природу: а) абиотическое б) биотическое в) антропогенное г)экспериментальное
16. Дополните:практическое претворение в жизнь гигиенических нормативов, правил и мероприятий - ... 17. Охватить исследованием широкие массы населения позволяет метод: а) лабораторный б) экспериментальный в) анкетно-опросный г) бактериологический д) физический 18. Метод, позволяющий определить обсемененность продукта: а) химический б) эпидемиологический в) санитарно-статистический г) клинический д) бактериологический 19. Обнаружить токсичные вещества в окружающей среде позволяет метод гигиенического исследования: а) химический б) эпидемиологический в) санитарно-статистический г) клинический д) бактериологический 20. Определить температуру, влажность, скорость движения воздуха в помещении можно при помощи метода: а) химического б) физического в) биологического г) эпидемиологического 21. Вид внеаудиторной работы студента по определенной теме с последующим публичным сообщением перед аудиторией: а) лекция б) доклад в) санбюллетень г) курсовая работа 22. Готовность человека к усвоению информации зависит от: а) социального положения б) умственных способностей в) создания благоприятной обстановки г) удобной позы Установите соответствие
24. Относительная влажность воздуха в помещении (в %) в норме: а) 10 б) 20 в) 60 г) 80 д) 100 25. Дополните:график, показывающий направление господствующих ветров, называется ... 26. Противорахитическое и бактерицидное действие оказывает часть солнечного спектра: а) видимая б) ультрафиолотовая в) инфракрасная г) коротковолновая 27. Кислород в составе атмосферного воздуха занимает (в %): а) 0,04 б) 21,0 в) 78,0 г) 1,0 28. Углекислый газ в составе атмосферного воздуха занимает (в %): а) 0,04 б) 21,0 в) 78,0 г) 1,0 29. Азот в составе атмосферного воздуха занимает (в %): а) 0,04 б) 21,0 в) 78,0 г) 1,0 Установите соответствие цифровых показателей концентрации газов, входящих в состав атмосферного воздуха
31. При воздействии повышенного атмосферного давления на организм человека может развиться: а) горная болезнь б) кессонная болезнь в) бронхиальная астма г) атеросклероз д) бронхит 32. Инекционные заболевания, фактором передачи которых является воздух: а) грипп б) ОРВИ в) столбняк г) дизинтерия д) брюшной тиф 33. При воздействии пониженного атмосферного давления на организм может развиться: а) горная болезнь б) кессонная болезнь в) бронхиальная астма г) болезнь Кешана 34. Количество водяных паров в граммах, необходимое для полного насыщения 1 м.куб. воздуха влагой при данной температуре: а) относительная влажность б) температурная инверсия в) абсолютная влажность г) максимальная влажность 35. Способность организма отвечать на действие погодных факторов развитием патологических реакций: а) биоклиматология б) метеочувствительность в) микроэлементоз г) антропоэкологическое утомление 36. Обеззараживание воздуха осуществляют при помощи: а) пылесоса б) лампы дневного освещения в) бактерицидной лампы г) лампы накаливания д) сифона 37. Сажа оказывает на организм человека действие: а) раздражающее б) канцерогенное в) воспалительное г) успокаивающее д) разогревающее
38. Устойчивость микроорганизмов в воздухе зависит от: а) освещенности б) уровня радиации в) температуры и влажности г) площади помещения 39. Наличие соединений серы в атмосфере приводит к: а) образованию смога; б) выпадению кислотных дождей; в) температурной инверсии; г) образованию озоновых дыр. 40. Видимая часть солнечного спектра оказывает непосредственное воздействие на: а) перистальтику кишечника; б) функцию зрения; в) дыхательную систему; г) костно-мышечную систему. 41. Атмосфера условно разделяется на следующие слои: а) б) в) г) 42. Состояние атмосферы, когда верхние слои воздуха становятся более теплыми, чем нижние: а) температурный градиент; б) температурная инверсия; в) температурный режим; г) температурная кривая. 43. Наркотическое действие на организм при вдыхании воздуха при повышенном давлении оказывает: а) кислород; б) азот; в) углекислый газ; г) индифферентные газы. 44. К самоочищению атмосферного воздуха относится: а) извлечение загрязнений атмосферными осадками; б) замена прерывистых процессов непрерывными; в) герметизация процессов; г) очистка сырья от вредных примесей. 45. Профилактика заражения инфекцией, передающейся через воздух: а) ношение колпака; б) ношение перчаток; в) ношение 4-х слойной маски; г) ношение халата 46. При планировании строительства населенного пункта промышленную зону располагают с учетом: а) климата; б) рельефа местности; в) розы ветров; г) погодных условий. 47. Загрязнения воздушной среды можно разделить: а) б) в) 48. При воздействии пониженного атмосферного давления на организм человека может развиться: а) бронхиальная астма; б) атеросклероз; в) горная болезнь; г) кессонная болезнь. 49. Скорость движения воздуха в жилых и общественных помещениях формируется в пределах (в м/сек): а) 0,5 - 1; б) 0,2 – 0,4; в) 1 - 2; г) 0 – 0,1. 50. Тепловое и болеутоляющее действие оказывает на организм человека часть солнечного спектра: а) видимая; б) инфракрасная; в) коротковолновая; г) ультрафиолетовая. 51. Потребность человека в кислороде в состоянии покоя составляет (в л/час): а) 5 - 10; б) 12 - 17; в) 20 - 25; г) 30 - 40. 52. К мероприятиям по санитарной охране атмосферного воздуха относится: а) извлечение атмосферными осадками; б) извлечение зелеными насаждениями; в) седиментация; г) увеличение эффективности разбавления (высокие трубы). 53. К мероприятиям по профилактике заражения инфекцией, передающейся через воздух, относится: а) герметизация помещения; б) отсутствивие вентиляции; в) достаточный воздухообмен; г) уборка помещения 1 раз в месяц. 54. Выберите правильные ответы: черты погодных условий, способствующие образованию смога: а) низкая влажность воздуха б) высокая влажность воздуха в) низкая температура воздуха г) дождь д) температурная инверсия
55. К органолептическому показателю питьевой воды относится: а) остаточный хлор б) водородный показатель в) жесткость г) запах 56. Коли-титр в питьевой воде в норме составляет (в ml): а) 50 б) 150 в) 200 г) 300 д) 500 57. Вкус и цвет воды являются показателями: а) физическими б) биологическими в) органолептическими г) химическими 58. Число кишечных палочек, содержащихся в 1 литре воды, называется: а) коли-титром б) коли-индексом в) микробным числом г) числом анаэробов 59. Оптимальная жесткость питьевой воды составляет (моль/л): а) 3,5 б) 7,0 в) 10 г) 14 60. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %): а) 3-5 б) 7-10 в) 10-15 г) 20-25 61. Наименьшее количество воды, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка, называется: а) коли-индекс б) микробное число в) коли-титр г) число анаэробов 62. Выберите правильные ответы: для эпидемии водного происхождения характерны: а) быстрый рост числа заболевших б) малое число заболевших в) медленный спад числа заболевших после изоляции очага инфекции г) территориальная ограниченность распространения заболевания 63. Через воду может передаваться заболевание: а) грипп б) дизентерия в) ВИЧ-инфекция г) вирусный гепатит В д) бешенство 64. Этапы обработки питьевой воды: 1:коагуляция 2:отстаивание 3:фильтрация 4:обеззараживание 65. Остаточный хлор в питьевой водопроводной воде должен составлять (в мг/л): а) 1-2 б) 10-12 в) 0,3-0,5 г) 0 д) 100 66. При небольшом загрязнении вода в основном самоочищается за: а) 3-4 суток б) 1 сутки в) 5-7 суток г) 1 месяц 67. Наиболее часто для обеззараживания воды в России используют: а) озонирование б) фторирование в) кипячение г) хлорирование 68. При коли-индексе воды выше нормы необходимо провести: а) коагуляцию б) обеззараживание в) осветление г) отстаивание 69. Флюороз зубов и других костных образований вызывает избыток: а) фтора; б) мышьяка; в) меди; г) йода. 70. Эндемический зоб вызывает недостаток в воде микроэлемента: а) фтора; б) мышьяка; в) меди; г) йода. 71. Химические соединения вызывающие метгемоглобинемию: а) хлориды; б) сульфаты; в) нитриты; г) фториды. 72. Норма хозяйственно-питьевого водопотребления для сельскохозяйственных районов в сутки (в литрах): а) 30 - 50; б) 100 - 150; в) 160 - 230; г) 250 - 350. 73. Одним из свойств жесткой воды является: а) обезвоживание, снижение аппетита; б) возникновение отеков; в) возникновение кариеса; г) ускорение приготовления пищи. 74. Основным источником фтора для человека является: а) вода; б) пища; в) продукты питания; г) воздух. 75. Границы зоны строгого режима (1-ый пояс) для поверхностных источников распространяются: а) вверх по течению – 200м., вниз – 100м.; б) вверх по течению – 1000м., вниз – 500м.; в) вверх по течению – 2000м., вниз – 1000м; г) вверх по течению – 1200м., вниз – 10000м. 76. Для централизованного водоснабжения используют воду: а) воды морей; б) талые воды; в) открытых источников; г) болот. 77. Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л. воды и характеризующий степень ее минерализации, не должен превышать в пресной воде (в мг/л): а) 1000; б) 1500; в) 2000; г) 3000. 78. Артезианская вода – это………………………………………… 79. Жесткость воды обусловливает наличие в воде: а) железа, хлора; б) натрия, кальция; в) кальция, магния; г) меди, магния 80. Кариес зубов вызывает отсутствие или недостаток микроэлемента: а) цинка; б) свинца; в) селена; г) фтора. 81. Допустимое микробное число в питьевой воде: а) 50; б) 100; в) 120; г) 200. 82. Химические соединения в воде, которые могут вызвать диспепсические явления: а) фториды; б) сульфаты; в) нитраты; г) хлориды. 83. Норма хозяйственно-питьевого водопотребления в домах с горячим централизованным водоснабжением в сутки (в литрах): а) 30 - 50; б) 100 - 150; в) 160 - 230; г) 250 - 350. 84. Наличие в воде солей кальция и магния обусловливает: а) жесткость воды; б) цветность воды; в) прозрачность воды; г) вкус и запах воды. 85. Дополните:первый водоносный горизонт, который образуют атмосферные осадки, называется……………………………… 86. Зоны санитарной охраны организуются в количестве: а) 2-х поясов; б) 3-х поясов; в) 5-ти поясов; г) 6-ти поясов. 87. Исходя из требований стандарта к качеству питьевой воды, коли-индекс составляет: а) 1; б) 3; в) 5; г) 10. 88. Обеззараживание воды при центральном водоснабжении проводится путем: а) хлорирования; б) кипячения; в) добавления пантоцида; г) добавления перманганата калия. 89. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде составляет (в мг/л): а) 0,5; б) 0,7 - 1; в) 5 - 7; г) 10. 90. Микробное число относится к показателям воды: а) химическим; б) физическим; в) бактериологическим; г) механическим. 91. Одним из основных признаков водных эпидемий является: а) распространенность на большой территории; б) разнообразие клинических проявлений; в) медленное нарастание кривой заболеваемости; г) эпидемический взрыв.
92. Повышенное содержание фтора в почве и воде может привести к: а) кариесу б) флюорозу в) эндемическому зобу г) Бери-бери д) болезни Кешана 93. Пониженное содержание фтора в почве и воде может привести к: а) кариесу б) флюорозу в) эндемическому зобу г) Бери-бери д) болезни Кешана 94. Пониженное содержание йода в почве может привести к: а) кариесу б) флюорозу в) эндемическому зобу г) Бери-бери д) болезни Кешана 95. Способность почвы удерживать воду - это: а) влагоемкость б) пористость в) капиллярность г) водопроницаемость д) воздухопроницаемость 96. Фильтрационная способность почвы - это: а) пористость б) влагоемкость в) водопроницаемость г) воздухопроницаемость 97. Выберите правильные ответы: в чистой незагрязненной почве могут находиться возбудители заболеваний: а) дизентерии б) газовой гангрены в) столбняка г) брюшного тифа д) глистных инвазий 98. Наличие большого количества мух свидетельствует о: а) плодородии почвы б) нарушении сроков удаления бытовых отходов в) наличии в почве минеральных удобрений г) чистоте и незагрязненности почвы 99. Обезвреживание жидких бытовых отходов происходит: а) компостированием б) на усовершенствованных свалках в) на полях запахивания г) бескамерным обезвреживанием 100. Споровые микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в почве: а) 1-2 дня б) 5-6 месяцев в) 1-2 года г) 3-6 лет д) 25-30 лет 101. Обезвреживание твердых бытовых отходов происходит: а) на полях орошения б) на полях ассенизацией в) компостированием г) на полях запахивания 102. В чистой почве число яиц гельминтов равно: а) 1 и более б) 0 в) 20-25 г) до 1 103. Бактерии, вирусы, простейшие, яйца гельминтов - это источник загрязнения: а) физический б) химический в) биологический г) механический д)радиационный 104. Влагоёмкость – это: а) суммарный объём в почве, выраженный в процентах; б) способность почвы пропускать воздух через свою толщу; в) фильтрационная способность почвы; г) количество воды, которое почва способна удержать. 105. Наличие большого количества мух в контейнерах для сбора мусора свидетельствует о: а) нарушении сроков удаления бытовых отходов; б) органическом составе бытовых отходов; в) неоднородности бытовых отходов; г) некачественных контейнерах 106. Отношение углерода гумуса к углероду растительного происхождеия называется: а) санитарное число; б) коэффициент гумификации; в) нитрификация; г) минерализация. 107. В чистой незагрязнённой почве число личинок и куколок мух на единицу площади, равную 0,25 м2, должно составлять: а) 0; б) 1; в) 10; г) 50.
108. К водорастворимым витаминам относятся: а) никотиновая кислота б) кальциферол в) ретинол г) токоферол 109. К жирорастворимым витаминам относится: а) никотиновая кислота б) пиридоксин в) токоферол г) цианокоболамин д) аскорбиновая кислота 110. Витамин, повышающий сопротивляемость организма к инфекции: а) Д б) С в) Е г) Р д) В1 111. Продукт, свойства и состав которого изменены с целью обмана потребителя: а) недоброкачественный б) условно годный в) с пониженной пищевой ценностью г) фальсифицированный 112. Разгрузочные дни - это: а) количественное ограничение пищи б) качественное ограничение пищи в) голодание г) количественное и качественное ограничение пищи 113. Рекомендуемый режим рационального питания: а) 2-х разовый б) 4-х разовый в) 6-ти разовый г) 8-ми разовый 114. Недостаточно прожаренная рыба может быть причиной заболевания: а) афлотоксикоза б) ботулизма в) сальмонеллеза г) описторхоза д) дизинтерии 115. Яйца водоплавающей птицы могут быть причиной заболевания: а) стафилакокковой инфекции б) ботулизма в) сальмонеллеза г) афлотоксикоза д) описторхоза 116. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном пищевом рационе: а) 1:3:4 б) 2:4:4 в) 1:1:4 г) 2:2:6 117. Рахит возникает при недостаточности в организме витамина: а) А б) В1 в) Д г) С д) Е 118. Энергетическую ценность пищевого рациона выражают в: а) гектолитрах б) килокалориях в) килограммах г) центнерах 119. Молоко чаще всего обеззараживается путем: а) стерилизации б) пастеризации в) хлорирования г) ионизирующего излучения 120. Отечность и кровоточивость десен связаны с дефицитом витамина: а) С б) А в) Е г) В1 д) РР 121. Ботулизм возможен при употреблении: а) консервированных продуктов б) салата Оливье в) ядовитых грибов г) пирожных с белковым кремом 122. Самый характерный клинический симптом ботулизма: а) диарея б) расстройство зрения в) рвота, тошнота г) головная боль д) вкусовые извращения 123. При расчете потребностей организма человека в энергии и пищевых веществах учитывается: а) тяжесть труда, возраст, пол б) усвояемость продукта в) степень кулинарной обработки продукта г) срок годности продукта 124. Заболевание вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопической грибной клетки: а) пищевая токсикоинфекция б) микотоксикоз в) ботулизм г) стафилакокковый токсикоз 125. Рыбий жир является источником: а) аскорбиновой кислоты б) каротина в) кальциферола г) рибофлавина д) тиамина 126. Питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни или перехода их в хронические формы: а) диетическое б) сбалансированное в) рациональное г) полноценное 127. Питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов: а) диетическое б) сбалансированное в) лечебно-профилактическое г) разгрузочное 128. Продукт с явно выраженными признаками порчи: а) недоброкачественный б) условно годный в) с пониженной пищевой ценностью г) фальсифицированный 129. К биологическому способу консервирования продуктов относится: а) соление б) маринование в) квашение г) пастеризация д) замораживание 130. При недостатке фтора в организме развивается: а) эндемический зоб; б) рахит; в) кариес; г) флюороз 131. К физическому способу консервации продуктов относится: а) соление; б) маринование; в) квашение; г) замораживание. 132. Трихинеллёзом человек может заразиться при употреблении в пищу: а) свиного сала с прожилками мяса; б) говяжьего мяса; в) куриных окорочков; г) мяса кролика. 133. Наиболее частым источником стафилококковой инфекции является: а) салат из овощей; б) яйца водоплавающей птицы; в) консервированная рыба; г) заварной крем. 134. Дополните: питание больного человека, направленное на лечение острых заболеваний и профилактику рецидивов болезни, называется…………………… 135. Алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя, называется: а) пищевая токсикоинфекция; б) интоксикация; в) микст; г) проксизмально-токсическая алейкия. 136. Витамин, повышающий сопротивляемость организма к инфекции: а) Д; б) Е; в) А; г) РР. 137. К водорастворимым витаминам относится: а) никотиновая кислота; б) кальциферол; в) токоферол; г) ретинол. 138. При избытке фтора в организме развивается: а) эндемический зоб; б) рахит; в) флюороз; г) кариес. 139. К химическому способу консервации продуктов относится: а) замораживание; б) квашение; в) пастеризация; г) стерилизация. 140. Консервирование сгущенного молока происходит путём: а) пастеризации; б) маринования; в) стерилизации; г) квашения. 141. Заболевание, развивающееся при белково-энергетической недостаточности у детей: а) болезнь Миномата; б) Бери - бери; в) описторхоз; г) квашиоркор. 142. Продуктом, при употреблении которого возможно развитие ботулизма, является: а) ветчина консервированная; б) картофельное пюре; в) салат «Оливье»; г) пирожные с заварным кремом. 143. Тениидозом человек может заразиться при употреблении в пищу: а) говяжьего мяса; б) куриных окорочков; в) сливочного масла; г) мяса кролика. 144. Характерный клинический симптом пищевых токсикоинфекций: а) расстройство зрения; б) диарея; в) лихорадка; г) некроз мышц. 145. Продукт, который может быть использован в пищу только после соответствующей обработки, называется: а) недоброкачественный; б) фальсифицированный; в) условно годный; г) продукт с пониженной пищевой ценностью. 146. Вредное вещество, попадающее в организм из проросшего картофеля: а) фагин; б) соли тяжёлых металлов; в) лектины; г) соланин. 147. Дополните: питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных заболеваний, называется……………
148. Главным методом ранней диагностики тугоухости является: а) аудиометрия б) рентгеноскопия черепа в) томография черепа г) цефалограмма 149. Производственная пыль служит причиной развития: а) псориаза б) пневмокониозов в) геморрагического синдрома г) полиневрита переферических нервов 150. Основное проявление вибрационной болезни при локальной вибрации: а) нарушения щитовидной железы б) нарушения поджелудочной железы в) эмоциональная лабильность г) нейрососудистые расстройства рук 151. Состояние, пограничное с патологией, когда обычный кратковременный отдых не восстанавливает исходного уровня работоспособности: а) переутомление б) производственная травма в) утомление г) паркинсонизм 152. Силикоз может развиться при воздействии на работающего: а) шума б) вибрации в) пыли г) промышленных ядов 153. Профессиональная близорукость возможна у: а) педагогов, певцов б) часовщиков, ювелиров в) стеклодувов г) пекарей 154. В первую очередь процессы утомления возникают в: а) мышцах б) ЦНС в) вегетативной нервной системе г) печени д) других органах и системах 155. Производственный шум преимущественно воздействует на: а) слуховой аппарат б) сердечно-сосудистую систему в) желудочно-кишечный тракт г) костно-мышечную систему 156. Раздел гигиены труда, изучающий воздействие на организм вредных химических веществ: а) урбоэкология б) гигиена окружающей среды в) коммунальная гигиена г) промышленная токсикология 157. Выберите правильные ответы: пути поступления ядов в организм: а) дыхательные пути б) пищеварительный тракт в) кожа г) почки д) печень 158. Переутомление - это процесс: а) патологический б) физиологический в) конструктивный г) эволюционный 159. Установите соответствие между профессиями и профессиональными заболеваниями:
160. Количество кислорода, необходимое для полного окисления продуктов распада в минуту, называется: а) кислородный запрос; б) кислородный потолок; в) оксигенотерапия; г) кислородный порог. 161. Максимальное количество кислорода, которое организм может получить в минуту, называется: а) кислородный запрос; б) кислородный потолок; в) оксигенотерапия; г) кислородный порог. 162. Профессиональное заболевание медицинского персонала, связанное с особенностями труда: а) заболевания сердечно-сосудистой системы б) лекарственная аллергия в) хронические заболевания почек г) заболевания щитовидной железы 163. Профессиональное заболевание медицинского персонала инфекционной природы: а) варикозное расширение вен нижних конечностей б) эндемический зоб в) гепатит г) плоскостопие 164. Основная опасность для медицинского персонала при рентгеновских исследованиях: а) внешнее облучение б) внутреннее облучение в) слепящее действие рентгеновского пучка г) неблагоприятный микроклимат 165. Производственная вредность для медицинских работников психоневрологического отделения: а) шум б) высокая температура воздуха в) пылевое загрязнение г) нервно-психическое напряжение 166. Основные принципы защиты медицинского персонала от внешнего облучения: а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита экранами; г) защита количеством д) использование защитных костюмов. 167. Размещение операционного блока рационально: а) на первом этаже приёмного корпуса; б) на одном из этажей палатного отделения; в) изолированно, в виде самостоятельного блока; г) в отдельном корпусе больницы. 168. Наиболее рациональная планировка больничной секции для инфекционных больных: а) однокоридорная двусторонняя; б) компактная; в) двухкоридорная; г) боксовая. 169. Хорошую естественную освещённость обеспечит внутренняя планировка палатной секции: а) однокоридорная односторонняя; б) однокоридорная двусторонняя; в) двухкоридорная; г) компактная. 170. В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды» к 3-ему классу относятся: а) допустимые условия труда; б) опасные условия труда; в) вредные условия труда; г) оптимальные условия труда. 171. В соответствии с руководством «Гигиенические критерии оценки классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды» к 4-ому классу относятся: а) допустимые условия труда; б) опасные условия труда; в) вредные условия труда; г) оптимальные условия труда. 172. Локальная производственная вибрация передаётся через: а) опорную поверхность стоящего человека; б) всю поверхность тела; в) опорную поверхность сидящего человека; г) руки. 173. Отравление окисью углерода возможно: а) при использовании нитрокрасок; б) при работе с этилированным бензином; в) при испытании двигателей в гаражах; г) при производстве серной кислоты.
174. Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья и даже смерти, называется: а) вредным производственным фактором; б) допустимым производственным фактором; в) опасным производственным фактором; г) неблагоприятным производственным фактором. 175. Фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определённых условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности и привести к нарушению здоровья потомства, называется: а) вредным производственным фактором; б) допустимым производственным фактором; в) опасным производственным фактором; г) неблагоприятным производственным фактором. 176. В результате длительного вынужденного положения тела может возникнуть: а) тендовагинит; б) близорукость; в) «писчий спазм»; г) плоскостопие. 177. Боль в поясничной и пояснично-крестцовой области у грузчиков называется: а) тендовагинит; б) координаторный невроз; в) люмбаго; г) сколиоз. 178. К мероприятиям по профилактике утомления относятся: а) аэрация цехов; б) наличие стрессовых ситуаций; в) устранение чрезмерной продолжительности дня; г) состояние «оперативного ожидания». 179. Влажность воздуха в производственных помещениях в норме должна составлять (в %): а) 30-40; б) 60-80; в) 30-80; г) 40-60. 180. Наименьшие концентрации химических веществ, которые вызывают минимальные, иногда временно компенсированные изменения биологических показателей организма, называются: а) порогом вредного воздействия; б) среднесмертельной дозой химического вещества; в) среднесмертельной концентрацией; г) коэффициентом кумуляции. 181. В результате длительного напряжения отдельных органов и систем может возникнуть: а) плоскостопие; б) кифоз; в) близорукость; г) варикозное расширение вен на ногах.
182. Освещенность солнечными лучами помещений - это: а) инсаляция б) ориентация в) проветривание г) стерилизация 183. Найдите верные определения следующих терминов:
184. Перепад температуры воздуха по вертикали и горизонтали в жилых помещениях (в градусах): а) 1-2 б) 2-5 в) 3-6 г) 5-7 д) до 10 185. Наиболее значимым загрязнителем воздуха жилых помещений является: а) углекислый газ; б) хлор; в) формальдегид; г) аммиак. 186. Объём воздуха на 1 человека в помещении должен составлять: а) 20 м3; б) 33 м3; в) 33,7 м3; г) 37,7 м3. 187. Через воздух помещения возможна передача: а) ботулизма; б) гриппа; в) бруцеллеза; г) дизентерии. 188. Подвижность воздуха в помещении должна составлять в м/с: а) 0,15 – 0,20; б) 0,5 – 0,7; в) 1,0 – 1,5; г) более 1,5. 189. Оптимальная относительная влажность в помещении должна составлять в %: а) 10 - 90; б) 20 - 80; в) 30 - 70; г) 40 - 60. 190. Оптимальная температура воздуха в жилом помещении в условиях жаркого климата составляет: а) 16 – 180С; б) 18 – 200С; в) 20 – 220С; г) 23 – 250С. 191. Отношение освещённости внутри помещения к одновременно замеренной освещённости снаружи и умноженное на 100%: а) коэффициент естественной освещённости; б) искусственная освещённость; в) естественная освещённость; г) коэффициент пульсации освещённости. 192. Допустимый уровень шума в жилом помещении в дневное время должен быть не более (в дБА): а) 20; б) 30; в) 45; г) 70. 193. Глубина заложения фундамента должна быть: а) ниже глубины промерзания грунта; б) выше глубины промерзания грунта; в) доходить до грунтовых вод; г) не имеет значения. 194. Источником искусственного освещения в помещении является: а) лампы накаливания; б) инфракрасные лампы; в) кварцевые лампы; г) ультрафиолетовые лампы. 195. Продолжите:зелёные насаждения в городе выполняют следующие функции: санитарно-гигиенические и …………………… 196. Удовлетворительное рассеивание газообразных выбросов из жилых зданий и циркуляция атмосферного воздуха обеспечиваются при величине разрывов между торцами зданий не менее: а) 1 высоты; б) 2,5 высот; в) 3 высот; г) не имеет значения.
197. Микроклиматические условия, близкие к оптимальным в жилых помещениях создаются при: а) t воздуха 230 С, относительной влажности 65%; б) t воздуха 230 С, относительной влажности 80%; в) t воздуха 210 С, относительной влажности 45%; г) t воздуха 210 С, относительной влажности 25%. 198. Индикаторный показатель оценки эффективности вентиляции жилых зданий: а) формальдегид; б) микроорганизмы; в) пыль; г) углекислый газ. 199. Освещённость помещений солнечными лучами называется: а) стерилизация; б) ориентация; в) инсоляция; г) проветривание. 200. Воздух помещений может стать путём передачи инфекций: а) кишечных; б) парентеральных; в) контактно-бытовых; г) воздушно-пылевых. 201. Градиент перепада температуры по высоте помещения не должен превышать: а) 2 – 30 С; б) 3 – 40 С; в) 4 – 50 С; г) 5 – 100 С. 202. Длительность инсоляции в центральной зоне должна составлять в день (в часах): а) 1; б) 2,5; в) 4,5; г) 5. 203. Допустимая относительная влажность в помещении составляет (в%): а) 10 - 90; б) 20 - 80; в) 30 - 70; г) 40 - 60. 204. Показатель обеспечения равномерности светового потока называется: а) коэффициент естественной освещённости; б) искусственная освещённость; в) естественная освещённость; г) коэффициент пульсации освещённости. 205. Допустимый уровень шума в жилом помещении в ночное время должен быть не более (в дБА): а) 20; б) 30; в) 45; г) 70. 206. Причинами сырости зданий может являться всё, кроме: а) раннего ввода здания в эксплуатацию; б) близко расположенных грунтовых вод; в) неисправности трубопровода; г) недостаточной вентиляции помещений. 207. Оптимальная температура в жилище в условиях умеренного климата (в 0С): а) 16 - 18; б) 20 - 22; в) 21 - 25; г) 24 - 28. 208. К центральной системе отопления относится: а) печная; б) электрическая; в) газовая; г) водная. 209. Продолжите: обязательными элементами урбосистемы являются: природно-климатический комплекс, техносферный комплекс, ……………… комплекс. 210. Удовлетворительное рассеивание газообразных выбросов из жилых зданий и циркуляция атмосферного воздуха обеспечиваются при величине разрывов между фасадами зданий не менее: а) 1 высоты; б) 2,5 высот; в) 3 высот; г) не имеет значения. 211. Микроклиматические условия, близкие к оптимальным в жилых помещениях создаются при: а) t воздуха 250 С, скорость движения воздуха 0,15 – 0,25 м/с; б) t воздуха 210 С, скорость движения воздуха 0,15 – 0,25 м/с; в) t воздуха 230 С, скорость движения воздуха 0,4 – 0,65 м/с; г) t воздуха 250 С, скорость движения воздуха 0,5 – 0,7 м/с.
212. С целью удаления корочек из носовой полости используют: а) вазелиновое масло б) 3% раствор перекиси водорода в) нашатырный спирт г) борный спирт 213. Для размягчения серной пробки в ухе применяют: а) нашатырный спирт б) вазелиновое масло в) 3% раствор перикиси водорода г) дистиллированную воду д) 70 град. спирт Гигиена детей и подростков 214. Ускорение темпов роста и развития нынешнего поколения называется: а) децелерация б) акселерация в) дегенерация г) регенерация д) эмансипация 215. К "школьным" болезням относятся: а) паховая грыжа б) дальтонизм в) близорукость г) плоскостопие д) сколиоз 216. К соматоскопическому показателю здоровья относится: а) половое созревание б) длина тела в) масса тела г) окружность грудной клетки д) ЖЕЛ 217. К соматометрическому показателю здоровья относится: а) половое созревание б) масса тела в) форма грудной клетки г) форма спины д) осанка 218. Выберите правильные ответы: цели и задачи периодических медицинских осмотров детей: а) определение физического развития б) определение группы здоровья в) половое воспитание г) проведение профконсультаций 219. Уровень умственной работоспособности студентов нарастает к: а) началу недели б) середине недели в) концу недели г) выходным 220. Измерение массы тела, роста, окружности грудной клетки - это: а) антропометрия б) физиометрия в) спирометрия г) динамометрия 221. Дети, имеющие хронические заболевания или врождённую патологию, находящиеся в стадии компенсации относятся к группе здоровья: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4 д) 5 222. Больные дети с тяжёлыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации относятся к группе здоровья: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4 д) 5 223. Период, прожитый ребёнком от рождения до момента обследования, имеющий чёткую возрастную границу (день, месяц, год) – это: а) хронологический возраст; б) биологический возраст; в) половое созревание; г) соматоскопический показатель. 224. Совокупность морфофункциональных особенностей организма, зависящих от индивидуального темпа роста и развития – это: а) хронологический возраст; б) биологический возраст; в) половое созревание; г) соматоскопический показатель. 225. Научно обоснованная многосторонняя система воздействия на школьника с целью оказания ему помощи в выборе профессии: а) профессиональная пригодность; б) профессиональная ориентация; в) профессиональная деятельность; г) профессиональная вредность. 226. Наиболее полное соответствие функциональных возможностей организма требованиям, предъявляемым профессией: а) профессиональная пригодность; б) профессиональная ориентация; в) профессиональная деятельность; г) профессиональная вредность. 227. Естественное физиологическое состояние организма ребёнка, которое является следствием любой работы и состоит в снижении функциональных возможностей и работоспособности: а) утомление; б) переутомление; в) острое заболевание; г) врождённая патология. 228. Глубокие и стойкие изменения организма ребёнка при интенсивной длительной работе на фоне неполного восстановления работоспособности: а) утомление; б) переутомление; в) острое заболевание; г) врождённая патология. 229. Физическое развитие ребёнка оценивается по: а) инфекционному анамнезу; б) перенесенным заболеваниям; в) соматометрическим показателям; г) сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды. 230. К III группе здоровья относятся дети: а) больные в состоянии декомпенсации; б) здоровые со сниженной сопротивляемостью; в) больные в состоянии субкомпенсации; г) больные в состоянии компенсации. 231. Ко II группе здоровья относятся дети: а) больные в состоянии декомпенсации; б) здоровые со сниженной сопротивляемостью; в) больные в состоянии субкомпенсации; г) больные в состоянии компенсации.
232. Понятие акселерация включает: а) более раннее умственное и психическое развитие; б) ускорение процессов роста и развития; в) абсолютное повышение конечных показателей роста и развития взрослых; г) более позднее окостенение скелета. 233. Предельная учебная нагрузка для учеников 10-х, 11-х классов составляет: а) 24 часа; б) 27 часов в) 30 часов; г) 32 часа.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 604. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |