Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Данный ЭА можно классифицировать как наземный стационарный бытовой.




Список литературы....................................................................22

 

 

Введение

 

Как мы все знаем на сегодняшний день технологии стремительными темпами развиваются. Я хотел бы рассказать о системах защиты людей и их имущества , о пажарной безопастности  оборудование и их составляющих а именно о такой важной части как ББП-20М источник бесперебойного питания.

Важным фактором, определяющим темпы научно технического прогресса в современном обществе, являются электронные аппараты. Ускорение научно технического прогресса требует сокращения сроков разработки электронных аппаратов, и внедрения их в производство и эксплуатацию. Конструирование, являясь составной частью процесса создания электронных аппаратов, представляет сложный комплекс взаимосвязанных задач, решение которых возможно только на основе системного подхода с использованием знаний в области современной технологии, схемотехники, сопротивления материалов, теплофизики, эстетики и других теоретических и прикладных дисциплин. Ускорение создания электронных аппаратов можно осуществить только при широком использовании средств автоматизированного конструкторского проектирования и гибких производственных систем. Это требует от современного конструктора всестороннего овладения электронной вычислительной техникой.

 

            Об организации где проходил практику

 

             ООО "ЭКСПЕРТ ПБ+"

Полное наименование:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЭКСПЕРТ ПБ+

 

Руководитель:
Генеральный директор: Гладков Павел Викторович

 

Юридический адрес:
603163, Нижегородская область, город Нижний Новгород, слобода Верхне-печерская, дом 127

 

Основной вид деятельности:

  Производство электромонтажных работ

 

Дополнительные виды деятельности (8):

  Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха
  Торговля оптовая неспециализированная
  Разработка компьютерного программного обеспечения
  Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий
  Деятельность в области архитектуры, связанная со зданиями и сооружениями
  Деятельность частных охранных служб
  Деятельность систем обеспечения безопасности
  Деятельность по расследованию

 

Техническая документация , принципиальная схема и пример подключения.

Сертификат соответствия

 

 

Принципиальная схема ББП-20

 

GSM сигнализация-пример оборудования и способ подключения.




Конструкция ББП-20

 

Внешний вид конструкции БПП-20 показан на рисунках ниже.

Конструкция блока питания состоит из корпуса-шасси и преобразователя AC/DC. Металлический корпус по конструкции аналогичен БПП-30, который тестировался ранее - Тест блока бесперебойного питания ББП-30 AccordTec, но имеет меньшие габаритные размеры. Преобразователь изготовлен промышленным способом, схемотехника и габаритные размеры импульсного трансформатора заметно отличаются от таковых в более мощном БПП-30.Надеемся, что это не отразиться на электрических параметрах в целом.

Корпус БПП-20 со снятой передней крышкой.

Расположение элементов блока питания стандартное - аккумуляторная батарея 7А/ч внизу, преобразователь 220В/12В сверху. Сетевой предохранитель устанавливается в ножевую колодку, сюда же подключается сетевой провод. Предохранитель в цепи аккумулятора расположен на плате.

Так же, как и у БПП-30, у этого блока питания три вентиляционных отверстия.

На переднюю панель выведены индикаторы режимов работы.

Информационная наклейка сообщает пользователю основные электрические параметры ББП-20. Назначение выхода 1 - питание потребителей, выхода 2 - заряд аккумуляторной батареи.

Подключение сетевого питания не вызовет сложностей. К сожалению, сетевая колодка не маркирована. Для внешних потребителей разъем 12В не очень большой, скорее стандартный, но пучок проводов подключить будет сложно. Маркировка разъема 12В выполнена на плате мелким шрифтом, при невнимательность, можно перепутать полярность подключения провода.


 

Описание работы устройства

 

Описываемый блок питания обеспечивает напряжения 12…14В (при токе потребления до 1…1.2 А) и стабилизированное 5В (при токе до 200мА). Соответствующий выбор элементной базы позволит получить другие токи нагрузки. Блок автоматически переключает устройство на питание от резервной аккумуляторной батареи и обратно в зависимости от наличия сетевого напряжения. Кроме того, он заряжает резервную батарею от сети, информирует микроконтроллер о пропадании или снижении до предельного уровня сетевого напряжения, о недоступной разрядке батареи и отключает её, тем самым предотвращая выход батареи из строя. Предполагается, что прежде чем отключить питание, устройство сигнализирует об этом по каналам связи. В отключенном состоянии потребления тока от резервной батареи практически нет.

Вторичную обмотку трансформатора питания подключаем к зажимам ХТ1 и ХТ2 а резервную батарею GB1 - к ХТ3 и ХТ4. Выпрямитель VD1 и стабилизаторы напряжения на микросхемах DA1 и DA2 особенностей не имеют. Первый из них отрегулирован на напряжение 14.5В, что обеспечивает требуемое напряжение зарядки резервной батареи (с учётом падения напряжения на диоде VD2). Ток зарядки батареи ограничивается резистором R5 (его наминал и мощность выбирают в зависимости от требуемого тока зарядки батареи). Небольшая часть зарядного тока проходит через цепь R8HL1, яркость свечения HL1 зависит от степени заряженности батареи.

К питаемому устройству батарея подключается через электронный ключ на полевом транзисторе VT2 и предохранитель FU1, срабатывающий при коротком замыкании в нагрузке источника напряжения 12 В. Ключ управляется сигналом микроконтроллера через транзистор VT1, преобразующий уровни напряжений микроконтроллера в уровни, требуемые для МОП - транзистора. Если микроконтроллер не допускает непосредственного подключения транзистора, вывод базы VT1 подсоединяют через резистор сопротивлением 10…20 кОм (контроллеры семейства MCS-51 такое подключение допускают). Кнопка SB1 предназначена для запуска устройства при отсутствии сетевого питания. Предохранитель FU1 введён в цепь разрядки батареи для того, чтобы даже при его сгорании не прекращалась зарядка (или разрядка) резервной батареи.

Компаратор DA3 (его выходы подключают к микроконтроллеру) отслеживает уровни сетевого выпрямленного напряжения и напряжения на резервной батарее. По мере снижения напряжения в сети на выходе компаратора, появляются импульсы частотой 100 Гц. Постоянное напряжение низкого уровня свидетельствует о том, что сетевое напряжение ниже допустимого предела.

Стабилизаторы напряжения питания DA1, DA2, выпрямительный мост VD1, полевой транзистор VT2, диоды VD2, VD3 и предохранитель FU1 выбирают в зависимости от тока потребления подключенных к блоку питания устройств. В описываемом варианте допустимо применение выпрямительного моста КЦ410А, микросхемных стабилизаторов LM317TP (DA1), LM7805 (DA2), и транзистора IRF9520 (VT2). Компаратор DA3 может быть практически любым (одна из возможных замен - LM339N). Ёмкость конденсатора C1 также определяется нагрузкой. В качестве резервной лучше всего использовать 12 - вольтовую гелевую свинцово-кислотную аккумуляторную батарею.

Кнопка SB1 - практически любого типа, однако для установки на плату удобно использовать ПКн159. Резисторы R9-R12 желательно взять прецизионные. При их отсутствии допустимо R9 заменить резистором с номиналом 6.2 кОм, а резисторы R10, R12 составить из последовательно соединённых подстроечного с номиналом 1 кОм и постоянного сопротивлением 4.7 кОм.

Налаживание безошибочного собранного из исправных элементов блока сводится к установке (подстроечным резистором R3) напряжения 14,5 вольта на выходе стабилизатора DA1. При использовании в делителях R9R10 R11R12 подстроечных резисторов надо добиться того, чтобы компаратор срабатывал при снижении напряжения на выходе выпрямителя VD1 до 16В, а на резервной батарее - до 11.5 В.

При старте программы контроллер должен создать высокий уровень напряжения на выводе, который управляет полевым транзистором VT2. Если в процессе работы возникает ситуация, когда отсутствует сетевое напряжение и напряжение резервной батареи ниже допустимого значения (на обоих выходах компаратора - напряжение низкого уровня), устройство должно передать, что в этот момент произойдёт его аварийное отключение, после чего установить низкий уровень на выводе, управляющем ключом VT2. Это приведёт к отключению устройства, которое вновь включится при восстановлении сетевого напряжения или замене батареи.

Принимать решение об аварийном отключении контроллер должен с учётом того, что при работе мощных потребителей (например, передатчика) возможна временная “просадка” напряжений батареи.

 

Механические воздействия на ЭА в общем случае имеют случайный характер. Однако для облегчения расчетов и испытаний при оценке влияния реальных воздействий используют упрощенные детерминированные модели.

В результате вибраций и ударов наблюдается повышенный износ подвижных частей аппаратуры, ослабление механических соединений и креплений отдельных элементов конструкции, саморазвинчивание, нарушение регулировки, поломки несущих конструкций. Чаще всего причиной поломок является усталость материала, которая накапливается при длительных воздействиях знакопеременных нагрузок. Наиболее опасно возникновение механического резонанса, при котором частота внешнего воздействия совпадает с собственной резонансной частотой механической системы. Колебания конструкции и ее элементов с большими амплитудами могут вызвать недопустимые механические напряжения, которые приводят к остаточным деформациям либо разрушениям.

Основные конструктивные меры защиты ЭА от механических воздействий заключаются в следующем:

- повышение прочности конструкции путем применения материалов с улучшенными характеристиками;

- настройка механической системы от предполагаемой частоты вибрации путем изменения ее собственной частоты, за счет изменения жесткости и (или) массы аппаратуры;

- установка ЭА на упругие опоры (амортизаторы) с одновременной настройкой собственной частоты амортизированной системы от диапазона частот вибрационного действия.

Механические воздействия на ЭА в процессе эксплуатации должны соответствовать группе 1 по ГОСТ 16.019-78. Параметры механических воздействий приведены в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Параметры механических воздействий на ЭА

 
Вибрационные нагрузки, gв Ударные нагрузки, gу Линейные нагрузки, gл Минимальное атмосферное давление, мм. рт. ст.  
Диапазон частот, Гц Максималь-ное ускоре- ние, g Многократные Одиночные      
1.0-2.0 5 25 45 2 10  
             

Данный ЭА можно классифицировать как наземный стационарный бытовой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 950.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...