Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств




ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ ВВИДУ НОВЫХ ИЛИ ВНОВЬ ОТКРЫВШИХСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Понятие и основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся оснований является наряду с кассационным и надзорным производством формой пересмотра судебных решений, вступивших в законную силу.

Возобновление производства но уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств — это исключительная стадия уголовного судопроизводства, в рамках которой проверяются факты, неизвестные суду при постановлении приговора или иного судебного решения, но имеющие значение для разрешения дела по существу.

Несмотря на некоторое сходство форм пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу, кассационный, надзорный порядок пересмотра уголовного дела и возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств имеют ряд принципиальных отличий. Рассмотрим некоторые из них.

1. Поводом к пересмотру уголовного дела в порядке кассации или надзора является жалоба осужденного, оправданного, их защитников и законных представителей, потерпевшего, частного обвинителя и их законных представителей, представителей, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей, представление прокурора субъекта РФ или его заместителей (обращаются с представлением только в президиумы судов уровня субъекта РФ), Генерального прокурора РФ, его заместителей (ст. 401.2, ч. 1 ст. 412.1 УПК). Поводом к возобновлению производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств являются сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел (ч. 2 ст. 415 УПК).

2. В кассационной или надзорной стадиях ходатайство о пересмотре судебного решения подлежит обязательной проверке судьей, при этом собственно расследования по обстоятельствам, указанным в жалобе, не производится (ч. 1 ст. 401.8, ч. 1 ст. 412.5 УПК). Вопрос о внесении оспариваемых судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам на рассмотрение суда зависит от усмотрения прокурора, который может направить соответствующие материалы руководителю следственного органа для производства расследования этих обстоятельств и решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений (ч. 4 ст. 415 УПК). Пересмотр приговора но обстоятельствам, указанным в п. 1 и 2 ч. 4 ст. 413 УПК, осуществляется по представлению Председателя Верховного Суда РФ без соответствующего расследования (ч. 5 ст. 415 УПК).

3. Суды кассационной или надзорной инстанций могут отменить приговор или внести в него изменения (ч. 1 ст. 401.14, ч. 1 ст. 412.11 УПК). Рассмотрев заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд не может изменить приговор, он может лишь его отменить с передачей уголовного дела для производства нового судебного разбирательства (п. 1 ст. 418 УПК). И лишь по результатам рассмотрения представления Председателя Верховного Суда РФ Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека (ч. 5 ст. 415 УПК).

4. Окончательное судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной или надзорной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу независимо от того, по каким основаниям приносится жалоба (ч. 3 ст. 401.2, ст. 412.2 УПК). Сроки возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств различаются в зависимости от вероятности ухудшения или улучшения положения осужденного по уголовному делу (ст. 414 УПК).

Таковы основные различия между рассматриваемыми формами пересмотра вступившего в законную силу приговора или иного решения суда.

Задачами стадии возобновления производствапо уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств является восстановление прав и законных интересов граждан посредством отмены приговора, постановленного без учета неизвестных суду, но имеющих значение для уголовного дела фактов. Значение данной стадии состоит в том. что она позволяет устранить выявившуюся неправосудность приговора или иного судебного решения.

Для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств необходимы основания, перечисленные в ст. 413 УПК. Законодатель выделяет двегруппы оснований: вновь открывшиеся обстоятельства и новые обстоятельства.

Вновь открывшиеся обстоятельства— это обстоятельства, которые объективно существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известнысуду. Вновь открывшиеся обстоятельства изложены в ч. 3 ст. 413 УПК исчерпывающим образом:

1) заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода;

2) преступные действия дознавателя, следователя или прокурора;

3) преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Все эти обстоятельства должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда либо определением или постановлением суда, постановлением следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности вследствие акта об амнистии или акта помилования, в связи со смертью обвиняемого или не достижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Первые два вида вновь открывшихся обстоятельств (заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов, заведомая неправильность перевода и преступные действия дознавателя, следователя или прокурора) не просто должны объективно существовать и быть установлены вступившим в законную силу приговором, определением или постановлением, эти действия должны повлечь за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, т.е. необходимо наличие причинно-следственной связи. Что касается третьего обстоятельства — преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела, — то в данном случае наличия причинно-следственной связи не требуется. Сам факт наличия вступившего в законную силу приговора, постановления, определения, установившего преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела, является основанием для возобновления производства.

Новые обстоятельства — это обстоятельства, которые не были известны суду на момент вынесения судебного решения. Эти обстоятельства могли и не существовать на момент вступления приговора в законную силу. Так, например, закон, примененный по уголовному делу, существовал, но не был признан неконституционным на момент вступления приговора или иного решения суда в законную силу.

Возможность возобновления производства по уголовному делу не исключается, если оно может привести к осуждению оправданного или к усилению ответственности, возложенной на осужденного.

Перечень новых обстоятельств, данный в ч. 4 ст. 413 УПК, не является исчерпывающим:

1) признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;

2) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, связанное:

а) с применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

б) иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

3) наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

4) иные новые обстоятельства.

Важным является вопрос о сроках возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Сроки возобновления производства различаются в зависимости от вероятности ухудшения или улучшения положения осужденного по уголовному делу.

Так, пересмотр обвинительного приговора в пользу осужденного никакими сроками не ограничен (ч. 1 ст. 414 УПК). Даже смерть осужденного не является препятствием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в целях его возможной реабилитации.

Пересмотр приговора или иного судебного в связи с мягкостью наказания либо необходимостью применения к осужденному уголовного закона о более тяжком преступлении допускается лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, установленных ст. 78 УК, и не позднее одного года со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств.

Законодатель устанавливает правила, позволяющие определить день открытия вновь открывшихся обстоятельств (ст. 414 УПК). Данные правила различаются в зависимости от основания, послужившего причиной для возобновления производства.

Так, в случаях возобновления производства на основании вновь открывшихся обстоятельств, перечисленных в ч. 3 ст. 413 УПК, днем открытия новых или вновь открывшихся обстоятельств считается день вступления в законную силу приговора, определения, постановления суда в отношении лица, виновного в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе уголовного судопроизводства.

Если новым обстоятельством является признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ (п. 1 ч. 4 ст. 113 УПК), то днем открытия считается день вступления в силу решения Конституционного Суда РФ о несоответствии закона, примененного в данном уголовном деле, Конституции РФ. В случае возобновления производства по уголовному делу ввиду установленного Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите нрав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела (п. 2 ч. 4 ст. 413 УПК) — день вступления в силу решения Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции но защите прав человека и основных свобод.

И наконец, в случае возобновления производства по уголовному делу в связи с наступлением в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления, или на основании иного нового обстоятельства (п. 2.1 и 3 ч. 4 ст. 413 УПК) днем открытия нового обстоятельства будет считаться день подписания прокурором заключения о необходимости возобновления производства ввиду новых обстоятельств.

 

ЗАДАЧА

9 марта 2003 года неизвестные лица совершили разбойное нападение на квартиру К. и похитили имущество на сумму 24.000 рублей. По подозрению в совершении преступления были задержаны Х., П. и М. Указанные лица были представлены К. для опознания, сразу все трое в числе других похожих на них мужчин. При этом следователем не было предложено им занять любое место среди статистов. Кроме того, с Х., П. и М. не были сняты наручники.

К. опознал П. и М.

Укажите на допущенные следователем нарушения при проведении опознания?

Согласно данной задачи и ссылаясь на статью 193 УПК РФ следователь допустил следующие нарушения:

1. предварительно не допросил К. о обстоятельствах, при которых К. видел предъявленные для опознания Х., П. и М., а также о приметах и особенностях , по которым К. может опознать Х., П. и М.

2. перед началом опознания Х., П. и М. не предложил занять им места среди статистов и не сделал соответствующую запись в протоколе опознания, так же с Х., П. и М. не были сняты наручники.

3. при опознании П. и М., следователем не было предложено К. объяснить по каким особенностям он опознал П. и М.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1."Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации // Рыжаков А.П. заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского филиала ЧУ ВО "Международный юридический институт", 2017г.

2.Уголовный процесс. Учебник для студентов юридических вузов и факультетов /Под ред. К.Ф. Гуценко. - «Зерцало», 2015 г.

3.Михайловская И.Б. Настольная книга судьи по доказыванию в уголовном процессе. - «ТК Велби», «Издательство Проспект», 2016 г.

4.Уголовный процесс: Учебник для вузов. /Под общ. ред. В.И. Радченко - 2-е изд., перераб. и доп. - «Юридический Дом «Юстицинформ», 2016 г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 95.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...