Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы оценки финансовых рисков




Оценка уровня риска является одним из важнейших этапов риск - менеджмента, так как для управления риском его необходимо прежде всего проанализировать и оценить. В экономической литературе существует множество определения этого понятия, однако в общем случае под оценкой риска понимается систематический процесс выявления факторов и видов риска и их количественная оценка, то есть методология анализа рисков сочетает взаимодополняющие количественный и качественный подходы.

Источниками информации, предназначенной для анализа риска являются:

1. бухгалтерская отчетность предприятия.

2. организационная структура и штатное расписание предприятия.

3. карты технологических потоков (технико-производственные риски);

4. договоры и контракты (деловые и юридические риски);

5. себестоимость производства продукции.

6. финансово-производственные планы предприятия.

Выделяются два этапа оценки риска: качественный и количественный.

Задачей качественного анализа риска является выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, то есть:

1. определение потенциальных зон риска;

2. выявление рисков, сопутствующих деятельности предприятия;

3. прогнозирование практических выгод и возможных негативных последствий проявления выявленных рисков.

Основная цель данного этапа оценки - выявить основные виды рисков, влияющих на финансово-хозяйственную деятельность. Преимущество такого подхода заключается в том, что уже на начальном этапе анализа руководитель предприятия может наглядно оценить степень рискованности по количественному составу рисков и уже на этом этапе отказаться от претворения в жизнь определенного решения.

На этапе количественного анализа риска вычисляются числовые значения величин отдельных рисков и риска объекта в целом. Также выявляется возможный ущерб и дается стоимостная оценка от проявления риска и, наконец, завершающей стадией количественной оценки является выработка системы антирисковых мероприятий и расчет их стоимостного эквивалента.

Количественный анализ можно формализовать, для чего используется инструментарий теории вероятностей, математической статистики, теории исследования операций. Наиболее распространенными методами количественного анализа риска являются статистические, аналитические, метод экспертных оценок, метод аналогов.

Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т.д. Достоинствами статистических методов является возможность анализировать и оценивать различные варианты развития событий и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода. Основным недостатком этих методов считается необходимость использования в них вероятностных характеристик. Возможно применение следующих статистических методов: оценка вероятности исполнения, анализ вероятного распределения потока платежей, деревья решений, имитационное моделирование рисков, а также технология «Risk Metrics».

Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет при известном распределении вероятностей для каждого элемента потока платежей оценить возможные отклонения стоимостей потоков платежей от ожидаемых. Поток с наименьшей вариацией считается менее рисковым. Деревья решений обычно используются для анализа рисков событий, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях, когда решения, принимаемые в момент времени t = n, сильно зависят от решений, принятых ранее, и в свою очередь определяют сценарии дальнейшего развития событий. Имитационное моделирование является одним из мощнейших методов анализа экономической системы; в общем случае под ним понимается процесс проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира.

Технология «Risk Metrics» разработана компанией «J.P. Morgan» для оценки риска рынка ценных бумаг. Методика подразумевает определение степени влияния риска на событие через вычисление «меры риска», то есть максимально возможного потенциального изменения цены портфеля, состоящего из различного набора финансовых инструментов, с заданной вероятностью и за заданный промежуток времени.

Аналитические методы позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов. Возможно использование таких методов, как анализ чувствительности, метод корректировки нормы дисконта с учетом риска, метод эквивалентов, метод сценариев.

Метод корректировки нормы дисконта с учетом риска является наиболее простым и вследствие этого наиболее применяемым на практике. Основная его идея заключается в корректировке некоторой базовой нормы дисконта, которая считается безрисковой или минимально приемлемой. Корректировка осуществляется путем прибавления величины требуемой премии за риск.

С помощью метода достоверных эквивалентов осуществляется корректировка ожидаемых значений потока платежей путем введения специальных понижающих коэффициентов (а) с целью приведения ожидаемых поступлений к величинам платежей, получение которых практически не вызывает сомнений и значения которых могут быть достоверно определены.

Метод экспертных оценок представляет собой комплекс логических и математико - статистических методов и процедур по обработке результатов опроса группы экспертов, причем результаты опроса являются единственным источником информации. В этом случае возникает возможность использования интуиции, жизненного и профессионального опыта участников опроса. Метод используется тогда, когда недостаток или полное отсутствие информации не позволяет использовать другие возможности. Метод базируется на проведении опроса нескольких независимых экспертов, например, с целью оценки уровня риска или определения влияния различных факторов на уровень риска. Затем полученная информация анализируется и используется для достижения поставленной цели. Основным ограничением в его использовании является сложность в подборе необходимой группы экспертов.

 

 

3 Меры по повышению надежности финансовых посредников

На сегодняшний день можно констатировать, что для большинства участников рынка управление рисками в настоящее время носит бессистемный, фрагментарный характер. Низка эффективность внутренних процедур управления рисками, предназначенных для контроля и управления рыночным риском, кредитным риском, операционным риском и др. Регулятором рынка не установлены единые требования к указанным процедурам.

Практически не используются такие механизмы управления рисками, как страхование профессиональной деятельности операторов рынка, участие в гарантийных (компенсационных) фондах. У профессиональных игроков рынка отсутствуют реальные стимулы внедрения в практику своей деятельности страхования рисков и создания гарантийных (компенсационных) фондов.

Принятые в недавнем прошлом постановления Федеральной комиссии, устанавливающие требования о разделение счетов брокеров и их клиентов, требования к осуществлению маржинальных сделок, новые стандарты внутреннего учета и другие в целом способствовали снижению рисков в деятельности операторов рынка, но не решили всех проблем.

Руководствуясь интересами повышения надежности финансовых посредников на рынке ценных бумаг рекомендуется принять следующие меры:

1. Основные усилия по снижению рисков профессиональных участников рынка, как финансовых посредников на рынке ценных бумаг, сосредоточить в направлениях создания эффективных внутренних процедур управления рисками операторов рынка, широкого внедрения в практику управления рисками механизмов страхования рисков профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, а также создания профессиональными участниками в гарантийных (компенсационных) фондов.

2. Необходимо разработать и принять отдельный нормативный акт, устанавливающий требования к внутренним процедурам управления рисками операторов рынка. В этом нормативном акте должны найти отражение требования к перечню внутренних документов оператора рынка, регламентирующих порядок управления рисками, требования к квалификации риск-менеджеров (к уровню образования, к квалификации на рынке ценных бумаг), требования к использованию количественных показателей и математических моделей для управления рисками, требования к раскрытию информации о рисках и о системе управления рисками, а также к порядку контроля за соблюдением работниками оператора рынка установленных внутренних процедур.

3. Необходимо внедрить финансовые методы управления рисками, направленные на определение требований к размеру финансовых ресурсов оператора рынка и контролируемых показателей, отражающих уровни рисков. В качестве базового показателя для определения размера финансовых ресурсов может быть использован показатель потенциальных потерь портфеля.

4. Представляется целесообразным шире использовать математические модели для прогнозирования потенциальных потерь оператора рынка и управления рыночным риском. Необходимо проработать требования к указанным моделям, предусмотрев процедуру верификацию модели (оценку адекватности модели). Предусмотреть раскрытие информации оператором рынка об используемых моделях и уровне их адекватности.

5. Особое внимание в развитии системы управления рисками участников рынка следует уделять внедрению в практику механизмов страхования. Страхование является дополнительным методом управления рисками и ни в коей мере не предполагает отсутствие системы риск-менеджмента в компании. Страхованию могут подлежать операционные риски, связанные с небрежностью и упущениями работников оператора рынка, сбоями в работе программно-технических комплексов и средств связи, а также с противоправными действиями персонала и третьих лиц.

Участникам рынка совместно со страховыми компаниями необходимо выработать практические рекомендации по использованию страховых инструментов в практике управления рисками профессиональной деятельности, а также рассмотреть возможность коллективного страхования профессиональных участников рынка, позволяющего снизить сумму страхового взноса. Наряду с развитием страхования операторов рынка представляется необходимым развивать механизмы перестрахования.

В целях стимулирования посредников к использованию механизмов страхования, в качестве варианта предлагается рассмотреть возможность учитывать величину страхового покрытия при расчете собственных средств профессиональны участников рынка и оценке их соответствия требованиям к собственным средствам.

6. Следует стимулировать участие посредников в гарантийных (компенсационных) фондах, позволяющих ограничить возможные потери инвесторов, связанные с проблемами операторов рынка или их противоправными действиями. Необходимо внести ряд изменений в законодательную базу Российской Федерации в части механизма создания и действия гарантийных (компенсационных) фондов, в том числе предусмотреть налоговые льготы. Одним из принципов создания системы компенсационных фондов может стать объединение участников рынка, осуществляющих однородные виды деятельности и имеющих однородные риски. Источниками формирования гарантийных (компенсационных) могут быть добровольные взносы в фонд операторов фондового рынка, других организаций; суммы штрафов, взыскиваемых с участников рынка – членов саморегулируемой организации в порядке, установленном ее регламентом (для фондов, создаваемых при саморегулируемых организациях рынка ценных бумаг) и др.

Заключение

Как и любой вид финансовой активности деятельность на рынке ценных бумаг сопряжена с множеством рисков, неумение работать с которыми может привести к негативным последствиям, таким как недополучение прибыли или же вовсе потеря вложенного капитала. Ввиду того, что профессиональные участники рынка ценных бумаг берут на себя двойную ответственность за вложенные ими куда-либо активы (непосредственно перед инвесторами и за собственную деловую репутацию) методы оценки активов, процесс управления рисками и принимаемые решения должны быть максимально реалистичными и адекватными.

В данной ситуации для повышения надежности посредников и для привлечения новых масс инвесторов на рынке ценных бумаг требуется создание более четкой нормативной базы, устанавливающей требования к внутренним процедурам управления рисками, а также и внедрение финансовых методов управления рисками и математических моделей прогнозирования возможных потерь. Также необходимо увеличить заинтересованность профессиональных участников в страховании и перестраховании, как дополнительных методах управления рисками путем создания гибкой системы страхования.

Список литературы

4 Авжиев А. К. Основные функциональные задачи и проблемы развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг в России / А. К. Авжиев, Р. Н. Деникаева // Достижения современной науки : сб. материалов XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 14-17.

5 Волкова А. В. Роль государства в регулировании рынка ценных бумаг в России и Великобритании // Молодой ученый. – 2015. – № 9 (89). – С. 561-563.

6 Паламарчук И. В. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка / И. В. Паламарчук, В. В. Титова // Научные стратегии современных государств : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 55-58.

7 Прошунин М. М. Рынок ценных бумаг как финансово-правовая категория // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Юрид. науки. – 2015. – № 4. – С. 31-39.

8 Смирнова И. В. Особенности обращения финансовых инструментов на первичном и вторичном рынке ценных бумаг / И. В. Смирнова, Е. С. Смирнова // Scientific Discoveries Proceedings of articles II International Scientific Conference. – 2017. – С. 270-286.

9 Татарханова А. З. Первичный рынок ценных бумаг // Экономика и социум. – 2014. – № 2-4 (11). – С. 577-579.
 Хайруллин Б. А. К вопросу о функциях рынка ценных бумаг в государственном регулировании // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 5-1 (82-1). – С. 1173-1175.

10 Баранов А. Повышенная неопределенность – главный фактор риска // Рынок ценных бумаг. – 2014. – № 9. – С. 6–9.

11 Воробьев, С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2013. - 482 c.

12 Балдин, К.В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия: Учебное пособие / К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2013. - 420 c.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 256.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...