Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Компетенции, формируемые в результате прохождения производственной практики




УТВЕРЖДАЮ

Проректор по образовательной политике

____________В.Я. Шевченко

«___»______________2013 г.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ  ПРАКТИКИ

 

для студентов всех форм обучения

направления подготовки 080100.62 Экономика

профиля подготовки  «Экономика предприятий и организаций»

 

Екатеринбург

РГППУ

2013


 

Рабочая программа и методические указания по организации и проведению  производственной практики. Екатеринбург, ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2013. 14с.

 

 

Настоящая программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций Примерной основной образовательной программы по направлению подготовки 080100.62 Экономика

 

Автор: Канд. экон.наук, проф. Т.П.Тихомирова
     
     
Рецензент: Канд. экон.наук., проф. Г.И.Журухин

 

 

Одобрены на заседании кафедры ЭТ ИМЭБ. Протокол от «31» января 2013г. №6    

 

Заведующий кафедрой ЭТ ИМЭБ   А.Г.Мокроносов

 

 

Рекомендованы к печати методической комиссией ИМЭБ  РГППУ. Протокол от    «21»февраля 2013 г. № 7.

 

 

Председатель методической комиссии  ИМЭБ   В.И.Пачиков
     
СОГЛАСОВАНО Зав. сектором инспектирования ИМО УМУ   С. В. Пеннер
     
Начальник отдела практик УМУ   Н.М. Черноусова
     

 

 

© ФГАОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2013

© _Тихомирова Т.П, 2013



Цели производственной практики ____________________________________

Целями производственной практики студентов являются адаптация их в производственной среде, приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности, навыков формирования своего профессионального рейтинга на рынке труда.

Задачи производственной практики ____________________________________

Задачами производственной практики студентов являются

- закрепление теоретических и практических знаний по профилю своей подготовки, полученных в процессе обучения;

- изучение организации и управления деятельностью предприятия;

- изучение нормативных, инструктивных и руководящих документов, регламентирующих деятельность предприятия;

- сбор отчетной информации о работе предприятия в соответствии с программой практики;

- приобретение навыков организации производства и труда, планированию, анализу и управлению деятельностью предприятия;

- выполнение индивидуального задания на предприятии по НИР по заданию руководителя практики или кафедры;

- выполнение работы непосредственно на конкретных рабочих местах, соответствующих профилю подготовки.

Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата

Производственная практика представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку студентов.

Успешное прохождение производственной практики обеспечивают теоретические знания и практические навыки, приобретенные студентами при изучении дисциплин профессионального цикла таких, как «Экономика предприятия» (28-Б3), «Организация производства на предприятии» (29-Б3), «Экономика труда» (35-Б3), «Планирование на предприятии» (37-Б3), «Бухгалтерский учет и анализ» (30-Б3) и прохождение учебной практики (Б5). Изучение перечисленных дисциплин профессионального цикла в последовательности, предусмотренной учебным планом, а также прохождение учебной практики создают определенную базу для прохождения студентами производственной практики, поэтому, приступая к производственной практике, студенты должны:

ЗНАТЬ:

- основные цели, содержание и виды деятельности предприятий;

- социально-экономические и организационные формы предприятий;

- ресурсы предприятий и показатели их использования;

- нормативные и инструктивные материалы, регламентирующие и регулирующие деятельность предприятия;

- основы организации производства и труда на предприятии;

- содержание и назначение планирования на предприятии;

- организацию бухгалтерского учета и отчетности;

- методику экономического анализа;

- систему экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, порядок ее формировании и применения,

- содержание плановой и отчетной информации о деятельности предприятия, порядок и способы ее сбора, систематизации и анализа.

УМЕТЬ:

- выполнять расчеты по планированию показателей деятельности предприятия;

- обосновывать эффективность плановых показателей;

- собирать отчетную информацию о работе предприятия по материалам бухгалтерского и оперативного учета, формам отчетности;

- анализировать показатели деятельности предприятия, выявлять потери и определять неиспользованные резервы улучшения работы предприятия;

- использовать нормативную, инструктивную и отчетную документацию для анализа и планирования деятельности предприятия;

- применять свои знания для решения производственно-экономических проблем.

Знания и навыки, приобретенные студентами во время производственной практики, могут быть использованы для более успешного освоения таких учебных дисциплин, как «Деловая этика» (9-Б1)-гуманитарного, социального и экономического цикла, «Методы оптимальных решений» (16-Б2) – общенаучного цикла, «Статистика» (26-Б3) и «Экономика предприятия» (28-Б3) – профессионального цикла, а также в процессе итоговой государственной аттестации (Б4) как для подготовки к сдаче государственного междисциплинарного экзамена, так и для выполнения и защиты выпускной квалификационной работы.

Место и время проведения производственной практики

Местом проведения производственной практики студентов могут быть производственные предприятия любой формы собственности, бюджетные организации, государственные и муниципальные учреждения, образовательные учреждения, выпускающая кафедра.

Практика проводится для всех форм обучения в конце VI семестра в течение 4-х недель.

Компетенции, формируемые в результате прохождения производственной практики

В процессе прохождения  производственной практики у студентов должны быть сформированы следующие  универсальные и профессиональные компетенции:

 

№ пп Шифр компетенции Формулировка компетенции
1 ОК-7 Готов к работе с коллегами, работе в коллективе.
2 ОК-8 Способен находить организационно-технические решения и готов нести за них ответственность.
3 ОК-9 Способен к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства.
4 ОК-11 Осознает социальную значимость своей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности
5 ПК-1 Способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
6 ПК-2 Способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
7 ПК-3 Способен выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами.
8 ПК-4 Способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач.
9 ПК-7 Способен анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, организаций, ведомств и т.д. и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений.

 

В результате прохождения производственной практики студент должен:

 

ЗНАТЬ:

- содержание производственной и экономической деятельности предприятия и его производственную структуру;

- содержание управления и организационную структуру управления предприятием;

- организацию производства и труда, планирования, анализа и учета на предприятии;

- нормативные и инструктивные материалы, регулирующие и регламентирующие деятельность предприятия;

- содержание и виды экономической и социально-экономической деятельности предприятия;

- систему экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, порядок ее формирования и использования;

- содержание и организацию статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности.

УМЕТЬ:

- собирать, анализировать и интерпретировать экономическую информацию о деятельности предприятия;

- выполнять самостоятельно расчеты основных экономических показателей деятельности предприятия, исходя из их взаимосвязи и взаимозависимости;

- прогнозировать изменение экономических показателей по направлениям деятельности предприятия на основе различных организационно-управленческих мероприятий и процедур;

- подготавливать и обосновывать выводы и предложения по разрешению определенных производственных ситуаций на основе анализа и обобщения экономической информации о работе предприятия.

ВЛАДЕТЬ:

- методологией организации, планирования и управления предприятием;

- методами сбора, обработки и анализа плановой и отчетной информации о работе предприятия;

- навыками самостоятельной работы, самоорганизации, выполнения профессиональных поручений и общения в производственном коллективе.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...