Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Система статистических показателей ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Система статистических показателей – это совокупность взаимосвязанных показателей, объективно отражающая существующие между явлениями взаимосвязи, она охватывает все стороны жизни общества как на макроуровне (страна, регион), так и на микроуровне (отдельное предприятие, фирма, объединение, домохозяйство, семья и т.д.). Показатели в системе могут быть связаны как жестко детерминированной связью (связь основных фондов, числа работников и объема продукции предприятия), так и стохастической связью (зависимость урожайности отдельной культуры от количества внесенных удобрений – с увеличением количества внесенных удобрений урожайность растет в целом, в то время как на отдельных участках посевного клина, ввиду действия других факторов, может наблюдаться даже ее снижение). Система статистических показателей имеет особенности: они носят исторический характер – меняются условия жизни населения, общества, меняются и системы статистических показателей; методология расчета статистических показателей непрерывно совершенствуется.
Статистическая закономерность Закономерностью вообще принято называть повторяемость, последовательность и порядок изменений в явлениях. Закономерности, выявленные для той или иной совокупности, обнаруживаются при массовом наблюдении благодаря действию закона больших чисел. Закон больших чисел – это объективный закон, согласно которому совместное действие большого числа случайных факторов приводит к результату, почти не зависящему от случая. Статистическая закономерность – количественная закономерность изменения в пространстве и во времени массовых явлений и процессов общественной жизни, состоящих из множества элементов (единиц закономерности). Она проявляется не в индивидуальном явлении, а в массе однородных явлений, при обобщении данных статистической совокупности, т.е. в среднем. Следовательно, это средняя закономерность массовых явлений и процессов. Статистическая закономерность отражает относящиеся к определенному пространству и времени причинно-следственные связи, выражающиеся в последовательности, регулярности, повторяемости событий с достаточно высокой степенью вероятности. Статистическая закономерность устанавливается на основе анализа массовых данных, это обуславливает ее взаимосвязь с законом больших чисел. При объединении элементов в совокупность возникают качественно новые системные свойства. Они отбивают общность и отличие, постоянство и изменчивость, повторяемость и неповторяемость свойств, связей и соотношений элементов. Системные свойства - суть статистической закономерности. Отображая характер действия объективных законов развития общества в конкретных условиях пространства и времени, статистические закономерности оказываются по-разному. Их можно объединить в такие группы: 1. Закономерности развития (динамики) явлений. Так, статистика свидетельствует об увеличении количества населения Земного шара, рост продолжительности жизни, уменьшение среднего возраста бракосочетания и тому подобное. 2. Закономерности распределения элементов совокупности. Это может быть распределение населения по возрасту, семей — по количеству детей, среднедушевым доходом. 3. Закономерности структурных сдвигов. Примером может быть увеличение части городского населения в общем его количестве, увеличение части населения преклонного возраста в сельской местности. 4. Закономерности связи между явлениями. Например, зависимость производительности труда от фондовооруженности, себестоимость продукции - от производительности труда, урожайности - от плодородия почвы, спроса - от цены на товар.
Заключение. Рассмотрев основные категории статистики, становится отчетливо видно, что такая наука, как статистика оказывает незаменимую помощь в решении государственных, экономических, социологических вопросов и во многом способствует развитию данных наук и сфер деятельности. Учитывая тот факт, что влияние статистики распространяется на управленческую и экономическую деятельность предприятий и фирм, можно заключить, что эта наука очень важна для функционирования, роста и успешности предприятий. Правильно проведённый сбор, анализ данных и статистические расчёты позволяют обеспечить заинтересованные структуры и общественность информацией о развитии экономики, о направлении её развития, показать эффективность использования ресурсов, учесть занятость населения и его трудоспособность, определить темпы роста цен и влияние торговли на сам рынок или отдельно взятую сферу.
Список используемой литературы: 1. Елисеева И.И., Юзбашев М.Н. Общая теория статистики, М, 2003, 400 с. 2. Гусаров В.М. Статистика: Учеб. Пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 5-18с. 3. Статистика: Курс лекций / Харченко Л.П., Долженкова В.Г., Ионин В.Г. и др., Под ред. к. э. н.В.Г. Ионина. - Новосибирск-Изд-во НГАЭиУ, М.: ИНФРА-М, 2000. - 310 с. 4. Балинова В.С. Статистика в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: Проспект, 2004. - 344 с. 5. Теория статистики: Учебник / под ред. проф. Шмойловой Р.А. - М.: Финансы и статистика, 1996 г. - 464 с.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |