Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Основные психологические характеристики сознания.
Сознание — высший уровень психического отражения и регуляции, присущий только человеку. Благодаря сознанию формируется внутренняя модель внешнего мира, в следствие чего становится возможным его познание и преобразование.
К неотъемлемым признакам сознания относятся: речь, мышление и способность создавать обобщенную модель окружающего мира в виде совокупности образов и понятий.
Сознание выполняет четыре основных функции: отражение, регулятивно-оценочную, рефлексивную, порождающую.
Благодаря сознанию, человек может построить модель своей личности и на этой основе строить взаимоотношения с другими людьми. Человек принципиально отличается от животного тем, что он овладел природой с помощью орудий. Это наложило отпечаток на его психику, - он научился овладевать собственными высшими психическими функциями.
Характеристики сознания: 1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.
2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение "Я" и "не Я"). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка. Имеет рефлексивный хар-р (дает возможность человеку выделить себя из окружающей среды, проанализировать и оценить свои действия и поступки).
3. Отношения человеку к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).
4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).
5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).
6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение
7.Сознание имеет социальный хар-р, ибо оно возникает только в общественном, социальном обществе.
8.Коммуникативная особенность сознания дает возможность передать информацию от одного к др.
9.Интеллектуальная особенность сознания дает возможность анализировать, обобщать, абстрагировать, классифицировать предметы, явления, рассуждать, делать выводы, умозаключения об явлениях природы и общества.
11.Воображаемая особенность сознания дает возможность фантазировать, мечтать, заглянуть в будущее.
Физиологические основы работы психики. Свойства нервной системы.
Нервная система человека состоит из двух разделов: - центрального, - периферического. Центральная нервная система (ЦНС) состоит из: - головного мозга, - спинного мозга. Головной мозг в свою очередь состоит из: - переднего мозга, - среднего мозга, - заднего мозга. В головном мозге выделяются, например, такие важнейшие структуры, как: - таламус, - гипоталамус, - мост, - мозжечок, - продолговатый мозг. Можно сказать, все отделы и структуры центральной и периферической нервной системы задействованы в получении, переработке и отправке информации. Однако особое, самое характерное значение для психики человека имеет кора головного мозга, которая совместно с подкорковыми структурами, входящими в передний мозг, определяет особенности функционирования сознания и мышления человека. Вся поверхность полушарий может быть разделена на несколько больших областей, имеющих неодинаковое функциональное значение. Так, анализ и синтез зрительных раздражений происходит в затылочной области коры, слуховых – в височной, осязательных – в теменной и пр. В пределах каждой области, в свою очередь, могут быть выделены участки с различным микроскопическим строением, получившие название полей коры, по-разному участвующих в процессах анализа и синтеза, осуществляемых в той или иной области.
Существенную роль в раскрытии механизмов взаимодействия организма и среды сыграло понятие рефлекс. Развитие этого понятия и распространение его механизма на все психические процессы было осуществлено И.М. Сеченовым. «Все акты сознательной и бессознательной жизни – по способу происхождения суть рефлексы» В рефлекторном акте Сеченов выделял три звена: В первом раздражение чувствующего «снаряда» превращается в нервное возбуждение. Во втором, среднем звене на основе процессов возбуждения и торможения происходит своеобразная переработка информации и принятие решения. Третье – исполнительное, т.е. передача команд в исполнительные органы (мышцы, железы и т.д.). Основные его идеи нашли свое дальнейшее развитие в исследовании И.П. Павлова. Он уделил особое внимание тем рефлексам, механизмы которых формируются прижизненно, назвав их условными. Свойства нервной системы (англ. propertiesofthenervoussystem) - основные, преимущественно генетически детерминированные особенности функционирования нервной системы, определяющие различия в поведении и в отношении к одним и тем же воздействиям физической и социальной среды
В настоящее время общепризнанным считается наличие трёх уровней свойств нервной системы: «Общие» (системные)свойства нервной системы: представляют собой наиболее фундаментальные функциональные характеристики интеграции нервных процессов всего мозга. Они определяют индивидуальные различия в общеличностных характеристиках, таких как темперамент и общий интеллект. «Комплексно-структурные»свойства нервной системы: особенности интеграции нервных процессов в отдельных структурах мозга (полушариях, лобных отделах, анализаторах, подкорковых структурах и т.д.). Большинство определяемых традиционными методами свойств нервной системы (или частных свойств) относится к этой категории. Они определяют, прежде всего, специальные способности и отдельные черты личности. «Элементарные» свойства нервной системы: проявляются в особенностях интеграции нервных процессов в отдельных элементах нервной системы (нейронах), являются компонентами свойств более высокого порядка. (В.М. Русалов)
Виды и качества внимания. Связь внимания с познанием и работой. Внимание – это сосредоточенность сознания человека на определенных предметах, явлениях и видах деятельности при одновременном отвлечении от других. Виды внимания: 1. Непроизвольное внимание – возникает непреднамеренно. 2. Произвольное внимание – возникает и развивается в результате волевого усилия. 3. Послепроизвольное внимание – возникает из произвольного внимания человека и характеризуется рядом качеств. Качества внимания: 1. Объем внимания – определяется количеством объектов, которое человек может воспринимать в единицу времени (среднее 4-6 объектов одновременно). 2. Устойчивость внимания – это умение длительное время задерживать внимание на избранном объекте. 3. Переключение внимания. 4. Распределение внимания – это способность распределить внимание на несколько объектов и воспринимать их в равной степени. 5. Концентрация внимания – это качество, противоположное устойчивости.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |