Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ответственность государства и гражданина




Если рассматривать, в чем состоит ответственность государства перед гражданином, то можно выделить основные критерии: защита от угроз внешних (военная агрессия, нарушение прав за границей, спады экономики) и внутренних (бандитизма, терроризма, спада условий жизни), помощь в развитии. Существуют и обратные обязанности - гражданина перед государством: растить детей, способных жить в обществе и развивать его, сохранять семью, платить налоги.

Все больше людей интересуются, в чем состоит ответственность государства перед гражданином. К таким относят духовные и материальные блага. Уровень потребностей населения зависит от политической и экономической ситуации в стране.

 Рассматривая нарастающие проблемы общества, можно частично объяснить, в чем состоит ответственность государства перед гражданином. Требования возросли в связи с последними событиями в мире: присоединение Крыма к РФ, военные действия на Украине, спад доходов после введения санкций. Изменения в глобальном масштабе влияют на потребности населения. В большинстве случаев это предопределяется курсом внешней политики правящей партии. В период внешней угрозы гражданам нужна уверенность в крепкой воле руководителя страны. Значение имеет и его имидж, поведение на мировых встречах.

Попытаемся разобраться, в чем состоит ответственность государства перед гражданином. Основной критерий жизни в обществе - это сохранность условий для нормальной жизни населения. Они достигаются за счет поддержания некоторых показателей: рождаемость, средний доход семьи, влияние на смертность по различным причинам.

 Основными критериями являются те, на которые государство может повлиять непосредственно.

Инструментами для этого выступает власть: законодательная, исполнительная, судебная, военные ведомства. Все институты и образования следуют одной цели: сохранить целостность государства. Существует ответственность государства перед гражданином. Последнему гарантируются некоторые права Конституцией: на достойную безопасную жизнь; на владение собственностью, право распоряжаться ею по своему усмотрению; на благоприятную окружающую среду (сохранение природных условий и наказание виновных в ее порче); на защиту исторически значимых объектов и событий. Размытые критерии Ответственность государства перед гражданином заключается в готовности властей противостоять непредвиденным событиям, которые могут даже частично привести к беспорядкам. Мерами профилактики оздоровления сознания общества выступают следующие действия: Повышение патриотизма подрастающего поколения. Обеспечение образованием. Снижение разрыва между доходами очень богатых и бедных. Своевременная корректировка законов под сложившиеся условия. Это актуально, когда следование нормативным актам становится абсурдным действием. Существует и взаимная ответственность государства и личности. Гражданин обязан предпринимать действия по сохранению здорового общества. К таким относятся: содействие правоохранительным органам, воспитание психически здоровых детей, уплата налогов и многое другое. Несогласных с нормами единства законов привлекают к ответственности[8].

Если рассматривать, в чем состоит ответственность государства перед гражданином, то можно выделить основные критерии: защита от угроз внешних (военная агрессия, нарушение прав за границей, спады экономики) и внутренних (бандитизма, терроризма, спада условий жизни), помощь в развитии. Существуют и обратные обязанности - гражданина перед государством: растить детей, способных жить в обществе и развивать его, сохранять семью, платить налоги.

Все больше людей интересуются, в чем состоит ответственность государства перед гражданином. К таким относят духовные и материальные блага. Уровень потребностей населения зависит от политической и экономической ситуации в стране.

Рассматривая нарастающие проблемы общества, можно частично объяснить, в чем состоит ответственность государства перед гражданином. Требования возросли в связи с последними событиями в мире: присоединение Крыма к РФ, военные действия на Украине, спад доходов после введения санкций.

Изменения в глобальном масштабе влияют на потребности населения.

В большинстве случаев это предопределяется курсом внешней политики правящей партии. В период внешней угрозы гражданам нужна уверенность в крепкой воле руководителя страны. Значение имеет и его имидж, поведение на мировых встречах.

Попытаемся разобраться, в чем состоит ответственность государства перед гражданином. Основной критерий жизни в обществе - это сохранность условий для нормальной жизни населения.

Они достигаются за счет поддержания некоторых показателей:

рождаемость, средний доход семьи, влияние на смертность по различным причинам.

 Основными критериями являются те, на которые государство может повлиять непосредственно.

Инструментами для этого выступает власть: законодательная, исполнительная, судебная, военные ведомства.

Все институты и образования следуют одной цели: сохранить целостность государства.

Существует ответственность государства перед гражданином.

Последнему гарантируются некоторые права Конституцией:

на достойную безопасную жизнь;

на владение собственностью, право распоряжаться ею по своему усмотрению;

 на благоприятную окружающую среду (сохранение природных условий и наказание виновных в ее порче);

на защиту исторически значимых объектов и событий.

Ответственность государства перед гражданином заключается в готовности властей противостоять непредвиденным событиям, которые могут даже частично привести к беспорядкам.

Мерами профилактики оздоровления сознания общества выступают следующие действия: Повышение патриотизма подрастающего поколения.

Обеспечение образованием. Снижение разрыва между доходами очень богатых и бедных. Своевременная корректировка законов под сложившиеся условия.

Это актуально, когда следование нормативным актам становится абсурдным действием. Существует и взаимная ответственность государства и личности. Гражданин обязан предпринимать действия по сохранению здорового общества. К таким относятся: содействие правоохранительным органам, воспитание психически здоровых детей, уплата налогов и многое другое. Несогласных с нормами единства законов привлекают к ответственности.

 

 

Заключение

В эпоху окончательного формирования капиталистических отношений на территории Западной Европы в философии, политике и правоведении появляются понятия «гражданское общество» и «правовое государство».

 В период Нового времени обозначилась наиболее развитая форма частной собственности – капитала, очищенного от политических и социальных наслоек.

 Гражданское общество и правовое государство впервые не рассматривались в контексте военных и религиозных побед. Эти понятия стали интересовать ученых как совокупность экономических, хозяйственных и социальных связей между народами и отдельными людьми. Дошедшие до нас работы Аристотеля указывают на несомненную связь между понятиями «государство» и «гражданин». Именно этот философ дал описание всеобъемлющего вмешательства державы во все сферы жизни человека – от политической до семейной.

 Такой подход был характерен для всех античных государств, в которых не разделялась личная и общественная жизнь граждан. В средние века принципы Аристотеля заслужили полное одобрение церкви. Политическая и духовная власть подчинили себе все сферы деятельности человека. Такого понятия, как свобода личности, в средневековье не существовало. Но в начале XIII века начались попытки разделять приватную и общественную жизнь. В Англии была принята великая хартия вольностей, в которой провозглашалось право каждого свободного гражданина на собственную безопасность и личную жизнь.Через 300 лет Н. Макиавелли обрисовывает идею о том, что государство угнетает общество, в котором оно живет.

 Таким образом, была предпринята еще одна попытка разделить общество и государство. Работы Дж. Локкагражданское общество и правовое государство основные черты Основные черты этих институтов социальной жизни описал английский философ Дж. Локк. Им было введено и обосновано такое понятие, как «гражданское общество», которое возникает из добровольного соглашения свободных и равных людей, которые ранее не зависели друг от друга (догосударственный строй).

Такое соглашение противопоставляется и догосударственному состоянию социальной структуры взаимоотношений людей, и абсолютной монархии, в которой все права и свободы человека аннулировались, и в основу устройства государства было поставлено «божественное» право. Эти идеи были поддержаны Ш. Монтескье, Ж.-Ж. Руссо и другими мыслителями Нового времени.

 Декларация прав человека и гражданина во Франции, а позже - Декларация независимости США, приняли за основу идею независимости общества от государства и право людей на свободу гражданского действия. Работы Гегеля гражданское общество основа правового государства Развернутый ответ на вопрос о том, что такое гражданское общество и правовое государство, правоведение получило в работах Гегеля. Именно им были даны объяснения противоположности данных понятий, а также описаны различия в понятиях политической и частной жизни. Гражданское общество в работах Гегеля отражается, как система потребностей, которая посредством труда покоится на доминировании частной собственности и формальном правовом равенстве людей и сословий.

 В своих работах Гегель признает, что даже высокий уровень богатства общества не в состоянии обеспечить достойный уровень существования беднейших классов. Социальные проблемы общества должны решать государственные институты. Гражданское общество и правовое государство должны соотноситься, как рассудок и разум. Постепенное развитие любого общества предполагает наличие крепкого фундамента – государства.

Работы Маркса понятие правового государства гражданское общество Гражданское общество в работах К. Маркса отражается как общественная организация, определенный слой людей, взаимоотношения в котором базируются на производственных отношениях. Маркс отделяет и противопоставляет гражданское общество политическому. Первичные составляющие такой организации – индивидуумы, а также духовные и социальные элементы, которые образуют мир этих индивидуумов и их гражданское положение. Вопрос правового государства в работах марксистов не рассматривался, так как по их утверждению, концом соответствующей системы вещей является диктатура пролетариата. Как и любая диктатура, такая форма государственных отношений несовместима с нормами любого правового государства. Современные принципы Основным критерием любого правового государства является благо и свобода каждого человека, живущего под знаменем данной страны. Не люди для страны, а страна для людей – вот основное понятие правового государства. Гражданское общество является базой для создания правовой, справедливой державы. Это не просто граждане, проживающие в той или иной стране, это синтез взаимотношений людей, в котором существуют различные мнения и партии, организации, союзы. Все это служит буфером между работодателями, административными ресурсами и интересами отдельных личностей. Гражданское общество контролирует власть; оно вправе критиковать методы этой власти и противостоять ее несправедливым решениям. Нельзя сводить концепцию такого общества к одним лишь только политическим свободам.

Правовое государство не может существовать без экономической свободы, которая действует в правовых рамках этого государства. Отсюда следует вывод, что гражданское общество, правовое государство базируются на охране частной собственности и успешном развитии рыночной экономики. В правовом государстве гражданам гарантируется личная собственность, определенная самостоятельность в принятии решений, личная свобода. Таким образом, следует вывод, что гражданское общество – основа правового государства. Современная наука выделяет такие признаки современного гражданского общества.

 

 

БИБИЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

1. Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. М., 2012.-742с.

2.   Алексеев, П. В. История философии: учебник / П.В. Алексеев. - М. : ТК Велби, Проспект, 2014. -398с.

3.  Алексеев, П. В. Философия: учебник / П. В. Панин, А. В. Панин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Проспект, 2015.-448с.

4.  Бучило, Н. Ф. Философия: учебное пособие / Н. Ф. Бучило, А. Н. Чумаков. - М. : ПЕРСЭ,2015.-441с.

5. Гревцов Ю.И. Правовые отношения // Общая теория государства и права. Акад. Курс: В 3 т. / Отв. ред. М.Н. Марченко. М.: ИКД «Зерцало-М», 2012.-374с.

6. Голенкова З.Т. Альтернативы и перспективы развития гражданского обще­ства в России//Гражданское общество: теория, история, современность. М., 1999.-487с.

7. Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990. -524 с.

8. Гурвич Г.Д. Философия и социология права: Избр. соч. / Пер. М.В. Антонова, Л.В. Ворониной. СПб.: Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, Изд-во юрид. ф-та С.-Петерб. гос. ут-та, 2014.-356с.

9. Гребцов Ю.И. Правовые отношения и осуществления права.М.,2014.-778с.

10. Григорьев В.А. Общая теория права и государства: Учебник для вузов / В.А. Григорьев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 218 с.-

11. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. -М.: Волтерс Клувер, 2012.-325с.

12. Ефремова Н.Н. Правовое общение и правосудие в контексте истории российской юстиции // Государство и право. 2011. № 10.-С.27-36.

13. Иванов, А. А. Теория государства и права [Электронный ресурс]: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А. А. Иванов; под ред. В. П. Малахова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. - 351 с.

14. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права: Учебно-методическое пособие. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2011.-378с.

15. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов: Изд-во Саратов. гос. академии права, 2013.-347с.

16. Марченко, М. Н. Источники права : учеб. пособие. М. : ТК Велби : Проспект, 2012.-325с.

17. Поляков А.В., Тимошина Е.В. Общая теория права: Учебник. СПб.,
2014.-387с.

18. Полищук Н.И. Теоретическая модель взаимосвязи нормы права, правоотношения и юридического факта: монография / Под ред. С.А. Комарова. 2-е изд., доп. и перераб. Юридический ин-т (Санкт-Петербург), 2012.-367с.

19. Протасов В. Н., Протасова Н. В. Лек­ции по общей теории права и теории государ­ства. - М., 2015.-425с.

20. Пьянов Н.А. Актуальные проблемы теории государства и права.М.,2011.-42с.

21. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учеб. 2-е изд. М., 2011.-301с.

22. Романенко Е.А. Понятие правового общения: теоретические аспекты // Евразийский юридический журнал. 2011. № 2.-С.22-32.

23. Руссо Жан-Жак. Трактаты. М.: Наука, 1969. 703 с.

24. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. М.: Юристъ, 2013.-316с.

25. Теория государства и права: Курс лекций / А.В. Васильев. - М.: МПСИ, 2013. - 200 с.

26. Теория государства и права: Учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько; Саратовский филиал Института государства и права РАН. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2011. - 384 с.

27.  Теория государства и права: углубленный курс: Учебник / Л.П. Рассказов. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 559 с.

28. Теория государства и права: Учебное пособие / А.В. Малько, А.Ю. Саломатин. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 213 с.

29. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И.Матузова, А.В.Малько; РАН. Саратовский филиал Института государства и права. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013 - 640с.

30.  Теория государства и права: Учебное пособие / В.Я.Любашиц, А.Ю.Мордовцев, А.Ю.Мамычев - 3-е изд. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 526 с.

31. Теория государства и права: Учебник / М.Б. Смоленский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 272 с.

32. Теория государства и права: Учебник / Под ред. А.Г. Хабибулина, В.В. Лазарева. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. - 624 с

33. Теория государства и права. Практикум/Е.В.Сафронова, А.Ю.Кузубова, Л.Л.Соловьева - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 195 с

34. Теория государства и права: Учебник / Отв. ред. В.Д. Перевалов. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 496 с

35. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974.-227с.

36. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. -Тольятти, 2013.-432с.

37. Черниловский З.М. Гражданское общество: опыт исследования // Государство и право. 1992. № 6. С. 142 - 151.

38. Чичерин Б.Н. О крепостном состоянии. Голоса из России. Кн. 2. Лондон: Оксфордский университет, 1856. Переизд.2016г. 102 с.
8. Чичерин Б.Н. Русское дворянство. Несколько современных вопросов. Собственность и государство. М., 1882. Переизд.2016г.314 с.

39. Явич Л.С. Общая теория права.М.,2012.-558с.

40.  Яковлев В.Ф. Структура гражданских правоотношений // Экономика. Право. Суд. М., 2003. С. 314 - 316.

41.

 

 


[1] Теория государства и права: Учебник / В.Л. Кулапов, А.В. Малько; Саратовский филиал Института государства и права РАН. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2011.С.116.

[2] Теория государства и права: Учебное пособие / В.Я.Любашиц, А.Ю.Мордовцев, А.Ю.Мамычев - 3-е изд. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2015.С.198.

[3] Гегель Г.В.Ф. Философия права. М.: Мысль, 1990.С.150.

[4] Алексеев, П. В. История философии: учебник / П.В. Алексеев. - М. : ТК Велби, Проспект, 2014.С.196.

[5] Алексеев, П. В. Философия: учебник / П. В. Панин, А. В. Панин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ТК Велби, Проспект, 2015.С.116.

[6] Бучило, Н. Ф. Философия: учебное пособие / Н. Ф. Бучило, А. Н. Чумаков. - М. : ПЕРСЭ,2015.С.163.

[7] Гурвич Г.Д. Философия и социология права: Избр. соч. / Пер. М.В. Антонова, Л.В. Ворониной. СПб.: Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, Изд-во юрид. ф-та С.-Петерб. гос. ут-та, 2014.-С.189.

[8] Теория государства и права: Учебник / М.Б. Смоленский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.С.150.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...