Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право собственности: понятие, формы, способы приобретения и прекращения.




Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников и случае их нарушения.

Форма собственности – это ее вид, определяемый ее субъектом.Выделяют следующие формы собственности:

1. Частная собственность гражданина.Объектами права частной собственности граждан признаются земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, гаражи, предметы домашнего хозяйства личного потребления, денежные средства, ценные бумаги, а также предприятия, средства массовой информации и иные имущественные комплексы производственного назначения, здания, сооружения, транспортные средства, оборотные средства и иные средства производства.

2. Частная собственность юридического лица: имущество, необходимое для уставной деятельности; здания, оборудование, денежные средства и другое.

3. Государственная собственность: любое имущество, необходимое для выполнения функций государства, в том числе имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Федерации.

Круг объектов права государственной собственности неограничен: государство может иметь в собственности любое имущество, необходимое для осуществления его функций. В числе объектов выделяются объекты, составляющие федеральную собственность, т.е. собственность, принадлежащая исключительно государству. К ним относятся имущество органов власти и управления РФ, ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, культурные и исторические ценности общегосударственного значения, средства государственного бюджета, имущество вооруженных сил, объекты оборонного производства и др. В число объектов, составляющих государственную собственность субъектов федерации, включается имущество их органов власти и управления, культурные и исторические ценности народов, проживающих на территории республики, краев, областей и др. субъектов федерации, средства их бюджета. а также предприятия и учреждения, которым имущество передано на праве хозяйственного ведения и оперативного управления.

4. Собственность субъекта Федерации: имущество органов власти и управления, культурные и исторические ценности; средства бюджетов, предприятия и другое. Отнесение государственного имущества к собственности субъектов Федерации осуществляется в соответствии с законом.

5. Муниципальная собственность: имущество местных органов власти и самоуправления, предназначенное для коммунального обслуживания населения.

В состав объектов этой формы собственности входит имущество органов местного самоуправления, средства местного бюджета и внебюджетных фондов, жилищный фонд и нежилые помещения, предприятия производственного назначения и сфера обслуживания, учреждения образования, культуры, здравоохранения и др.

6. Иные формы собственности: совместная с иностранными предприятиями, иностранных граждан и организаций, зарубежных государств и другие.

Способы приобретения:

Первоначальные способы приобретения права собственности не зависят от прав предшествующего собственника. Право собственности возникает либо впервые, либо независимо от воли прежнего обладателя вещи. К первоначальным способам приобретения права собственности от носятся:

1. Право собственности на вновь изготовленную или созданную вещь. В данном случае объектами права собственности может являться движимое и недвижимое имущество. При этом право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает с момен­та такой регистрации.

2. Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в ре­зультате использования имущества. В соответствии со ст. 136 ГК РФ по­ступления, полученные в результате использования имущества, принад­лежат лицу, использующему это имущество, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Право собственности на вещь, изготовленную путем переработки, может возникнуть у лица, осуществляющего переработку, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов и если это лицо осуществило переработку для себя.

4. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы, сбор и добыча других общедоступных вещей и живот­ных) допускается на основании закона или в соответствии с местными обычаями.

5. Приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, находку, безнадзорных животных и клад. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Следует отме­тить, что отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обя­занностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Бесхозяйные движимые вещи (брошенные вещи) могут быть обращены другими лицами в свою собственность, если стоимость этих вещей ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, всту­пившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны удом бесхозяйными.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуще­ствляющим государственную регистрацию права на недвижимое имуще­ство. По истечении года со дня постановки этого имущества на учет оно по решению суда может быть признано муниципальной собственностью.

Находкой признается потерянная собственником вещь, которая обна­руживается другим лицом. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя ли­бо сдать на хранение в милицию или орган местного самоуправления. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в соответ­ствующий орган собственник не будет установлен, то нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Если нашедший вещь возвра­щает ее лицу, управомоченному на получение вещи, он вправе требовать вознаграждения за находку в размере не более 20% от стоимости вещи, либо, если вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение (документы, удостоверение личности и т. п.), размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Безнадзорными животными считаются пригульный скот или другие домашние животные, если их собственник и место его нахождения неиз­вестны. Лицо, задержавшее безнадзорных животных, обязано в трехднев­ный срок заявить об этом в милицию или орган местного самоуправле­ния, и если в течение шести месяцев с момента подачи заявления собст­венник не будет обнаружен, лицо, у которого животные находились на содержании, приобретает право собственности на них. В случае обнару­жения собственника животных до установленного срока лицо, содержа­щее этих животных, обязано вернуть их с правом получения вознаграж­дения на тех же условиях, которые определены для вознаграждения за находку. Лица, не заявившие в соответствующий орган о находке или о задержании безнадзорного животного, в случае обнаружения собствен­ника вещи или животного обязаны вернуть их без права на получение вознаграждения.

Кладом считаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть уста­новлен или в силу закона утратил на них право собственности. В данном случае право собственности возникает у лица, которому принадлежит земельный участок или строение, где клад был сокрыт, и одновременно у лица, обнаружившего этот клад. Если поиск ценностей производился лицом с согласия собственника земельного участка, то обнаруженный клад делится в равных долях либо делится по соглашению сторон. Если поиск ценностей производился без ведома собственника земельного участка, то обнаруженный клад подлежит передаче собственнику земельного участка. Клад, содержащий вещи, относящиеся к памятникам истории, культуры, подлежит передаче в государственную собственность. При этом лицо, обнаружившее клад, и собственник земельного участка имеют пра­во на вознаграждение в размере 50% от стоимости клада. Сумма вознаграждения распределяется между этими лицами в равных долях либо по соглашению сторон. Это не распространяется на лица, в круг трудовых обязанностей которых входит проведение раскопок и поиска, направлен­ных на обнаружение клада.

6. Приобрети тельная давность, т. е. приобретение права собственно­сти по давности владения. В соответствии со ст. 234 ГК РФ, если недви­жимое имущество находится в открытом добросовестном владении и пользовании гражданина или юридического лица в течение 15 лет, то на это имущество у указанных лиц возникает право собственности. В отношении движимого имущества право собственности возникает через пять лет непрерывного добросовестного и открытого владения и пользования этим имуществом.

Производные способы приобретения права собственности характеризуются тем, что право нового собственника основывается на праве предшествующего собственника, т. е. возникает по его воле. В таких случаях право собственности в основном возникает на договорной основе (по договору купли-продажи, мены, дарения и т. п.) и в порядке наследования имущества. Кроме этого, к производным способам приобретения права собственности также относятся:

1. Национализация, т. е. обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. существующие в настоящее время социально-экономические условия делают этот способ весьма редко встречающимся Тем более, что в соответствии с ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК РФ национализация должна производиться с возмещением стоимости этого имущества и других убытков.

2. Приватизация - процесс, обратный национализации, т. е. это передача имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан или юридических лиц.

3. Конфискация, т. е. безвозмездное изъятие имущества по решению суда в виде санкции за административное правонарушение или за преступление, а также за несоблюдение гражданско-правовых норм.

4. Обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам. Так же, как и конфискация, этот способ представляет безвозмездное изъятие имущества. Обращение взыскания на имущество собственника происходит вследствие признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом) с целью удовлетворения требований кредиторов.

5. Реквизиция - возмездное изъятие имущества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер. Реквизиция имущества должна осуществляться с обязательным возмещением собственнику стоимости имущества.

6. Реорганизация или ликвидация юридического лица. Согласно ст. 58, 59 ч. 3 п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество реорганизованного предприятия переходит к другим юридическим лицам - правопреемникам в соответствии с передаточным актом либо в соответствии разделительным балансом (см. лекцию 7). При ликвидации юридического лица у его учредителей может возникнуть право собственности на часть имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

7. Выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, котором расположено это имущество.

8. Выкуп бесхозяйственно содержимого жилого помещения. Не следует путать бесхозяйственно содержимое имущество с бесхозяйным имущест­вом. Первое в отличие от второго имеет собственника, который известен, но относится к этому имуществу нерадиво, допуская его порчу и разру­шение. К бесхозяйственному содержанию жилого помещения закон от­носит случаи использования жилого помещения не по назначению (на­пример, установка промышленного оборудования, использование кото­рого нарушает права и интересы соседей). В этих случаях собственнику бесхозяйственно содержимого жилого помещения со стороны органов местного самоуправления предъявляется требование в соразмерный срок привести жилое помещение в надлежащий вид. При невыполнении этих требований в указанный срок суд в соответствии со ст. 293 ГК РФ может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помеще­ния с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за выче­том расходов на исполнение судебного решения.

9. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей. Данный способ приобретения права собственности применяется в отношении имущества, представляющего значительную историческую, научную, ху­дожественную или иную ценность, находящегося под охраной государст­ва, а также в отношении имущества, бесхозяйственное содержание кото­рого угрожает общественным или государственным интересам. Если соб­ственник движимых и недвижимых культурных ценностей бесхозяйствен­но их содержит, что грозит потерей их значения, по решению суда они могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или прода­жи с публичных торгов. При этом собственнику возмещается стоимость изъятого имущества в размере, установленном по соглашению сторон или судом. Иск об изъятии культурных ценностей может предъявить прокурор или общественная организация, заинтересованная в их сохранении.

10. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними. Данный выкуп допускается по заявлению в суд любого лица, считающе­го, что собственник жестоко и негуманно обращается с животными. Це­на выкупа определяется соглашением сторон, в случае спора - судом.

11. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать. В соответствии со ст. 238 ГК РФ имущество, оказавшееся в собственности того или иного лица на незаконных осно­ваниях, должно быть отчуждено самим собственником в течение года с момента возникновения права собственности на это имущество.

12. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли предусмотрен ст. 252 ГК РФ.

Прекращение права собственности.Все производные способы приобретения права собственности исходят из факта перехода имущества одного лица к другому. Это означает, что для возникновения права собственности у одного лица оно должно прекратиться у другого лица. Именно поэтому указанные способы приобретения права собственно одновременно являются и основаниями прекращения права собственности.

Если государственная и муниципальная собственность призваны обеспечить интересы значительных групп населения, то частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, предназначена для удовлетворения исключительно интересов собственников. Право частной собственности охраняется законом (ст. 35 Конституции).

Все собственники равны в отношении принадлежащих им прав, что закрепляется ст. 35 Конституции РФ. Также равноправными в РФ признаны все формы собственности.

Таким образом, право собственности можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащим ему имуществом, в том числе деньгами и ценными бумагами, а также по устранению незаконного вмешательства всех лиц из сферы его хозяйственного господства.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 270.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...