Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второй период гражданской войны.




Разгром революционеров

        К началу 1863 г. главные сражения по-прежнему были на севере. «…Под Фредеринсбергом (штат Виргиния) в самом конце 1862 г. генерал южан Р. Ли сумел разбить северян, имеющих численное и вооружённое превосходство, и отбросить их к границам Конфедерации…»[28]. Потерпел неудачу также в апреле 1863 г. войска северян, возглавляемые полковником Стрейтом Кавалерийский рейд в Джорджию, который был наголову разбит генералом южан Н. Форрестом. Неудачные наступления федеральных войск 16 мая 1863 г. обернулась в пользу армии конфедератов, они перешли к контрнаступлению, провели успешный рейд к югу Пенсильвании, одержав ещё одну победу при Чанилоревилле. Однако это были последние успехи южан, так как в сражениях полегло много их полководцев как генералы Т. Кобб и Дженеон.

    Огромную роль играла в ходе коренного перелома войны принятие Линкольном Прокламации – уничтожение рабства, оно нащло поддержку и в Европе. «…По всей стране прошли массовые митинги рабочих в поддержку президента Линкольна…»[29]. Решительные действия, таким образом, привели к улучшению боевой обстановки на западе, где продолжил своё наступление генерал Грант. «Одна из армий под его командованием наступала на столицу конфедерации – город Риглиону с севера, другая во главе с генералом Батлером двигалась с Востока. Третья армия под начальством генерала Шермана «рейдом к морю», от реки Миссисипи к побережью Атлантического океана…»[30]. Все эти маневры наступления принудили войск конфедерации к отступлению на Юг. Летом 1863 г. в ходе войны 1-3 июля при трёхдневной битве у Гетпинберга войска конфедерации были разбиты и начали отступать. 4 июля армия генерала Гранта овладела Винсбергом – главным пунктом сыгравший у Конфедерации на Миссисипи.

    Прокламацию Линкольна поддерживали не прогрессивные люди в Европе, особенно английские рабочие. А интервенция Англии; правительство и промышленная буржуазия, наоборот, в пользу южан. Они снабжали их оружием, продовольствием, деньгами. На английских верфях для южан строились военные корабли, которые за время войны захватили около 300 североамериканских судов «…крейсер «Алабама», впоследствии уничтоженный северянами, потопил 65 судов общей стоимостью в миллион долларов…»[31]. Для сохранения южной конфедерации, правительство Пальмерстона предложило своё посредничество для заключения перемирия между Севером и Югом. Но конгресс отвергнул эту попытку, «…конгресс, не колеблясь, рассматривает всякое предложение об иностранном вмешательстве в настоящий спор как в полной мере неосновательное и недопустимое…»[32]. Конгресс не хотел никакого вмешательства в свои внутренние дела.

    Общей характерной чертой для истории России так и для истории США, особенно касающейся период гражданской войны, является сближение этих двух стран во внешней политике, проводимой друг другу поддержку. Россию к сближению с Северной Америкой принудил кризис, нехватка денег для ведения дальнейшей войны за овладение ближними колониями на Кавказе и в Средней Азии. Так как вызванный и ослабление России кризис был связан с войной, которую вела Россия в Кавказе (1817-1864) и Крымом (1853-1856) войну. «…В 1863 г. две эскадры русского флота прибыли в Нью-Йорк и в Сан-Франциско … посылка этих эскадр … была вызвана также обострением отношений между Россией … Англией и Францией … в связи с восстанием в Польше…»[33]. В случае вмешательства Англии и Франции в польские дела России, царское правительство было готово начать против них войну. Но дело, однако, не дошло к военному столкновению между Россией и двумя западными державами. Но пребывание русских эскадр в побережья Северных штатов имели другую миссию. Суть прибытия была в продаже России в США Аляски, договор которой велась уже с 1854 г., но теперь возникла опасность с началом гражданской войны, так как такая крупная сделка может сорваться. Имперская Россия не хотела ослабления США и была в интересах сохранения её единства. Российский флот не участвовал ни в одном сражении, он явился для США моральной поддержкой. Однако были вмешательства: «…один раз эскадра контр-адмирала Попова, находящаяся в Сан-Франциско, не пустила в порт два корабля южан – «Алабаму» и «Самтер», выступив, таким образом, на стороне северян…»[34]. Это сыграло положительную роль в дальнейшем развитии российско-американских отношений; Россия после окончания гражданской войны в США так же добилась в 1867 г. купить у него Аляску.

    Иной была внешняя политика Юга. Правительство Конфедерации Д. Дэвиса было в корне заинтересовано в том, чтобы в войну были втянуты европейские государства, в первую очередь, Англия, чья промышленность уже начала нести огромные убытки из-за перебоев поставок американского хлопка, из-за начавшейся блокады южных портов флотом северян.

    Британское правительство признало Конфедерацию воюющей стороной, несмотря на давление конфедератов и английских промышленников, также заинтересованных в войне, не спешило открыто вмешиваться в американский конфликт, при этом всемерно помогая южанам, продолжил сохранять нейтралитет.

    Император Франции Наполеон III отказался от вооружённого вмешательства во внутренние дела США, ориентировался на действия Великобритании. Обещал лишь помочь конфедератам постройкой во Франции военных судов. «…Ни одна держава, кроме Англии не располагает достаточным флотом для того, чтобы оказать … действенную помощь в океане…»[35]. Франция имела в виду остальные державы: Швецию, Данию, Испанию, Португалию, Австрию, Пруссию и т.д. Наполеон III дал отчётливо понять, что Франция выступит на стороне конфедератов лишь после объявления войны с США Британией.

    В 1863 г. экономическая отсталость Юга сказалась в том, что войска Конфедерации начали постепенно сдавать свои позиции. Всё ещё продолжавшаяся блокада военно-морским флотом северо-морских портов Юга угасил главный источник пополнения стратегических запасов вооружения и продовольствия. Президент А. Линкольн в своей речи подчёркивал: «В международных отношениях, как показывает позиция Британии и отношение Европы в целом к вопросу о вмешательстве … положение резко улучшилось… Усилия не лояльных граждан США вовлечь нас в войну с иностранными державами, чтобы оказать помощь мятежу, не увенчались успехом»[36].

    Линкольн также после того как приступил к исполнению обязанностей президента на второй срок 4 марта 1865 г. заявил: «Война должна продолжаться до тех пор, пока не будет истощено всё богатство, накопленное на протяжении 250 – летнего каторжного труда рабов, пока каждая капля крови, выжатая кнутом, не будет уравновешена кровью пролитая мечом»[37].

Президент начал приказывать американскому народу жить в дружбе со всеми народами. Он отмечает, что настало время решить послевоенные проблемы, так как Конфедерация уже доживала последние дни, после захвата Атланты армия Шермана … успешно продолжала наступление. «21 декабря 1864 г. Шерман занял важный стратегический пункт- город Саванна. Остатки армии мятежников отступила к Чарльстону»[38].

    Перегруппировав свои войска и дав им небольшой отдых Шерман двинулся на соединение с главными силами федеральной армии, которые в это время заняли исходные позиции для штурма г. Ригманда. «…1 февраля 1865 г. он вышел из Саванны и уже 17 февраля его войска взяли штурмом Колумбию, а 18 февраля Шерман овладел Чарльзстоном, а в конце марта соединился в северной Каролине с федеральными войсками, которые готовились к штурму столицы Конфедерации…»[39].

    Штурм г. Ринманда является одним из самых тяжёлых сражений в ходе гражданской войны. Бессмысленная и кровавая война. «…3 апреля передовые отряды федеральной армии ворвались в разрушенный и горящий Ригманд. Генерал Ли с боями отходил на запад…»[40]. Уже стала ясна бесперспективность дальнейшего сопротивления. 28-тыс. армия мятежников 9 апреля сдалась Гранту в городе Аппоматтокс. Это явилось сигналом капитуляции последних выживших вооружённых сил Конфедерации. Общая численность мятежников, которые сдались 8 мая 1865 г. 175 тыс. человек.

    Не все сторонники рабовладельчества хотели сдаться. Они за поражение отомстили убийством А. Линкольна, «14 апреля 1865 г. в театре «Форд» в Вашингтоне был смертельно ранен президент Линкольн. Не придя в сознание, он скончался на следующее утро…»[41]. Убийство президента совершил актёр Бутс - фанатный сторонник рабовладения. Многое осталось загадочным в этом убийстве: охрана президента имела халатность в своём деле. Есть факт, что были перекрыты все дороги, ведущие из столицы, кроме одной, по которой и ушёл убийца. Приказ взять Бутса живым являлось бесполезным, он был убит в перестрелке. Рассматривая все эти улики можно сказать то, что в убийстве президента были заинтересованы не только мятежники-рабовладельцы, но и влиятельные политические силы Севера.

    Смерть Линкольн показала какова была велика любовь и симпатия широких слоёв трудящихся масс к этому великому гражданину США, на много дней во всей стране тянулся траур: сотни тысяч американцев встречали и провожали траурный поезд, который вёз тело президента из Вашингтона на Запад.

    На Международном Товариществе Рабочих, Маркс сказал: «…Это был человек, которого не смогли сломить невзгоды и опьянить успехи. Он стремился к великой цели…не падал духом… Мир увидел в нём героя лишь после того, как он пал мучеником…»[42]. Гражданская война 1861-1865 гг. свидетельствует о том, что невозможно решать путём компромисса коренные проблемы, которые связаны с борьбой за власть между классами из борьбы классов за своё освобождение. «…Война явилась закономерным результатом обострения противоречий между капиталистической и рабовладельческой системами хозяйства, которые переросли в вооружённую борьбу за экономическое и политическое господство в масштабах всего Союза…»[43].

    Победа республиканцев на выборах 1860 г. показала приход буржуазии к власти конституционным верным путём, т.е. без революции и вооружённой борьбы, без глубоких социальных потрясений, ответом рабовладельцев на приход буржуазии к руководству федеральными органами власти был вооружённый мятеж. Но здесь торжествует справедливость истории, которые доказали рабовладельцы. «… Господствующие классы не сдают без боя своих позиций…»[44].

    Наряду с населением с городских и сельских низов, которые записались с первых же дней добровольцами участвовали и трудящиеся массы, составлявшие основную массу бойцов в войсках Севера. «…На каждую тысячу солдат, сражавшихся против рабовладельческих штатов Юга, приходилось 423 рабочих и 487 фермеров… рабочие и фермеры оказали огромное влияние на ход событий…ускорив переход к революционным методам ведения войны, которые и обеспечили победу Севера…»[45].

    Также большую роль играл в ходе военных событий против рабовладельческого Юга в тылу южан партизанские отряды негров. Они, находясь в тылу южан и пользуясь тем, что почти всё мужское население находится на фронте, уничтожали военные и продовольственные отряды: жгли фермы и плантации, перебегали линию фронта, пополняя ряды армии солдат северян. «…Около 50 тыс. негров бежали во время войны от своих хозяев…»[46]. Негры после получения официальной свободы с 1 января 1863 г., и вместе с тем право носить оружие, многие из них пошли служить в армию северян. Попытки южан призвать негров в свою армию были безуспешны. «…К концу войны количество негров-солдат достигло 186 тыс. Из них 134 тыс. были выходцами из рабовладельческих штатов: около 30 тыс. негров служили во флоте…»[47]. За годы гражданской войны в рядах армии северян сражались и представители многих национальностей, бежавшие из Европы. Многие революционеры-демократы стали участниками этой войны. Гегемоном революции сыграли руководящие силы буржуазных кругов. В первую очередь радикальные республиканцы, они раньше других представителей буржуазных кругов поняли, что в борьбе за разгром мятежников и завоевание власти буржуазия может рассчитывать на победу только опираясь на поддержку активных народных масс, в том числе негров. «…Федеральные вооружённые силы пополнялись негритянскими и рабочими полками…окрепли политические позиции радикальных республиканцев, которые фактически установили свою диктатуру в законодательном и исполнительном органах власти…»[48]. Как считают современники, что именно их деятельность и революционный дух сыграл огромную роль для подъёма народных масс, и повести борьбу до победного конца, учитывая интересы широких трудящихся масс. «…Если южане смогли поставить под ружьё 1,2 млн. человек, т.е. практически всё дееспособное белое мужское население, то в составе федеральных войск в 1864 г., когда победа северян не вызывала сомнений, численность армии выросла до 2, 8 млн. человек…»[49].

    Гражданская война была самой кровопролитной и дорогостоящей войной в истории страны. Потери Юга составили не менее 250 тыс. человек. Были искалечены многие миллионы солдат и офицеров. К военным расходам федерального правительства добавились выплаты пенсий ветеранам войны и семьям погибших солдат и офицеров, которые в итоге составляли сумму 3, 5 млрд. долларов.

    Таким образом, уничтожение рабства, свержение власти рабовладельцев были совершены революционным путём, война имела форму буржуазно-демократической революции. «…Эта революция была буржуазно-демократической революцией, потому что основной удар был направлен на уничтожение рабства…негритянский народ, мелкие фермеры, рабочий класс сыграли решающую роль в обеспечение победы в гражданской войне…»[50]. 

    Основной вопрос всякой революции – вопрос о власти. В итоге войны вся государственная, экономическая и политическая власть в стране перешла в руки буржуазии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...