Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ШАГ 3. Содержание в чистоте




ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПО СИСТЕМЕ 5С

Система 5С - система организации рабочего пространства, обеспечивающая безопасное и эффективное выполнение работ/

 

Система 5С получила название от первых букв 5 слов:

1. Сортировка - удаление ненужного.

2. Систематизация - определение для каждой вещи своего места.

3. Соблюдение чистоты - систематическая уборка.

4. Стандартизация процессов, операций.

5. Совершенствование порядка и дисциплина

Выгодыˏ от внедрения системыˏ 5С

Система 5С помогает быстро избавиться от накопившегося хлама и лишних вещей, исключить их появление в дальнейшем. Создать оптимальные условия для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды.

ШАГ 1. Сортировка

Цель: Освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации наглядного и эффективного производства.

Все предметы в рабочей зоне разделяются на 3 категории, в зависимости от частоты их использования: ненужные, не нужные срочно и нужные. В зависимости от частоты использования предмета принимается решение о необходимости его хранения.

Важно!

Начните внедрение системˏ 5С с проведения генеральной уборки. Это позволит быстро освободиться от существенной части грязи, мусора, ненужных документов, «черновиков» и пр.

С особенной тщательностью проверьте типичные места скопления ненужных предметов:

· полки и шкафчики;

· пространство под и за оборудованием, стеллажами,

· пространство за перегородками;

· пространство вдоль стен;

· углы под стойкой

· пространство под подоконниками и за батареями

ШАГ 2. Систематизация

Цель: Рационально разместить предметы. Обеспечить надежный и безопасный доступ к инструменту. Сделать визуализацию, так чтобы брать и класть предметы на место, было легко.

 

Правила систематизации

· каждый предмет имеет свое место

· определен запас каждого вида необходимых предметов

· указаны количественные показатели по пределам хранимых запасов

· ящики для инструмента/канцелярских принадлежностей не должны быть глубокими; запрещается хранение инструмента/предметов навалом

· обеспечен свободный доступ к часто используемым предметам

· размещение предметов должно обеспечить быстроту, легкость доступа к ним и свободу перемещения предметов

· Документы должны храниться по типу и частоте использования. Не допускается смешивание документации

· место хранения должно быть точно установлено (иметь бирки, надписи)

· отсутствие предметов в местах без бирок

· каждый работник должен иметь возможность найти или положить на место нужные предметы или документы в течение 30 секунд

· размещение предметов должно быть безопасным

· учет высоты хранения: предметы легче доставать, если они находятся на высоте от колена до плеча

· каждый работник обязан возвращать предметы на место после их использования

· хранение должно обеспечить защиту от пыли и грязи

· необходима периодическая проверка состояния запасов на предмет повреждений, загрязнений, срока годности

Примеры:

 

 

 

              

 

 

 

            

 

 

ШАГ 3. Содержание в чистоте

Цель: Содержание рабочих помещений в полной чистоте. Устранение источника загрязнений для поддержания комфортных и безопасных рабочих мест.

Задача: Регулярная проверка своего рабочего места для поддержания порядка; проверка исправности оборудования. Привлечение к устранению неполадок соответствующих служб.

Правила Содержания в чистоте:

· Определяются зоны для уборки и устанавливается периодичность проведения уборки

· За каждой зоной закрепляется ответственный, контролирующий соблюдение порядка.

· Особое внимание уделяется труднодоступным местам.

· Возвращение предметов на место – залог чистоты.

· Важно не допускать появление лишних предметов!

ШАГ 4: Стандартизация

Цель: Зафиксировать достижения и предотвратить откат к предыдущей ситуации, когда рабочие места постепенно будут приходить в состояние хаоса.

Главная трудность при внедрении системы 5С — неизбежное столкновение со старыми привычками сотрудников. Эти стереотипы придется разрушиться, чтобы организовать рабочий процесс по-новому.

Эффективным приемом при внедрении 5С могут стать фотографии рабочих зон до и после введения новых правил. Такие снимки стимулируют сотрудников поддерживать порядок в своих рабочих зонах.

Что должно быть стандартизировано:

· Надписи и таблички

· Места хранения

· Количество предметов на рабочих местах

· Памятки, схем закрепления ответственных и т.д.

Рекомендации по нанесению визуализации:

· Она должна быть заметна и легко читаема

· Визуальные знаки располагаются на предметах так, чтобы можно было сопоставить предметы с зонами их хранения

· Визуализация должна упростить работу, а не создавать трудностей

· Любой человек, даже незнакомый с процессом, должен разобраться что где лежит, при помощи средств визуализации.

Примеры:

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 523.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...