Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ШАГ 3. Содержание в чистоте
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПО СИСТЕМЕ 5С Система 5С - система организации рабочего пространства, обеспечивающая безопасное и эффективное выполнение работ/
Система 5С получила название от первых букв 5 слов: 1. Сортировка - удаление ненужного. 2. Систематизация - определение для каждой вещи своего места. 3. Соблюдение чистоты - систематическая уборка. 4. Стандартизация процессов, операций. 5. Совершенствование порядка и дисциплина Выгодыˏ от внедрения системыˏ 5С Система 5С помогает быстро избавиться от накопившегося хлама и лишних вещей, исключить их появление в дальнейшем. Создать оптимальные условия для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии для повышения производительности, предотвращения несчастных случаев, снижения загрязнения окружающей среды. ШАГ 1. Сортировка Цель: Освободить рабочее пространство от ненужных предметов, создать предпосылки для организации наглядного и эффективного производства. Все предметы в рабочей зоне разделяются на 3 категории, в зависимости от частоты их использования: ненужные, не нужные срочно и нужные. В зависимости от частоты использования предмета принимается решение о необходимости его хранения. Важно! Начните внедрение системˏ 5С с проведения генеральной уборки. Это позволит быстро освободиться от существенной части грязи, мусора, ненужных документов, «черновиков» и пр. С особенной тщательностью проверьте типичные места скопления ненужных предметов: · полки и шкафчики; · пространство под и за оборудованием, стеллажами, · пространство за перегородками; · пространство вдоль стен; · углы под стойкой · пространство под подоконниками и за батареями ШАГ 2. Систематизация Цель: Рационально разместить предметы. Обеспечить надежный и безопасный доступ к инструменту. Сделать визуализацию, так чтобы брать и класть предметы на место, было легко.
Правила систематизации · каждый предмет имеет свое место · определен запас каждого вида необходимых предметов · указаны количественные показатели по пределам хранимых запасов · ящики для инструмента/канцелярских принадлежностей не должны быть глубокими; запрещается хранение инструмента/предметов навалом · обеспечен свободный доступ к часто используемым предметам · размещение предметов должно обеспечить быстроту, легкость доступа к ним и свободу перемещения предметов · Документы должны храниться по типу и частоте использования. Не допускается смешивание документации · место хранения должно быть точно установлено (иметь бирки, надписи) · отсутствие предметов в местах без бирок · каждый работник должен иметь возможность найти или положить на место нужные предметы или документы в течение 30 секунд · размещение предметов должно быть безопасным · учет высоты хранения: предметы легче доставать, если они находятся на высоте от колена до плеча · каждый работник обязан возвращать предметы на место после их использования · хранение должно обеспечить защиту от пыли и грязи · необходима периодическая проверка состояния запасов на предмет повреждений, загрязнений, срока годности Примеры:
ШАГ 3. Содержание в чистоте Цель: Содержание рабочих помещений в полной чистоте. Устранение источника загрязнений для поддержания комфортных и безопасных рабочих мест. Задача: Регулярная проверка своего рабочего места для поддержания порядка; проверка исправности оборудования. Привлечение к устранению неполадок соответствующих служб. Правила Содержания в чистоте: · Определяются зоны для уборки и устанавливается периодичность проведения уборки · За каждой зоной закрепляется ответственный, контролирующий соблюдение порядка. · Особое внимание уделяется труднодоступным местам. · Возвращение предметов на место – залог чистоты. · Важно не допускать появление лишних предметов! ШАГ 4: Стандартизация Цель: Зафиксировать достижения и предотвратить откат к предыдущей ситуации, когда рабочие места постепенно будут приходить в состояние хаоса. Главная трудность при внедрении системы 5С — неизбежное столкновение со старыми привычками сотрудников. Эти стереотипы придется разрушиться, чтобы организовать рабочий процесс по-новому. Эффективным приемом при внедрении 5С могут стать фотографии рабочих зон до и после введения новых правил. Такие снимки стимулируют сотрудников поддерживать порядок в своих рабочих зонах. Что должно быть стандартизировано: · Надписи и таблички · Места хранения · Количество предметов на рабочих местах · Памятки, схем закрепления ответственных и т.д. Рекомендации по нанесению визуализации: · Она должна быть заметна и легко читаема · Визуальные знаки располагаются на предметах так, чтобы можно было сопоставить предметы с зонами их хранения · Визуализация должна упростить работу, а не создавать трудностей · Любой человек, даже незнакомый с процессом, должен разобраться что где лежит, при помощи средств визуализации. Примеры:
|
|||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 523. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |