Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы подготовки почвы в севообороте




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Уральский государственный  аграрный университет

Кафедра овощеводства и плодоводства

Им. профессора Н.Ф.Коняева

Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта

(для студентов факультета агротехнологий и землеустройства)

 

Екатеринбург, 2014

Составили: зав.кафедрой овощеводства и плодоводства

М.Ю.Карпухин, профессор В.П.Кокшаров

 

Работа рассмотрена и одобрена комиссией агрономического факультета.

Протокол №_____ от «____»___________2014 г.

 

 

Рецензент к.с.-х.наук_______________________________________


Курсовая работа по овощеводству выполняется в первом-втором семестрах третьего курса факультета агротехнологий и землеустройства.

В курсовой работе студент представляет для конкретного хозяйства технологический комплекс мероприятий, обеспечивающий получение высоких программируемых урожаев овощных культур или картофеля.

Курсовая работа должна быть написана, сдана и защищена не позднее, чем за неделю до экзаменов по курсу «Овощеводство».

 

 


РЕКОМЕНДАЦИИ К ОФОРМЛЕНИЮ И ОБЪЁМУ

КОНТРОЛЬНОЙ И КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

 

По дисциплине «Овощеводство» предусмотрено выполнение одной контрольной работы и курсовой работы.

Контрольная работа содержит три теоретических вопроса. Вариант, подлежащий выполнению, определяется последней цифрой шифра студента. Например, ваш шифр – 24. это значит, что номер варианта контрольной работы – 4. в этом случае выбираем свое задание: вопросы 4. 14, 24 (список вопросов дан ниже), а также практическое задание 4.

Курсовая и контрольная работы распечатываются на чистых листах формата А4, текст должен быть четко виден. Работы сшиваются в скоросшиватель. 

 

Содержание курсовой работы

 

    Введение

    В этом разделе следует указать площади посева овощных культур в Российской федерации и Свердловской области по категориям хозяйств (сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства, крестьянские и фермерские хозяйства); охарактеризовать состояние и задачи развития овощеводства в хозяйстве.

    Природные ресурсы Среднего Урала

    В этом разделе указать для конкретной агроклиматической зоны даты перехода температуры воздуха через +10оС весной и осенью, т.е. агроклиматическое лето (период вегетации); даты последнего заморозка весной и первого заморозка осенью (продолжительность безморозного периода), сумму положительных (активных) температур воздуха за 10о-ный период, сумму осадков и интеграл радиации за июнь-сентябрь по данным актинометрической станции В.Дуброво (таблица 1).

Таблица 1

Природные ресурсы Среднего Урала (Екатеринбург).

Среднее за 1971-1984 гг.

Агроклиматический показатель

Ед.изм. Показатель

Дата перехода температуры воздуха через +10овесной

- 15 мая

Дата перехода температуры воздуха через +10оосенью

- 12 сентября

Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации)

сут. 119

Сумма активных (положительных) температур воздуха за 10о-ный период

оС   1883

Последний заморозок весной

- 30 мая

Первый заморозок осенью

- 13 сентября

Безморозный период

в воздухе сут. 116
на почве сут. 94

Осадки

за год мм 474
за период вегетации мм 271

Гидротермический коэффициент

- 1,5

Интеграл фар за июнь-август

МДж/м2 760
ккал/м2 181000

Интеграл фар за июнь-сентябрь

МДж/м2 960
ккал/м2 229000

 

Схема севооборотов

    Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, т.е.  по годам и полям. Период, в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.

    Схемы севооборотов:

1. Пар       2. Картофель 3. Корнеплоды 4. Капуста

1. Пар       2. Корнеплоды 3. Картофель 4. Капуста

1. Пар            2.Лук репчатый 3. Огурец       4. Капуста

1. Пар химическ. 2. Лук репчатый 3. Корнеплоды 4. Капуста

Выводной севооборот для многолетних овощных культур (хрен, ревень, сельдерей, лук-батун и т.п.).

    При недостатке орошаемых земель севообороты могут быть трехпольными. Из общепринятых схем убрать картофель на неорошаемые участки. Капуста без орошения не выращивается.

 

Способы подготовки почвы в севообороте

    Для примера возьмем 4-польный овощной севооборот с чередованием культур: пар, картофель, корнеплоды, капуста.

Обработка пара

    В предшествующем паровому полю году должна быть проведена основная (зяблевая) вспашка осенью плугом.

    Весной и в течение всего лета (июнь-июль) в паровом поле должно проводится уничтожение сорных растений по мере их отрастания паровыми культиваторам, дисковыми боронами. В начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни культиватором-гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны.

    Под картофель весной не проводить ранне-весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребням, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем AMAZONE ZA-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300 или плоскорезом, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой VL-20KLZ. В июне-июле провести (одну-две) обработку междурядий пропашкой фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1.4-2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами и с осени нарезать гребни.

    Под корнеплоды также не проводится задержание влаги и весновспашка. Центробежным разбрасывателем внести минеральные удобрения по гребням, нарезанным с осени, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, культиватором КР-12 нарезать прямолинейные гребни под морковь или гряды (грядоделателем). Для посева корнеплодов использовать импортные пневматические пренцензионные сеялки типа «Гаспардо-20».

    Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений пропашной фрезой RF-4 при посеве моркови на ровной поверхности или на гребнях. При выращивании свеклы на грядах для борьбы с сорняками использовать гербициды и универсальный прицепной опрыскиватель типа AMAZONE UG 2200. После уборки корнеплодов комбайном ДР-1500 с приставкой для свеклы или ЕМ-11 и выкапывающей машиной «РВЛ» поле вспахать, выровнять и нарезать гребни с осени под раннюю капусту (20%).

    Под капусту. В мае по гребням, нарезанным с осени, внести минеральные удобрения, обработать поле паровыми культиваторами. В зависимости от сроков посадки обрабатывать поле плоскорезами или паровыми культиваторами для борьбы с сорняками. Посадку капусты проводить на ровной поверхности имеющимися рассадо-посадочными машинами. Уход состоит в обработке междурядий, поливах дождевальными машинами. Для уборки капусты применять овощные платформы. После уборки капусты в октябре-сентябре поле вспахать.

    Характеристика перспективной системы машин для картофелеводства и овощеводства представлена в приложении 1.

 

Интеграл фар и способы формирования оптимальных ценозов

овощных культур и картофеля

    При программировании урожайности необходимо ставить реальную цель: получить урожайность картофеля – 40 т/га, капусты ранней – 50, среднеспелой – 100, моркови и свеклы – 40 т/га. Для достижения этой цели следует эффективно использовать свет, т.к. фотосинтез – основной процесс в формировании урожая.

    По мнению А.А.Ничипоровича высокопроизводительные фотосинтезирующие системы у большинства высших растений имеют площадь листьев равную 40-50 тыс.м2/га. Свет не лимитирующий и не регулируемый фактор внешней среды. Задача агронома – сформировать ценоз картофеля и овощных культур, обеспечивающий коэффициент полезного действия фар на уровне 4-5%.

    Под ценозом следует понимать оптимальную площадь листьев. Исследованиями Н.Ф.Коняева и В.П.Кокшарова установлено, что для картофеля ранних сортов она равна 35-40 тыс.м2/га, для капусты – 40-50, моркови и свеклы 30-40 тыс.м2/га. При этом хозяйственная продуктивность листьев в тоннах товарной продукции на 1 тыс.м2 равна в среднем для капусты 1,6 т, моркови, свеклы – 1,3 и картофеля – 1,1 т (таблица 2).

Таблица 2

Урожайность картофеля и овощных культур в зависимости

 от площади листьев

Культура Урожайность, т/га Площадь листьев, тыс.м2/га Хозяйственная продуктивность листьев, т/тыс.м2
Картофель ранний 40 35 1,1
Картофель среднеспелый 40 40 1,0
Капуста ранняя 50 40 1,2
Капуста среднеспелая 100 50 2,0
Морковь 40 30 1,3
Свекла 40 30 1,3

 

    Таким образом, расчет возможного биологического урожая овощных культур и картофеля по хозяйственной продуктивности листьев – наиболее простой способ. Основным методом определения площади листьев капусты, свеклы и картофеля является метод «высечек», а по моркови по усредненным формулам Н.Ф.Коняева.

 

Расчет биологического урожая картофеля и овощных культур

по суммарной фар

    По среднемноголетним данным интеграл фар на Среднем Урале в Екатеринбурге составляет в июне-августе 760 МДж/м2, в июне-сентябре – 960 МДж/м2 или соответственно 181 тыс.ккал/м2 или 229 тыс.ккал/м2 . При программировании урожайности имеет значение фар, которая усваивается листьями. При посадке картофеля, посеве свеклы и моркови в середине мая всходы появляются 1-5 июня. Следовательно, для раннеспелых сортов картофеля при массовой уборке первого сентября период активной работы листьев не превышает 90 дней (июнь-август), а для овощных культур при уборке в конце сентябрь 120 дней (июнь-сентябрь).

    Элементарный расчет возможного биологического урожая картофеля по формуле:

Убиол.  =

181000 х 1%

= 4,5 т/га

10 х 4000

 

показывает, что при КПД использования фар, равным одному проценту, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении ботвы и клубней 1:1 на долю клубней приходится 2,25 т/га сухой фитомассы. При среднем содержании сухого вещества в клубнях 20% может быть выращено 11,25 (2,25 х 5) т/га сырых клубней. При КПД использования фар равным 2% - 22,5; 3% - 33,8; 4% - 45 т/га.

    При расчете биологического урожая овощных культур необходимо брать суммарную фар за период июнь-сентябрь – 229 тыс.ккал/м2 и соотношение между основной и побочной частью растения по капусте –

1 :0,5; моркови – 1:0,4; свекле – 1:0,7.

    Калорийность 1 кг сухой биомассы урожая можно брать усредненную для всех культур = 4000 ккал или уточненную: для капусты, картофеля – 4000, моркови – 4100, свеклы – 4300 ккал. В знаменателе формулы цифра 10 – коэффициент для перевода центнеров в тонны.

    В курсовой работе привести пример расчета биологического урожая по одной из овощных культур и указать необходимый КПД использования фар для достижения реальной биологической урожайности овощных культур и картофеля.

 

Площади питания овощных культур и картофеля

    При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояний между растениями в ряду. При широкорядных (75 см) посевах на ровной поверхности или гребнях оптимальное сближение между растениями в ряду, установленное многолетними научными исследованиями, составляет для товарных посадок раннего картофеля – 30 см, для семенного картофеля – 24 см, для раннеспелых сортов капусты – 24 см, среднеспелых – 33 см; для моркови – 2 см и столовой свеклы – 8 см (таблица 3).

    Умножением ширины междурядья 75 см) на расстояние между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тыс.шт. или поштучная норма расхода посадочного материала.

Таблица 3

Схемы посева, площади питания, поштучные и весовые нормы расхода посадочного материала по культурам

Культура

Схема посева, см х см

Площадь питания, см2

Норма расхода посадочного материала

поштучная, тыс/га весовая, т/га, кг/га

Широкорядный

Картофель товарный 75 х 30 2250 44,0 3-3,5
Картофель семенной 75-24 1800 55,0 3,8-4,0
Капуста ранняя 75 х 24 1800 55,0 0,5
Капуста среднеспелая 75 х 33 2500 40,0 0,5

Широкорядный на гребнях – 2-х строчный

Морковь 40х 2 80 1250 2,1

 

40х3 120 833 1,4
40х4 160 625 1,1

Ленточный четырёх строчный на грядох или ровной поверхности

Свекла

37,5х 8 300 333 4,7
37,5х10 375 267 3,7
37,5х12 450 222 3,0

Лук (посев чернушкой)

37,5х4 150 667 2,7
37,5х6 225 444 1,8

Ленточный 8 - строчный

Лук репчатый (посев чернушкой)

18,75х4 75 1300 5,2
18,75х6 113 889 3,6

 

    По капусте и картофелю схемы посева при широкорядных посадках простые: 75 х 24; 75 х 30; 75 х 33 см.

При использовании импортных сеялок типа «Гаспардо» при посеве моркови и свеклы на гребнях применяется схема посева 75+5 см., т.е. двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см. При этом площадь питания моркови снижается до 80 см2  (75 + 5)/2 * 2 см), густота посева увеличивается до

    Морковь при оптимальной площади питания 85-100 см2 и среднем количестве растений на гектар 1,0-1,2 млн.шт. при посеве на гребнях требует схемы посева (75+10) х 2. т.е. двухстрочных посевов с расстоянием между строчками 10 см. Рассредоточенный посев позволяет достичь необходимой густоты посева.

    Столовая свекла может выращиваться как и морковь на гребнях по схеме (75+10) х 8 см. При этом будет достигнута оптимальная площадь питания – 340 см2 и густота посева 293 тыс. растений на 1 га.

    В производстве столовую свеклу выращивают и на грядах. При этом схема посева может быть записана как (75+40 х 3) х 8. Это означает, что при ширине гряды 150 см на ней произведен четырехстрочный посев с расстоянием между строчками 40 см. При этой схеме посева площадь питания определяется по формуле:

S = L x

a + m х  (n – 1)
    n

где

S – площадь питания, см2

L – расстояние между растениями в ряду (строчке) – 8 см

a – расстояние между грядами (лентами) – 75 см

m – расстояние между строчками (рядами) в ленте – 40 см

n – число строчек в ленте (на гряде) – 4

пример расчета:

S = 8 x

75 + 40 х (4 – 1)

= 392 см2

    4

 

Нормы высева или расхода посадочного материала

    Для капусты нормы расхода рассады равняются оптимальной густоте посадки. По картофелю поштучная норма расхода семенных клубней равна оптимальной густоте посадок, а весовая зависит от средней массы посадочного материала, т.е. число растений на гектар умножается на среднюю массу семенного клубня.

    Для мелкосемянных культур расчет нормы высева проводить по формуле:

Н=

Где










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...