Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологические проблемы г. Тольяттив 2016 - 2017 гг.




Главной экологической проблемой центра автомобилестроения Российской Федерации города Тольятти являются выбросы выхлопных газов транспортных средств в атмосферу. В населённом пункте довольно высокий показатель количества автомобилей — при населении в 750 тысяч человек, тольяттинцы владеют почти четвертью миллиона машин (одно авто на каждого третьего жителя города). На долю автотранспорта приходится до 70% вредных выбросов. Ситуация усугубляется низким качеством используемого бензина. Свою лепту в загрязнение атмосферы вносят две ТЭЦ и автомобилестроительный гигант «АвтоВАЗ». В тольяттинском воздухе главными загрязняющими веществами являются соединения азота, окись углерода, пыль, углеводороды.

Каждый год жители города производят около 2 млн куб м твёрдых отходов, большую часть из которых составляют бытовые. Мусороперерабатывающий комбинат может утилизировать только половину мусора, но даже перерабатываемая часть биомусора непригодна для использования в качестве удобрений из-за недостаточного количества циклов процесса. В населённом пункте организованы городские свалки и полигоны, общая площадь которых составляет 250 га.

На экологическую ситуацию в регионе влияет большое количество АЗС, станций обслуживания автомобилей, таксомоторных парков, инфраструктурных предприятий Тольятти. Многие из них расположены вблизи жилых районов города. Некоторые жилые массивы страдают от шумового загрязнения атмосферы.

Водные ресурсы региона сконцентрированы в Куйбышевском водохранилище Волги и подземных водах. Основными факторами их загрязнения являются сточные воды, как самого города, так и населённых пунктов, расположенных выше по течению реки — Набережных Челнов, Ульяновска, Нижнекамска. У приплотинной зоны водоёма зарегистрированы самые высокие концентрации вредных веществ — количество меди и марганца превышает предельно допустимые нормы в 8 раз, фенолов — в 4 раза, нефтепродуктов — в 1,5. Некоторые микрорайоны города используют артезианскую воду, которая загрязняется веществами из почвы и устаревших систем водоснабжения (некоторые из них эксплуатируются более 50 лет).

Состояние лесных ресурсов региона, в целом, оценивается, как удовлетворительное. Городские микрорайоны разделены лесонасаждениями и зелёными зонами, которые благоприятно сказываются на экологии Тольятти. Благодаря им происходит аккумуляция вредных веществ в нежилых зонах, снижается уровень шумозагрязнения. Наиболее загрязнёнными являются почвы вблизи промышленных предприятий, отмечается снижение количества вечнозелёных и весенних представителей флоры. Главным мероприятием по устранению экологических проблем лесных ресурсов региона запланирована обустройство дополнительных искусственных насаждений в городе.

Город Тольятти расположен в зоне умеренно континентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодная зима. Средняя температура января составляет -10,6°С, июля — +20,9°С, среднегодовой показатель составляет +5,1°С. На погоду региона влияет водная система Куйбышевского водохранилища — смягчающее воздействие водоёма заметно на расстоянии в 1–3 ум от него. Кроме того, на климатические условия населённого пункта воздействуют зелёные зоны, расположенные между городскими микрорайонами. Среднее количество осадков в Тольятти составляет 492 мм в год, хотя нередки значительные колебания (до 200 мм) этих сумм.

Главными загрязняющими индустриальными объектами города являются предприятия энергетической отрасли (две ТЭЦ), автомобилестроительной индустрии («АвтоВАЗ»), химическая промышленность («Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Синтезкаучук»). Общее количество загрязняющих веществ, которые каждый год выбрасывают в атмосферу региона промышленные объекты, составляет 44 тыс. т. Кроме того, деятельность предприятий приводит к образованию почти полутора тонн мусорных отходов на каждого жителя города.

 

 


 


Пути решения основных экологических проблем г. Тольятти

Анализ деятельности органов власти г. Тольятти по устранению экологических проблем

 

Ежедневно тольяттинцы наблюдают над городом сильный смог. Многие уверены, что это результат химических выбросов крупных предприятий. Стоит отметить, что состояние атмосферного воздуха находится на постоянном контроле экологов города.

Как сообщает горадминистрация Тольятти, производятся отборы проб воздуха во всех районах, совершаются маршрутные выезды, в оперативном порядке идет взаимодействие с химическими предприятиями.
Действительно, за последний месяц экологическая обстановка в Тольятти стала хуже. Специалисты Тольяттинской гидрометобсерватории объясняют: в первую очередь это связано с тем, что в регионе установилась сухая, практически безветренная погода: «С начала августа Тольятти и вся Самарская область находятся под влиянием медленно перемещающегося с запада антициклона. Он стал виновником заметного ослабления рассеивающей способности атмосферы и формирования застойной ситуации, и как следствие ухудшения качества городского воздуха. Ветер стих, стали накапливаться загрязняющие вещества, поступающие в воздух от выхлопов автотранспорта и промпредприятий. Приток свежего воздуха отсутствует, перемешивание воздушных слоев и рассеивание примесей практически не происходит. Днём ситуация усугубляется слабым ветром неблагоприятных направлений и высокой температурой воздуха, что в предрассветные часы с восходом солнца приводит к фотохимическому эффекту, образованию фотохимического смога.

Контроль за содержанием в городском воздухе примесей, способствующих образованию смога, не прекращается — на стационарных пунктах проводятся учащенные замеры, организованы маршрутные выезды. Промышленным предприятиям рекомендованы режимы регулирования выбросов.

На предстоящей неделе синоптическая ситуация начнет постепенно меняться, антициклон покидает территорию региона, ветер меняет свое направление, экологическая обстановка начнет стабилизироваться».

Информация управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти: «В июле-августе 2017 года в администрацию поступили многочисленные жалобы от населения на загрязнение атмосферного воздуха выбросами предприятий химической промышленности Северного промышленного узла Центрального района. В связи с этим департаментом городского хозяйства администрации направлены ряд обращений:

— в адрес крупных предприятий Северного промышленного узла Центрального района об усилении производственного контроля по соблюдению режима неблагоприятных метеоусловий и выполнению соответствующих мероприятий по уменьшению промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

— в Управление Росприроднадзора по Самарской области о принятии мер в рамках полномочий.

Кроме этого, по запросу департамента городского хозяйства Тольяттинской СГМО 20 августа было организовано дополнительное маршрутное обследование качества атмосферного воздуха в зоне влияния Северного промузла Центрального района (по ул. Новозаводская у д. 10а), а также в Автозаводском районе (ул. Южное шоссе у д. 49; по ул. 40 лет Победы у д. 26). Отбор проб атмосферного воздуха произведен по 13-ти примесям. Концентрации загрязняющих веществ соответствуют санитарным нормам.
Вопрос о состоянии атмосферного воздуха находится на контроле Управления Росприроднадзора по Самарской области, администрации Тольятти, Тольяттинской СГМО, промпредприятий Северного промузла Центрального района.

Комментарий ООО «СИБУР Тольятти»: «СИБУР Тольятти» ведет постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха силами собственной лаборатории санитарно-экологического контроля, которая аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Отбор проб осуществляется по 17 компонентам в 5 точках единой санитарно-защитной зоны предприятия: на границе жилого квартала Центрального района, жилой застройки села Васильевка, на границе с ООО «Фабрика качества», за пожарной частью ПЧ-28 ООО «Промгазсервис», складским цехом Д-1а.

При получении прогнозов о неблагоприятных метеоусловиях (в частности, штиле, слабом ветре) предприятие проводит организационные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, а лаборатория санитарно-экологического контроля осуществляет дополнительный контроль качества атмосферного воздуха – 2 раза в сутки. По итогам 7 месяцев, а также половины августа 2017 года, превышений ПДК в этих точках не зафиксировано».

Комментарий ПАО «КуйбышевАзот»: «На предприятии разделяют озабоченность горожан состоянием атмосферного воздуха, особенно с учетом неблагоприятных погодных условий, сложившихся в последнее время на территории Тольятти.

В связи с этим на КуйбышевАзоте самым внимательным образом относятся к рекомендациям по выбору режимов работы, чтобы минимизировать воздействие производственных процессов на окружающую среду. Кроме того, целый ряд цехов на сегодняшний день находятся на плановом капитальном ремонте и не осуществляют свою производственную деятельность».

Комментарий ПАО «Тольяттиазот»: «Тольяттиазот» находится на значительном удалении от жилых массивов (около 12 км от Комсомольского района г. Тольятти), предприятие построено с учетом розы ветров, благодаря чему даже при самых неблагоприятных метеорологических условиях практически не оказывает влияния на экологическую обстановку в городе. Тем не менее, ТоАЗ постоянно контролирует ситуацию при помощи собственной аккредитованной лаборатории и других аккредитованных лабораториях, таких как:

— ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО»;

— ФГБУ «Приволжское УГМС»;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».

А также выделяются значительные ресурсы на модернизацию и совершенствование существующих производств.

Благодаря этим мерам, в частности, инвестициям более 1,7 млрд рублей за последние 5 лет, «Тольяттиазот» стабильно снижает выбросы.

Так, за 2015- 2016 гг. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 60-73% от разрешенных нормативных выбросов предприятия»[3].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...