Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образ Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в современных выпусках «Курской правды» - общий принцип




Как мы ранее отмечали, в годы войны «Курская правда» играла важную роль для жителей всего города: газета стала связующим звеном между фронтом и тылом. В 1941-1945 гг. издание выпускалась в постоянном режиме и распространялась бесплатно по всейКурской области, даже для жителей оккупированной территории. Для сотрудников редакции «Курской правды» тема войны имеет большое значение. На интернет-портале издания материалы на тему Великой Отечественной войны помещены в отдельную рубрику: «70-летие Великой Победы»[http://www.kpravda.ru/new/70letvictory/].

Мы рассмотрели выпуски газеты за 6, 12 февраля и 6, 7, 8, 13, 14 мая 2015 года, с целью выявить особенности освещения этой темы. Для исследования мы взяли номера за 6, 12 февраля, так как 8 февраля в Курской области отмечается годовщина Дня освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков. Соответственно, материалы на военную тему опубликованы в ближайших к празднику выпусках «Курской правды». Также материалы на тему Великой Отечественной войны мы обнаружили в выпусках за 6, 7, 8, 13, 14 мая, в ближайших к празднику Дня Победы номерах газеты.В выпусках за 6, 12 февраля, 6, 7, 8, 13, 14 мая 2015 года было опубликовано 17 публикаций на тему Великой Отечественной войны, из которых 15 материалов написаны штатными журналистами, 3 материала, написаны читателями «Курской правды».

Например, статья «Война остаётся войной, или Моё «взрослое» детство» - интервью с Валентиной Хабаровой. В статье Хабарова вспоминает, как в 1942-ом году, когда в город Курск вошли фашистские войска, она с семьёй эмигрировала в Германию в город Шенефельд. Здесь Валентину, в качестве прислуги, купил немец.  В течение 3 лет Валентина работала горничной в тяжёлых условиях. В 1945-ом году, по окончанию войны, Валентина вернулась в Курск. В статье «Они штурмовали Рейхстаг» родственники Виктора Правотарова рассказывают, как он в 1945-ом году был в числе тех бойцов, кто водрузилЗнамя Победы над Рейхстагом: «Любому школьнику известно, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. Но Алексей Иванович – человек серьезный, основательный, слов на ветер не бросающий – принес и показал мне копию наградного листа, где подробно описывался подвиг сержанта-разведчика».

Статья «Мы уже в Берлине» - это перепечатка письма Фёдора Макарова своему отцу. В своём письме боец от 22 апреля 1945 года рассказывает, в каком положении находится Берлин, о «Штурме Рейхстага», последней военной операции, которую готовит Красная Армия.Статья «Они шли на Восток… убивать» - письмо читателя Андрея Крупенникова, в котором он вспоминает, как в 1942-ом году в селе КарандаковоТимского района фашисты проводили обыски домов, с целью найти скрывающихся партизан.«Оккупанты вскоре стали ходить по крестьянским дворам и мародерствовать. Развели костер, стали резать свиней, птицу. В ход пошло спиртное».

В ходе нашего исследования нам также встретились материалы, в которых рассказывается о героях-курянах, мужественно погибших в ходе Великой Отечественной войны. В статье «Имена в граните: Николай Гулимов» рассказывается история курского бойца, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза. Николай Гулимов был радистом. 4-го декабря 1944 года, когда происходило форсирование реки Дунай, Константинов обеспечивал радиосвязью подразделения на западном берегу Дунай. «В последнюю секунду осколок мины перебил правую руку, другой впился в бедро. Превозмогая боль, чувствуя, как по руке течет горячая кровь, Гулимов нашел силы снять с себя рацию, наладить ее и установить связь». В публикации «Имена в граните: Иван Константинов» расписана краткая военная биография курского фронтовика Ивана Константинова. В октябре 1943 года в Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра Иван Константинов обеспечил продвижение пехоты, уничтожив вражескую артиллерию врага. За образцовое выполнение боевых заданий Константинов был посмертно удостоен Звания Героя Советского союза.  

В рассмотренных номерах газетытакже были опубликованы статьи о курских фронтовиках, принявших участие в освобождении города Курска. В статью «Помнить подвиг героев» автор добавляет краткую биографию Степана Перекальского, командира 322-стрелковой дивизии, погибшего во время операции по освобождению города в феврале 1943 года. В этой статье также рассказывается о Дмитрии Высоцком, курском бойце, ставшем новым командиром 322-стрлековой дивизии.

В ходе исследования нам встретились разные публикации: исследования историков («Помнить подвиг освободителей»[«Курская правда» 7 мая 2015 г.], «Урок истории в моделях»[«Курская правда» 7 мая 2015 г.], «Их оставалось тринадцать»[«Курская правда» 6 февраля 2015 г.], «Факты плюс открытия»[«Курская правда» 14 мая 2015 г.],), перепечатки из номеров фронтовых газет («Имена в граните: радист Николай Гулимов» [«Курская правда» 12 февраля 2015 г.], «Имена в граните: Иван Константинов»[«Курская правда» 7 мая 2015 г.]), воспоминания фронтовиков/тыловиков («В тринадцать мальчишеских лет»[«Курская правда» 6 мая 2015 г.], «Поклонимся и мёртвым и живым»[«Курская правда» 7 мая 2015 г.],«Они штурмовали Рейхстаг»[«Курская правда» 7 мая 2015 г.], «Незабытая боль военного детства»[«Курская правда» 8 мая 2015 г.], «Вклад в общую победу»[«Курская правда» 14 мая 2015 г.]), очерки («Помним День Победы – будем побеждать!»[«Курская правда» 13 мая 2015 г.], «Высоты любви к Родине»[«Курская правда» 13 мая 2015 г.]), письма с фронта («Мы уже в Берлине»[«Курская правда» 8 мая 2015 г.], «Книга, берущая за душу»[«Курская правда» 7 мая 2015 г.]).

Нам удалось отследить публикации на тему Великой Отечественной войны в газете «Курская правда» в течение 2015 года. Во время нашего исследования, помимо выпусков за февраль и март, мы нашли материалы на соответствующую тему в номерах газеты за август, сентябрь, декабрь 2015 года. («Куряне готовятся к празднованию 72-й годовщины победы в Курской битве» [«Курская правда» 12 августа 2015 года], «Под Курском с почестями захоронены останки воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны» [«Курская правда» 9 сентября 2015 года], В Курске презентовали электронную книгу Памяти «История войны в истории семьи»[«Курская правда» 9 декабря 2015 года]).

Мы составили ориентировочный образ Великой Отечественной войны в «Курской правде». Во время исследования мы обнаружили перепечатки из старых номеров военных газет, писем с фронта, множествопубликаций о курских фронтовиках, погибших во время боевых действий 1941 – 1945 годов. Также мы обнаружили интервью с ветеранами войны, бывшими тружениками тыла, детьми войны. Но больше всего места в газете отводится освобождению Курска от немецко-фашистских захватчиков: рассказам о героях, интересным факты об операции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...