Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Глава II Классификация государств по характеру государственного режима
На разных исторических этапах формируются различные политические режимы, в каждом конкретном государстве формируется свой определенный тип политического режима. Они не одинаковы во всех государствах одного и того же периода их существования. Существует очень много видов политического государственного режима, поскольку на ту или иную разновидность оказывает влияние множество факторов: 1. Сущность и форма государства. 2. Характер законодательства. 3. Фактические полномочия государственных органов власти и юридические формы их деятельности. 4. Соотношение общественно-политических сил и форма их взаимоотношений. 5. Политическое сознание и политическая активность общества. 6. Состояние экономики. 7. Уровень жизни населения. 8. Формы классовой борьбы или классового сотрудничества. Существенное влияние на вид политического режима оказывают исторические традиции страны и международная обстановка в мире. Появление, начиная с XVIII века политических партий, общественных движений и организаций расширило число участников политической жизни, то есть тех, кто реально мог влиять на власть или осуществлять её в случае овладения этой властью. В качестве основы для классификации политических режимов выступает соотношение диктатуры и демократии, которое выражает степень свободы личности, гарантированность её прав и свобод. В соответствии с этим критерием выделяются три основных типа политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм, демократия. Исходя из признаков каждого типа, происходит классификация политического режима в любой конкретной стране.
Демократические государственные режимы «Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа». Демократические режимы складываются в правовых государствах. Нужно выделить признаки демократических режимов:
· гарантии прав и свобод человека;
· признание политических прав и свобод граждан;
· наличие представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих, свободных и справедливых выборов;
· построение государственной власти по принципу «разделения властей», причем единственным законодательным органом считается парламент; политический плюрализм; публичность власти. До XX века демократия предполагала, что полноправным гражданством обладает меньшинство населения, в то время как остальные фактически исключены из процесса принятия политических решений. К началу XXI века всеобщность выборов получила мировое признание как один из важнейших критериев демократии. Сегодня число демократических режимов в мире является самым большим за всю историю. У демократии тоже существуют разновидности. И их классификации разнообразны. Так, демократия бывает: · Олигархическая - крупные собственники принимают непосредственное участие в управлении; · Эгалитарная – ставит своей целью осуществление политики в интересах всей нации и ставит их выше интересов меньшинства или отдельного гражданина; · Социалистическая – сконцентрирована на воле простого народа; · Либеральная - имеет ряд признаков: правление с согласия народа на основе волеизъявления большинства, мирная смена власти путём периодических выборов, общественный компромисс и поиск консенсуса, информационная открытость процесса принятия политических решений, влияние граждан на принятие решений, система сдержек и противовесов для предотвращения произвола со стороны большинства, верховенство права, гарантии политических, гражданских и социальных прав человека, прав оппозиции; · Имитационная - имеет ряд внешних атрибутов народовластия, однако фактически влияние граждан на процесс принятия решений крайне мало.
Антидемократический режим Политический режим, при котором государство стремится ограничить политические и экономические свободы граждан – антидемократический. Существенными признаками данного режима являются:
Такая деятельность государства находит обоснование в словах В. И. Ленина: «Для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное». Мысль заключалась в том, что государство якобы небезразлично ко всем сферам жизни граждан. Этим лозунгом и оправдывалось вмешательство государства во все сферы общественной и личной жизни граждан. Антидемократический режим может устанавливаться как при монархической, так и при республиканской форме правления, но он не сочетается с парламентарной монархией и республикой. Антидемократические режимы делятся на тоталитарные и авторитарные. Можно выделить также военный, фашистский, переходный, деспотический и др. Итак, тоталитарный режим - политический режим, при котором сводятся к минимуму политические свободы граждан, а государство насильственно контролирует все стороны общественной жизни. Он отличается тем, что:
В некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурьев в Индии (321—185 гг. до н. э.), династия Цинь в Китае (221—206 гг. до н. э.), правление Чака над зулу (1816—1828) и др. Термин "тоталитаризм" происходит от латинского слова "totalis" (весь, целый, полный). Он был введен идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале XX века. Также в 1925 г. это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Его использовал лидер итальянского фашизма Б. Муссолини. С этого времени начинается становление тоталитарного строя в Италии, затем в СССР (в годы сталинизма) и в гитлеровской Германии (с 1933 г.). Авторитарный режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой) при минимальном участии народа. Его характерные признаки:
Авторитарный режим возникает в странах, где происходит смена общественного строя; в странах, где наблюдаются длительные экономические и политические кризисы, преодоление которых демократическими средствами становится невозможным. Во второй половине XX века авторитарные режимы возникли в ряде освободившихся от колониализма стран Азии, Африки и Латинской Америки. Следует отличать авторитарный и тоталитарный режимы друг от друга. Одно из различий – это понимание цели, исторического назначения режима. Тоталитаризм связан с утопической идеей. Авторитарные же режимы не ставят задач коренного, революционного переустройства общества. Их цель - выполнить конкретную задачу, а именно - вывести страну из исторического тупика. Если в тоталитарном обществе устанавливаются всеобщий контроль и насилие, то авторитаризм предполагает наличие сфер общественной жизни, недоступных государственному контролю. Принцип тоталитарного общества - "разрешено то, что приказано властью", а авторитарного - "разрешено то, что не имеет отношения к политике". В тоталитарном обществе существует систематический террор по отношению к противникам, а в авторитарном обществе проводится тактика избирательного террора, направленного на предотвращение возникновения оппозиции. История XX века богата наличием антидемократических режимов. Определённые черты сходства есть между политическими системами СССР, Италии и Германии. Во всех трёх странах устанавливались репрессивные однопартийные режимы во главе с сильными лидерами (Сталиным, Муссолини и Гитлером), стремящиеся к всеохватывающему контролю и призывающие порвать со всеми традициями во имя некой высшей цели. Социолог Г. М. Дерлугьян отмечает, что: «Массовый террор ХХ века был результатом сложного и нередко случайного сочетания геополитических и экономических провалов, унаследованного от значительно более мирного XIX века восторженно-наивной веры в технический прогресс и пророческие схемы, и, главное, многократно возросших возможностей координировать общественные силы». Однако обстановка в мировом сообществе конца XX века свидетельствует, что антидемократические режимы исторически и политически изжили себя, хотя и до сих пор существуют.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 247. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |