Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава II Классификация государств по характеру государственного режима




На разных исторических этапах формируются различные политические режимы, в каждом конкретном государстве формируется свой определенный тип политического режима. Они не одинаковы во всех государствах одного и того же периода их существования.

Существует очень много видов политического государственного режима, поскольку на ту или иную разновидность оказывает влияние множество факторов:

1. Сущность и форма государства.

2. Характер законодательства. 

3. Фактические полномочия государственных органов власти и юридические формы их деятельности.

4. Соотношение общественно-политических сил и форма их взаимоотношений.

5. Политическое сознание и политическая активность общества.

6. Состояние экономики.

7. Уровень жизни населения.

8. Формы классовой борьбы или классового сотрудничества.

Существенное влияние на вид политического режима оказывают исторические традиции страны и международная обстановка в мире.  

Появление, начиная с XVIII века политических партий, общественных движений и организаций расширило число участников политической жизни, то есть тех, кто реально мог влиять на власть или осуществлять её в случае овладения этой властью. В качестве основы для классификации политических режимов выступает соотношение диктатуры и демократии, которое выражает степень свободы личности, гарантированность её прав и свобод. В соответствии с этим критерием выделяются три основных типа политических режимов: тоталитаризм, авторитаризм, демократия.

Исходя из признаков каждого типа, происходит классификация политического режима в любой конкретной стране.

 

 

Демократические государственные режимы

«Демократия — политический режим, при котором единственным источником власти признаётся народ, власть осуществляется по воле и в интересах народа». Демократические режимы складываются в правовых государствах. Нужно выделить признаки демократических режимов:

 

· гарантии прав и свобод человека;

 

· признание политических прав и свобод граждан;

 

· наличие представительных органов власти, формируемых на основе всеобщих, свободных и справедливых выборов;

 

· построение государственной власти по принципу «разделения властей», причем единственным законодательным органом считается парламент; политический плюрализм; публичность власти.

До XX века демократия предполагала, что полноправным гражданством обладает меньшинство населения, в то время как остальные фактически исключены из процесса принятия политических решений. К началу XXI века всеобщность выборов получила мировое признание как один из важнейших критериев демократии.

Сегодня число демократических режимов в мире является самым большим за всю историю.

У демократии тоже существуют разновидности. И их классификации разнообразны. Так, демократия бывает:

· Олигархическая - крупные собственники принимают непосредственное участие в управлении;

· Эгалитарная – ставит своей целью осуществление политики в интересах всей нации и ставит их выше интересов меньшинства или отдельного гражданина;

· Социалистическая – сконцентрирована на воле простого народа;

· Либеральная - имеет ряд признаков: правление с согласия народа на основе волеизъявления большинства, мирная смена власти путём периодических выборов, общественный компромисс и поиск консенсуса, информационная открытость процесса принятия политических решений, влияние граждан на принятие решений, система сдержек и противовесов для предотвращения произвола со стороны большинства, верховенство права, гарантии политических, гражданских и социальных прав человека, прав оппозиции;

· Имитационная - имеет ряд внешних атрибутов народовластия, однако фактически влияние граждан на процесс принятия решений крайне мало.

 

Антидемократический режим

Политический режим, при котором государство стремится ограничить политические и экономические свободы граждан – антидемократический. Существенными признаками данного режима являются:

  • господство одной политической партии;
  • господство одной формы собственности;
  • ограничение политических прав и свобод;
  • акцент на карательные меры и принуждение;
  • ограничение роли выборных органов;
  • усиление исполнительной власти;
  • запрет оппозиционных партий;
  • недопущение инакомыслия и многопартийности;
  • стремление государства регулировать все сферы общественной жизни и межличностные отношения.

Такая деятельность государства находит обоснование в словах В. И. Ленина: «Для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное». Мысль заключалась в том, что государство якобы небезразлично ко всем сферам жизни граждан. Этим лозунгом и оправдывалось вмешательство государства во все сферы общественной и личной жизни граждан.

Антидемократический режим может устанавливаться как при монархической, так и при республиканской форме правления, но он не сочетается с парламентарной монархией и республикой.

Антидемократические режимы делятся на тоталитарные и авторитарные. Можно выделить также военный, фашистский, переходный, деспотический и др.

Итак, тоталитарный режим - политический режим, при котором сводятся к минимуму политические свободы граждан, а государство насильственно контролирует все стороны общественной жизни. Он отличается тем, что:

  • государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни, к всеохватывающей власти;
  • общество практически полностью отчуждено от политической, но в политическом сознании формируется представление о "единстве", "слиянии" власти и народа;
  • происходит монопольный государственный контроль над экономикой, средствами массовой информации, культурой, религией, вплоть до личной жизни, до мотивов поступков людей;
  • присутствует абсолютная "правовая", а точнее антиправовая, регламентация общественных отношений, которая базируется на принципе "дозволено только то, что прямо разрешено законом";
  • государственная власть формируется бюрократическим способом, по закрытым от общества каналам;
  • доминирующим методом управления становится насилие, принуждение, террор;
  • господствует одна партия, фактическое сращивание ее профессионального аппарата с государством, запрет оппозиционно настроенных сил;
  • права и свободы человека и гражданина носят формальный характер;
  • экономической основой выступает крупная собственность: государственная, монополистическая, общинная;
  • существует наличие одной официальной идеологии, плюрализм фактически устранен;
  • происходит централизация государственной власти в руках диктатора и его окружения;
  • невозможен контроль со стороны общества за деятельностью репрессивных государственных органов.

В некоторых источниках к тоталитарным режимам причисляются династия Маурьев в Индии (321—185 гг. до н. э.), династия Цинь в Китае (221—206 гг. до н. э.), правление Чака над зулу (1816—1828) и др.

Термин "тоталитаризм" происходит от латинского слова "totalis" (весь, целый, полный). Он был введен идеологом итальянского фашизма Дж. Джентиле в начале XX века. Также в 1925 г. это понятие впервые прозвучало в итальянском парламенте. Его использовал лидер итальянского фашизма Б. Муссолини. С этого времени начинается становление тоталитарного строя в Италии, затем в СССР (в годы сталинизма) и в гитлеровской Германии (с 1933 г.).

Авторитарный режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, элитной группой) при минимальном участии народа. Его характерные признаки:

  • концентрация власти в руках политического лидера или определенных лиц;
  • наличие у государства лишь ключевых рычагов воздействия на общественную жизнь;
  • ограничение и строгая регламентация политических прав и политического поведения, как отдельных граждан, так и общественно-политических организаций;
  • разрешение гражданам всего того, что не запрещено государством;
  • наличие некоторых элементов демократии (выборов, парламентской борьбы).

Авторитарный режим возникает в странах, где происходит смена общественного строя; в странах, где наблюдаются длительные экономические и политические кризисы, преодоление которых демократическими средствами становится невозможным. Во второй половине XX века авторитарные режимы возникли в ряде освободившихся от колониализма стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Следует отличать авторитарный и тоталитарный режимы друг от друга. Одно из различий – это понимание цели, исторического назначения режима. Тоталитаризм связан с утопической идеей. Авторитарные же режимы не ставят задач коренного, революционного переустройства общества. Их цель - выполнить конкретную задачу, а именно - вывести страну из исторического тупика. Если в тоталитарном обществе устанавливаются всеобщий контроль и насилие, то авторитаризм предполагает наличие сфер общественной жизни, недоступных государственному контролю. Принцип тоталитарного общества - "разрешено то, что приказано властью", а авторитарного - "разрешено то, что не имеет отношения к политике". В тоталитарном обществе существует систематический террор по отношению к противникам, а в авторитарном обществе проводится тактика избирательного террора, направленного на предотвращение возникновения оппозиции.

История XX века богата наличием антидемократических режимов. Определённые черты сходства есть между политическими системами СССР, Италии и Германии. Во всех трёх странах устанавливались репрессивные однопартийные режимы во главе с сильными лидерами (Сталиным, Муссолини и Гитлером), стремящиеся к всеохватывающему контролю и призывающие порвать со всеми традициями во имя некой высшей цели. Социолог Г. М. Дерлугьян отмечает, что: «Массовый террор ХХ века был результатом сложного и нередко случайного сочетания геополитических и экономических провалов, унаследованного от значительно более мирного XIX века восторженно-наивной веры в технический прогресс и пророческие схемы, и, главное, многократно возросших возможностей координировать общественные силы». Однако обстановка в мировом сообществе конца XX века свидетельствует, что антидемократические режимы исторически и политически изжили себя, хотя и до сих пор существуют.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...