Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Построение теней в перспективе




    При построении теней в перспективе нужно учитывать условия , в которых окажется проектируемое сооружение в реальности (ориентацию здания , широту места) и верно передать на изображении направление лучей света . Также необходимо иметь две проекции – перспективу луча и вторичную ее проекцию. Еще одно важное правило – лучевые прямые и их проекции , параллельные в пространстве , имеют свои точки схода , при этом точки схода вторичных проекций лучей находятся на линии горизонта.

Возможны три схемы построения теней в зависимости от направления лучей и положения источника света (см. рисунок 13).

 

Рисунок 13. Построение теней в перспективе

   На первой схеме солнце находится позади зрителя , слева .Точка схода проекций лучей s находится на горизонте , а точка схода самих лучей – ниже горизонта на одной вертикале с точкой s ( часто применимый случай ).

На второй схеме солнце расположено перед зрителем , справа .точка схода вторичных проекций лучей на горизонте , а точка схода S перспектив лучей – выше горизонта .

На третьей схеме лучи света параллельны картинной плоскости , а вторичные их проекции – параллельны основанию картины .

При построении тени призматических тел (см. рисунок 14 ), направление лучей задается точками схода перспектив лучей S и вторичных проекций s.Грани призм , находящиеся в собственной тени , определяются с помощью вторичных проекций лучей , проведенных на предметную плоскость . Тени от вертикальных ребер – направлены в точку схода s вторичных лучей .Тени от горизонтальных ребер будут параллельны этим ребрам ,и точкой схода их перспектив будет точка схода . Она пересекает предметную плоскость по вторичной проекции  луча, а грань призмы – по вертикале .

Пересечение светового луча с линией сечения определяет падающую тень  точки А.

     

Рисунок 14. Построение теней призматических тел

Проекциями этого луча будут : на горизонтальной плоскости – вторичная проекция  с точкой схода s; на фронтальной проекции – контур падающей тени  с точкой схода на вертикали , проходящей через точку схода  ; на профильной проекции–отрезок А  с точкой схода , которая определяется в точке пересечения двух линий схода – вертикали  и прямой S .

  

Заключение

   При выполнении данной курсовой работы мы изучили такой раздел в начертательной геометрии как перспектива . Перспектива представляет собой способ изображения пространственных фигур на плоскости с помощью центральной проекции. Благодаря ей архитектор способен, не прилагая особых усилий , показать с разных точек зрения всю форму объекта , а также представить функциональное , конструктивное и художественное решение проектируемого сооружения .

Были рассмотрены способы построения перспективы(аппарат перспективы, точка зрения, углы перспективы), построение перспективы наиболее распространенным способ – способом архитекторов в трех его вариациях (с одной или двумя точками схода, или с использованием дополнительного плана и вспомогательной плоскости).

Так же были изучены: построение перспективы окружности в горизонтальных и вертикальных плоскостях , а также с разными диаметрами, расположение точки зрения в перспективе (под каким углом), как зависит расположение перспективы от окружающего объема. Ознакомились с перспективой интерьера и ее видами ( фронтальной и угловой ).Узнали, что способ построения угловой перспективы довольно прост, так как имеет сходные этапы в построение перспективы внешнего вида здания, рассмотрели тени в перспективе, их способы построения , в зависимости от направления лучей и положения источника света.

Все полученные знания и навыки построения были применены в работах графической части , на примерах которых можно разобрать основные разделы перспективы, выявить недостатки и преимущества способов построения (расположения точек зрения и выбора углов , построение теней и применение графики ).

Пояснительная записка данной курсовой работы содержит 15 страниц, 14 рисунков.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 447.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...