Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стили воспитания в семье (А. Е. Личко и Э. Г. Эйдемиллер)




Из классификаций, сопоставляющих особенности форми­рования личности детей и стили семейного воспитания, наибо­лее интересной, детализированной представляется классифика­ция, предложенная А.Е. Личко и Э.Г. Эйдемиллер для подрост­ков. Авторы выделили следующие отклонения в стилях семейно­го воспитания:

Гипопротекция. Характеризуется недостатком опеки и конт­роля. Ребенок остается без надзора. К подростку проявляют мало внимания, нет интереса к его делам, часты физическая забро­шенность и неухоженность. При скрытойгипопротекции конт­роль и забота носят формальный характер, родители не включа­ются в жизнь ребенка. Невключенность ребенка в жизнь семьи приводит к асоциальному поведению из-за неудовлетвореннос­ти потребности в любви и привязанности.

Доминирующая гиперпротекция. Проявляется в повышенном, обостренном внимании и заботе, чрезмерной опеке и мелочном контроле поведения, слежке, запретах и ограничениях. Ребенка не приучают к самостоятельности и ответственности. Это приво­дит либо к реакции эмансипации, либо к безынициативности, неумению постоять за себя

Потворствующая гиперпротекция. Так называют воспитание «кумира семьи». Родители стремятся освободить ребенка от ма­лейших трудностей, потакают его желаниям, чрезмерно обожа­ют и покровительствуют, восхищаются его минимальными ус­пехами и требуют такого же восхищения от других. Результат такого воспитания проявляется в высоком уровне притязаний, стремлении к лидерству при недостаточных упорстве и опоре на свои силы.

Эмоциональное отвержение. Ребенком тяготятся. Его потреб­ности игнорируются. Иногда с ним жестоко обращаются. Роди­тели (или их «заместители» – мачеха, отчим и пр.) считают ребенка обузой и проявляют общее недовольство ребенком. Час­то встречается скрытое эмоциональное отвержение: родители стремятся завуалировать реальное отношение к ребенку повы­шенной заботой и вниманием к нему. Этот стиль воспитания оказывает наиболее отрицательное воздействие на развитие ре­бенка.

Жестокие взаимоотношения. Могут проявляться открыто, когда на ребенке срывают зло, применяя насилие, или быть скрытыми, когда между родителями и ребенком стоит «стена» эмоциональной холодности и враждебности.

Повышенная моральная ответственность. От ребенка тре­буют честности, порядочности, чувства долга, не соответствую­щих его возрасту. Игнорируя интересы и возможности подрост­ка, возлагают на него ответственность за благополучие близких. Ему насильно приписывают роль «главы семьи». Родители надеют­ся на особое будущее своего ребенка, а ребенок боится их разо­чаровать. Часто ему перепоручают уход за младшими детьми или престарелыми.

Помимо этого выделяются также следующие отклонения в стиле родительского воспитания: предпочтение женских качеств (ПЖК), предпочтение мужских качеств (ПМК), предпочтение детских качеств (ПДК), расширение сферы родительских чувств (РРЧ), страх утраты ребенка (ФУ), неразвитость родительских чувств (НРЧ), проекция собственных нежелательных качеств (ПНК), внесение конфликта между супругами в сферу воспита­ния (ВК).

Одно из направлений в описании типологии семейного воспитания – изучение воспитательских родительских устано­вок и позиций. В самом общем виде были сформулированы опти­мальная и неоптимальная родительские позиции. Оптимальная родительская позиция отвечает требованиям адекватности, гибкости и прогностичности (А.И. Захаров, А.С. Спиваковская).

Адекватность родительской позиции может быть определена как умение родителей видеть и понимать индивидуальность сво­его ребенка, замечать происходящие в его душевном мире изме­нения.

Гибкость родительской позиции рассматривается как способ­ность перестройки воздействия на ребенка по ходу его взросле­ния и в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Гибкая родительская позиция должна быть не только изменчи­вой в соответствии с изменениями ребенка, она должна быть предвосхищающей, прогностичной.

Прогностичность родительской позиции означает, что не ребенок должен вести за собой родителей, а, наоборот, поведе­ние родителей должно опережать появление новых психических и личностных качеств детей.

В дисгармоничных семьях, там, где воспитание ребенка приобрело проблемный характер, довольно отчетливо выявля­ется изменение родительских позиций по одному или по всем трем выделенным показателям. Родительские позиции неадек­ватны, утрачивают качество гибкости, становятся неизменчивыми и непрогностичными.

Существует попытка описать воспитание в семье через те роли, которые выполняет ребенок. Роль определяется как некий набор шаблонов поведения по отношению к ребенку в семье, как сочетание чувств, ожиданий, действий, оценок, адресован­ных ребенку взрослыми членами семьи. Детские роли четко вы­являются в семьях, когда родительские позиции утрачивают гиб­кость и адекватность.

К наиболее типичным относят четыре роли: «козел отпу­щения», «любимчик», «примиритель», «бэби».

«Козел отпущения». Эта детская роль возникает в семье, когда супружеские проблемы родителей переходят на ребенка. Он как бы отводит на себя эмоции родителей, которые на самом деле они испытывают друг к другу.

«Любимчик». Она возникает тогда, когда родители не испы­тывают друг к другу никаких чувств, а эмоциональный вакуум заполняется преувеличенной заботой о ребенке, преувеличенной любовью к нему.

«Бэби». В этой роли ребенок отдален от родителей, он как бы вытесняется из семейной общности, ему раз и навсегда предписано быть в семье только ребенком, от которого ничего не зависит. Эта роль возникает при сильной близости супругов друг к другу.

«Примиритель». Ребенок в такой роли рано включается в сложности семейной жизни, занимает важнейшее место в се­мье, регулируя и устраняя супружеские конфликты.

Приведенные описания хорошо иллюстрируют тот факт, что на детей влияют не только преднамеренные воздействия, но в равной или даже большей степени все особенности поведения родителей.

Родительская позиция – это некое целостное образование, это реальная направленность воспитательной деятельности ро­дителей, возникающая под влиянием мотивов воспитания. То, какая именно родительская позиция реализуется во взаимодей­ствии с ребенком, зависит прежде всего от соотношения между сознаваемыми и неосознаваемыми мотивационными тенденци­ями. Типология А. Рое и М. Сигельмана включает такие установ­ки на детей и родительские позиции в воспитании, как отверже­ние, безразличие, гиперопека, сверхтребовательность, устойчи­вость, активная любовь.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1103.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...