Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

G: аморфный углерод, h: углеродная нанотрубка




Происхождение названия

Международное название происходит от латинскогоcarbo — уголь, связанного с древним корнемkar — огонь. Этот же корень в латинскомcremare— гореть, а возможно, и в русском «гарь», «жар», «угореть» (в древнерусском «угорати» — обжигать, опалять).

Пётр I впервые познакомился с углём в 1696 году, возвращаясь из первого Азовского похода в районе нынешнего г. Шахты (до революции Александровск-Грушевск). Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок чёрного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет», — сказал Пётр I.

Рудознавец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 году открыл каменный уголь близ притока Северского Донца — реки Курдючьей и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 года Петр I именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды.

Группа С. Костылева в 1720—1721 годах вела поиски полезных ископаемых в северных предгорьях Алтая. В феврале 1722 года М. Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога, на территории современного города Кемерово.

 

 

Углеграфитовые материалы изготавливаются из веществ, основным химическим элементом которых является углерод. Углерод с атомным номером 6 имеет атомную массу 12,011. На его долю приходится 0,14 % земной коры. Он содержит 98,9% изотопа 12С с 1,1% изотопа 13С. масса первого принята за единицу атомных и молекулярных масс. В природе существует в виде аллотропных модификаций: алмаза и графита. Природные графиты имеют в своём составе следы радиоактивного изотопа 14С и несколько других менее стабильных изотопов. Выше температуры 1800 °С алмаз быстро переходит в графит. В среде кислорода температура перехода быстро снижается. Диаграмма состояния графита приведена на рис. 1. Тройная точка «алмаз-графит-жидкий углерод» имеет координаты: температура 3700 К, давление 22 ГПа.

Все газы, содержащие кислород, кроме СО, являются окислителями для графита при соответствующих температурах. С азотом графит реагирует при температурах сублимации см. рис. 2.

 

 

 

 Предельные температуры существования графитовых деталей в современной технике определяются температурами сублимации твёрдого углерода. Скорость сублимации в инертных газах и на воздухе тем больше, чем меньше молекулярная масса окружающего газа и чем ниже внешнее давление. При давлении 10 МПа имеем картину рис. 3.

 

 

В интервале температур от комнатной до 2800 К углеродные материалы не имеют сравнимых прототипов по удельной прочности, измеренной, например в км.См. рис. 4.

Всё изложенное определяет предпосылки создания на основе углерода жаростойких конструкционных материалов. работоспособных в широком интервале температур.

 





Схемы строения различных модификаций углерода

A: алмаз, b: графит, c: лонсдейлит

D: фуллерен — букибол C60, e: фуллерен C540, f: фуллерен C70

g: аморфный углерод, h: углеродная нанотрубка

 

В организм человека углерод поступает с пищей (в норме около 300 г в сутки). Общее содержание углерода в организме человека достигает около 21 % (15 кгна 70 кг массы тела). Углерод составляет 2/3 массы мышц и 1/3 массы костной ткани. Выводится из организма преимущественно с выдыхаемым воздухом (углекислый газ) и мочой (мочевина)

 

В пределах кристаллита электроны образуют гибридные электронные sp3 – орбитали. Атомы углерода в этом состоянии образуют кубическую гранецентрированную решётку алмаза, состоящую из регулярных тетраэдров. В молекуле фуллерена за счёт объёмной гибридизации электрононных орбит имеет место их высокая электроотрицательность (причина способности поглощения больших объёмов водорода молекулой), а так же относительно высокотемпературная (около +100 К) молекулярная сверхпроводимость. Всего молекула фуллерена С60 содержит 20 шестичленных и 12 пятичленных колец. Сферы через свои не скомпенсированные p-связи упакованы в гранецентрированную или гексагональную объёмно-центрированную решётку. Фуллерены на сегодня являются единственной стабильной формой углерода. Алмаз и другие формы углерода, кроме фуллеренов, термодиномически метастабильны. При нагревании все они переходят в равновесную форму – графит (см. рис.5). Атомы углерода имеют в слое графита sp2-гибридизацию трёх электронов s-связи каждого атома. Четвёртый электрон p-связи обеспечивает молекулярную межслоевую связь Ван-дер-Ваальсовой природы. Энергия межмолекулярных связей p-связи на порядок меньше энергии s-связи, соответственно, 0.27-0.4 и 2.6-3.2 эВ. При увеличении расстояния d002 (см. рис.5) энергия p-связи ещё уменьшается.

Сдвиг атомов каждого последующего слоя атомов углерода в графите происходит по осям X иY так, что атомы каждого третьего слоя повторяют первый слой. В бездефектной кристаллической решётке некомпланарность между плоскостями не превышает ±10-4 нм. В реальной решётке содержатся дислокации; атомные вакансии; атомы углерода, располагающиеся между слоями; межкристаллитные и внутрикристаллитные поры; азимутальная разориентация слоёв углеродных сеток и, наконец, искривления границ между кристаллитами. В пределах внутри этих дефектов пачки углеродных атомов формируют область когерентного рассеяния монохроматического рентгеновского потока, размеры которой дают при рентгеновском контроле величины La и Lc (см. рис. 5).

Искусственные углеграфитовые материалы получают из углеродсодержащих органических веществ: нефтяные и каменноугольные пеки; фенол-формальдегидные и эпокси-фенольные смолы; гидратцеллюлоза; полиакрилнитрил; газообразные углеводороды; сланцевый кокс; антрацит и т.п. По мере технологических операций в структуре исходных веществ происходят термо-химические превращения, завершающиеся формированием кристаллической структуры графита. Однако степень совершенства этой структуры (степень приближения к структуре монокристалла графита, в котором, в первую очередь, достигается минимальное значение d 002, равное 0.335 нм, и указанное выше «правильное» чередование первых и третьих слоёв между собой) достигается постепенно. Для некоторых видов исходных материалов, а именно – фенолформальдегидной смолы и гидратцеллюлозы, это состояние углеродного вещества недостижимо при температурах обработки вплоть до температур сублимации. И, напротив, для таких веществ как каменноугольные и нефтяные пеки углеродное вещество превращается в вполне совершенный кристаллический графит при сщественно меньших температурах обработки.

В обоих случаях проведение термохимической обработки под давлением, особенно на этапах проявления вынужденноэластических деформаций процесс ускоряется или протекает до более глубоких превращений углеродного вещества в кристаллический графит. На этапе формирования «правильного» чередования углеродных сеток, азимутальная разориентация последних упорядочивается, и атомы углерода занимают в пространстве места вершин тетраэдра, устанавливается sp3 гибридизация электронного облака, что отражается в достижении минимального уровня d 002 , равного 0.335 нм, и максимального уровня магнитной восприимчивости углеграфитового вещества, равного 7.10-6 ед. CGSE/г. Последнее свидетельствует о завершении формирования обобщённых молекулярных орбит кристаллита, который в таком случае можно уже рассматривать как макромолекулу углерода.

Графе́н (англ. graphene) — слой атомов углерода, соединённых посредством sp² связей в гексагональную двумерную кристаллическую решётку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделённую от объёмного кристалла. По оценкам, графен обладает большой механической жёсткостью и хорошей теплопроводностью (~1 ТПа[3] и ~5×10³ Вт·м−1·К−1[4] соответственно). Высокая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники[5] и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.

Рис. 1. Идеальная кристаллическая структура графена представляет собой гексагональную кристаллическую решётку.

Для получения нанотрубки (n, m), графитовую плоскость надо разрезать по направлениям пунктирных линий и свернуть вдоль направления вектора R.

Свойства кристаллических форм углерода.

 

Свойства Алмаз (кубическая форма кристалла) Графит (Гексагональная форма кристалла) Фуллерен С60 (кристалл)
Длина химической связи, ангстрем 1,54 1,42/3,35 1,46/1,44
Плотность, г/см3 3,52 2,26 1,72
Объёмный модуль упругости,ГПа 442 286 6,8
Модуль упругости по направлениям,ГПа 1054 1020/36,3 16
Предельная температура существования вещества,К 4500 4450 1180
Теплопроводность максимальная, Wm-1 K-1 15000 2800,5 0,4

 

 

Анизотропия связей в кристаллите гексагонального графита приводит к характерному виду анизотропии упругих свойств, а так же коэффициента термического линейного расширения. Так матрица модуля упругости монокристалла графита в ГПа имеет вид, показанный в таблице.

 

С11 1160 С12 290 С13 109 - - -
С21 290 С22 1160 С23 109 - - -
С31 109 С32 109 С33 47 - - -
- - - С44 2,3 - -
- - - - С55 2,3 -
- - - - - С66 435

 

Для наиболее текстурированного углеродного высопрочного высокомодульного волокна имеем матрицу упругости. наиболее приближённую к представленной. Различия связаны с разориентацией внутренних слоёв кристаллитов от аксиального направления.

 

С11 1160 С12 - С13 109 - - -
С21 - С22 1160 С23 109 - - -
С31 109 С32 109 С33 40 - - -
- - - С44 8 - -
- - - - С55 8 -
- - - - - С66 -

 

Для поликристаллического графита. имеющего степень текстурирования ещё менее до 0,35 имеем практически изотропную матрицу упругости.

 

С11 4,2 С12 2,8 С13 - - - -
С21 2,8 С22 4,2 С23 109 - - -
С31 - С32 - С33 3,5 - - -
- - - С44 3 - -
- - - - С55 3 -
- - - - - С66 5,68

 

Кривые деформирования при сверхвысоких температурах испытания указывают на проявление ползучести. (Материал МПГ-8)

 

 

 

 

 

Сублимация графита – это ещё не конец его существования. Он возрождается в форме нанопродуктов

 

Самый распространённый метод получения углеродных нанотрубок — синтез в плазме дугового разряда между графитовыми электродами в атмосфере гелия. Типичная схема электродуговой установки для изготовления


Рис. 3. Схема установки для получения нанотрубок электродуговым методом.

Материала, содержащего нанотрубки и фуллерены, а также другие углеродные образования, показана на рис. 3.

Дуговой разряд возникает и горит в камере с охлаждаемыми водой стенками при давлении буферного газа (гелий или аргон) порядка 500 Торр. Обычно межэлектродное расстояние равно 1–2 мм; оно устанавливается автоматически. Чтобы получить максимальное количество нанотрубок, ток дуги должен быть 65–75 А, напряжение — 20–22 В, температура электронной плазмы — порядка 4000 К. В этих условиях графитовый анод интенсивно испаряется, поставляя отдельные атомы или пары атомов углерода, из которых на катоде или на охлаждённых водой стенках камеры и формируются углеродные нанотрубки. В большинстве случаев на катоде образуется твёрдый депозит-осадок макроскопического размера (в виде плоского пятна диаметром 11–12 мм и толщиной до 1–1.5 мм). Он состоит из наносвязок — нитей длиной 1–3 мкм и диаметром 20–60 нм, содержащих 100–150 уложенных в гексагональную упаковку однослойных или многослойных нанотрубок. Такие связки напоминают связки круглых брёвен, которые перевозят на лесовозах, или сплавляющиеся плоские плоты из брёвен. Нити наносвязок и отдельные нанотрубки часто образуют беспорядочную (а иногда и упорядоченную) сеть, похожую на паутину.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 175.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...