Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Задания для контрольной работы
Кафедра экономики предприятия МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
профиль: «Экономика предприятий и организаций»
Симферополь – 2017 г. Общие положения Выполнение контрольной работы (подбор и изучение литературы, сбор исходных данных, оформление рукописи) является важной формой индивидуальной работы, выполняемой каждым студентом самостоятельно. Контрольная работа состоит из трёх вопросов и списка используемых источников. Первый и второй вопросы по содержанию являются теоретическими, в которых рассматриваются сущность явления или процесса, используемые классификации. В третьем вопросе необходимо решить практическое задание.
Форма закрепления варианта за студентом Вариант контрольной работы выбирается по двум последним номерам в зачётной книжке.
Задания для контрольной работы
1.Планирование как наука. 2.Процесс планирования и выбор решений. 3.Планирование и контроль как функции управления предприятием. 4.Методика и инструменты плановых расчетов. 5.Планирования на предприятии как институт (совокупность субъектов планирования) и как процесс решения проблем. 6.Разновидности планов и их комплексы. 7.Формирования плана сбыта из учета исследований рынка, жизненного цикла продукции и детерминантов спроса. 8.Планирование и контроль рекламы и сбыта продукции. 9. Производственная программа предприятия, ее содержание и оптимизация. 10. Планирование и контроль объемов производства продукции в стоимостном выражении. 11. Содержание и задание оперативно-календарного планирования и контроля. 12. Ритмичность производства. 13. Особенности оперативно-календарного планирования и контроля на предприятиях единичного типа производства. 14. Особенности оперативно-календарного планирования и контроля на предприятиях серийного типа производства. 15. Особенности оперативно-календарного планирования и контроля на предприятиях массового типа производства. 16. Содержание, задачи материально-технического обеспечения на предприятии. 17. Планирование и контроль потребности в материальных ресурсах. 18. Запасы и регуляция их размеров. 19. Определение потребности цехов в материальных ресурсах. 20. Виды производственной мощности, определяющие ее факторы и последовательность расчетов. 21. Методики расчета производственной мощности. Система показателей производственной мощности. 22. Основные пути повышения эффективности использования производственных мощностей. 23. Планирование и контроль персонала. Планирование численности и состава работающих. 24. Планирование и контроль производительности труда. 25. Планирование и контроль оплаты труда. 26. Особенности функционирования и планирования подразделов производственной инфраструктуры. 27. Планирование и контроль обеспечения предприятия технологической оснасткой. 28. Планирование и контроль деятельности ремонтного производства. 29. Планирование и контроль энергообеспечения предприятия. 30. Планирование и контроль транспортного обслуживания производства. 31. Цель и задание разработки плана из себестоимости продукции. 32. Методика расчета расходов за технико-экономическими факторами. 33. Состав производственной себестоимости. Калькуляция себестоимости изделий. 34. Составление и контроль сводной сметы. 35. Содержание и задачи финансового плана. 36. Планирование и контроль потребности в финансовых ресурсах. 37. Планирование и контроль прибыльности предприятия. 38. Оценка финансового состояния предприятия. 39. Планирование производительности труда. 40. Формирование планов обновления продукции их состав и задачи. 41. Оптимизационные плановые расчеты обновления продукции. 42. Планирование и контроль расходов на подготовку и освоение производства новой продукции. 43. Объемно-календарное планирование и контроль подготовки производства новой продукции. 44. Сетевые методы планирования и контроля подготовки производства и освоения новых изделий. 45. Техническое и организационное развитие предприятия. 46. Оценка технического уровня развития предприятия. 47. Сущность бизнес-планирование и назначение бизнес-плана. Состав бизнес-плана и технология его разработки. 48. Оценка среды для бизнеса и формирования собственной рыночной позиции. 49. Планирование и контроль производства продукции и его ресурсное обеспечение. 50. Финансовое планирование и контроль. 51. Определите количество изделий, собранных на протяжении года в цехе, площадь которого 5000м2. Размеры изделия – 10×2м. Рабочая зона сборки изделия – 40% площади, которую занимает изделие. Производственный цикл сборки одного изделия – 16 рабочих дней. Количество рабочих дней в плановом периоде – 254. Вспомогательная площадь (проходы, обслуживающие помещения) занимают 35% площади цеха. 52. Предприятие выпускает столярную продукцию, которая характеризуется следующими данными:
Рассчитайте план выпуска продукции в условных квадратных метрах оконных блоков 53. Полезная площадь сборочного участка составляет 200 м2 , продукт занимает площадь 3,5 м2 , рабочая зона составляет 30% его площади. Длительность производственного цикла сборки продукта – 12 смен, количество рабочих дней равняется 250 при двусменном рабочем графике. Определите производственную мощность сборочного участка. 54. Аналитически рассчитайте и постройте цикловой график выполнения в цеху заказа на изготовление оборудования на трёх стадиях производства: 1- заготовительной, 2- механической и 3- сборочной, продолжительность которых соответственно равна 3, 5 и 4 дня. Резервное (страховое) время между ними, определённое опытным путём составляет: 2 дня между сборочной и заготовительной и 1 день между механической и заготовительной стадиями. 55. Планируется обеспечить экономию материала за счет снижения норм на 5% и цен – на 3%. Себестоимость товарной продукции составляет 30 тыс. грн., в том числе затраты на сырье и материалы – 225 тыс. грн. Определите влияние на себестоимость продукции снижение норм и цен на материалы. 56. Определить годовую производственную мощность цеха по таким данным: автоматно-штамповочный участок оборудован 14 автоматами. Каждый автомат делает 20 ударов за минуту, при каждом ударе штампует 3 детали. Предприятие работает при 5-ти дневной рабочей неделе, режим работы – двусменный, продолжительность смены – 8 часов, в году – 365 дней. Затраты рабочего времени на ремонт оборудования планируются в размере 8% на замену штампов – 5%. 57. На предприятии разработана новая конструкция изделия , которая позволяет время сборки изделия укоротить на 10% и затраты металла уменьшить с 10,3 кг до 9,8 кг. Трудоемкость сборки изделия застаревшей конструкции равна 24 нормо-часам, часовая тарифная ставка – 1,42 грн., доплаты к заработной плате – 30%, отчисление на социальные потребности – 36,5%, цена 1 кг. металла – 25 грн., плановый выпуск изделия – 8 тыс.ед. Рассчитать снижение себестоимости единицы изделия и на весь выпуск за счет экономии заработной платы и материалов, а также увеличение продуктивности труда от усовершенствования конструкции изделия. 58. На предприятии выпускаются три товара А, Б, и В. Трудоемкость изготовления на начало квартала соответственно равна 12, 8 и 16 нормо-часов. Производственная программа на квартал соответственно – 7, 14, 5 тыс. ед. В середине квартала сделали модернизацию оборудования, в последствии чего продуктивность повысилась на 9%. Рассчитайте процент снижения трудоемкости продукции, а потом определите трудоемкость продукции на конец квартала, среднеквартальную и трудоемкость производственной программы на квартал, а также общую величину снижения трудоемкости в данном квартале. 59. Рассчитать норму загрузки на одного учетного работника и их количество, если суммарная трудоемкость учетных работ за год равна 2300 чел.-часов, учетное количество работников – 1200 человек, полезный фонд времени на одного работника – 1740 часов. 60. Рассчитать норму обслуживания металлорежущих станков, если оперативное время на обслуживание одного станка равняется 0,5 час, каждый станок должен обслуживаться 2 раза за смену, дополнительное время на отдых и личные потребности и подготовительно-заключительные операции составляют 12% от оперативного времени. 61. Планируется обеспечить экономию материала за счет снижения норм на 5% и цен – на 3%. Себестоимость товарной продукции составляет 30 тыс. грн., в том числе затраты на сырье и материалы – 225 тыс. грн. Определите влияние на себестоимость продукции снижение норм и цен на материалы. 62. Предприятие изготовило продукции основного производства на сумму 3250 тыс. грн. Работы производственного характера, которые были выполнены на сторону - 140 тыс. грн. Стоимость полуфабрикатов собственного производства – 370 тыс. грн., из них 70% использовано в собственном производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 50 тыс. грн. Остатки готовой продукции на складе в начале года – 28 тыс. грн., в конце года – 33 тыс. грн. Определить объем товарной, валовой, реализованной продукции предприятия. 63. Рассчитать продолжительность производственного цикла изготовления партии деталей (n = 50 шт.) на четырех технологических операциях, время выполнения которых равно соответственно 1, 2, 8 и 3 мин., а межоперационные перерывы составляют 10 мин. На каждой операции, кроме третьей, предусматривается по одному станку. 64. По отчетным данным установлена экономия материалов за счет снижения норм на 8% и за счет снижения цен на 3%. Себестоимость товарной продукции по отчету составила 120,6 тыс. грн., затраты на сырье и материалы – 80,8 тыс. грн. Определите влияние указанных факторов на себестоимость продукции. 65. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс. грн., что определило затраты на 1 грн. товарной продукции – 0,89 грн. В плановом году затраты на 1 грн. товарной продукции установлены в 0,85 грн. Объем производства продукции будет увеличен на 8%. Определите себестоимость товарной продукции планового года. 66. В базисном году трудоемкость изготовления составила 0,5 чел.-дней. За счет технических и других мероприятий в планируемом периоде она будет снижена на 0,05 чел.-дней. Определить дополнительный объем продукции в планируемом периоде при 22 рабочих днях и 50 работниках. 67. В организации при среднесуточной численности 59 человек выработано продукции на сумму 280.710 грн. и фактически отработано 9357 чел.-дней. Требуется определить коэффициент использования и потерь рабочего времени. 68. Рассчитать норму количества работников для обслуживания 120 ед. технологического оборудования, если средняя норма времени обслуживания одной единицы равняется 1,2 чел.-час, продолжительность смены 8 часов, коэффициент сменности – 1,54. 69. Рассчитать норму выработки на 8-часовую смену (в м3) и норму-часа на 1 м3 грунта в массиве при его выемке тракторным скапером с вывозом в отвал, если с помощью фотохронометража установлены такие затраты времени на смену: – время подготовительно-заключительных операций – 20 мин.; – время на обслуживание рабочего места – 10 мин.; – время на отдых и личные потребности – 15 мин. Среднее время на один цикл работы (набор грунта, рабочий ход, разгрузку, холостой ход) – 5 мин., геометрическая емкость ковша скапера – 10м3; коэффициент наполнения ковша – 0,9; коэффициент распыления грунта – 1,25. 70. Определите потребность в болтах на плановый период при условии, что отсутствуют нормы их затрат. Фактические затраты в предыдущем периоде составили 5 т. В плановом периоде объем производства увеличился на на 10%. Необходимо обеспечить экономию материалов на 3%. 71. Определить месячный выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, если количество работников в смене – 120 человек, плановая трудоемкость единицы изделия – 0,9 часов, режим работы предприятия – двусменный, количество рабочих дней в месяце – 22, продолжительность смены – 8 часов, отпускная цена единицы изделия – 40 грн. 72. На предприятии за счет совершенствования технологии планируется повысить производительность труда на 10%, а заработную плату – на 3%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 30%. Рассчитайте, как это отразится на себестоимости продукции. 73. Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 тыс. грн. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 6% и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастет на 8% при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции – 23%,постоянных расходов – 20%. Определите процент снижения себестоимости и полученную экономию под воздействием указанных факторов. 74. В базовом периоде предприятие выпустило 500 изделий за чел.-день. В планируемом периоде выработка за счет выполнения всех мероприятий должна увеличиться до 0,6 изделий за чел.-день, а объем продукции должен составить 650 изделий. На сколько должна быть увеличена численность работников? 75. В базовом периоде среднедневная выработка составила 10 изделий на одного работника. В планируемом периоде за счет организационно-технических мероприятий она должна быть увеличена до 12 изделий на одного работника в день. Численность работников в планируемом периоде 50 человек. Определите дополнительный объем продукции в планируемом периоде при 22 рабочих днях.
4. Учебно-методические материалы 4.1 Основная и дополнительная литература 1. Вайс, Е.С. Планирование на предприятии (организации) (для бакалавров). [Электронный ресурс] / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. – Электрон. дан. – М.: КноРус, 2012. – 336 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/53519. 2. Виноградская, Н.А. Финансовый менеджмент: Бюджетное планирование и финансовый контроль на промышленном предприятии [Электронный ресурс] / Виноградская Н.А., Елисеева Е.Н. – М.: МИСиС, 2008. – Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/MIS045.html. 3. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии 9-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум. / В.А. Горемыкин. – М.::Издательство Юрайт, 2014. – 857 с. 4. Маховикова, Г. А Планирование на предприятии. Конспект лекций / И.И. Дрогомирецкий, Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова М.: Изд-во Юрайт, 2014. – 140 с. 5. Нормативное планирование и контроль затрат [Электронный ресурс] : Учеб. пособие / Е.В. Алексеева, Н.Ю. Иванова, С.Г. Фалько; под ред. С.Г. Фалько. - М. : Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2012. – 75 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/52584#book_name. 6. Планирование деятельности на предприятии 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / С.Н. Кукушкин, В.Я. Поздняков, Е.С. Васильева – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 350 с. 7. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 425 с. Перечень методических материалов по курсу 1. Вопросы к экзамену по дисциплине. 2. График самостоятельной работы студентов по курсу. 3. Плакаты по темам лекций, семинаров, практикумов. 4. Раздаточный материал на практические занятия. 5.Тесты по проверке уровня знаний студентов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 301. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |