Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания для контрольной работы




Кафедра экономики предприятия

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И

ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

 

профиль: «Экономика предприятий и организаций»

 

 

Симферополь – 2017 г.



Общие положения

Выполнение контрольной работы (подбор и изучение литературы, сбор исходных данных, оформление рукописи) является важной формой индивидуальной работы, выполняемой каждым студентом самостоятельно.

Контрольная работа состоит из трёх вопросов и списка используемых источников. Первый и второй вопросы по содержанию являются теоретическими, в которых рассматриваются сущность явления или процесса, используемые классификации. В третьем вопросе необходимо решить практическое задание.

 

Форма закрепления варианта за студентом

Вариант контрольной работы выбирается по двум последним номерам в зачётной книжке.

 

Предпоследняя цифра зачётной книжки

Последняя цифра зачётной книжки

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
0 4 24 64 5 25 65 2 40 75 7 27 67 4 20 66 11 47 60 10 30 70 22 50 79 25 48 52 13 33 73
1 2 33 70 1 34 71 6 26 66 18 49 61 20 41 63 4 37 74 23 38 75 15 39 60 16 40 73 17 41 72
2 17 44 74 18 45 75 20 44 74 21 43 73 3 36 72 12 42 70 9 29 65 20 41 66 2 40 67 23 36 68
3 23 38 63 24 39 64 1 38 70 2 37 63 2 36 62 4 35 61 5 34 60 6 30 59 7 32 58 8 25 57
4 8 31 57 9 30 56 10 27 55 16 40 54 11 30 53 12 27 52 25 49 51 14 38 70 3 28 71 4 35 72
5 14 24 74 15 26 73 25 50 74 16 27 75 4 28 69 18 30 60 12 32 72 19 50 61 13 29 62 21 33 63
6 21 35 63 22 34 64 7 26 65 23 50 66 24 31 67 25 49 72 8 47 68 9 48 69 10 33 70 1 38 71
7 1 45 73 2 46 72 8 28 68 5 41 73 17 45 74 3 44 75 6 43 53 22 42 55 7 40 57 11 39 59
8 9 39 62 10 38 61 12 37 63 15 36 65 13 35 67 17 34 69 14 33 71 19 32 73 22 31 71 24 30 75
9 17 30 73 18 28 74 21 27 72 25 29 70 9 26 68 2 35 66 20 41 64 1 42 62 11 43 60 14 39 58

 

Задания для контрольной работы

 

1.Планирование как наука.

2.Процесс планирования и выбор решений.

3.Планирование и контроль как функции управления предприятием.

4.Методика и инструменты плановых расчетов.

5.Планирования на предприятии как институт (совокупность субъектов планирования) и как процесс решения проблем.

6.Разновидности планов и их комплексы.

7.Формирования плана сбыта из учета исследований рынка, жизненного цикла продукции и детерминантов спроса.

8.Планирование и контроль рекламы и сбыта продукции.

9. Производственная программа предприятия, ее содержание и оптимизация.

10. Планирование и контроль объемов производства продукции в стоимостном выражении.

11. Содержание и задание оперативно-календарного планирования и контроля.

12. Ритмичность производства.

13. Особенности оперативно-календарного планирования и контроля на предприятиях единичного типа производства.

14. Особенности оперативно-календарного планирования и контроля на предприятиях серийного типа производства.

15. Особенности оперативно-календарного планирования и контроля на предприятиях массового типа производства.

16. Содержание, задачи материально-технического обеспечения на предприятии.

17. Планирование и контроль потребности в материальных ресурсах.

18. Запасы и регуляция их размеров.

19. Определение потребности цехов в материальных ресурсах.

20. Виды производственной мощности, определяющие ее факторы и последовательность расчетов.

21. Методики расчета производственной мощности. Система показателей производственной мощности.

22. Основные пути повышения эффективности использования производственных мощностей.

23. Планирование и контроль персонала. Планирование численности и состава работающих.

24. Планирование и контроль производительности труда.

25. Планирование и контроль оплаты труда.

26. Особенности функционирования и планирования подразделов производственной инфраструктуры.

27. Планирование и контроль обеспечения предприятия технологической оснасткой.

28. Планирование и контроль деятельности ремонтного производства.

29. Планирование и контроль энергообеспечения предприятия.

30. Планирование и контроль транспортного обслуживания производства.

31. Цель и задание разработки плана из себестоимости продукции.

32. Методика расчета расходов за технико-экономическими факторами.

33. Состав производственной себестоимости. Калькуляция себестоимости изделий.

34. Составление и контроль сводной сметы.

35. Содержание и задачи финансового плана.

36. Планирование и контроль потребности в финансовых ресурсах.

37. Планирование и контроль прибыльности предприятия.

38. Оценка финансового состояния предприятия.

39. Планирование производительности труда.

40. Формирование планов обновления продукции их состав и задачи.

41. Оптимизационные плановые расчеты обновления продукции.

42. Планирование и контроль расходов на подготовку и освоение производства новой продукции.

43. Объемно-календарное планирование и контроль подготовки производства новой продукции.

44. Сетевые методы планирования и контроля подготовки производства и освоения новых изделий.

45. Техническое и организационное развитие предприятия.

46. Оценка технического уровня развития предприятия.

47. Сущность бизнес-планирование и назначение бизнес-плана. Состав бизнес-плана и технология его разработки.

48. Оценка среды для бизнеса и формирования собственной рыночной позиции.

49. Планирование и контроль производства продукции и его ресурсное обеспечение.

50. Финансовое планирование и контроль.

51. Определите количество изделий, собранных на протяжении года в цехе, площадь которого 5000м2. Размеры изделия – 10×2м. Рабочая зона сборки изделия – 40% площади, которую занимает изделие. Производственный цикл сборки одного изделия – 16 рабочих дней. Количество рабочих дней в плановом периоде – 254. Вспомогательная площадь (проходы, обслуживающие помещения) занимают 35% площади цеха.

52. Предприятие выпускает столярную продукцию, которая характеризуется следующими данными:

Наименование продукции План выпуска в натуральном выражении Норма трудоёмкости, чел.-дни
Оконные блоки, м2 1500 0,45
Дверные блоки, м2 850 0,27
Плинтусы, м 40000 0,06

Рассчитайте план выпуска продукции в условных квадратных метрах оконных блоков

53. Полезная площадь сборочного участка составляет 200 м2 , продукт занимает площадь 3,5 м2 , рабочая зона составляет 30% его площади. Длительность производственного цикла сборки продукта – 12 смен, количество рабочих дней равняется 250 при двусменном рабочем графике.

Определите производственную мощность сборочного участка.

54. Аналитически рассчитайте и постройте цикловой график выполнения в цеху заказа на изготовление оборудования на трёх стадиях производства: 1- заготовительной, 2- механической и 3- сборочной, продолжительность которых соответственно равна 3, 5 и 4 дня. Резервное (страховое) время между ними, определённое опытным путём составляет: 2 дня между сборочной и заготовительной и 1 день между механической и заготовительной стадиями.

55. Планируется обеспечить экономию материала за счет снижения норм на 5% и цен – на 3%. Себестоимость товарной продукции составляет 30 тыс. грн., в том числе затраты на сырье и материалы – 225 тыс. грн.

Определите влияние на себестоимость продукции снижение норм и цен на материалы.

56. Определить годовую производственную мощность цеха по таким данным: автоматно-штамповочный участок оборудован 14 автоматами. Каждый автомат делает 20 ударов за минуту, при каждом ударе штампует 3 детали.

Предприятие работает при 5-ти дневной рабочей неделе, режим работы – двусменный, продолжительность смены – 8 часов, в году – 365 дней. Затраты рабочего времени на ремонт оборудования планируются в размере 8% на замену штампов – 5%.

57. На предприятии разработана новая конструкция изделия , которая позволяет время сборки изделия укоротить на 10% и затраты металла уменьшить с 10,3 кг до 9,8 кг. Трудоемкость сборки изделия застаревшей конструкции равна 24 нормо-часам, часовая тарифная ставка – 1,42 грн., доплаты к заработной плате – 30%, отчисление на социальные потребности – 36,5%, цена 1 кг. металла – 25 грн., плановый выпуск изделия – 8 тыс.ед.

Рассчитать снижение себестоимости единицы изделия и на весь выпуск за счет экономии заработной платы и материалов, а также увеличение продуктивности труда от усовершенствования конструкции изделия.

58. На предприятии выпускаются три товара А, Б, и В. Трудоемкость изготовления на начало квартала соответственно равна 12, 8 и 16 нормо-часов. Производственная программа на квартал соответственно – 7, 14, 5 тыс. ед. В середине квартала сделали модернизацию оборудования, в последствии чего продуктивность повысилась на 9%.

Рассчитайте процент снижения трудоемкости продукции, а потом определите трудоемкость продукции на конец квартала, среднеквартальную и трудоемкость производственной программы на квартал, а также общую величину снижения трудоемкости в данном квартале.

59. Рассчитать норму загрузки на одного учетного работника и их количество, если суммарная трудоемкость учетных работ за год равна 2300 чел.-часов, учетное количество работников – 1200 человек, полезный фонд времени на одного работника – 1740 часов.

60. Рассчитать норму обслуживания металлорежущих станков, если оперативное время на обслуживание одного станка равняется 0,5 час, каждый станок должен обслуживаться 2 раза за смену, дополнительное время на отдых и личные потребности и подготовительно-заключительные операции составляют 12% от оперативного времени.

61. Планируется обеспечить экономию материала за счет снижения норм на 5% и цен – на 3%. Себестоимость товарной продукции составляет 30 тыс. грн., в том числе затраты на сырье и материалы – 225 тыс. грн.

Определите влияние на себестоимость продукции снижение норм и цен на материалы.

62. Предприятие изготовило продукции основного производства на сумму 3250 тыс. грн. Работы производственного характера, которые были выполнены на сторону - 140 тыс. грн. Стоимость полуфабрикатов собственного производства – 370 тыс. грн., из них 70% использовано в собственном производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 50 тыс. грн. Остатки готовой продукции на складе в начале года – 28 тыс. грн., в конце года – 33 тыс. грн.

Определить объем товарной, валовой, реализованной продукции предприятия.

63. Рассчитать продолжительность производственного цикла изготовления партии деталей (n = 50 шт.) на четырех технологических операциях, время выполнения которых равно соответственно 1, 2, 8 и 3 мин., а межоперационные перерывы составляют 10 мин. На каждой операции, кроме третьей, предусматривается по одному станку.

64. По отчетным данным установлена экономия материалов за счет снижения норм на 8% и за счет снижения цен на 3%. Себестоимость товарной продукции по отчету составила 120,6 тыс. грн., затраты на сырье и материалы – 80,8 тыс. грн.

Определите влияние указанных факторов на себестоимость продукции.

65. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 тыс. грн., что определило затраты на 1 грн. товарной продукции – 0,89 грн. В плановом году затраты на 1 грн. товарной продукции установлены в 0,85 грн. Объем производства продукции будет увеличен на 8%.

Определите себестоимость товарной продукции планового года.

66. В базисном году трудоемкость изготовления составила 0,5 чел.-дней. За счет технических и других мероприятий в планируемом периоде она будет снижена на 0,05 чел.-дней. Определить дополнительный объем продукции в планируемом периоде при 22 рабочих днях и 50 работниках.

67. В организации при среднесуточной численности 59 человек выработано продукции на сумму 280.710 грн. и фактически отработано 9357 чел.-дней.

Требуется определить коэффициент использования и потерь рабочего времени.

68. Рассчитать норму количества работников для обслуживания 120 ед. технологического оборудования, если средняя норма времени обслуживания одной единицы равняется 1,2 чел.-час, продолжительность смены 8 часов, коэффициент сменности – 1,54.

69. Рассчитать норму выработки на 8-часовую смену (в м3) и норму-часа на 1 м3 грунта в массиве при его выемке тракторным скапером с вывозом в отвал, если с помощью фотохронометража установлены такие затраты времени на смену:

– время подготовительно-заключительных операций – 20 мин.;

– время на обслуживание рабочего места – 10 мин.;

– время на отдых и личные потребности – 15 мин.

Среднее время на один цикл работы (набор грунта, рабочий ход, разгрузку, холостой ход) – 5 мин., геометрическая емкость ковша скапера – 10м3; коэффициент наполнения ковша – 0,9; коэффициент распыления грунта – 1,25.

70. Определите потребность в болтах на плановый период при условии, что отсутствуют нормы их затрат. Фактические затраты в предыдущем периоде составили 5 т. В плановом периоде объем производства увеличился на на 10%. Необходимо обеспечить экономию материалов на 3%.

71. Определить месячный выпуск продукции в натуральном и стоимостном выражении, если количество работников в смене – 120 человек, плановая трудоемкость единицы изделия – 0,9 часов, режим работы предприятия – двусменный, количество рабочих дней в месяце – 22, продолжительность смены – 8 часов, отпускная цена единицы изделия – 40 грн.

72. На предприятии за счет совершенствования технологии планируется повысить производительность труда на 10%, а заработную плату – на 3%. Удельный вес заработной платы в структуре себестоимости продукции составляет 30%.

Рассчитайте, как это отразится на себестоимости продукции.

73. Себестоимость товарной продукции предприятия в базисном периоде составила 380,5 тыс. грн. В отчетном периоде предполагается повысить производительность труда на 6% и среднюю заработную плату на 4%. Объем производства возрастет на 8% при неизменной величине постоянных расходов. Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции – 23%,постоянных расходов – 20%.

Определите процент снижения себестоимости и полученную экономию под воздействием указанных факторов.

74. В базовом периоде предприятие выпустило 500 изделий за чел.-день.

В планируемом периоде выработка за счет выполнения всех мероприятий должна увеличиться до 0,6 изделий за чел.-день, а объем продукции должен составить 650 изделий.

На сколько должна быть увеличена численность работников?

75. В базовом периоде среднедневная выработка составила 10 изделий на одного работника. В планируемом периоде за счет организационно-технических мероприятий она должна быть увеличена до 12 изделий на одного работника в день. Численность работников в планируемом периоде 50 человек.

Определите дополнительный объем продукции в планируемом периоде при 22 рабочих днях.

 

4. Учебно-методические материалы

4.1 Основная и дополнительная литература

1. Вайс, Е.С. Планирование на предприятии (организации) (для бакалавров). [Электронный ресурс] / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. – Электрон. дан. – М.: КноРус, 2012. – 336 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/53519.

2. Виноградская, Н.А. Финансовый менеджмент: Бюджетное планирование и финансовый контроль на промышленном предприятии [Электронный ресурс] / Виноградская Н.А., Елисеева Е.Н. – М.: МИСиС, 2008. – Режим доступа: http://www.studentlibrary.ru/book/MIS045.html.

3. Горемыкин, В.А. Планирование на предприятии 9-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум. / В.А. Горемыкин. – М.::Издательство Юрайт, 2014. – 857 с.

4. Маховикова, Г. А Планирование на предприятии. Конспект лекций / И.И. Дрогомирецкий, Е.Л. Кантор, Г.А. Маховикова М.: Изд-во Юрайт, 2014. – 140 с.

5. Нормативное планирование и контроль затрат [Электронный ресурс] : Учеб. пособие / Е.В. Алексеева, Н.Ю. Иванова, С.Г. Фалько; под ред. С.Г. Фалько. - М. : Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2012. – 75 с. – Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/52584#book_name.

6. Планирование деятельности на предприятии 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров / С.Н. Кукушкин, В.Я. Поздняков, Е.С. Васильева – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 350 с.

7. Янковская, В.В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 425 с.

Перечень методических материалов по курсу

1. Вопросы к экзамену по дисциплине.

2. График самостоятельной работы студентов по курсу.

3. Плакаты по темам лекций, семинаров, практикумов.

4. Раздаточный материал на практические занятия.

5.Тесты по проверке уровня знаний студентов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...