Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекомендации по выполнению работы.




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Оценка качества товаров и основы экспертизы»

для студентов  заочной формы обучения

специальности: 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Разработала: Пивоварова И.С. Рассмотрена и одобрена на заседании цикловой комиссии товароведения и экспертизы качества потребительских товаров Протокол от «__» ______ 2018 года № ___ Председатель цикловой комиссии ___________________ Е.Г.Калько

 

 

г.Луганск



Варианты контрольной работы

Вариант 1

1. Товарная экспертиза: понятие, структура, цели, задачи, основания для проведения.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, керамических товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии пальто женских демисезонных из полушерстяной ткани объемом 50 штук, если при осмотре обнаружены: а) несимметричность рельефных швов полочек- 7 мм; по 1-2 утолщенных нитей до трехкратной толщины.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 2

1. Принципы товарной экспертизы: понятие, виды, характеристика, их значение для проведения экспертизы. Общность и отличия товарной экспертизы от других видов оценочной деятельности.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты товаров из пластмасс.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии верхних трикотажных изделий 120 штук, если 2 свитера 50 размера из полушерстяной пряжи полуфангового переплетения имеют пятна в общей сложности 0,8 см, 4 жакета женских из такого же полотна – разное расстояние между петлями 1, 3 см.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 3

1. Классификация и характеристика видов товарной экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты стеклянных товаров.

3.  В хлебный отдел магазина поступила партия каравая «Украинского», при проверке качества выявили, что хлеб имеет резкий кислый запах, мякиш размягчен, имеет тягучие волокна. Как называется болезнь хлеба? Ваши действия в этом случае?

4 Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

Вариант 4

1. Объекты товарной экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты трикотажных товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии салатников фаянсовых в объеме 85 штук, если при приемке выявлено, что 8 салатников емкостью 300 дм³ имеют плешины площадью 5-8 мм² на оборотной стороне.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 5

1. Субъекты товарной экспертизы: характеристика, требования, предъявляемые к субъектам.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты швейных товаров.

3. Дайте заключение о качестве поступившей партии чайного сервиза из фарфора 1 сорта, емкостью 250 см³ в объеме 150 штук, если при приемке были выявлены:

а) волосной заглазурованный подрыв ручки – у 6 чашек;

б) мушки диаметром до 0,5 мм по 2-3 штуки на оборотной стороне – у 5 чашек.

4 Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 6

1. Средства товарной экспертизы: понятие, классификация, общая характеристика.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты спортивных товаров.

3.  Дайте заключении качестве карамели не завернутой с фруктово-ягодной начинкой в количестве 150 кг, которая упакована в картонные ящики по 15 кг. Установлено, что карамель имеет липкую поверхность, слипшиеся карамели, массовая доля влаги 4,5%, количество начинки в карамели – 14%. Как проводится отбор проб для исследования качества карамели?

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

 

Вариант 7

1. Производственная маркировка как средства товарной информации, применяемые при проведении товарной экспертизе.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация плодов и овощей.

3. Определите качество сыра «Голландского», который имеет ровную чистую поверхность, слегка пряный вкус и запах, плотную консистенцию, цвет белый, неоднородный по всей массе.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 8

1. Средства измерения и обнаружения, применяемые при проведении товарной экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация зерномучных товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии тетрадей школьных объемом 1500 штук, если при осмотре выборки выявлена косина более 4 мм у 8 тетрадей.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 9

1. Документы как средства информации о товаре, применяемые при проведении товарной экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качеств, дефекты игрушек.

3. Поступила партия охлажденного леща неразделанного, который имеет багрово-красный цвет жабр, плотную консистенцию мяса, без механических повреждений с запахом свежей рыбы. Сделайте заключение о качестве.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 10

1. Методы товарной экспертизы: понятие, классификация, общая характеристика.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация кофе и кофейных напитков.

3. Определите качество карпа живого, массой 300г, свободно двигается в воде, на поверхности тела имеет слизь, жабры белые.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 11

1. Измерительные методы товарной экспертизы: понятие, классификация, характеристика, их преимущества и недостатки.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация  кондитерских изделий.

3. Дайте заключение о качестве и определите вид и категорию яиц куриных, которые имеют чистую, крепкую скорлупу, высоту воздушной камеры 9,0мм, желток яиц видимый, масса яйца 64 г.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 12

1. Органолептические методы, применяемые при проведении товарной экспертизы: понятие, достоинства и недостатки, группировка, характеристика.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты кожаной обуви.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве салатника хрустального, диаметр 250 мм, если при осмотре обнаружены:

а) редко расположенная мошка;

б) овальность 4 мм.

 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 13

1. Экспертные методы товарной экспертизы: понятие, характеристика, достоинства и недостатки

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты тканей.

3. При проверке качества партии колбасы вареной «Докторская» высшего сорта было выявлено, что батоны с чистой, сухой поверхность. У трех батонов повреждена оболочка, консистенция упругая, фарш равномерный, массовая доля влаги 47%, массовая доля соли 3,7%. Дайте заключение о качестве данной партии колбасы.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 14

1. Регистрационные методы товарной экспертизы.

2. Показатели качества. требования к качеству, методы оценки качества; дефекты синтетических моющих средств.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве куска платьевой шелковой ткани длиной 65м, шириной 80 см, если при осмотре обнаружены:

а) близны до 2 нитей общей длиной 58 см;

б) неровнота печати, заметно выраженная, по всему куску.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 15

1. Социологические методы товарной экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация пищевых жиров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве салатника из мелалита, если при осмотре выявлены:

      а) 2 скола размером 0,5 × 0,5 мм.

      б) коробление 0,5%.

4 Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 16

1. Товарная и товароведная экспертиза: понятия, отличия.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация молочных товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии парфюмерных товаров, если 40% флаконов туалетной воды имеют недолив 6-7% объема.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

Вариант 17

1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика количественной экспертизы.

2.  Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация яичных товаров.

3. При проверке качества партии колбасы краковской высшего сорта было выявлено, что батоны в виде колец с внутренним диаметром 15см имеют чистую, сухую поверхность. У пяти батонов повреждена оболочка, консистенция упругая, фарш равномерный, массовая доля влаги 47%, массовая доля соли 3,7%. Дайте заключение о качестве данной партии колбасы.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 18

1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика экспертизы по качеству.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты фальсификация колбасных изделий.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве женских сапожек кожаных модельных, если при приемке выявлены складки на подкладке в носочной части, темное пятно S= 1,4 см² на наружной боковой поверхности одной полупары.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 19

1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика ассортиментной ( идентификационной ) экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты ювелирных товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве мужских формовых резиновых сапог, если при приемке обнаружены замины рифления подошвы S= 1,4см² и отсутствие вкладных стелек.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 20

1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика документальной и комплексной экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты металлической посуды.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве куска полотна портьерного нетканого х/б вязально- прошивного длиной 45м, шириной 1,2 м, если при осмотре выявлено: непропечатка рисунка в 5 местах площадью до 2,5 см² каждая. 

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 21

1. Санитарно- эпидемическая экспертиза.

2.  Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация рыбных товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве женских резиновых клееных сапожек, если при осмотре выявлены: а) недолакировка на боковой поверхности площадью 1,8см² - у 3 пар, отслоение облицовочных деталей от подкладки- 7 пар.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 22

1. Фитосанитарная и ветеринарно- санитарная экспертиза: понятия, цели, задачи, объекты, нормативно-правовая база.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты парфюмерных товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве кольца золотого фасонного со вставкой синтетического рубина 585˚, если при приемке выявлена подвижность вставки в закрепке.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 23

1. Экологическая экспертиза товаров: понятие. Цели, задачи, нормативно – правовая база. 

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты, фальсификация пищевых концентратов.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве женского мехового пальто из нутрии стриженой менее густой, с поредевшими остью и пухом, имеющей швы общей длиной кратные длине шкурки – 0,4.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 24

1. Организация проведения товарной экспертизы: этапы, их характеристика.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация мяса и мясных консервов.

3.  Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве поступивших парфюмерных товаров, если в 48% флаконов выявлен осадок и помутнение после 12 часов хранения в магазине при температуре + 16˚C .

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 

Вариант 25

1. Экспертное заключение: понятие, структура, содержание, правовой статус. Типичные ошибки при проведении экспертизы.

2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты косметических товаров.

3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве кожаных туфель женских модельных, если при осмотре выявлены:

а) осыпание красителя на носочной части;

б) разная высота задинок – 3 мм.

4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.

 



Рекомендации по выполнению работы.

Для ответа на 1-ый вопрос и на 2-й вопрос изучите материал профильного учебника по данной товарной группе, изложите материал в заданной последовательности.

Чаще всего показателями качества товаров являются: внешний вид, цвет, форма, консистенция, запах, а также физико-механические, например, прочность на разрыв, твердость, белизна, термостойкость и т. д. Для каждой группы или вида товара установлены свои показатели качества, и это могут быть органолептические (обонятельные, вкусовые, зрительные, слуховые, осязательные). Обратите внимание на то, что их в новой трактовке называют сенсорные, аудиометод, визуальный. В практике торговых организаций более всего используются органолептические методы, иногда измерительные– с использованием простейших измерительных приборов – линеек, метров, а также луп.

Требования к качеству товаров рассматриваются во всех учебниках после ассортимента. Там же обычно изложены виды дефектов, которые могут быть обнаружены в товарах при приемке или эксплуатации. Запишите их названия, внешние отличительные признаки, причину возникновения, влияние на качество товара. Дефекты товаров охарактеризованы также и в стандартах.

Для выполнения ответа на 3-ий вопрос необходимо проанализировать ситуацию, подобрать соответствующий нормативный документ, изучить его построение и содержание, принять решение, обосновав его. Составьте алгоритм (порядок) проведения оценки качества и экспертизы этих товаров.

Для ответа на этот вопрос необходимо изучить стандарт, найти в нем оценку дефектов, заданных условием ситуации, и сделать вывод о сорте (если есть деление на сорта) или о соответствии – несоответствии требованиям.

Пример. Сделать заключение о качестве туфель женских модельных из натуральной кожи, если выявлено на носочной части заметное пятно диаметром 8 мм.

В ГОСТе 28371- 89 на стр.1 в п. 2. находим, что это недопустимый дефект.

Заключение о качестве: туфли женские модельные из натуральной кожи не соответствуют требованиям к качеству ГОСТ 28371 - 89 «Обувь. Определение сортности».

Алгоритм (последовательность, порядок) оценки качества и экспертизы товаров обычно такой:

1) Определение выборки, отбор товара

2) Идентификация товара по маркировке

3) Ассортиментная видовая и групповая идентификация

4) Органолептическая оценка товара

5) Выявление и описание недостатков (дефектов);

6) Идентификация дефектов (определение их названия);

7) Оценка дефектов по стандарту (или другому НД)

8) Заключение о качестве.

Для ответа на 4-ый вопрос  изучите теоретический материал:

Виды товарной информации

Товарная информация –сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей–субъектов коммерческой деятельности.

В зависимости от назначения ТИ подразделяют на три ВИДА:

-основополагающая

- коммерческая

- потребительская

Основополагающая- основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначены для всех субъектов рыночных отношений.

Коммерческая- сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов.

Потребительская- сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей.

Таблица 1  

Сравнительная характеристика видов товарной информации

Характеристика Основополагающая Коммерческая Потребительская
1.Адресат Изготовители, поставщики, продавцы, покупатели Изготовители, поставщики, продавцы Потребители
2. Сведения Вид, наименование товара, сорт, масса нетто, наименование предприятия- изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности Штрих- код, ассортиментные номера продукции по ОКП, ТН ВЭД, нормативные документы о качестве товаров, данные о предприятиях- посредниках Пищевая ценность, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, сведения о безопасности, надежности

Формы товарной информации:

Словесная (слова);

Цифровая (арабские и римские цифры);

Изобразительная (рисунки, фотографии);

Символическая (логотипы);

Штриховая (штрих – код).

Требования к товарной информации (Три «Д»):

- ДОСТАТОЧНОСТЬ – набор информации, достаточный для создания предпочтений;

- ДОСТУПНОСТЬ – обеспечивается использованием национального языка;

- ДОСТОВЕРНОСТЬ – отсутствие ложной информации.

Информационные знаки:

· Товарные

· Знаки соответствия или качества

· Компонентные

· Эксплуатационные

· Предупредительные

· Наименование места происхождения

· Штриховое кодирование

· Размерные

·  Манипуляционные

·  Экологические

 

Приложите (можно наклеить или прикрепить степлером)образцы производственной маркировки товаров, например, этикетку, ярлык, фрагмент упаковки (картонной упаковки из-под зубной пасты, крема…). Стрелками или текстовыделителем укажите виды ( основополагающая, коммерческая, потребительская), формы (словесная, цифровая, изобразительная, символическая, штриховая) товарной информации. Если на средстве товарной информации есть информационные знаки (размерные, соответствия, предупредительные, эксплуатационные, манипуляционные, экологические, штриховое кодирование…), то необходимо их прокомментировать (расшифровать, прочитать).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...