Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рекомендации по выполнению работы.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Оценка качества товаров и основы экспертизы» для студентов заочной формы обучения специальности: 38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
г.Луганск Варианты контрольной работы Вариант 1 1. Товарная экспертиза: понятие, структура, цели, задачи, основания для проведения. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, керамических товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии пальто женских демисезонных из полушерстяной ткани объемом 50 штук, если при осмотре обнаружены: а) несимметричность рельефных швов полочек- 7 мм; по 1-2 утолщенных нитей до трехкратной толщины. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 2 1. Принципы товарной экспертизы: понятие, виды, характеристика, их значение для проведения экспертизы. Общность и отличия товарной экспертизы от других видов оценочной деятельности. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты товаров из пластмасс. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии верхних трикотажных изделий 120 штук, если 2 свитера 50 размера из полушерстяной пряжи полуфангового переплетения имеют пятна в общей сложности 0,8 см, 4 жакета женских из такого же полотна – разное расстояние между петлями 1, 3 см. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 3 1. Классификация и характеристика видов товарной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты стеклянных товаров. 3. В хлебный отдел магазина поступила партия каравая «Украинского», при проверке качества выявили, что хлеб имеет резкий кислый запах, мякиш размягчен, имеет тягучие волокна. Как называется болезнь хлеба? Ваши действия в этом случае? 4 Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки. Вариант 4 1. Объекты товарной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты трикотажных товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии салатников фаянсовых в объеме 85 штук, если при приемке выявлено, что 8 салатников емкостью 300 дм³ имеют плешины площадью 5-8 мм² на оборотной стороне. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 5 1. Субъекты товарной экспертизы: характеристика, требования, предъявляемые к субъектам. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты швейных товаров. 3. Дайте заключение о качестве поступившей партии чайного сервиза из фарфора 1 сорта, емкостью 250 см³ в объеме 150 штук, если при приемке были выявлены: а) волосной заглазурованный подрыв ручки – у 6 чашек; б) мушки диаметром до 0,5 мм по 2-3 штуки на оборотной стороне – у 5 чашек. 4 Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 6 1. Средства товарной экспертизы: понятие, классификация, общая характеристика. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты спортивных товаров. 3. Дайте заключении качестве карамели не завернутой с фруктово-ягодной начинкой в количестве 150 кг, которая упакована в картонные ящики по 15 кг. Установлено, что карамель имеет липкую поверхность, слипшиеся карамели, массовая доля влаги 4,5%, количество начинки в карамели – 14%. Как проводится отбор проб для исследования качества карамели? 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 7 1. Производственная маркировка как средства товарной информации, применяемые при проведении товарной экспертизе. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация плодов и овощей. 3. Определите качество сыра «Голландского», который имеет ровную чистую поверхность, слегка пряный вкус и запах, плотную консистенцию, цвет белый, неоднородный по всей массе. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 8 1. Средства измерения и обнаружения, применяемые при проведении товарной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация зерномучных товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии тетрадей школьных объемом 1500 штук, если при осмотре выборки выявлена косина более 4 мм у 8 тетрадей. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 9 1. Документы как средства информации о товаре, применяемые при проведении товарной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качеств, дефекты игрушек. 3. Поступила партия охлажденного леща неразделанного, который имеет багрово-красный цвет жабр, плотную консистенцию мяса, без механических повреждений с запахом свежей рыбы. Сделайте заключение о качестве. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 10 1. Методы товарной экспертизы: понятие, классификация, общая характеристика. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация кофе и кофейных напитков. 3. Определите качество карпа живого, массой 300г, свободно двигается в воде, на поверхности тела имеет слизь, жабры белые. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 11 1. Измерительные методы товарной экспертизы: понятие, классификация, характеристика, их преимущества и недостатки. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация кондитерских изделий. 3. Дайте заключение о качестве и определите вид и категорию яиц куриных, которые имеют чистую, крепкую скорлупу, высоту воздушной камеры 9,0мм, желток яиц видимый, масса яйца 64 г. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 12 1. Органолептические методы, применяемые при проведении товарной экспертизы: понятие, достоинства и недостатки, группировка, характеристика. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты кожаной обуви. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве салатника хрустального, диаметр 250 мм, если при осмотре обнаружены: а) редко расположенная мошка; б) овальность 4 мм. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 13 1. Экспертные методы товарной экспертизы: понятие, характеристика, достоинства и недостатки 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты тканей. 3. При проверке качества партии колбасы вареной «Докторская» высшего сорта было выявлено, что батоны с чистой, сухой поверхность. У трех батонов повреждена оболочка, консистенция упругая, фарш равномерный, массовая доля влаги 47%, массовая доля соли 3,7%. Дайте заключение о качестве данной партии колбасы. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 14 1. Регистрационные методы товарной экспертизы. 2. Показатели качества. требования к качеству, методы оценки качества; дефекты синтетических моющих средств. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве куска платьевой шелковой ткани длиной 65м, шириной 80 см, если при осмотре обнаружены: а) близны до 2 нитей общей длиной 58 см; б) неровнота печати, заметно выраженная, по всему куску. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 15 1. Социологические методы товарной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация пищевых жиров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве салатника из мелалита, если при осмотре выявлены: а) 2 скола размером 0,5 × 0,5 мм. б) коробление 0,5%. 4 Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 16 1. Товарная и товароведная экспертиза: понятия, отличия. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация молочных товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве партии парфюмерных товаров, если 40% флаконов туалетной воды имеют недолив 6-7% объема. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки. Вариант 17 1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика количественной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация яичных товаров. 3. При проверке качества партии колбасы краковской высшего сорта было выявлено, что батоны в виде колец с внутренним диаметром 15см имеют чистую, сухую поверхность. У пяти батонов повреждена оболочка, консистенция упругая, фарш равномерный, массовая доля влаги 47%, массовая доля соли 3,7%. Дайте заключение о качестве данной партии колбасы. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 18 1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика экспертизы по качеству. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты фальсификация колбасных изделий. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве женских сапожек кожаных модельных, если при приемке выявлены складки на подкладке в носочной части, темное пятно S= 1,4 см² на наружной боковой поверхности одной полупары. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 19 1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика ассортиментной ( идентификационной ) экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты ювелирных товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве мужских формовых резиновых сапог, если при приемке обнаружены замины рифления подошвы S= 1,4см² и отсутствие вкладных стелек. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 20 1. Классификация товароведной экспертизы, характеристика документальной и комплексной экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты металлической посуды. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве куска полотна портьерного нетканого х/б вязально- прошивного длиной 45м, шириной 1,2 м, если при осмотре выявлено: непропечатка рисунка в 5 местах площадью до 2,5 см² каждая. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 21 1. Санитарно- эпидемическая экспертиза. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация рыбных товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве женских резиновых клееных сапожек, если при осмотре выявлены: а) недолакировка на боковой поверхности площадью 1,8см² - у 3 пар, отслоение облицовочных деталей от подкладки- 7 пар. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 22 1. Фитосанитарная и ветеринарно- санитарная экспертиза: понятия, цели, задачи, объекты, нормативно-правовая база. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты парфюмерных товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве кольца золотого фасонного со вставкой синтетического рубина 585˚, если при приемке выявлена подвижность вставки в закрепке. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 23 1. Экологическая экспертиза товаров: понятие. Цели, задачи, нормативно – правовая база. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты, фальсификация пищевых концентратов. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве женского мехового пальто из нутрии стриженой менее густой, с поредевшими остью и пухом, имеющей швы общей длиной кратные длине шкурки – 0,4. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 24 1. Организация проведения товарной экспертизы: этапы, их характеристика. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества, дефекты, фальсификация мяса и мясных консервов. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве поступивших парфюмерных товаров, если в 48% флаконов выявлен осадок и помутнение после 12 часов хранения в магазине при температуре + 16˚C . 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Вариант 25 1. Экспертное заключение: понятие, структура, содержание, правовой статус. Типичные ошибки при проведении экспертизы. 2. Показатели качества, требования к качеству, методы оценки качества; дефекты косметических товаров. 3. Составьте алгоритм оценки качества и экспертизы, дайте заключение о качестве кожаных туфель женских модельных, если при осмотре выявлены: а) осыпание красителя на носочной части; б) разная высота задинок – 3 мм. 4. Приведите 3 примера производственной маркировки товаров, проанализируйте их соответствие требованиям «Трех Д», укажите виды и формы товарной информации. Определите структурные элементы маркировки этих примеров, расшифруйте информационные знаки.
Рекомендации по выполнению работы. Для ответа на 1-ый вопрос и на 2-й вопрос изучите материал профильного учебника по данной товарной группе, изложите материал в заданной последовательности. Чаще всего показателями качества товаров являются: внешний вид, цвет, форма, консистенция, запах, а также физико-механические, например, прочность на разрыв, твердость, белизна, термостойкость и т. д. Для каждой группы или вида товара установлены свои показатели качества, и это могут быть органолептические (обонятельные, вкусовые, зрительные, слуховые, осязательные). Обратите внимание на то, что их в новой трактовке называют сенсорные, аудиометод, визуальный. В практике торговых организаций более всего используются органолептические методы, иногда измерительные– с использованием простейших измерительных приборов – линеек, метров, а также луп. Требования к качеству товаров рассматриваются во всех учебниках после ассортимента. Там же обычно изложены виды дефектов, которые могут быть обнаружены в товарах при приемке или эксплуатации. Запишите их названия, внешние отличительные признаки, причину возникновения, влияние на качество товара. Дефекты товаров охарактеризованы также и в стандартах. Для выполнения ответа на 3-ий вопрос необходимо проанализировать ситуацию, подобрать соответствующий нормативный документ, изучить его построение и содержание, принять решение, обосновав его. Составьте алгоритм (порядок) проведения оценки качества и экспертизы этих товаров. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить стандарт, найти в нем оценку дефектов, заданных условием ситуации, и сделать вывод о сорте (если есть деление на сорта) или о соответствии – несоответствии требованиям. Пример. Сделать заключение о качестве туфель женских модельных из натуральной кожи, если выявлено на носочной части заметное пятно диаметром 8 мм. В ГОСТе 28371- 89 на стр.1 в п. 2. находим, что это недопустимый дефект. Заключение о качестве: туфли женские модельные из натуральной кожи не соответствуют требованиям к качеству ГОСТ 28371 - 89 «Обувь. Определение сортности». Алгоритм (последовательность, порядок) оценки качества и экспертизы товаров обычно такой: 1) Определение выборки, отбор товара 2) Идентификация товара по маркировке 3) Ассортиментная видовая и групповая идентификация 4) Органолептическая оценка товара 5) Выявление и описание недостатков (дефектов); 6) Идентификация дефектов (определение их названия); 7) Оценка дефектов по стандарту (или другому НД) 8) Заключение о качестве. Для ответа на 4-ый вопрос изучите теоретический материал: Виды товарной информации Товарная информация –сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей–субъектов коммерческой деятельности. В зависимости от назначения ТИ подразделяют на три ВИДА: -основополагающая - коммерческая - потребительская Основополагающая- основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначены для всех субъектов рыночных отношений. Коммерческая- сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов. Потребительская- сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей. Таблица 1 Сравнительная характеристика видов товарной информации
Формы товарной информации: Словесная (слова); Цифровая (арабские и римские цифры); Изобразительная (рисунки, фотографии); Символическая (логотипы); Штриховая (штрих – код). Требования к товарной информации (Три «Д»): - ДОСТАТОЧНОСТЬ – набор информации, достаточный для создания предпочтений; - ДОСТУПНОСТЬ – обеспечивается использованием национального языка; - ДОСТОВЕРНОСТЬ – отсутствие ложной информации. Информационные знаки: · Товарные · Знаки соответствия или качества · Компонентные · Эксплуатационные · Предупредительные · Наименование места происхождения · Штриховое кодирование · Размерные · Манипуляционные · Экологические
Приложите (можно наклеить или прикрепить степлером)образцы производственной маркировки товаров, например, этикетку, ярлык, фрагмент упаковки (картонной упаковки из-под зубной пасты, крема…). Стрелками или текстовыделителем укажите виды ( основополагающая, коммерческая, потребительская), формы (словесная, цифровая, изобразительная, символическая, штриховая) товарной информации. Если на средстве товарной информации есть информационные знаки (размерные, соответствия, предупредительные, эксплуатационные, манипуляционные, экологические, штриховое кодирование…), то необходимо их прокомментировать (расшифровать, прочитать).
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 305. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |