Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Распределение виртуальной памяти




Каждая страница виртуального адресного пространства может находиться в одном из трех состояний:

- Reserved (зарезервирована) - страница зарезервирована для использования;

- Committed (передана) - для данной виртуальной страницы выделена физическая память в файле подкачки или в файле, отображаемом в память;

- Free (свободна) - данная страница не зарезервирована и не передана, и поэтому в данный момент она недоступна для процесса.

Виртуальная память может быть зарезервирована или передана с помощью вызова API-функции VirtualAlloc:

 

LPVOID VirtualAlloc(

LPVOID IpAddress, //Адрес резервируемой или выделяемой области.
         DWORD dwSise,                 //Объем области.

DWORD flAllocationType,     // Тип распределения.
         DWORD flProtect                    // Тип защиты от доступа.
);

Параметр flAllocationType может принимать значения следующих констант (помимо других);

MEM_RESERVE - параметр, резервирующий область виртуального адресно­го пространства процесса без выделения физической памяти. Тем не менее, память может быть выделена при следующем вызове этой же функции;

МЕМ_СОММIТ - параметр, выделяющий физическую память в оперативной памяти или в файле подкачки на диске для заданного зарезервированною набора страниц.

Эти две константы могут объединяться для того, чтобы зарезервировать и выделить память одной операцией.

Разделение процедур резервирования и передачи памяти имеет некоторые преимущества. Например, резервирование памяти является очень полезной про­цедурой с точки зрения практичности. Если приложению требуется большой объем памяти, можно зарезервировать всю память, а выделить только ту часть, которая нужна в данный момент, раздвигая, таким образом, временные рамки более трудоемкой операции выделения физической памяти.

Управление виртуальной памятью

На рисунке 7.7 показан процесс преобразования при отображении виртуальных адресов в физические. Он называется попаданием в (физическую) страницу (page hit).

Рис.7.7 Процесс преобразования виртуальных адресов в физические (попадание)

Все виртуальные адреса делятся на три части. Самая левая часть (биты 22-31) содержит индекс каталога страниц процесса. Windows поддерживает отдельный каталог страниц для каждого процесса. Его адрес хранится в одном из регистров центрального процессора, который называется CR3. (В операцию переключения задач входит переведение CR3 в состояние, когда он указывает на каталог страниц процесса, на который осуществляя переключение.) Каталог страниц одержит 1024 четырехбайтовых элемента.

Windows поддерживает для каждого процесса совокупность таблиц страниц (page table). Каждый элемент каталога страниц содержит уникальный номер. Поэтому Windows поддерживает до 1024 таблиц страниц. ( В действительности таблицы страниц создаются только при попытке обращения к данным или коду конкретному виртуальному адресу, а не когда выделяется виртуальная память).

Следующая часть виртуального адреса (биты 12-21) используется в качестве индекса в таблице страниц, соответствующей выбранному элементу каталога страниц. Каждый элемент таблицы, соответствующий указанному индексу, содер­жит в 20 старших разрядах номер страничного блока, который задает конкретный страничный блок физической памяти.

Третья, и последняя, часть виртуального адреса (биты 0-11) представляет со­бой смещение в данном страничном блоке. Сочетание номера страничного блока и смещения дают в совокупности адрес физической памяти.

Так как каждая таблица страниц состоит из 1024 элементов и количество таблиц равно 1024, общее количество страничных блоков, которое можно определить, таким образом, будет 1024 х 1024 = 210 х 210 = 220. Так как каждый страничный блок имеет объем 4 Кб = 4 х 210 байт, то теоретический предел физического адрес­ного пространства будет 4 х 230 = 4 Гб.

У этой довольно сложной схемы преобразования есть несколько важных пре­имуществ. Одно из них - очень небольшой объем страничных блоков, которые легко могут быть размещены в памяти. Гораздо легче найти непрерывный блок памяти размером 4 Кб, чем, скажем, 64 Кб.

Но основное преимущество заключается в том, что адреса виртуальной памяти двух процессов могут быть сознательно преобразованы в разные или в одни и те же физические адреса.

Предположим, что Process1 и Process2 обращаются в программе к одному и тому же виртуальному адресу. При преобразовании виртуальных адресов в физические для каждого из процессов используются их собственные каталоги страниц. Поэтому, хотя индексы в каталогах страниц одинаковы и в том, и в другом случаях, они все же представляют собой индексы из разных каталогов. Таким способом VMM может гарантировать, что виртуальные адреса каждого процесса будут преобразованы в разные физические адреса.

С другой стороны, VMM может также дать гарантию, что виртуальные адреса двух процессов, независимо от того являются ли они одинаковыми или нет, будут преобразованы в один и тот же физический адрес. Один из способов добиться этого - установить соответствующий элемент в обоих каталогах страниц на одну и ту же таблицу страниц и, следовательно, на один и тот же страничный блок. Таким образом, процессы могут совместно использовать физическую память.

Каталог и таблицы системных страниц

Нужно также упомянуть, что Windows поддерживает каталог системных страниц (system page directory) для работы с виртуальной памятью, зарезервированной Windows, так же, как и соответствующую совокупность таблиц системных страниц.

Об элементе указанной таблицы, говорят, что он является действительным (valid), если ссылается на физический страничный блок. На рисунке 7.8 изображен формат действительного элемента страниц (некоторые данные опущены).

Рис.7.8 Формат действительного элемента страниц

Обратите внимание, что элемент таблицы страниц содержит флаги, описыва­ющие различные характеристики данного страничного блока, например, осуществлялись ли его запись и чтение, разрешен ли доступ к этой памяти из программ пользовательского режима. Самый младший разряд является битом достоверности (valid bit), называемый также битом присутствия (present bit), и указывает на то, что этот элемент действителен.

Преобразование виртуальных адресов в физические: промах

Если виртуальная страница спроецирована не на физическую память, а на файл подкачки, то процесс преобразования завершится ошибкой из-за отсутствия страницы в памяти (page fault). Эта ситуация изображена на следующем рисунке 7.8.

 

Рис.7.9 Процесс преобразования виртуальных адресов в физические (промах)

В данном случае система определяет, что некоторый элемент таблицы страниц не является действительным (invalid), так как бит достоверности этого элемента равен нулю Формат недействительного элемента, страница которого спроецирована на файл подкачки, показан на следующем рисунке.

 

0

Рис.7.10Формат элемента страниц при промахе

 

Для системы равенство бита достоверности нулю означает, что в этом элементе таблицы страниц содержится номер файла подкачки (в диапазоне от 0 до 15), на который спроецирован данный виртуальный адрес. Кроме того, этот же элемент содержит номер страницы внутри файла подкачки, на которую спрое­цирован данный виртуальный адрес. Система может затем переместить страницу файла подкачки в физическую память, изменив при этом значение бита достоверности элемента с нуля на единицу и, использовав, как и раньше, 12 разрядов виртуального адреса в качестве смещения в физическом страничном блоке. Такая процедура называется подкачкой страниц (paging).

Windows фиксирует coстояние каждой физической страницы памяти в структуре данных, называемой базой данных страничных блоков (Page Frame Database). Каждая физическая страница может находиться в одном из восьми различных стояний:

- активная, или действительная (active, valid). Страница в текущий момент отображается на виртуальную память, входя, таким образом, в рабочий набор страниц;

- переходная (transition). Страница в процессе перехода к активному состоянию;

- резервная (standby). Страница только что вышла из состояния «активная», но осталась неизменной;

- измененная (modified). Страница вышла из состояния «активная». Ее содержание, пока она находилась в указанном состоянии, было изменено, но еще не записано на диск;

- измененная незаписанная (modified no write). Страница находится в состоянии «измененная», но особо помечена как страница, содержимое ко­торой не сброшено на диск. Используется драйверами файловой системы Windows;

- свободная (free). Страница свободна, но содержит произвольные записи и, следовательно, не может использоваться процессом;

- обнуленная (zeroed). Страница свободна и инициализирована нулями по­током нулевой страницы. Может быть выделена процессу;

- плохая (bad). В странице были отмечены ошибки четности или какие-то другие аппаратные ошибки, поэтому она не должна использоваться.




Физическая организация FAT

Логический раздел, отформатированный под файловую систему FAT, состоит из следующих областей (рис. 7.13).

- Загрузочный сектор содержит программу начальной загрузки операционной системы. Вид этой программы зависит от типа операционной системы, которая будет загружаться из этого раздела.

- Основная копия FA Т содержит информацию о размещении файлов и каталогов на диске.

- Резервная копия FAT.

- Корневой каталог занимает фиксированную область размером в 32 сектора (16 Кбайт), что позволяет хранить 512 записей о файлах и каталогах, так как каждая запись каталога состоит из 32 байт.

- Область данных предназначена для размещения всех файлов и всех каталогов, кроме корневого каталога.

Рис. 7.13. Физическая структура файловой системы FAT

Файловая система FAT поддерживает всего два типа файлов: обычный файл и каталог. Файловая система распределяет память только из области данных, причем использует в качестве минимальной единицы дискового пространства кластер.

Таблица FAT (как основная копия, так и резервная) состоит из массива индексных указателей, количество которых равно количеству кластеров области данных. Между кластерами и индексными указателями имеется взаимно однозначное соответствие — нулевой указатель соответствует нулевому кластеру и т. д.

Индексный указатель может принимать следующие значения, характеризующие состояние связанного с ним кластера:

- кластер свободен (не используется);

- кластер используется файлом и не является последним кластером файла; в этом случае индексный указатель содержит номер следующего кластера файла;

- последний кластер файла;

- дефектный кластер;

-  резервный кластер.

Таблица FAT является общей для всех файлов раздела. В исходном состоянии (после форматирования) все кластеры раздела свободны и все индексные указатели (кроме тех, которые соответствуют резервным и дефектным блокам) принимают значение «кластер свободен». При размещении файла ОС просматривает FAT, начиная с начала, и ищет первый свободный индексный указатель. После его обнаружения в поле записи каталога «номер первого кластера» (см. рис. 7.6, а) фиксируется номер этого указателя. В кластер с этим номером записываются данные файла, он становится первым кластером файла. Если файл умещается в одном кластере, то в указатель, соответствующий данному кластеру, заносится специальное значение «последний кластер файла». Если же размер файла больше одного кластера, то ОС продолжает просмотр FAT и ищет следующий указатель на свободный кластер. После его обнаружения в предыдущий указатель заносится номер этого кластера, который теперь становится следующим кластером файла. Процесс повторяется до тех пор, пока не будут размещены все данные файла. Таким образом создается связный список всех кластеров файла.

В начальный период после форматирования файлы будут размещаться в последовательных кластерах области данных, однако после определенного количества удалений файлов кластеры одного файла окажутся в произвольных местах области данных, чередуясь с кластерами других файлов (рис. 7.14).

Размер таблицы FAT и разрядность используемых в ней индексных указателей определяется количеством кластеров в области данных. Для уменьшения потерь из-за фрагментации желательно кластеры делать небольшими, а для сокращения объема адресной информации и повышения скорости обмена наоборот — чем больше, тем лучше. При форматировании диска под файловую систему FAT обычно выбирается компромиссное решение и размеры кластеров выбираются из диапазона от 1 до 128 секторов, или от 512 байт до 64 Кбайт.

Очевидно, что разрядность индексного указателя должна быть такой, чтобы в нем можно было задать максимальный номер кластера для диска определенного объема. Существует несколько разновидностей FAT, отличающихся разрядностью индексных указателей, которая и используется в качестве условного обозначения: FAT12, FAT16 и FAT32. В файловой системе FAT12 используются 12-разрядные указатели, что позволяет поддерживать до 4096 кластеров в области данных диска[1], в FAT16 — 16-разрядные указатели для 65 536 кластеров и в FAT32 — 32-разрядные для более чем 4 миллиардов кластеров.

 

Рис. 7.14. Списки указателей файлов в FAT

Форматирование FAT 12 обычно характерно только для небольших дисков объемом не более 16 Мбайт, чтобы не использовать кластеры более 4 Кбайт. По этой же причине считается, что FAT 16 целесообразнее для дисков с объемом не более 512 Мбайт, а для больших дисков лучше подходит FAT32, которая способна использовать кластеры 4 Кбайт при работе с дисками объемом до 8 Гбайт и только для дисков большего объема начинает использовать 8, 16 и 32 Кбайт. Максимальный размер раздела FAT 16 ограничен 4 Гбайт, такой объем дает 65 536 кластеров по 64 Кбайт каждый, а максимальный размер раздела FAT32 практически не ограничен — 232 кластеров по 32 Кбайт.

Таблица FAT при фиксированной разрядности индексных указателей имеет переменный размер, зависящий от объема области данных диска.

При удалении файла из файловой системы FAT в первый байт соответствующей записи каталога заносится специальный признак, свидетельствующий о том, что эта запись свободна, а во все индексные указатели файла заносится признак «кластер свободен». Остальные данные в записи каталога, в том числе номер первого кластера файла, остаются нетронутыми, что оставляет шансы для восстановления ошибочно удаленного файла. Существует большое количество утилит для восстановления удаленных файлов FAT, выводящих пользователю список имен удаленных файлов с отсутствующим первым символом имени, затертым после освобождения записи. Очевидно, что надежно можно восстановить только файлы, которые были расположены в последовательных кластерах диска, так как при отсутствии связного списка выявить принадлежность произвольно расположенного кластера удаленному файлу невозможно (без анализа содержимого кластеров, выполняемого пользователем «вручную»).

Резервная копия FAT всегда синхронизируется с основной копией при любых операциях с файлами, поэтому резервную копию нельзя использовать для отмены ошибочных действий пользователя, выглядевших с точки зрения системы вполне корректными. Резервная копия может быть полезна только в том случае, когда секторы основной памяти оказываются физически поврежденными и не читаются.

Используемый в FAT метод хранения адресной информации о файлах не отличается большой надежностью — при разрыве списка индексных указателей в одном месте, например из-за сбоя в работе программного кода ОС по причине внешних электромагнитных помех, теряется информация обо всех последующих кластерах файла.

Файловые системы FAT12 и FAT16 оперировали с именами файлов, состоящими из 12 символов по схеме «8.3». В версии FAT16 операционной системы Windows NT был введен новый тип записи каталога — «длинное имя», что позволяет использовать имена длиной до 255 символов, причем каждый символ длинного имени хранится в двухбайтном формате Unicode. Имя по схеме «8.3», названное теперь коротким (не нужно путать его с простым именем файла, также называемого иногда коротким), по-прежнему хранится в 12-байтовом поле имени файла в записи каталога, а длинное имя помещается порциями по 13 символов в одну или несколько записей, следующих непосредственно за основной записью каталога. Каждый символ в формате Unicode кодируется двумя байтами, поэтому 13 символов занимают 26 байт, а оставшиеся 6 отведены под служебную информацию. Таким образом у файла появляются два имени — короткое, для совместимости со старыми приложениями, не понимающими длинных имен в Unicode, и длинное, удобное в использовании имя. Файловая система FAT32 также поддерживает короткие и длинные имена.

Файловые системы FAT12 и FAT16 получили большое распространение благодаря их применению в операционных системах MS-DOS и Windows 3.x — самых массовых операционных системах первого десятилетия эры персональных компьютеров. По этой причине эти файловые системы поддерживаются сегодня и другими ОС, такими как UNIX, OS/2, Windows NT/2000 Однако из-за постоянно растущих объемов жестких дисков, а также возрастающих требований к надежности, эти файловые системы быстро вытесняются как системой FAT32, впервые появившейся в Windows 95 OSR2, так и файловыми системами других типов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 280.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...