Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурно-функциональные основы компенсаторно-приспособительных реакций




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы

 «Медицинский колледж № 6»

Опорный конспект лекции по теме

«Компенсаторно-приспособительные реакции»

По дисциплине Основы патологии

Семестр IV

Курс       I

Специальности 33.02.02 Акушерское дело

 34.02.01 Сестринское дело

 

 

2016

  «ОДОБРЕНО» Цикловой комиссией ОПД Протокол № _____ от «____» _______________2016 г. Председатель _______/Ивлева Е.А./

Автор:Ферайберт И.В. – преподаватель дисциплин Основы патологии, Анатомия и физиология человека высшей квалификационной категории МК №6.

 

Опорный конспект лекции по теме «Компенсаторно-приспособительные реакции»

                                                                  План

Понятие приспособления и компенсации

Механизмы компенсаторно-приспособительных реакций

· Саморегуляция

· Сигнальность отклонения

· Дублирование физиологических процессов

Стадии развития компенсаторно-приспособительных реакций

Структурно-функциональные основы компенсаторно-приспособительных реакций

1. Процесс приспособления организма к окружающей среде идет с момента рождения непрерывно (приспособление к колебаниям Т, атмосферного давления, факторам питания, влияниям различных факторов внешней среды). Суть приспособления состоит в том, что организм под влиянием внешних воздействий способен поддерживать гомеостазв рамках физиологических параметров.

Для обозначения способности организма поддерживать гомеостаз пользуются терминами «адаптация», «приспособление» и «компенсация». Термины «Адаптация == приспособление» употребляют в тех случаях, когда реакции организма на различные воздействия не сопровождаются грубыми деструктивными изменениями и существенно не превышают физиологические параметры. Если же изменения проявляются тяжелыми дистрофическими и некротическими процессами, то возникает необходимость в том, чтобы другие органы «пришли на помощь больному» и своей усиленной функцией восстановили (компенсировали) ущерб, нанесенный всему организму в целом, то говорят о компенсации нарушенных функций.

Такие реакции рассматриваются в единстве, поэтому говорят о компенсаторно-приспособительных реакциях.

К приспособительным реакциямотносят: атрофию, метаплазию, перестройку тканей и организацию, а к компенсаторнымрегенерацию, гипертрофию и гиперплазию.

2. Наиболее важными механизмами компенсаторно-приспособительных реакций являются:саморегуляция, сигнальность отклонения и дублирование физиологических процессов.

· «Золотое правило» саморегуляции – отклонение любого показателя жизнедеятельности от нормы является стимулом возвращения к норме. Примеры (поддержание уровня глюкозы в крови – при гипогликемии усиливается распад гликогена в печени – все направлено на восстановление уровня глюкозы в крови; снижение активности фермента, катализирующего биохимическую реакцию). Этот принцип действует и в норме, и при болезни, способствуя выздоровлению.

· Сущность этого механизма состоит в том, что при изменениях показателей внутренней среды (рн крови, осмотическое давление и др.) специализированные рецепторы сосудов и тканей воспринимают данное отклонение, не позволяя стать ему опасным для жизни. Сигнал, пришедший в ЦНС, в вегетативную и эндокринную системы приводит к коррекции показателей и поддержанию их на нормальном уровне.

· Сущность этого механизма состоит в том, что в поддержании какого-либо жизненно важного показателя внутренней среды организма принимает участие не один орган, а их совокупность. Если функция одного органа оказывается недостаточной, то активизируется деятельность других органов и систем. Примеры (при смещении РН крови включаются физико-химические механизмы регуляции – буферные системы плазмы, гемоглобина. При их недостаточности повышается роль почек и легких в поддержании рн крови, при недостаточности функций и этих органов включаются буферные системы тканей.

3. В динамике развития компенсаторно-приспособительных реакций условно выделяют 3 стадии:

1) становления (аварийная) острая стадия, которая характеризуется усилением функции структурный компонентов клеток и органов с включением структурных резервов (инфаркт).

2) закрепления(относительно устойчивой компенсации) –характеризуется перестройкой всех структур поврежденного органа, что позволяет ему приспособиться к новым условиям существования (компенсированный порок сердца).

3) истощения (декомпенсации) развивается, если не ликвидирована причина, вызвавшая компенсаторно-приспособительную реакцию. При этом постепенно истощаются резервные возможности организма, нарастают нарушения обмена веществ, развивается дистрофия и орган теряет способность полноценно функционировать.

Иногда выделяют промежуточные стадии - субкомпенсации(ослабление компенсаторных возможностей).

4.* Приспособительные реакции

Метаплазия– переход одного вида тканей в другой, родственный ей вид. Развивается только в эпителиальной и соединительной ткани (при этом один вид эпителия превращается в другой). Примеры: призматический или цилиндрический эпителий переходит в многослойный плоский – при хрон.бронхите, хрон.гастрите – метаплазия в кишечный эпителий; соединительная рыхлая ткань – в хрящевую и костную (рубцы, петрификаты). В участках метаплазии возможно развитие злокачественных опухолей.

Перестройка тканей–это изменение расположения и формы клеток и структурных элементов ткани.В органе увеличиваются количество и объем клеток и внутриклеточных структур, выполняющих специфическую функцию, а также элементов его стромы. В результате этих процессов развивается гипертрофия органа.

Организация –процесс замещения соединительнойтканью участков некроза, дефектов тканей, тромба и воспалительного экссудата. В основе процесса лежит образование грануляционной ткани, которая, созревая, трансформируется в зрелую соединительную ткань. Инкапсуляциейназывается разрастание соединительной ткани вокруг погибших паразитов, инородных тел, некротизированной ткани.

*Компенсаторные реакции

Регенерация- восстановление утраченных структур бывает физиологической, репаративной и патологической. Физиологическая проявляется на всех уровнях. Примеры: периодически погибают и регенерируют клетки кожи, слизистых, желез и даже целые системы организма. Внутриклеточная регенерация является унивнрсальной.

Репаративная(восстановительная) регенерация развивается в условиях патологии, при болезнях и повреждениях тканей. Бывает полной, неполной. Если репаративная регенерация заканчивается формированием ткани, идентичной погибшей – полная регенерация (реституция) – пример: заживление язв после брюшного тифа. Если на месте разрушенной специализированной ткани развивается соединительная ткань с формированием рубца, то это неполная регенерация – (субституция). Сохранившиеся вокруг рубца клетки специализированной ткани усиленно функционируют для компенсации функции органа. Увеличивается количество и объем сохранившихся клеток, что приводит к разрастанию ткани – гипертрофии.

По законам репаративной регенерации происходит заживление ран. В зависимости от глубины дефекта и вида ткани различают 4 типа заживления ран.

1. Простейшее заживление (наползание эпителиальных клеток на поверхность дефекта)

2. Заживление под струпом(при поверхностных дефектах образуется корочка, под ней за 3 – 5 суток подрастает эпителий, после чего корочка отпадает).

3. Заживление первичным натяжениемпроисходит в области обработанных и зашитых кожных ран или мелких дефектов органов и тканей. Поверхность дефекта покрывается эпителием и на месте грануляционной ткани образуется нежный рубчик (10 – 15 дней).

4. Заживление вторичным натяжением происходит при больших и глубоких, открытых дефектах с микробной инвазией. После вторичного очищения раны начинается формироваться грануляционная ткань, постепенно заполняя раневой дефект, созрев, превращается в соединительную. На месте повреждения формируется зрелый рубец.

Патологическая регенерация –извращение процесса регенерации в сторону гипорегенерации и гиперрегенерации.Гиперрегенерация – избыточное образование соединительной ткани в области раны (келлоид). Гипорегенерация – недостаточная регенерация (незаживающие раны, трофические язвы, ложные суставы).                    Основными общими условиями являются возраст и состояние больного.

Гипертрофия –увеличение объема органа, ткани, клеток или внутриклеточных структур, сопровождающееся усилением их функций.

Гиперплазия – увеличение количества клеток и внутриклеточных структур.                       Оба процесса нередко протекают вместе и могут иметь одинаковое значение при компенсации функции некоторых органов.

Виды гипертрофии:

1) Рабочая (компенсаторная)гипертрофия возникает под действием усиленной нагрузки на орган или ткань (физиологическая – увеличение мышечной массы при занятиях спортом, в условиях болезни – гипертрофия сердца при гипертонической болезни и пороках)

2) Викарная (заместительная)гипертрофия развивается в парных органах или при удалении одного из них или при удалении части органа.

3) Гормональная (нейрогуморальная) – результат гормональных нарушений (физиологическая – увеличение матки при беременности, при патологии – акромегалия, гиперплазия эндометрия)

4) Гипертрофические разрастаниявозникают при хронических воспалениях в виде полипов, остроконечных кондилом.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...