Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Документы, необходимые для подтверждения заявленной таможенной стоимости




ТС определяется декларантом согласно правилам таможенной оценки. Решение о правильности выбранного декларантом метода принимается таможенными органами. На таможенный орган возложена функция контроля за правильностью определения ТС товара. Заявленная декларантом ТС и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, документально подтвержденной информации. При отсутствии таковой таможенный орган вправе использовать имеющиеся у них сведения, содержащиеся в каталогах торговых фирм и иных справочниках.

В качестве документов, подтверждающих ТС, могут использоваться инвойс, счет-фактура, договор, документы по оплате расходов на транспортировку, прайс-лист изготовителя.

Субъекты контроля таможенной стоимости. Функции и полномочия таможенного органа по контролю таможенной стоимости.

Субъектами таможенного контроля являются участники внешнеэкономической деятельности (граждане, юридические лица, в том числе звенья таможенной инфраструктуры) и таможенные органы. Правовой статус таможенных органов как субъектов таможенного контроля требует точной регламентации путем ясного законодательного закрепления, не допускающего пробелов, и противоречий.

Субъекты правоотношений реализуют поставленные перед ними цели посредством определенных правовых механизмов. Такая система основана на нормативно заданной «программе», своеобразном «алгоритме», предусматривающем, какие средства, на каком этапе и при каких условиях должны вступить в работу [1]. Эффективность же конкретного механизма показывает реальное достижение целей, установленных законодательно, а вместе с тем и позитивность полученных результатов. С философской точки зрения субъект — носитель предметной описательно-познавательной деятельности (индивида или группы людей), источник активности, направленной на объект. Субъект - это активное, самодеятельное существо, осуществляющее целеполагание и преобразование действительности.

Итак, субъектами таможенного контроля являются:

- таможенные органы и их должностные лица (контролирующие субъекты);

- контролируемые субъекты, то есть лица, перемещающие товары через границу, и лица, оказывающие им договорные услуги (таможенный брокер, таможенный перевозчик).

Кроме того, с осуществлением таможенного контроля непосредственно связаны - лица, оказывающие содействие в проведении таможенного контроля (специалисты, понятые, эксперты, медицинские работники).

Правовой статус субъектов таможенного контроля находит свое выражение в институте таможенной правосубъектности как совокупности таможенной правоспособности (способности обладания правами и обязанностями), таможенной дееспособности (способности осуществления прав и обязанностей) и таможенной деликтоспособности (способности несения юридической ответственности). При этом публично-правовой характер данной группы правоотношений обусловливает наличие у таможенных органов активной правосубъектности, а у субъектов подчинения — пассивной правосубъектности. Необходимо отметить, что таможенные органы в силу специфики своих полномочий обладают специальной правосубъектностью [7]. Иными словами, такие лица способны быть участниками определенного круга правоотношений в рамках определенной отрасли (таможенного права). Специальная правосубъектность дает возможность осуществлять лишь такие права, которые соответствуют предмету деятельности данного субъекта [8]. Таким образом, можно утверждать, что таможеннаяправосубъектность всегда выступает как специальная правосубъектность конкретного лица.

Подвергнем исследованию правовой статус контролирующих субъектов. Систему таможенных органов составляют:

1. Федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела. Функции данной службы осуществляет федеральная таможенная служба [9].

2. Региональные таможенные управления.

3. Таможни.

4. Таможенные посты.

В систему таможенных органов также входят, не являющиеся правоохранительными органами учреждения, которые находятся в ведении федеральной службы, уполномоченной в области таможенного дела, для обеспечения деятельности таможенных органов ( например, таможенные лаборатории, таможенная академия).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...