Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 197. Какие указания имеются на то, что после них преимущественное право на халифат имел Али?




Ответ:Указаний на это существует множество, и часть их уже была приведена нами ранее. К числу их относится и сообще­ние о том, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Горе Аммару, ибо его убьёт группа несправедливых, кото­рых он станет призывать к раю, тогда как они будут призывать его к аду». Аль-Бухари, Ахмад. И действительно, Аммар находился с Али, да будет доволен Аллах ими обоими, когда он был убит жителями Шама [Старое название земель, на которых ныне расположены такие страны как Сирия. Иордания, Ливан и Палестина], кото­рых он призывал к сунне, согласию и повиновению истинному руководителю, то есть Али бин Абу Талибу, да будет доволен им Аллах.

Сообщается также, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Во время раскола среди людей отступят (от веры) отступни­ки и убьёт их та из двух групп, что окажется более близкой к истине». Муслим, Ахмад. И действительно, хариджиты* стали отступниками, и Али сразился с ними в битве при Нахраване и он был более близок к истине, по единодушному мнению всех приверженцев сунны, да помилует всех их Аллах Всевышний.

*[«Аль-хаваридж», которых называли также «аль-марика» (отступники). Они выступили против повелителя правоверных Али бин Абу Талиба в то время, когда он боролся за власть с Му'авией, да будет доволен Аллах всеми ими. Наиболее яростным нападкам он подвергался со стороны Абдуллаха бин Вахба ар-Расиби и аль-Аш'аса бин Кайса, в целом же среди хариджитов насчитывалось много групп, которых объединяло между собой непризнание Усмана и Али, да будет доволен Аллах ими обоими, а также то, что они считали неверными мусульман, совершивших тяжкие прегрешения].

 

Вопрос 198. На ком лежит обязанность побуждать к одоб­ряемому шариатом и удерживать от отвергаемого им и ка­кие ступени этого существуют?

Ответ: Аллах Всемогущий и Великий сказал: «И пусть будет из вас община призывающих к благому, по­буждающих к одобряемому и удерживающих от отвергаемого. Такие-то и преуспеют». Семейство Имрана, 104.

Что же касается пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), то сообщается, что он сказал: «Если кто-нибудь из вас увидит отвергаемое (шариатом), пусть изменит это собственноручно, если же не сможет, - то своим языком, а если не сможет (и этого), то - своим сердцем, и это станет самым слабым проявлением веры». Муслим.

Об этом говорят и очень многие другие аяты Корана и хадисы и все они указывают на то, что побуждение к одобряе­мому и попытки удерживать от порицаемого являются обя­занностью каждого, кто увидит, что это является необходи­мым. От этого не освобождается никто, если только это уже не сделает кто-то другой, и чем большими возможностями и знаниями обладает раб Аллаха, тем более обязательным это для него становится, а когда грешники подвергнутся мукам, не спасётся никто за исключением тех, кто пытался удержи­вать людей от грехов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 190.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...