Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 193. Что в целом можно сказать о том, что Абу Бакр и Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, являлись праведными халифами?




Ответ:На это имеется множество указаний. Известен хадис, в котором сообщается, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал:«Во сне я увидел себя у колодца, на (краю) которого стояла бадья, и я вычерпал из этого колодца [Вода символизирует собой то, что обеспечивает жизненные интересы мусульман] (столько воды,) сколько пожелал Аллах. Потом эту бадью взял Ибн Абу Кухафа [Кунья Абу Бакра]и вы­черпал оттуда одну или две бадьи, а потом, делая это, он про­явил слабость[Имеется в виду кратковременность правления Абу Бакра], и Аллах простил ему его слабость. Потом эта бадья превратилась в огромную кожаную бадью, и её взял Ибн аль-Хаттаб и я не видел, чтобы какой-нибудь предводитель среди людей черпал бы так, как это делал Умар, и это продолжалось до тех пор, пока люди не отогнали скот на отдых*». Аль-Бухари, Муслим. *[То есть: пока люди не напились сами и не напоили своих верблю­дов, после чего расположились на отдых].

Вопрос 194. Что является указанием на то, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, по праву стал первым халифом?

Ответ:Указаний на это имеется великое множество. Часть из них была уже приведена нами. К числу их относится также и тот хадис, в котором сообщается, что однажды раз к пророку, (Да благословит его Аллах и приветствует), пришла какая-то женщина, которой он велел вернуться (ещё) раз. Она спросила: "Скажи, а если я приду, но не найду тебя?", — будто бы имея в виду то, что он может умереть. Пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Если не найдёшь меня, обратись к Абу Бакру». Аль-Бухари, Муслим.

Сообщается также, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Однажды посланник Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал мне: «Позови ко мне твоего отца* и твоего брата, чтобы я напи­сал (завещание), ибо, поистине, я боюсь, что найдутся желаю­щие и кто-то скажет: «Я более достоин»**, - тогда как Аллах и верующие не хотят никого, кроме Абу Бакра». Муслим.

*[То есть: Абу Бакра, да будет доволен им Аллах].

**[Пророк, (саля Ллаху алейхи ва салам) , имел в виду, что найдутся желающие стать халифом, которые будут заявлять, что достойны власти больше других].

И то же самое пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), говорил, назначая Абу Бакра имамом на молитве, когда сам он заболел незадолго до смерти. Кроме того, присягу Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, принесли- все сподвижники посланника Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), из числа мухаджиров и ансаров, а также и других людей.

 

Вопрос 195. Какие указания имеются на то, что после Абу Бакра халифом по праву должен был стать Умар?

Ответ:Таких указаний имеется множество, и часть их уже была приведена нами ранее. К числу их относится и то, что од­нажды посланник Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Поистине, я не знаю, сколько ещё мне осталось находиться среди вас, следуйте же примеру тех, кто будет после меня», - и сказав это, он указал на Абу Бакра и Умара, да будет доволен Аллах ими обоими.Ат-Тирмизи, Ахмад, апь-Хаким.

И к числу таких указаний откосится содержание того хадиса, где говорится о бедствии [Здесь речь идёт о междоусобицах среди мусульман], которое станет бушевать подобно морю. В этом хадисе сообщается о том, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал Умару: "Поистине, отделяет тебя от этого бедствия запертая дверь ". Умар спросил: "Она будет от­крыта или сломана?" Он ответил: "Только сломана", - после чего Умар сказал: "Тогда она уже не закроется". Этой дверью был сам Умар, а сломать её значило убить Умара. И после него сму­ты в мусульманской общине уже не прекращались. Аль-Бухари, Муслим (часть длинного хадиса). И все члены мусульманской общины пришли к единодушно­му мнению, что после Абу Бакра халифом должен был стать именно Умар, да будет доволен Аллах ими обоими.

 

Вопрос 196. Какие указания имеются на то, что после Абу Бакра и Умара халифом по праву должен был стать Усман?

Ответ:Указаний на это существует множество, и часть их уже была приведена нами ранее. К числу их относится также хадис, передаваемый со слов Ка'ба бин 'Уджра, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Однажды посланник Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), упомянул о неизбежном грядущем бедствии. В это время мимо проходил какой-то человек с покрытой головой [Имеется в виду, что лица его не было видно] и посланник Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «В то время этот (человек) будет придерживаться правильно­го пути». Тогда я бросился вперёд, схватил Усмана за руки, а по­том повернулся к посланнику Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), спросил: "Этот?", - и он сказал: «Этот». Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад, аль-Хаким.

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Однажды посланник Аллаха, (Да благословит его Аллах и приветствует), трижды сказал: «О Усман, если Аллах когда-нибудь вручит тебе власть над этим, а лицемеры пожелают, чтобы ты снял с себя ту рубаху, которую наденет на тебя Аллах, то не снимай её!» Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад.

И все члены совета /шypa/ сошлись на том, что следует при­сягнуть ему, а потом к ним присоединились и все другие спод­вижники, и первым присягнувшим ему после Абд ар-Рахмана бин Ауфа стал Али, да будет доволен им Аллах, а потом ему присяг­нули и все остальные люди.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...