Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А вся хвала принадлежит Аллаху – Господу миров.




 

Руслан Абу Ибрахим Татарстани

«Дар уль-Хадис» Даммадж

5 Джумад уль-Ауаль 1432 г/х

С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Вступление ко второму изданию.

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословения его посланнику, и всем, кто последовал за ним наилучшим образом до самого Судного Дня.

А затем:

Данная работа представляет собой второе издание книги о Булгаре. В этом издании есть некоторые изменения относительно издания первого. Заключаются они в следующем:

1) К работе добавлены некоторые полезные сноски и разъяснения, а также указания на те источники, в которых те или иные вопросы книги разобраны в более подробном виде. Причем ссылки были даны как на литературные, так и на аудио источники.

2) К седьмому (7) разделу семнадцатой (17) главы добавлен вопрос «каково постановление совершения намаза джаназа на кладбище».

3) В первом издании были допущены некоторые орфографические, а также стилистические ошибки.

4) В первом издании работы была допущена неоднобразность указаний на источники хадисов. Например, в некоторых местах было указано: «Бухари 1/116», а в некоторых: «Бухари 432». Причина этого в том, что при написании книги я пользовался различными изданиями тех или иных книг. Иногда использовалась сама книга, а иногда разъяснения на нее. Соответственно, в некоторых местах ссылка была указана на номер хадиса, а в некоторых на том книги и страницу. Та же самая неоднобразность касается не только ссылок на сборник имама аль-Бухари, но и других книг хадисов. В этом же издании ссылки на источники приведены в единый вид.

5) Во втором издании был изменен размер шрифта книги, что привело работу в более компактный вид. Соответственно, под новый шрифт было изменено содержание книги.

А вся хвала принадлежит Аллаху - Господу миров.

 

Руслан Абу Ибрахим Татарстани

«Дар уль-Хадис» Даммадж

14 Зуль-Хиджа 1434 г/х

С Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Глава 1. О необходимости делать призыв к единобожию и разъяснять людям суть единобожия в подробностях.

 

Самым важным и великим из того, что приказал Всевышний Аллах людям и призывал к этому Его посланник Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) , является единобожие. Самым же страшным, от чего предупредил и что запретил Всевышний Аллах своим творениям и боролся против этого Его посланник, является многобожие.

Именно из-за важности единобожия Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не призывал ни к чему и не разъяснял людям ничего, не разъяснив единобожие. И именно из-за опасности многобожия и величия его греха, он не разъяснял людям ничего, не разъяснив многобожие.

Поэтому, если Всевышний Аллах говорит в Своей Книге о благих деяниях, побуждает к их совершению, или приказывает что-либо людям, то непременно ставит вперед побуждение и приказ к единобожию, и только после этого говорит об остальных благих деяниях и приказах.

Я прошу читателя задуматься над следующим аятом:

Сказал Аллах: "Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам…». (4: 36).

Посмотрите, как Всевышний Аллах, побуждая людей к благому, начал с побуждения к единобожию, и только после этого перешел к правам родителей, родственников, сирот и т.д.

Точно также, если Всевышний Аллах говорит в Своей Книге о дурных деяниях и грехах, порицает их совершение и призывает к их оставлению, или же что-либо запрещает людям, то непременно ставит вперед порицание многобожия и запрет на его совершение, и только после этого говорит об остальных дурных деяниях и грехах.

Я прошу читателя задуматься над следующими аятами:

Сказал Аллах: "Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи, делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным из них, ни к сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы уразумеете».(6: 151).

Посмотрите, как Всевышний Аллах, призывая людей к оставлению грехов, начал с порицания многобожия, и только после этого перешел к разъяснению величия греха убийства и прочих злодеяний.

То же самое можно увидеть при чтении некоторых аятов суры «аль-Исра». Всевышний перечисляет в них восемнадцать (18) постановлений о запретном, начиная при этом со слов:

«Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то останешься униженным и покинутым. Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно».(17: 22-23). После этого Всевышний говорит о грехе убийства, прелюбодеяния, обвешивания, незаконного присвоения имущества сирот, высокомерия и т.д.

Затем Аллах заканчивает перечисление этих запретов словами: «Такова часть мудрости, которая внушена тебе в откровении от твоего Господа. Не поклоняйся наряду с Аллахом никакому другому божеству, а не то будешь брошен в Геенну порицаемым и отверженным». (17: 39).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 632.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...