Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 109. Как описывается в Коране предстояние (аль 'ард) и расчёт (аль-хисаб)?




Ответ: Аллах Всевышний сказал: «В тот День будете вы поставлены (пред Аллахом), и не оста­нется скрытой ни одна из тайн ваших». Судный день. «И (когда придётся) им предстать пред Господом твоим (, выстроившись) рядами (, будет сказано): "Вы пришли к Нам та­кими, какими Мы создали вас в первый раз..."». Пещера, 48. «… в тот День, когда Мы соберём из каждой общины толпу из тех, кто объявляет ложью Наши знамения, и будут они удержаны*, а когда явятся (другие), Он скажет: "Неужели вы посчи­тали ложью Мои знамения, ничего не узнав о них? Так чем же вы были заняты?" И (тогда) сбудется речённое для них за то, что они поступали несправедливо, и не скажут они (ничего в своё оправдание)». Муравьи, 83-85. *[Имеется в виду, что подошедшие первыми будут удерживаться на месте, пока к ним не присоединятся остальные].

«B тот День люди выйдут (из своих могил) по-разному*, что­бы показаны были им дела их**, и совершивший добро весом с пылинку увидит его, как и совершивший зло весом с пылинку увидит его». 3емлетрясение, 6-8. *[Имеется в виду, что разным будет их положение: одних охватит страх, а другим боятся будет нечего]. **[То есть: чтобы Аллах показал им дела их; или: чтобы видели они, какое воздаяние ожидает их за эти дела (награда или наказание)].

«И клянусь Господом твоим, Мы непременно спросим их всех о том, что они творили!». Аль-Хиджр, 93.

Аллах Всевышний также сказал: «…и остановите* их, поистине, они будут спрошены…». Выстроившиеся в ряд, 24. И можно было бы привести в пример и другие аяты. *[Здесь: веление Аллаха, которое Он отдаст ангелам относительно грешников в День воскресения].

 

Вопрос 110. Как описывается в сунне предстояние и расчёт?

Ответ:Об этом говорится во многих хадисах.Так, например, сообщается, что когда пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Тот, у кого потребуют полного отчёта [В День воскресения],будет подвергнут на­казанию», - Аиша, да будет доволен ею Аллах, спросила: "Разве Аллах Всевышний не говорит: «…он не­пременно будет рассчитан расчётом лёгким…». Раскалывание, 8. (На это пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует)) сказал: «Это (касается только) представления*!». Аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ахмад. *[Имеется в виду представление дел людей для расчёта или же взвешивание их на Весах, когда каждому будут только показаны все его дела, чтобы он понял, сколь великую милость оказывает ему Аллах, прощая его прегрешения].

Сообщается также, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «В День воскресения приведут неверного, и будет сказано ему. "Скажи Мне, будь у тебя столько золота, что оно могло бы наполнить собой всю землю, (пожелал) бы ты откупиться* им?" Он скажет: "Да!", - и тогда будет сказано ему: "А ведь просили тебя, о том, что легче этого!"». *[То есть: откупиться этим золотом от мучений, которые тебя ожидают].

В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: ". . .и тогда будет сказано: "А ведь когда находился ты ещё в чреслах Адама*, Я просил тебя о том, что легче этого, (о том,) чтобы не поклонялся ты никому более наряду со Мной, но ты отказался (придерживаться чего-либо иного), кроме многобожия!». Аль-Бухари, Ахмад. *[В аяте № 172 суры Преграды говорится, что ещё до появления людей на свет Аллах привёл их к свидетельству о том, что Он является их Господом, и они засвидетельствовали это].

Сообщается также, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Нет среди вас такого, с кем Господь его не будет говорить так, что не будет меж ними посредника, и тогда посмотрит (че­ловек) направо и не увидит ничего, кроме того, что он совер­шил прежде, и посмотрит он налево и не увидит ничего, кроме того, что он совершил прежде, а (потом) посмотрит он вперёд и не увидит перед собой ничего, кроме огня, так (постарайтесь) же защититься от этого огня хотя бы половинкой финика*, хотя бы добрым словом**!». Аль-Бухари, Муслим.

*[Имеется в виду оказание хотя бы незначительной помощи неимущим]. **[То есть: а если не найдется у вас ничего материального для оказания помощи (садака), то помогайте людям добрым словом, и это зачтётся вам].

Сообщается также, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас[1] приблизится к Господу своему настолько, что Он покроет его, а потом Он скажет: "Ты совершил то-то и то-то[2]", - я (человек) скажет: "Да". И Он скажет: "Ты совершил то-то и то-то ", - (человек) скажет: "Да ", - и Он заставит его признать свои грехи, а потом скажет: "Поистине, Я покрыл тебя[3] в мире этом, и Я прощаю тебе их[4] сегодня!"». Аль-Бухари. Примером могут служить и другие хадисы.

[1] [Здесь речь идёт о верующих]. [2] [В данном случае имеются в виду грехи]. [3] [То есть: скрыл твои прегрешения от людей и не подверг тебя наказанию и позору]. [4] [То есть: все твои прегрешения].

 

Вопрос 111. Как описывается в Коране разворачивание свитков?

Ответ:Аллах Всевышний сказал: «Каждому человеку определили Мы его судьбу*, а в День воскресения Мы представим ему книгу, и увидит он её развёрнутой (, а Мы скажем): "Читай свою книгу! Сегодня ты сам сумеешь подсчитать всё!"**».Ночное путешествие, 13-14.

*[В тексте аята — таиp. Так арабы называли удел человека. Очевидно, это было связано с тем обстоятельством, что в доисламские времена люди усматривали в характере и направлении полёта птиц добрые или дурные предзнаменования, и постепенно слово "птица" в переносном смысле стало употребляться в значении судьба, удел].

**[То есть: по записям в книге дел человек сам увидит, что его ожидает].

«…когда развернут свитки... ».Сворачивание, 10.

«И будет положена книга, и увидишь ты, как устрашатся греш­ники того, что в ней будет, и скажут: "О горе нам! Что это за книга, в которой сочтено всё и не упущено ни малое, ни боль­шое?!" И найдут они там всё то, что они творили, а Господь твой никого не обидит несправедливо!». Пещера,49.

«Что касается того, кому подадут книгу его в правую руку, то он скажет: "Возьмите и прочтите мою запись! Поистине, я верил, что предстану пред счётом своих дел!" И (будет он вести) жизнь, которая его порадует, в вышнем саду с пло­дами склоняющимися. (Таким скажут): "Ешьте и пейте на здо­ровье за то, что делали вы в минувшие дни!" Что же касается того, кому книгу его подадут в левую руку, то он скажет: " если бы не давали мне мою запись и не знал бы я, каков счёт мой! О если бы была она* окончательной! Не спасло меня моё достояние, и лишился я сил!" (И повелит Аллах): "Схва­тите его и закуйте, потом ввергните в ад, потом нанижите его на цепь длиной в семьдесят локтей, ибо не веровал он в Аллаха Великого и не побуждал (давать) еду беднякам! Сегодня не найдётся для него здесь ни верного друга, ни пищи, кроме гноя, — не придётся есть этого никому за ис­ключением грешников!». Судный день, 19-37. *[Имеется в виду смерть. То есть: о если бы всё кончалось с наступлением смерти!].

«Что касается того, кому книгу его подадут в правую руку…». Раскалывание, 7.

«Что же касается того, кому Книгу его подадут сзади...». Раскалывание, 10.

Эти слова служат указанием на то, что если человеку его кни­га будет подана в правую руку, то она будет подана ему спереди, тому же, кому её подадут в левую руку, она будет подана сзади, и мы молим Аллаха Всемогущего и Великого о защите от этого!

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...