![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Работа над понятием «личность».
Классный час «Роли, которые мы выбираем» Цели: воспитывать уважение к себе, к другим людям, формировать гражданскую позицию. Задачи: Образовательные: познакомить учащихся с понятиями: «индивид», «организм», «индивидуальность», «я», «личность», «гражданин». Развивающие: развивать умение работать в группах, сотрудничать; формировать навыки логического мышления. Воспитательные: воспитывать чувство гражданственности, любовь к родине.
Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир. Максим Горький II. Работа с понятиями «индивид», «организм», «индивидуальность», «я». - Так что же такое человек? Какие понятия включает в себя это слово? Ну, во-первых…(показывает таблицу) ЧЕЛОВЕК
ИНДИВИД ОРГАНИЗМ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ «Я» ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИН
1-я группа. Человек-индивид. Homo sapiens, единичное, природное существо, принадлежность к роду человеческому. 2-я группа. Человек-организм. Голова, руки, ноги, сердце, система кровообращения, система пищеварения. 3-я группа. Человек-индивидуальность. Рост, вес, голос, почерк, походка, внешность. 4-я группа. Человек – «я» Реальное представление о себе самом, самоуважение. Себялюбие, завоевание симпатий, каким хочет быть, каким хочет казаться окружающим.
- Спасибо всем группам. Переходим к следующей части нашего классного часа. Выяснение социальных ролей человека. Игра рыбки в аквариуме До начала классного часа вы выбрали себе жетон посмотрите у кого на жетоне нарисована рыбка. Я приглашаю вас в импровизированный аквариум. Каждый из вас получит свою роль, которую должен сыграть, остальные участники ее не знают. Зрители в конце игры, должны угадать, какую роль исполнял каждый участник. Роли Лидер –предлагает тему беседы , отстаивает свое мнение. Спорщик – не соглашается не с одним мнением все время навязывая свое. Не имеющий своего мнения- соглашается со всеми ни с кем не противоречит Миротворец – пытается примирить спорящие стороны Молчун –почти всегда молчит, очень редко говорит фразы не относящиеся к теме.
Игра длиться до 15 минут. Спасибо ребята за игру. Зрители могут высказать свое мнение.
«Я» Мозговой штурм, какие социальные роли я выполняю
Все ответы учащихся записываются на доске.
Работа над понятием «личность». - …Будь с людьми. И сказать тут вправе я: Радость – в складчину, Горе – в складчину. Чтоб не съело душу тщеславие, Как съедает железо ржавчина. Чтоб не вымерзли твои помыслы, Будто лужи при первом заморозке, Будь с людьми. Так с нивой цвесть колосу, Так с волнами волне плыть взаплески. Никого бедой не испытывай, Рядом с горем не празднуй оргий, На чужой урожай не рассчитывай, Сам паши, сам и сей, Сорняки сам выдергивай. И ни облачка опасения, И любая напасть развеется, Как листва на ветру осенняя…
Личность - это одно из ключевых понятий философии, социологии и психологии. Этот термин часто встречается не только в научных исследованиях и трактатах, но и в нашем обиходе. Как часто мы слышим в повседневной жизни такие словосочетания, как "одиозная личность", "интересная личность", "выдающаяся личность". А что вообще она собой представляет? И что означает слово "личность"? По данной картинке ответьте для себя на три вопроса. Обсуждение в классе ответов по желанию учащихся. Каждый из нас – личность, каждому присущи свои положительные качества, и если бы каждый смог применить их в полной мере, то наше общество усовершенствовалось бы в нравственном отношении. «Гражданин». Кто же такой гражданин сегодня в нашей стране? Это человек, имеющий права и обязанности, соблюдающий закон и отвечающий за свои поступки. Каждый человек нашего общества должен иметь свою гражданскую позицию. А гражданская позиция невозможна без политической, нравственной и правовой культуры. Я хочу предложить вам несколько ситуаций, которые нужно убедить с точки зрения гражданской позиции всех действующих лиц и вас. Ситуация. Учитель обсуждает с учеником вопрос о его курении за пределами школы. Вопросы: 1. Личное ли это дело каждого? Почему? 2. Имеет ли человек право курить в общественном месте? Почему? 3. Наносит ли вред окружающим и себе? Почему? 4. Какую гражданскую позицию такой человек занимает? Какие законы, права нарушает? 5. Какой вред он наносит государству? 6. Какой должна быть гражданская позиция в этом вопросе?
Заключение. - Заканчивая эту часть классного часа, я надеюсь, что наш разговор о гражданской позиции каждого школьника не окончен и вы еще не раз задумаетесь над этим, оказавшись в других, скорее всего более сложных ситуациях. И пусть каждый из вас выберет правильное решение. Пусть задает себе такие вопросы: Зачем любить и ненавидеть? Растить цветы и звезды видеть? Зачем терять, зачем искать, Зачем былое вспоминать? <…> В чем смысл жизни заключен? В чем заключен ее закон? И не дает покоя мне, Моей недетской голове, Один-единственный вопрос: Зачем родился я и рос?
Приложение
Для групп, качества Homo sapiens, единичное, природное существо, принадлежность к роду человеческому Голова, руки, ноги, сердце, система кровообращения, система пищеварения. Рост, вес, голос, почерк, походка, внешность. Реальное представление о себе самом, самоуважение. Себялюбие, завоевание симпатий, каким хочет быть, каким хочет казаться окружающим.
Игра рыбки в аквариуме Роли Лидер –предлагает тему беседы , отстаивает свое мнение. Спорщик – не соглашается не с одним мнением все время навязывая свое. Не имеющий своего мнения- соглашается со всеми ни с кем не противоречит Миротворец – пытается примирить спорящие стороны Молчун –почти всегда молчит, очень редко говорит фразы не относящиеся к теме.
Карточка на каждую парту Ситуация. Учитель обсуждает с учеником вопрос о его курении за пределами школы. Вопросы: 1. Личное ли это дело каждого? Почему? 2. Имеет ли человек право курить в общественном месте? Почему? 3. Наносит ли вред окружающим и себе? Почему? 4. Какую гражданскую позицию такой человек занимает? Какие законы, права нарушает? 5. Какой вред он наносит государству? 6. Какой должна быть гражданская позиция в этом вопросе?
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 217. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |