Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 93. Что является указанием на непревзойдённость Корана?




Ответ: Хорошо известен тот факт, что Благословенный Коран ниспосылался частями более двадцати лет. Указанием на непревзойдённость Корана служит то, что всё это время он бросал вызов самым красноречивым людям, об­ращаясь к ним с такими словами: «Пусть же они приведут рассказ, подобный ему, если они правдивы*». Гора, 34. *[То есть: если слова неверующих о том, что Мухаммад, (саля Ллаху алейхи ва салам), не получает откровения свыше, а сам выдумывает аяты Корана, являются правдой].

И в Коране также говорится: «Скажи: "Тогда приведите десять измышленных сур, подоб­ных его (сурам)…». Худ, 13.

И в Коране также говорится: «Скажи: "Тогда приведите (хотя бы одну) суру, подобную его (сурам)... "». Йунус, 38.

Однако никто из них так и не сделал этого, несмотря на то, что они очень хотели дать свой ответ любыми возможными сред­ствами, и несмотря на то, что буквы и слова Корана были по­добны буквам и словам, которыми они пользовались, общаясь друг с другом, соперничая между собой в красноречии и похва­ляясь им перед другими. И тогда в Коране появились слова об­ращения к этим людям, показывающие их слабость и непревзой­денность Книги Аллаха, который сказал: «Скажи: "Поистине, если бы собрались люди и джинны, что­бы привести (нечто) подобное этому Корану, то не привели бы они подобного ему, даже если бы они помогали друг другу!"». Ночное путешествие, 88.

Что же касается пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), то он сказал: «Не было ни одного из пророков, которому не было бы да­ровано того, благодаря чему люди начинали верить в него*, что же касается меня, то мне были дарованы откровения, ниспосы­лавшиеся мне Аллахом**, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у (любого из) них». Аль-Бухари, Муслим. *[Имеется в виду способность совершать те или иные чудеса, благодаря чему люди начинали верить в пророка]. **[Здесь речь идёт о Коране, который, в отличие от чудес других пророков, продолжает существовать и ныне].

Люди написали много книг о непревзойдённости Корана с точки зрения используемых в нём оборотов речи, его смысла и сообщений о событиях прошлого и грядущего, однако всё на­писанное ими составляет лишь ничтожную часть того, что мож­но было бы сказать о Коране.

 

Вопрос 94. Что служит указанием на обязательность веры в Последний день?

Ответ:Аллах Всевышний сказал: «Поистине, тем, которые не надеются на встречу с Нами*, довольствуясь (одной только) этой жизнью и полагаясь (лишь) на неё**, и которые пренебрегают Нашими знамениями, при­бежищем таким послужит огонь за то, что они творили».Йунус, 7-8. *[То есть: считают, что после смерти их уже не воскресят и им не придётся отвечать за свои дела]. **[То есть: радуясь только этой жизни]

«….обещанное вам*, конечно, - истина, а Суд непременно свершится!».Рассеивающие, 5-6. *[Имеется в виду воскрешение после смерти и воздаяние].

Аллах Всевышний также сказал: «Поистине, Час этот* обязательно настанет (, и) нет в нём сомнения..».Прощающий, 59. *[То есть: День воскресения].

И в качестве указания на это можно было бы привести и дру­гие аяты.

 

Вопрос 95. Что подразумевает собой вера в Последний день и что она включает в себя?

Ответ:Такая вера подразумевает собой глубокую убеждён­ность в том, что этот День неизбежно наступит, и совершение действий, сообразующихся с подобной убеждённостью. Что же касается составных частей такой веры, то ими являются вера в предзнаменования наступления этого Часа, которые обязатель­но будут предшествовать ему, в смерть, а также в испытания, мучения и блаженство могилы, которые за ней последуют, в труб­ный глас и исход людей из могил, в ужасы Дня воскресения, во всё то, что говорилось о сборе, записях дел людей, установлении Весов, Сирате. водоёме, заступничестве и обо всём прочем, а так­же вера в рай с его блаженством, высшим проявлением которого станет возможность взирать на лик Аллаха Всемогущего и Ве­ликого, и в ад с его мучениями, наихудшим из которых станет отделённость тех, кто окажется там, от их Всемогущего и Вели­кого Господа.

 

Вопрос 96. Известно ли кому-нибудь, когда настанет Час этот?

Ответ: Знание о наступлении Часа этого относится к тому, что именуется "ключами сокрытого", о которых ведомо одному только Аллаху Всевышнему, о чём Сам Всевышний сказал так: «Поистине, (лишь) Аллаху ведомо (, когда наступит) Час этот, и (только) Он ниспосылает дождь и (только) Он знает (о том,) что (скрыто) в утробах. Не знает человек, что случится с ним завтра, и не знает человек, в какой земле умрёт». Лукман, 34.

«Они станут спрашивать тебя о Часе (этом), когда он наста­нет? Скажи: «Поистине, знает об этом только Господь мой и только Он явит его в своё время. И на небесах, и на земле тяж­ким будет (Час этот) и придёт он к вам только внезапно»». Преграды, 117.

Аллах Всевышний также сказал: «Они спрашивают тебя о Часе этом: «Когда придёт он?» (Но) какое отношение имеешь ты к упоминаниям о нём? (Точ­но знает) об этом (лишь) Господь твой». Вырывающие, 42 - 44.

А когда Джибрил попросил пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), «Поведай мне о Часе этом» , - он сказал ему в ответ: «Тот, кого спрашивают об этом, знает не больше задающего вопрос», - после чего перечислил признаки его приближения. В другой же версии этого хадиса сообщается, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «(Знание о Часе этом) относится к числу пяти вещей, о кото­рых не ведает никто, кроме Аллаха Всевышнего», - после чего прочитал вышеупомянутый аят*. Аль-Бухари, Муслим (часть длинного хадиса). *[Имеется в виду 34-й аят из суры "Лукман" (см. стр. 117)].

 

Вопрос 97. Какие примеры признаков приближения Часа этого приводятся в Коране?

Ответ: Примером могут служить слова Аллаха Всевыш­него: «Неужели* (хотят) они дождаться того, что явятся к ним анге­лы, или явится (к ним) Господь твой** или какие-нибудь знаме­ния Господа твоего***? В тот День, когда явятся (такие) знаме­ния твоего Господа, не принесёт человеку пользы вера его или если не совершал он по вере своей благого раньше..».Скот 158. *[Имеется в виду близость смертного часа]. **[То есть: когда предстанут они перед Аллахом в День воскресения и Он вынесет окончательное решение]. ***[Здесь речь идёт о знамениях, предвещающих близость наступления Дня воскресения, не уверовать в которые будет невозможно, хотя это уже не принесёт никакой пользы].

«А когда сбудется речённое для них*, Мы выведем к ним из земли животное**, которое скажет им, что люди не верили в Наши знамения». Муравьи, 82. *[Здесь речь идёт о приближении Дня воскресения и всевозможных бедствиях, которые постигнут людей в это время]. **[Об этом животном, которое станет одним из предзнаменований Дня воскресения, упоминается также и в целом ряде хадисов].

«…пока не будет открыт (путь) для Йаджуджа и Маджуджа*, и они устремятся с каждой возвышенности. И приблизится (срок осуществления) истинного обещания**...».Пророки, 96-97. *[Йаджудж и Маджудж - враждебные людям существа, обитающие за стеной на крайнем востоке земли. Эту стену построил Зу-ль-Карнайн между двумя горами, разрушена же она будет незадолго до наступления Дня воскресения]. **[Имеется в виду День воскресения].

«Жди же того дня, когда небо станет испускать ясно видимый дым...».Дым 10. Аллах Всевышний также сказал: «О люди! Бойтесь Господа вашего, ибо великим станет по­трясение Часа этого!». Хаджж, 1.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...