Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 85. Обо всех ли посланниках Аллах рассказал в Коране?




Ответ: Аллах рассказал нам то, чего было достаточно и что содержит в себе наставления и назидания, после чего Всевыш­ний сказал: «(И Мы посылали) посланников, о которых Мы рассказали тебе прежде, а также других посланников, о которых прежде не рассказывали тебе…».Женщины, 164. И поэтому мы верим во все детали того, что Он рассказал о них подробно, как в целом верим и в то, что Он рассказал в об­щем.

 

Вопрос 86. Кого из посланников Аллах Всевышний на­звал в Коране поимённо?

Ответ:В Коране были названы такие посланники, как Адам, Нух, Идрис, Худ, Салих, Ибрахим, Исмаил, Исхак, Йа'куб, Йусуф, Лут, Шу'айб, Йунус, Муса, Харун, Илйас, Закарийа, Йахйа, аль-Йаса, Зу-ль-Кифль, Дауд, Суляйман, Аййуб, колена*, Иса и Му­хаммад, да благословит и да приветствует Аллах их всех. *[Имеются в виду, сыновья (дети) Йа'куба, мир ему, которых было двенадцать. Не все ученые с этим согласны].

 

Вопрос 87. Кто из посланников был назван "обладаю­щими твёрдой решимостью" (улю-ль-'азм)?

Ответ:Таких посланников было пятеро, и Аллах Всемогу­щий и Великий упоминает о них по отдельности в двух местах Своей Книги: ПЕРВОЕ: оно находится в суре "Сонмы", где Аллах Всевыш­ний говорит: «И вот, взяли Мы с пророков обет: и с тебя, и с Нуха, Ибрахима, Мусы и Исы, сына Марйам…». Сонмы, 7

ВТОРОЕ: оно находится в суре "Совет", где Аллах Всевышний говорит: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Он Нуху, и то, что Мы дали тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе, сказав: "Соблюдайте установления ре­лигии и не разобщайтесь в ней"». Совет, 13.

Вопрос 88. Кто был первым посланником?

Ответ:Первым из них после возникновения расхождений во взглядах среди людей* стал Нух, как сказал об этом Аллах Всевышний: «Поистине, Мы ниспослали тебе откровения, как ниспосы­лали их Нуху и пророкам после него…». Женщины, 163. *[Имеется в виду, что на определённом этапе среди людей, прежде исповедовавших единобожие, появились идолопоклонники].

Аллах Всевышний также сказал. «До них* посчитали ложью (слова посланников люди) народа Нуха и ополчавшиеся (против истины) после них».**Прощающий, 5. *[Здесь речь идёт о мекканских многобожниках]. **[Здесь указание на соплеменников Нуха].

 

Вопрос 89. Когда возникли вышеупомянутые расхождения?

Ответ: Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: "Нуха отделяло от Адама десять веков, в течение кото­рых они придерживались закона, ниспосланного от Аллаха, после чего среди них возникли разногласия, а Аллах Всевышний сказал: «...и Аллах направил пророков как вестников благого и уве­щателей...». Корова, 213.

 

Вопрос 90. Кто является последним пророком и что ука­зывает на это?

Ответ:Последним пророком является Мухаммад, (Да благословит его Аллах и приветствует) , Аллах Всевышний сказал: «Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужчин, а послан­ник Аллаха и последний из пророков». Сонмы, 40.

Что же касается пророка, (Да благословит его Аллах и приветствует), то сообщается, что он сказал: «Появится среди (членов) моей общины тридцать лжецов, каж­дый из которых станет утверждать, что он является пророком (но) это я - последний пророк, и не будет пророка после меня». Ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ахмад (часть длинного хадиса).

Сообщается также, что однажды пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует) ,спросил Али, да будет доволен им Аллах: «Разве не хочешь ты занимать при мне такое же положение, какое занимал Харун при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророка уже не будет?». Аль-Бухари, Муслим.

 А в хадисе об Антихристе сообщается, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «...а я - последний из пророков, и не будет пророка после меня». Ат-Тирмизи.

Известно также и много других подобных примеров.

 

Вопрос 91. Чем наш пророк Мухаммад, (Да благословит его Аллах и приветствует), отличался от других пророков?

Ответ: Он, (Да благословит его Аллах и приветствует) ,отличался от других многими особен­ностями, которые можно классифицировать следующим об­разом: Как мы уже упоминали, он был последним пророком. Кроме того, он, (Да благословит его Аллах и приветствует) ,был господином потомков Адама, на что указывает одно из толкований слов Всевышнего: «Мы отдали предпочтение одним посланникам перед други­ми*: (были) среди них такие, с которыми Аллах говорил**, а не­которых из них Он вознёс (на много) ступеней…». Корова, 253.

*[To есть: наделили некоторых из них такими качествами совершенства, какими не наделили других]. **[Такими посланниками были Муса и Мухаммад, да благословит их Аллах и да приветствует. Возможно, что автор этой сноски хотел указать именно на посланников (а не пророков), с которыми говорил Аллах, но думаю, эта информация не будет лишней:

Аллах говорил еще с пророком Адамом, как пришло в достоверном хадисе: Сообщается от Абу Умамы, что один человек спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): «О посланник Аллаха, был ли Адам пророком?» На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил, сказав: «Да, он тот, с кем разговаривал Аллах». Тогда этот человек спросил: «Сколько прошло времени между ним (Адамом) и Нухом?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Десять веков». (Привёл этот хадис Ибн Хиббан, (14/69), Шу’ейб Аль-Арнаут назвал хадис достоверным).].

И указанием на это служат слова пророка (саля ЛЛаху алейхи ва салам): «Я - господин потомков Адама, (однако я) не горжусь (этим)». Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад. Абу-Дауд.

Кроме того, он, (Да благословит его Аллах и приветствует), был направлен ко всем людям и джин­нам, на что указывают слова Всевышнего: «Скажи: "О люди! Поистине, я - посланник Аллаха ко всем вам…». Преграды. 158.

И Аллах Всевышний также сказал: «А Мы направили тебя ко всем людям только как вестника блага и увещателя». Са6а 28.

И сообщается, что пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Мне было даровано пять (вещей), которые не были дарова­ны никому (из пророков) до меня: мне была оказана помощь страхом (, который охватил сердца моих врагов, живущих от меня) на расстоянии месяца пути; земля была сделана для меня* мес­том совершения молитв и средством очищения, и поэтому где бы ни застало человека, принадлежащего к моей общине, (вре­мя) молитвы, пусть молится (на этом месте); военная добыча, которую не разрешалось (брать) никому (из пророков) до меня, была дозволена мне; мне было даровано право заступничества**; и (, кроме того, раньше) каждый пророк направлялся только к своему народу, я же был послан ко всем людям». Аль-Бухари. *[Это, естественно, распространяется и на всех мусульман в целом].**[Имеется в виду заступничество за людей перед Аллахом в День воскресения].

И пророк, (Да благословит его Аллах и приветствует), отличался целым рядом других особеннос­тей, о которых мы не упомянули и о которых говорится во мно­гих хадисах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...