Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 2. Методики составления тактических разработок




Цель:Изучить основные методики составления тактических разработок, районы путешествий, факторы проходимости местности, рельеф и научиться распознавать топографические знаки.

План:

2.1.Изучение районов путешествий.

2.2. Рельеф местности.

2.3. Топографические знаки.

Основные понятия:край, район путешествия, характер местности, факторы проходимости, горизонтали, бергштрихи, хребет, лощина, седловина, топографические знаки, внемасштабные , пояснительные и вспомогательные знаки

    2.1.Изучение районов путешествий.

Первые путешествия обычно проводят в своем крае. Они не требуют больших затрат на транспорт и времени на подъезд к месту начала маршрута. Задачи похода могут быть самыми различными и зависят от состава группы, интересов. Однако всех объединяет стремление пройти очередной, более сложный маршрут, получить физическую закалку, повысить спортивный разряд. Таким образом, задача похода должна быть комплексной и отражать интересы большинства.

Необходимо изучить характер местности. При выборе района, темы путешествия главными консультантами должны бать книги, отчеты о походах других групп, личные беседы с туристами, ранее проводившими походы по этим местам. Для успешного проведения походов нужно четко определить его задачи, состав участников, решить вопросы снаряжения в зависимости от количества участников.

Факторы проходимости местности: реки, горы, леса, болта т.е все препятствия которые обуславливают скорость передвижения на маршруте.

Надо иметь карту района, чтобы по ней определить длину участков выбранного маршрута. Изучив по карте характер местности, надо заранее наметить места , удобные для привалов, для занятий по топографии.

Выбрав район, ознакомившись с картой, окончательно определив маршрут, составляют график похода. В нем указываются время выхода, порядок и время отдельных переходов и остановок для отдыха, время большого привала или остановок на ночевки при двухдневном походе, время выхода в обратный путь.

При составлении графика движения следует учитывать, что для взрослых туристов через каждые 50 минут, а для школьников через каждые 35-40 минут движения нужно устраивать 10 –15 минутный отдых. В первой половине дня должна быть проедена наиболее интересная и важная часть маршрута. Не рекомендуется идти в жаркое время дня. Рекомендуется формировать группы до 12 человек.

2.2. Рельеф местности.

Наиболее наглядный и точный способ изображения рельефа местности - способ горизонталей. Горизонтали – замкнутые кривые линии, которые соединяют точки, расположенные на одной высоте над уровнем моря. Пользуясь ими можно определить высоту точек местности.

Для различия возвышенности и понижений используются бергштрихи. Бергштрих – короткая черточка, располагается перпендикулярно горизонтали в сторону понижения местности. Крутизна ската при изображения рельефа способом горизонталей обозначается сближением или растянутостью в расположении горизонталей. Чем они ближе, тем круче склон. 

Рельеф местности. На поверхности земли размещены природные объекты – поля, леса, моря, озера, реки, горы и объекты, созданные людьми, - города, населенные пункты, различные инженерные сооружения.

Совокупность разнообразных по форме и величине неровностей поверхности земли называют рельефом. Объекты, размещенные на поверхности земли, природные или созданные человеком, называют местными предметами. Рельеф и местные предметы называют топографическими элементами. Рельеф складывается в основном из положительных и отрицательных разных по форме и размерам неровностей. Различают шесть основных форм рельефа: гора, котловина, хребет, лощина, седловина, равнина.

Гора - куполообразная возвышенность, склон которой понижается во всех направлениях.

Котловина – замкнутая бессточная впадина.

Хребет – вытянутая в одном направлении возвышенность. Линия, разделяющая склоны хребта и проходящая по его наивысшим точкам называется водоразделом.

Лощина – вытянутое в одном направлении углубление местности. линия проходящая по дну, называется водосливом. Широкие лощины, по которым текут ручьи или реки, называются долинами.

Седловина – пониженная часть хребта, от которой местность в двух противоположных направлениях понижается, и в двух перпендикулярных им повышается. Наиболее низкие седловины, доступные для перехода через горный хребет или массив, называются перевалами.

2.3. Топографические знаки. Очертание площадей земли, рельеф местности и местные предметы обозначают на карте цветом и условными знаками. Так, поля, луга – светло-зеленным цветом; различные водохранилища – голубым; пески – желтым; возвышенности, горы – темно-желтым и различными тонами коричневого цвета; тропы, грунтовые дороги, строения населенных пунктов – серым или коричневым цветом.

Условные знаки, обычно близкие по начертаниям к действительным объектам, делятся на четыре основные группы:

Контурные или масштабные знаки ими обозначаются большие объекты, которые не могут быть выражены в масштабе карты, участки леса, луга, пашни, озера, болота, крупные реки, пески и т.д. Границы их контуров обозначаются сплошными линиями или точками в соответствии с действительными очертаниями на местности. Площадь внутри контура покрывается соответствующими красками и заполняется дополнительными условными знаками.

Внемасштабные знаки применяются для обозначения важных, небольших по размерам объектов, которые в масштабе карты не могут быть выражены. К ним относятся зимовки, колодцы, некоторые ориентиры – различные башни, фабричные трубы, радио мачты и  т.п. Эти изображения на карте даются увеличенными, и судить по ним о фактических размерах объектов нельзя.

Дороги, тропы, ручьи, линии электропередачи и другие линейные изображения, масштаб которых отражает только длину, занимают промежуточное положение между масштабными и внемасштабными знаками и называют линейными.

Пояснительные или вспомогательные знаки сокращенные обозначения, названия, цифры поясняющие смысл условного знака.

    Выводы: Изучение районов путешествий достаточно трудоемкая работа, заключающаяся в анализ факторов проходимости местности, составлении топографической карты во избежание экстренных ситуаций, для этого нужно знать, что на поверхности земли размещены природные объекты – поля, леса, моря, озера, реки, горы и объекты, созданные людьми, - города, населенные пункты, различные инженерные сооружения. Также важным элементом является рельеф местности, наиболее наглядным и точным способ изображения рельефа местности является способ горизонталей.

   Литература:

1.Вуколов В.Н. Основы техники и тактики активных видов туризма – А.: Учебное пособие, 2005.

2.Харин С.Я Лыжный туризм. – М.,1992

3. Энциклопедия туриста. – М.,1993.

4.Карманный справочник туриста.- М.: Профиздат, 1982

5.Востоков И.Е. Классификация пешеходных маршрутов. – М., 1990

 

 

ЛЕКЦИЯ № 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...