Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Озоновый слой атмосферы как социально-гигиенический фактор воздействия на здоровье населения.




 

В десяти километрах над планетой простирается озоновый слой. И толщина его от этой отметки всего три-четыре сотни метров. Но озоновый слой - это не только цех приготовления нашей дыхательной смеси, он еще выполняет роль защитника всего живого на поверхности планеты от губительного неочищенного космического излучения.

Ослабление озонового слоя усиливает поток солнечной радиации на землю и вызывает у людей рост числа раковых образований кожи. Также от повышенного уровня излучения страдают растения и животные.

 

62.Качество среды общественных зданий и здоровье населения.

Многокомпонентность, многофакторность и разнонаправленность воздействия жилой среды на человека определяет методические трудности комплексной оценке ее качества и требует разработки новых методических подходов, формирующих качество жилой среды. Такая интегральная оценка качества жилой среды в настоящих условиях экономического развития страны необходима как для решения вопроса о пригодности жилья и безопасности его для здоровья населения, так и для разработки критериальных показателей и интегральных индексов для шкалированной оценки качества жилой среды и создания классификации экологического качества жилой среды.Жилая среда нуждается в эколого-гигиенической сертификации, для чего требуется создание специальной нормативной базы, которая должна быть разработана в результате исследований в ближайшее время.

Трансграничный перенос загрязняющих вещ-в, социально-экономическое значение.

В проблеме трансграничного переноса загрязняющих веществ можно выделить три аспекта: экологический, экономический и политический. С точки зрения экономики необходимо принимать во внимание не только потери от экологического ущерба, но и возможность потерь от необоснованного снижения выбросов в тех случаях, когда необходимость снижения диктуется политическими обстоятельствами. Несомненно, политический аспект важен, поскольку в условиях экономической и политической инте-грации Европы Россия не может не координировать свои действия по охране природы с остальными странами. С другой стороны, при наличии веских доказательств негативного влияния трансграничного переноса на природу этот аспект является средством политического давления. Если говорить об экологическом аспекте этой проблемы, то она остается актуальной всегда, так как антропогенная нагрузка на экосистемы всегда присутствует.

 

Формы ответной реакции на воздействие факторов окружающей среды.

. Все факторы среды в природе воздействуют на организм одновременно. При этом наблюдается усиление или ослабление силы одного фактора под влиянием другого. Например, жару легче переносить при сухом, а не влажном воздухе, угроза замерзания выше при морозе с сильным ветром, чем в безветренную погоду. Таким образом, один и тот же фактор в сочетании с другими оказывает разное воздействие. И наоборот, один и тот же экологический эффект может быть достигнут разными путями.

На человека воздействует большое количество факторов, обусловленных научно-техническим прогрессом. Это вредные агенты, связанные с развитием атомной и химической промышленности, отходы производства, возрастание темпов жизни, умственных нагрузок и т.д. Воздействие этих факторов на человека изменило структуру заболеваемости и смертности. Если в начале XX века ведущими были, эпидемические болезни, то в настоящее время на передний план вышли сердечно-сосудистые, онкологические, нервно-психические заболевания и травматизм.

 

 

Особенности формирования качества среды пребывания больных в лечебных учреждениях, профилактика внутрибольничных инфекций.

В настоящее время положения о лечебно-профилактических учреждениях всех типов (поликлинике, амбулатории, больнице и т. д.) предусматривают работу по санитарно-гигиеническому воспитанию населения.. Санитарно-просветительная работа в лечебно-профилактическом учреждении представляет собой комплекс дифференцированных, санитарно-просветительных мероприятий, предусматривающих гигиеническое воспитание. Санитарно-просветительная работа проводится в соответствии с местными условиями и задачами, стоящими перед различными типами учреждений. Проблема профилактики ВБИ является многоплановой и весьма трудна для решения по целому ряду причин - организационных, эпидемиологических, научно-методических.В вопросах профилактики ВБИ в стационарах младшему и среднему медперсоналу отводится основная, главенствующая роль - роль организатора, ответственного исполнителя, а также контролера. неукоснительное выполнение требований санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима составляет основу перечня мероприятий по профилактике ВБИ.

 

Соц. ущерб от ухудшения условий водопользования населения.

В последние годы введены в строй многие мощные очистные сооружения, увеличена эффективность очистки стоков, сбрасываемых в водоемы, возросла ответственность хозяйственных органов, но несмотря на это ухудщаються условия водопользования. Вода в нашей стране — всенародное достояние, и забота о ней должна быть всенародной и постоянной. От рационального использования водных ресурсов, от бережного, экономного отношения к ним зависит не только развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, но также быт, здоровье советских людей сегодня и в будущем. Основная причина загрязнения водоисточников сброс в водоемы неочи-щенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными коммунальнми и с\х предпрятий. Загрязнению водных источников также способствует нерациональное веде-ние сельского хозяйства: остатки удобрений и ядохимикатов, вымываемые из почвы, попадают в водоемы и загрязняют их.

67.Формы регистрации ответной реакции организма в системе социально-гигиенического мониторинга в РТ.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...