Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РК-161-1




 

Технология изготовления разрядника РК-161-1 имеет следующие основные этапы:

· Изготовление и обработка деталей прибора.  

· Сборка деталей в узлы.

· Сборка прибора.

· Откачка и наполнение прибора.

· Тренировка и измерение параметров.

· Гидропескоструйная обработка и гальваническое покрытие внешних металлических частей прибора.

        

1. Изготовление и обработка деталей. Чашки 1 и 2 (см. рис.3) изготавливаются из ленты 42На-Ви методом штамповки с последующей токарной обработкой. Катодный и анодный выводы 7 и 8, а также держатели электродов 9, 10 изготавливают методом токарной обработки из прутка 29НК. Электроды 1,2 разрядника выполняются в виде таблетки из заготовки ВоСт4н3 методом токарной обработки. Штенгель 3 изготовляется из медной трубки диаметром 4 мм. (для этого используется медь марки Моб). После стадии изготовления и обработки все детали проходят ультразвуковую очистку, и затем попадают на монтаж.

 

2. Сборка деталей в узлы. Сначала собираются катодный и анодный узлы. Катодный узел, состоящий из чашки 2, катодного вывода8и держателя электрода 9,паяется медным припоем при температуре 1100°C в атмосфере водорода. Анодный узел, состоящий из чашки 1, катодного вывода7и держателя электрода 10, паяется также как и катодный узел (штенгель 3 припаивается к анодному узлу позже).

 

3. Сборка прибора.Готовые узлы собираются в специальные оправки из нержавеющей стали и паяются с керамическим цилиндром 4 и медным штенгелем 3 припоем ПСР-72В в атмосфере водорода при температуре 800°C. После сборки происходит откачка и наполнение прибора.

 

4. Откачка и наполнение.В процессе откачки и наполнения происходит обезгаживание арматуры прибора и наполнение его смесью газов. Подробнее операция откачки и наполнения будет рассмотрена ниже.

5. Тренировка и измерение параметров.Тренировка разрядника РК-161-1 осуществляется в схеме релаксационного генератора (см. рис.4). Параметры схемы: ёмкость накопителя – 1,0 мкФ, частота пробоев разрядника – 10 Гц. В результате тренировки происходит стабилизация параметров разрядника, в частности статического пробивного напряжения Uст.пр.. Процесс тренировки обычно длится 2-3 часа. Если параметры разрядника за это время не стабилизировались, то его отправляют на реставрацию, т. е. снова на наполнение. После того как разрядник прошёл тренировку его штенгель завальцовывают, и прибор приобретает свою окончательную форму.

Рис. 4. Схема релаксационного генератора на неуправляемом разряднике.

 

6. Гидропескоструйная обработка и гальваническое покрытие внешних металлических частей прибора.Обработка поверхности осуществляется смесью воды и кварцевого песка, подаваемой под большим напором. Конечная стадия изготовления разрядника заключается в нанесении на поверхность прибора антикоррозийного слоя Ни-Ко толщиной 30 мкм.

  

ПРОЦЕСС ОТКАЧКИ И НАПОЛНЕНИЯ РАЗРЯДНИКА РК-161-1

Откачка и наполнение прибора осуществляется на посту ВОП-6. Разрядник соединяется с гребёнкой и затягивается с помощью полувтулок гайками. Одновременно на посту могут находиться десять разрядников. Далее происходит процесс откачки. До давления 2∙10-2 мм. рт. ст. откачка производится с помощью форвакуумного насоса, после чего с помощью паромасленного насоса получают высокий вакуум с давлением порядка 5∙10-6 мм. рт. ст. (измеряется с помощью ионизационного манометра).

После этого на гребёнку с прикреплёнными к ней разрядниками опускают печь и постепенно поднимают температуру внутри до 450°C со скоростью 6-8 градусов в минуту. При этом давление в гребёнке не должно быть меньше 5∙10-5 мм. рт. ст. При достижении 450°C печь отключают (при этом вакуум внутри сохраняют). В результате нагрева до такой температуры происходит обезгаживание арматуры приборов.

После остывания до комнатной температуры происходит наполнение разрядников смесью газов: неон высокой чистоты + технический водород (тритий, 10%), до давления в 3 атмосферы. Наполнение разрядников ведётся с одновременным контролем статического напряжения пробоя. Приборы, у которых напряжение пробоя достигает значения 2,5-3 кВ, скусываются с помощью клещей холодного отпая. Наполнение происходит до тех пор, пока напряжение пробоя всех приборов не достигнет нужного значения. Далее приборы поступают на тренировку.

Если у какого-либо разрядника не удалось получить такое напряжение пробоя, то он отправляется на дополнительное исследование на предмет наличия дефектов.

 

 

 



Список используемой литературы.

 

 

1) Ю. П. Киселёв, В. П. Черепанов «Искровые разрядники», Москва: Советское радио», 1976г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...