Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация монтажных работ ТП и сетей. Основные электромонтажные работы




Монтаж ТП и сетей, как и другие виды электромонтаж­ных работ, выполняют в две стадии. На первой стадии осуществля­ют заготовительные работы в мастерских электромонтажных заго­товок и подготовительные непосредственно на объекте. В мастерских (вне зоны монтажа и независимо от строительной готовности монтируемого объекта) изготовляют и со­бирают укрупненные блоки — шинные, трубные, заземления, элек­тропроводок, кабельных линий и т. п. Непосредственно на монтаж­ной площадке при определенной готовности строительных работ производят: разметку и подготовку трасс электрических сетей и заземляющих устройств; закладку труб в фундаменты и другие строительные основания при переходе из одного помещения в дру­гое и при выходе наружу; осуществляют контроль за установкой строителями или выполняют установку закладных элементов и де­талей для последующего крепления к ним электрооборудования и конструкций; осуществляют контроль за образованием в процессе строительства проемов, ниш, гнезд, борозд, необходи­мых для установки электрооборудования и монтажа электропро­водок.

На второй стадии выполняют электромонтажные работы непосредственно на монтажном объекте. В эти работы входят установка на подготовленные места электрооборудования и элек­троконструкций, прокладка по подготовленным трассам гото­вых элементов электропроводок, подключение электрических сетей к установленным электрооборудованию, аппаратам и при­борам.

Строительные работы в помещениях, принимаемых под монтаж электрооборудования, должны быть в таком состоянии, которое обеспечивает нормальное и безопасное ведение электромонтажных работ, защиту монтируемого оборудования, кабельных изделий и электроматериалов от влияния атмосферных осадков, грунто­вых вод и низких температур, от загрязнения и случайных повреж­дений при производстве дальнейших работ смежными организа­циями.

До начала работ второй стадии должны быть закончены строительные и отделочные работы в электротехнических помеще­ниях — сборных распределительных устройств, щитов, станций управления, в камерах трансформаторов, машинных залах и их подвалах и др.

Учитывая значительную удаленность монтажных участков от центральной базы и в целях оперативности как в руководстве работами, так и для лучшего маневрирования крупными меха­низмами (краны, гидроподъемники, ямобуры и др.) широко приме­няют систему радиосвязи с участками, специальными механизма­ми, базами механизации и т. п.

Основные электромонтажные работы ЭМУ-2 на объекте «Гринвич» – это монтаж электроосвещения, силового оборудования, монтаж высоковольтных и низковольтных кабелей, шинопровода, пуско-наладка, монтаж трансформаторных подстанций.

Монтаж шинопровода

Монтаж шинопровода начинается с монтажа опор шинопровода – шпилек и полок. С помощью углошлифовальной машины (болгарки) нарезаются шпильки нужной длины, их концы обтачиваются и прогоняются гайками; заготавливается перфорированный профиль – швеллер, который служит полкой для шинопровода.

На месте монтажа, в соответствии с проектом, производится разметка мест сверления отверстий под шпильки. Затем отверстия рассверливают перфоратором, в отверстия устанавливаются забивные анкеры (анкеры с внутренней резьбой). В анкеры вкручиваются шпильки, на шпильках, при помощи гаек и шайб, на одинаковой высоте закрепляются полки.

Когда опоры готовы, производится транспортировка секций шинопровода на место монтажа с помощью ручной гидравлической тележки (рохли) и при помощи электрической лебедки секции помещаются на полки. Строительным уровнем определяются возможные отклонения шинопровода от горизонтальной поверхности, которые устраняются путем подкручивания гаек ключом под полками шинопровода. Затем секции шинопровода стыкуются и стягиваются болтами. Болты протягиваются динамометрическим ключом (на динамометрическом ключе устанавливается определенное значение и при достижении заданного усилия при затяжке, динамометрический ключ издает звук щелчка, что говорит о достижении установленного заранее усилия затяжки).

По окончании монтажа, с помощью мегомметра производится измерение сопротивления жил (шин) шинопровода и, если значения сопротивления соответствуют допустимым значениям, то места стыков закрываются с четырех сторон крышками, которые крепятся к шинопроводу на болтах. На стягивающие шинопровод гайки ставятся стопорные шайбы и, с помощью винтов, поверх шайб – пластиковые крышки.

В шахтах шинопровод расположен вертикально и крепится к стене при помощи угольных опор (укосин) и к полам шахты при помощи швеллеров, стягивающихся между собой шпильками с гайками.

В шахтах шинопровода на боковых выводах шин, в местах стыков, устанавливаются коробки с автоматическими выключателями на 25 - 320 А.

 

Монтаж кабельных линий

На место монтажа кабель поставляется на специальных барабанах. Длина кабеля составляет 200…2000 м в зависимости от сечения кабеля и размера барабана. Для разгрузки кабельных барабанов используются автокраны.

Перед монтажом производится осмотр кабеля на барабанах. Не должно быть наружных механических повреждений, оба конца кабеля на барабане должны быть герметично заделаны. По результатам осмотра кабеля составляется соответствующий акт.

При прокладке кабеля проверяются установленные в помещении опорные конструкции для кабелей, в данном случае это металлические короба, закрепленные при помощи шпилек и профиля и соединенные между собой болтами, а также, в качестве кабельного канала используются гибкие гофрированные трубки из ПВХ (гофра).

Монтаж КЛ начинается с установки домкратов на барабан, раскладки роликов и размотки на них кабеля с барабана, затем, если кабель нужно поднять на другой этаж, используется электрическая лебедка.

Далее отрезается нужная длина кабеля, для этого используются кабельные ножницы (нуски). Затем к блоку другой лебедки, которая находится на выходе кабеля из короба либо на повороте кабельной конструкции, привязывается веревка и протягивается по коробам, к ней привязывается конец кабеля и по роликам, закрепленным к коробам, лебедка тянет кабель. По завершении прокладки от кабеля отвязывают веревку и закрепляют его к коробам хомутами. На концах кабеля, а также на его поворотах вещают бирки, на которых фиксируется тип и сечение кабеля, его длина, номер линии, откуда и куда идет кабель.

По окончании монтажа кабельной линии металлические короба закрываются крышками.

В шахтах шинопровода для монтажа КЛ, в качестве опорных конструкций применяются лотки, закрепленные в стене, между ветвями шинопровода.

Монтаж светильников

В качестве светильников используются люминесцентные лампы типа ЛСП 80-2*36-242 УХЛ4.

Сначала выполняется разметка линии и закрепление на анкер-клиньях стальки. Размечаются места монтажа осветительных коробок. Коробки крепятся на саморезах с дюбелями. Осветительные коробки соединяются между собой кабелем ВВГнг-LS 3*2,5, проложенным в гофре, а гофра, в свою очередь, крепится к стальке при помощи хомутов. На выходах коробки, на светильники монтируется кабель ВВГнг-LS 3*1,5, проложенный также в гофре.

Затем коробки собираются: концы скручиваются, запаиваются, на концы скруток кабеля надеваются колпачки, закрываются крышками и ставятся светильники. Каждая группа светильников включается в щиты освещения ЩО и ЩАО, питающиеся от распределительного шкафа ШР.

Монтаж комплектных трансформаторных подстанций и распределительных устройств

КРУ представляет собой отдельный шкаф, укомплектованный аппаратами первичных цепей, приборами и аппаратами защиты и заземления, учета и сигнализации, ошиновками и проводами вторичных цепей. Выключатели с приводами устанавливают стационарно или на выкатных тележках. КТП состоит из трансформатора, распределительного или вводного устройства высшего напряжения, комплектного РУ низшего напряжения 2, 3 с токопроводом между ними. Применение КРУ и КТП позволяет повысить уровень индустриализации монтажных работ; уменьшить объем строительных работ; снизить трудозатраты при монтаже; повысить надежность и безопасность обслуживания; упростить комплектацию РУ.

К монтажу КРУ приступают после окончания всех строительных и отделочных работ, чтобы исключить увлажнение изоляции монтируемых устройств. Закладные части для установки КРУ и обрамления для кабельных проводок должны соответствовать проектам. Неровность несущих поверхностей закладных швеллеров не должна превышать 1 мм на 1 м длины швеллера и 5 мм на всю длину секции КРУ. Шкафы КРУ устанавливают, начиная с крайнего шкафа, соответственно схеме заполнения. Смежные шкафы соединяют болтами. Зазор между ними не должен превышать 1 мм. После выверки установленных шкафов их прикрепляют к закладным деталям сваркой. Затем устанавливают сборные шины, присоединяют ответвления, монтируют шинки оперативных цепей, устанавливают приборы. Для механизации работ по монтажу КРУ и КТП применяют сборно-разборные порталы, тележки для перевозки шкафов и др. После окончания монтажа выполняют ревизию и регулировку механической части КРУ и КТП.

Фазировка кабелей и трансформаторов. Необходимость в фазировке электрических цепей возникает при включении трансформаторов и кабелей на параллельную работу. На стадии монтажа до присоединения кабелей фазировку выполняют прозвонкой электрических цепей. Перед подачей напряжения и после выдачи разрешения на параллельную работу производят окончательную фазировку под напряжением.

При фазировке под напряжением должна быть электрическая связь между фазируемыми цепями. В сетях с заземленной нейтралью такая связь создается через заземление нейтрали, а в сетях с изолированной нейтралью - путем соединения перемычкой любой фазы одного трансформатора с любой фазой другого. После подачи напряжения на подготовленные таким образом цепи измеряют напряжение между каждым выводом одного трансформатора и всеми выводами другого.

Напряжение в сетях до 1000 В измеряют вольтметрами, рассчитанными на двойное линейное напряжение. При подключении к одноименным фазам показание вольтметра будет иметь нулевое значение. Во всех остальных случаях они будут отличаться от нулевого значения. В сетях выше 1000 В применяют специальный указатель напряжения для фазировки, который представляет собой два указателя напряжения, соединенных гибким проводом с усиленной изоляцией. Внутри трубок указателей размещают газоразрядную индикаторную лампу, конденсаторы и резисторы. При прикосновении крюками указателей к фазам свечение неоновой лампы указывает на то, что фазы разноименны, а его отсутствие — что фазы одноименны.

При фазировке жилы кабелей или проводников должны быть разведены на безопасное расстояние и надежно закреплены. Фазировку выполняют с изолированных подставок, в резиновых перчатках и в очках. Лица, выполняющие фазировку, должны занимать устойчивое положение и не прикасаться к стенам и металлическим предметам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 451.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...