Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и основные категории наследственных правоотношений.




Наследование— это переход прав и обязан­ностей умершего лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наслед­ственного права. Основанияминаследования являются закон и завещание.

Наследование по законупроисходит, когда отсутствует завещание. Наследование по закону может наступить и при наличии завещания, в котором наследодатель лишил наследства всех своих наследников по закону, не указав при этом- кого-либо в качестве наследника из иных лиц.

Наследование по завещаниюпроисходит, когда лицо, призываемое к наследованию, определяет в своем завещании наследодатель.

Если завещание признано в целом либо в части недействительным, то в отношении этой части имущества либо наследства в целом на­следование открывается по закону.

Если наследник по завещанию отказался от принятия наследства или умер ранее заве­щателя, то причитающаяся такому наследнику доля должна перейти к наследникам по закону, при условии что в завещании не было записано, что все имущество наследодатель оставляет на­значенным в завещании наследникам.

В состав наследства входятпринадле­жавшие наследодателю на день открытия на­следства вещи, иное имущество, в том числе, имущественные права и обязанности. Не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя.

Открытие наследства— это юридический факт, начальный момент появления наследст­венного правоотношения.

Временем открытия наследства является день смерти гражданина. Если гражданин объявлен умершим как безвестно отсутствующий, то днем его смерти признается день вступления в закон­ную силу решения суда или тот день, который ука­зан в решении суда. Граждане, умершие в один и тот же день, не наследуют друг после друга. Наследство открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каж­дого из них.

Место открытия наследства— последнее местожительство наследодателя. Если оно не известно, местом открытия наследства при­знается местонахождение наследственного имущества. Если имущество расположено в разных местах, то место-.'.открытия наследства является местонахождение наиболее ценной части имущества. При отсутствии недвижимого имущества наследство открывается в месте нахождения движимого имущества или его наи­более ценной части.

Предметом наследованияявляется иму­щество.

Значение наследования заключается в том, что каждый член общества имеет право жить и работать для того, чтобы после его смерти все приобретенное им при жизни перейдет согласно его воле (а если он ее не выразит, то согласно воле закона) к близким ему людям.

 

Наследование по завещанию.

Завещание совершается действием одного лица,специально направленным на переход имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам. Завещание совершается завещателем только лично. Не может быть совершено одно завеща­ние от имени нескольких лиц. Завещатель при составлении завещания должен быть полностью дееспособен.

Право завещать имущество имеют все граж­даненезависимо от пола, расы, социального статуса, материального положения.

Завещание составляется,подписывается собственноручно завещателем и удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на удостоверение завещаний, в двух эк­земплярах. Завещание может быть написано по просьбе завещателя в случае его неспособности сделать это самостоятельно. В таком случае за­вещателю должен быть зачитан текст завещания.

К нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излече­нии в больницах, госпиталях, других стацио­нарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удо­стоверенные главными врачами, их замести­телями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государ- ственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в раз­ведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нота­риусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостове­ренные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные началь­никами мест лишения свободы.

Наследодатель можетлишить в завещании права наследования всех своих наследников по закону, может оставить все свое имущество или его часть любому лицу (как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону), распределить доли в наследстве между указан­ными в завещании наследниками, составить особые завещательные распоряжения — под­назначения наследника, завещательного отказа, возложения.

Закрытое завещаниепередается заве­щателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте подписи. Подписанный свидетелями конверт запечатывается в их присутствии нота­риусом в другой конверт, на котором делается соответствующая надпись.

Закрытое завещание должно быть собствен­норучно подписано завещателем.            Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства запрещается.

Право толковать завещание имеют в силу закона нотариус, исполнитель завещания и суд (ст. 1132 ГК РФ).

 

Наследование по закону.

Наследники по законупризываются к на­следованию в порядке очередности, предусмо­тренной ГК.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшест­вующих очередей. Если есть хотя бы один из наследников предшествующей очереди, это ис­ключает призвание к наследованию наследников последующей очереди.

Наследниками первой очередипо закону яв­ляются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники второйочереди — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери). Неполнородные братья и сестры именуются единокровными, если проис­ходят от одного отца, и единоутробными, если у них общая мать.

Наследники третьейочереди — полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя), двоюродные братья и сестры наследодателя. Наследуют по праву представления. Их потомки по праву представления наследовать не могут. Четвертуюочередь составляют прадедушки и прабабушки наследодателя.

Дети родных племянников и племянниц на­следодателя (двоюродные внучки и внуки) и родные братья и сестры его дедушек и бабу­шек — это наследники пятойочереди.

Наследники шестойочереди — дети двою­родных внуков и внучек наследодателя (двоюрод­ные правнуки и правнучки). Дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Наслед­никами седьмойочереди являются пасын­ки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Право на обязательную долюв наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспо­собные дети наследодателя, его нетрудоспо­собные супруг и родители, а также нетрудоспо­собные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособ­ными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали со­вместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с на­следниками той очереди, которая призывается к наследованию..

Обязательная доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы наследнику при наследовании по закону.

Если отсутствуют наследникикак по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умер­шего считается выморочным и переходит в по­рядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Передача Российской Федерацией права собственности на выморочное имущество указанным публично-правовым образованием не освобождает ее как наследника от обязательств, обременяющих соответствующее наследство.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...