Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА И ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ




Кривцова А.А.1

Кривцова Алена Андреевна – магистрант Академии ФСИН России г. Рязань.

Аннотация: Данная статья посвящена вопросам особенностей уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, а также особенностям современного законодательства Российской Федерации об уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних.

Ключевые слова: несовершеннолетний, назначение наказания, смягчающие обстоятельства, отягчающие обстоятельства, справедливость, принудительные меры.

 

Проблема уголовной ответственности несовершеннолетних всегда актуальна для уголовного права, общества и государства в целом. При этом данная проблема специфична, так как касается будущего подрастающего поколения. От того, как она разрешается в настоящее время, зависит состояние и тенденции развития преступности в дальнейшем.

Учеными и практиками отмечается, что криминогенное действие политических, идеологических, психологических факторов в современных условиях способствует усилению криминальною риска несовершеннолетних. Изменения в объективной социальной ситуации, а также социально-политических целях, мотивах, установках влекут за собой изменение содержания не только профилактической политики, но и большинства правовых норм различных отраслей.

Анализ уголовных законодательств различных зарубежных стран показывает, что в правовом регулировании возраста имеются существенные отличия, особенно применительно к определению минимального возрастного порога.

В современной российской уголовно - правовой науке имеются вопросы, которые вызывают дискуссии в научной среде и правоприменительной практике, и к ним относится вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Вопросам анализа уголовной ответственности несовершеннолетних посвящено много публикаций [1]. Такое положение не лишает автора высказать свое мнение о некоторых проблемах [2, с.244] уголовной ответственности несовершеннолетних, в том числе и по дискуссионным вопросам.

В науке уголовного права предусматривается несколько научных подходов по вопросу уголовной ответственности несовершеннолетних. Так, одни ученые (Трунов ИЛ. и др.) считают, что несовершеннолетние не должны нести уголовную ответственность за преступления небольшой и средней тяжести [3]. Другие ученые (Примаченко А.А. и др.) считают, что необходимо снизить возраст уголовной ответственности [4, с.78].

Тем самым проблема уголовной ответственности несовершеннолетних является многоаспектной и не решенной окончательно. Эго означает возможность реформирования уголовно - правового института, как в части возраста, так применения мер воспитательного воздействия и видов наказания. Что возможно в ходе обсуждения указанной проблематики в научных кругах и с участием практических работников, общественных дискуссий, а также -заимствования зарубежного опыта решения проблемы.

Особо следует отметить, что в уголовном законодательства РФ предусматривается воздействие на несовершеннолетних лиц, нарушивших уголовный закон, с воспитательной целью.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно - воспитательное учреждение -закрытого типа (ч. 2 ст. 87 УК РФ) [6].

Штраф, в соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ, может взыскиваться с несовершеннолетнего как в случае если у него есть постоянный доход, так и, если он отсутствует. При этом во втором варианте штраф взыскивается с родителей. Однако в Уголовном кодексе присутствует интересный момент, а именно «штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия» [6].

По мнению автора, данное положение является лазейкой в уголовном законодательстве, так как не добросовестные родители или законные представители могут отказаться от денежных притязаний к ним и не выплачивать штраф, тем самым, возможно, ставя несовершеннолетнего в положение, в котором вид уголовного наказания может быть заменен на более строгий.

Обязательные работы, в соответствии с ч. 3 ст. 88 УК РФ [6], исполняются несовершеннолетними в свободное от учебы и / или основной работы времени и не могут превышать трех часов в сутки. Назначаются на срок от 40 до 160 часов.

Исправительные работы, согласно ч. 4 ст. 88 УК РФ [6], назначаются на срок, не превышающий одного года.

В соответствии с ч. 5 ст. 88 УК РФ [6], может назначаться в виде основного наказания ограничение свободы, но сроком не более 2-х лет.

Лишение свободы, в соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ [6], назначается, как правило, только за совершение тяжкого, либо особо тяжкого наказания. Для несовершеннолетнего срок лишения свободы не может превышать 10 лет и отбывать он его должен в воспитательной колонии.

В соответствии с ч. 6.1 ст. 88 УК РФ [6], при назначении наказания несовершеннолетнему суд должен исходить из уровня жизни его семьи, а также от психологических особенностей несовершеннолетнего и влияния на его развитие старших лиц. При этом, необходимо отметить, что несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством.

Таким образом, данное исследование может пониматься как анализ действующих норм УК РФ [7, с.332], характеризующих вопросы об уголовной ответственности несовершеннолетних. При этом необходимо отметить, что уголовное законодательство РФ, довольно полно отражает воздействие закона с воспитательной целью на лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте.

 

Список литературы

 

1. Быстров В.А. Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом // Молодой ученый. 2016. № 8.1. С. 3 - 5

2. Жадан В.Н. Проблемы субъективной стороны при квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Балтийский гуманитарный журнал. – 2016. – Т. 5. – № 3 (16). – С. 244 - 248.

3. Трунов И.Л. Научная публикация адвокатов коллегии – Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних [Электронный ресурс] – Режим доступа: http: //juvenilejustice.ru / .

4. Примаченко А.А. Совершенствование уголовно - правовой системы мер борьбы с правонарушениями несовершеннолетних: Учебник для вузов / под ред. Примаченко А.А., Прокофьева О.Г. – Минск.: Издательство «Ось - 89», 1990. – 990 с.

5. Жадан В.Н. Перспективы развития уголовной ответственности и противодействия рейдерству // Инновации и инвестиции. – 2015. – № 6. – С. 229 - 232.91

6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 (в ред. от 19.12.2016) // СЗ РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.

7. Жадан В.Н. О некоторых проблемах квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления // Молодой ученый. – 2016. – № 18. – С. 327 - 332.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 127.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...