Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка пастушечье-сторожевых и караульных собак




 

Подготовка пастушечье-сторожевых и караульных собак подразделяется на три стадии обучения.

Первая стадия обучения охватывает:

а) изучение собаки, б) закрепление приемов общего послушания, в) развитие активного оборонительного рефлекса, г) охрану предмета, д) развитие дачи голоса.

Вторая стадия обучения включает в себя подготовку пастушечье-сторожевой службы:

а) подготовку собаки-загонщика, б) работу по чутью.

Третья стадия обучения охватывает подготовку караульной службы:

а) работа на глухой привязи, б) работа на блоке, в) работа свободного окарауливания; и обходно-сторожевая служба.

Собака исстари применялась как пастушечье-сторожевая собака по охране и окарауливанию стад, но пастухи, не имея специальной подготовки по применению собак, не могли использовать их в достаточной степени. В настоящее время по постановлению Наркомзема СССР пастушечье-сторожевая собака вводится повсюду в системе совхозов и колхозов с подготовкой соответствующего кадра специалистов. Использование пастушечье-сторожевых собак в системе Наркомзема СССР имеет целью значительное улучшение пастьбы и увеличение экономии средств от уменьшения процента естественного отхода скота. Работа собак по пастьбе и окарауливанию круглые сутки в значительной степени рационализирует и облегчает труд гуртоправов, чабанов и пастухов и сократит потребность в рабочей силе, принимая во внимание, что три собаки, на гурт, т. е. в среднем на 250 голов или отары на 1000 голов, заменят вполне одного человека.

Использование пастушечье-сторожевых собак в зимнее время на охрану различного рода хозяйственных складов и помещений, а также баз совхозов и колхозов дает возможность усилить охрану и сократить количество; сторожей, что даст большую экономию в средствах.

Подготовка пастушечье-сторожевой собаки-загонщика по крупному рогатому скоту подразделяется на следующие виды: а) закрепление условного рефлекса – загонять отдельно отстающий и разбредающийся в стороны скот на команду «возьми», б) торможение преследования скота у общей линии гурта, в) закрепление связи у собаки заворачивать фланг гурта при изменении его направления по команде «заверни», г) выработка у собаки условного рефлекса – выравнивать линию гурта по команде «вперед», д) закрепление связи у собаки разыскивать по следу потерявшийся скот и при обнаружении облаивать его, е) метод, активной борьбы со зверем, ж) образцовая пастьба скота.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...